Позорище. Обзор дополнения «Последняя передача» для The Callisto Protocol

Настолько безыдейно, скучно и глупо, что даже больно. Студия Striking Distance, после выхода оригинала и неутешительных продаж, решила дополнительно нагреть тех, кому полюбилась The Callisto Protocol. Иначе случившееся объяснить не получается.

На финальное дополнение возлагались большие надежды. Хотя оригинал и был законченной историей с закономерным финалом — главный герой искупил грех самопожертвованием — концовка обрывалась на неожиданном повороте. С этого же момента начинается сюжет «Последней передачи».

И это ужасно. Настолько, что даже появились мысли, что и история The Callisto Protocol была хуже, чем казалось. Но нет — в ней рассказывали о человеческих чувствах, о страхах и росте героя. А вот дополнение, на протяжение четырёх часов, не рассказывает ничего! Джейкоб бродит по одинаковым коридорам лабораторий, канализаций и изоляторов, а потом наступает финал.

В последней кинематографичной сцене поместили 30 секунд того самого окончания истории Джейкоба и тюрьмы «Чёрная Жесть». И выглядит она так, будто её вырезали из оригинала и решили продать за 15 долларов. Суть — использовать знаменитый приём «сон собаки».

Спойлеры: дополнение ходит по кругу и водит за нос галлюцинациями, ведь Джейкоб умер ещё в финале The Callisto Protocol. Всё что происходит — это его предсмертная агония. Остатки его тела и разума использует глава лаборатории Меллер, чтобы передать данные о происходящем в тюрьме за пределы Калисто. Всё! Настолько убогого завершения красивой истории, об искуплении грехов и пожертвования собой, надо поискать.

The Callisto Protocol хоть и не была шедевром, но геймдизайнеры удачно скрывали огрехи боевой системы и механики стрельбы, постоянно удерживая игрока перед экраном в напряжении. Да, сражения в ближнем бою были дуэльными — максимум пару врагов могло накинуться на игрока сразу, а остальные подходили волнами. Патроны были редкостью, а потому огнестрел был оружием «последнего шанса». В дополнении этот баланс сломали.

На игрока вываливают по 5-7 врагов сразу. И пока Джейкоб орудует палкой и избивает парочку особенно рьяных, остальные стоят и ждут очереди как истуканы. А про огнестрел можно забыть — дробовик с полной обоймой не убивает обычного мутанта, уже не говоря об усиленных версиях оных. Вот и приходится качаться из стороны в стороны и бить палкой до тошноты.

Как и оригинал, «Последнюю передачу» я начал на максимальном уровне сложности. The Callisto Protocol великолепно сочетала выживание и ужасы на этой сложности, раскрывала механику и заставляла использовать все доступные инструменты. При этом менялись арены, окружение и ситуации. В дополнении разработчики решили растянуть время прохождения за счёт вываливания толп врагов и постоянных смертей персонажа.

Новый вид противников — биороботы, один удар которых снимает треть здоровья — дико бесит. Их кинетический взрыв наносит много урона и роняет героя на пол, а потом его добивают подоспевшие противники. И теперь представьте ситуацию: игрока запускают в небольшую круглую комнату и заставляют сначала разобраться с двумя биороботами сразу, а затем выпускают ещё троих и к ним сверху накидывают обычных заражённых! После часа страданий в этой комнате, температура стула была настолько велика, что даже сидеть было неприятно.

И только когда переключаешься на лёгкий уровень сложности, начинаешь получать удовольствием от происходящего. Толпы заражённых убиваются одним ударом кинетического молота — нового оружия, которое появилось в дополнение. Но его даже прокачивать нельзя, а все вложенные в прокачку дубинки ресурсы исчезают после конкретного сюжетного момента. Неплохой ход, чтобы обесценить время игрока, Striking Distance!

Последний босс — вершина идиотизма геймдизайнеров дополнения. Это улучшенная версия «двухголового» из оригинала, однако она действует против логики игрового процесса: у босса есть удар по области, отбежать от которого главный герой может в одном из десяти случаев. Всё дело в том, что Джейкоб — неповоротливый мужик в экзоскелете и двигается со скоростью танка, а враг атакует стремительно. Ещё тяжелее убивать босса, когда случается баг с поломкой звука и понимание позиционирования босса искажается. А после смерти героя или загрузки с контрольной точки баг не исправляется!

The Callisto Protocol поражала графикой в 2022 году — это был «некстген». В режиме картинки «качество» на PlayStation 5 играть было одно удовольствие, а фоторежим появлялся на моём экране чаще, чем местные монстры по сценарию. Но дополнение настолько блеклое, с однотипными локациями и архитектурой, что даже обидно.

Больно. Душно. Уныло. Striking Distance испортили всё, что радовало в The Callisto Protocol и выпятили проблемы, которые мастерски скрывали в оригинале. Не играйте в «Последнюю передачу» ни при каких условиях — особенно если понравилась история основной игры. Тем, кто купил премиальное издание, в надежде на качественные дополнения, соболезную.

Assassin's Creed Shadows — всё, что известно об игре на данный момент

Статьи 17 мая 12:55 0

Анонс Assassin's Creed Shadows вызвал бурю эмоций у фанатов серии и обычных геймеров. Не в том ключе, правда, в каком ожидала Ubisoft — начались новые скандалы вокруг разработчиков из отделения в Квебеке, японцы возненавидели чернокожего самурая Ясукэ, а также акции компании начали терять позиции. Однако сегодняшний материал не об этом: мы хотели собрать всю известную информацию об игре, не касаясь ругани и скандалов.

Во что поиграть, если вас вдохновил сериал «Сёгун»: путь самурая, история через призму мифов, борьба за честь и не только

Статьи 14 мая 13:21 0

Издавна страна восходящего солнца манила своими тайнами людей «с запада». Совсем недавно завершился показ сериала «Сёгун» по одноимённому роману Джеймса Клавелла. Не желая прощаться с атмосферой феодальной Японии, мы отправились в путешествие по игровым мирам, наполненным восточной философией, мистикой и духом самураев. Приглашаем и вас в путешествие по миру современных самурайских боевиков.

2024 год как соревнование — кто из игровых издателей наломает больше дров? Провалы и ошибки крупных студий

Итоги 13 мая 12:22 0

Майские праздники в 2024 году для игровой индустрии оказались необычными — многие игровые компании словно сговорившись, решили устроить дружественное соревнование по принятию наиглупейших решений. Мы на майские не прохлаждались, а пристально следили за решениями крупных корпораций — и собрали все их промахи в одном материале.