Заставляет рыдать взрослых мужчин. Обзор Final Fantasy 16

Шестнадцатая часть «Финальной Фантазии», казалось, не в состоянии удивить. Square Enix давно сдулась как издатель, а студии под её крылом выпускают безопасные проекты — стоят три копейки, найдут нишу, принесут немного денег и уйдут в небытие. Но Final Fantasy 16 нарушила этот порочный круг и достойна войти в историю игровой индустрии как ещё одна легендарная часть франшизы.

Чтобы читатель не строили иллюзий — к Final Fantasy я всегда был крайне предвзят. Не понимал хайпа (и не понимаю) по седьмой и девятой частям, наперекор сообществу обожаю Final Fantasy X и с опаской симпатизирую Final Fantasy XV. От новой части я не ждал ничего, а вступление из демоверсии усиляло подозрения. До последнего не верилось, что я смогу вновь влюбиться в серию. Спойлер: Final Fantasy 16 стала одной из тех игр, что заняли место в сердечке, несмотря на недостатки и шероховатости.

«Кинцо от Sony»

Как и любая другая часть Final Fantasy, шестнадцатая стартует в новой вселенной, где свои правила и порядки. Валистию, местные острова, делят пять фракций, воюющие за территории — у каждой есть личный Материнский Кристалл, который является святыней для всех жителей мира. Виной войн и распрей становится мор, который уничтожает земли — вытягивает из неё последние силы, превращает почву в безжизненную и жить на таких территориях почти невозможно.

Главный герой — Клайв Розфилд, сын герцога Розарии. Последний является потомком доминанта Феникса — божества, сила которого передаётся по наследству среди детей рода. На Клайве природа отыгралась, и сила доминанта досталась его младшему брату Джошуа. Тем не менее братья любят друг друга, а отец назначает старшего Щитом младшего — личным телохранителем и самым приближённым лицом. Матушка же любит больше младшенького, ведь он не деффективный, как Клайв — а она дорожит чистотой крови.

И вот эта стартовая завязка — это пыль на книге интриг и перипетий, которые ждут игроков в Final Fantasy 16! Каждый персонаж, который появится на экране, сыграет роль в истории Клайва Розфилда и покажет последствия принятых им решений. Сценаристы вдохновлялись «Игрой Престолов» — это видно невооружённым взглядом. Но легко переплюнули Джорджа Мартина и сценаристов сериала.

Империя строит козни королевству Валуд, республика Дальмекия воюет с Железнокровками с дальних островов, а посреди этого ещё и темы рабства, равенства и братства продвигаются! Причём не в лоб, как любит современная западная индустрия медиа, а осторожно — давая понять мотивации, суть конфликтов, увидеть разные стороны. Чёрт побери, даже сильный женский персонаж здесь не редкость, но девочки тут такие не по велению пятки "прогрессивного сообщества". Они действиями это доказывают на экране — идут в бой, останавливают гражданские войны, берут на себя сложные дела и делают всё для общего блага! Вот такую «повесточку» мы одобряем.

Final Fantasy 16 — это жестокая и взрослая игра. Здесь убивают полюбившихся героев, здесь есть нагота и секс, курение и мат! Ни одна из частей до этого не позволяла себе подобного, превращая каждый диалог и сцену либо в аниме среднего пошиба, либо в глупую детскую сказку. Тут всё не так — сценаристы не боятся ставить героев в непростые ситуации, лишать их чего-то, заставлять чем-то жертвовать и устраивать кровавые бани прямо посреди заполненных жителями городов. При этом никуда не делось ощущение сказки, где герои победят и зло будет наказано. Жаль только Final Fantasy 16 жестоко обходится с подобными ожиданиям и заставит игроков рыдать в финале.

Сюжет также сопровождается настолько красивыми кинематографичными роликами и постановочными сценами, что иногда кажется, что смотришь кино. Во время прохождения, впервые за годы выхода PS5 на рынок, хотелось воскликнуть: «Да это же некстген!». Реалистичность освещения и материалов в кадре, мимика героев и продуманность окружения — всё это погружает в атмосферу мира не меньше, чем великолепная история.

Помогает в этом и музыка — композиторы Final Fantasy 16 создали божественный саундтрек, который задаёт каждой битве и каждой сцене нужный тон и настроение. И немудрено — над треками для игры трудились Масайоши Сокен и Нобуо Уэмацу. Последний является автором саундтреков ко всей серии Final Fantasy, а также играм Lost Odyssey и Chrono Trigger.

Но, к сожалению, без минусов не обошлось. И виной всему филлеры — в аниме так называют серии или арки, единственная цель которых искусственно растянуть хронометраж. Square Enix, как японская студия, не побрезговала занять ими где-то часов 10 от всего сюжета. Прохождение для обзора заняло 75 часов — с выполнением всех побочных заданий, охот и крафтом лучшего оружия.

При этом главная проблема этих филлеров даже не их наличие, а полная бестолковость оных. Собирать два часа материалы для двигателей корабля — это верх наглости! При том, что большая часть побочных миссий сделана намного круче этих бессмысленных вставок и раскрывает персонажей, их мысли и цели куда лучше, чем ходьба по публичным домам и сборка двигателей.

Пусть побочные задания, с точки зрения игрового процесса, и не жалуют разнообразием — иди, поговори, найди, убей, принеси (нужное подчеркнуть) — но они раскрывают второстепенных героев и отношения между главными персонажами ещё глубже. И за каждой историей следишь с интересом, ведь ты роднишься с героями, становишься частью Валистии и мира Final Fantasy 16. Потому и побочные миссии не становятся душной рутиной — со временем начинаешь набирать их пачками, пока основная сюжетная линия ждёт своего часа.

Новый Devil May Cry?

Игровой процесс идеально соотносится с происходящим на экране. От тактических, пошаговых и командных действий Creative Business Unit III ушли в сторону слэшера — и это было правильное решение, чтобы сохранять динамику.

Final Fantasy 16 не настолько глубокая, как современные части Devil May Cry. Но представленного разработчиками инструментария хватает, чтобы красиво сражаться. Боевая система только по роликам выглядит как попытка перепилить зубочисткой огромных монстров — на деле она ощущается куда быстрее и даже боссы со временем начнут умирать за пару-тройку минут.

Механика боя раскрывается не сразу — изначально у Клайва сильно ограничено количество способностей и навыков. Первые пять-десять часов игроку аккуратно подсовывают новые возможности, учат разбираться в управлении, сочетать несколько стихий и комбинировать их в красочные приёмы. И только на переломном моменте сюжета, примерно на 40% повествования, боевая система раскрывается. Игроку становятся доступны три стихии, а в будущем больше, которые можно комбинировать в бою как угодно и в любом порядке.

У каждой стихии есть основное умение и два атакующих. Активно одновременно может быть только три стихии — и того девять способностей за раз. Не считая атак-связок с мечом, соединений с магическими ударами, рывком, ударом сверху вниз, заряд оружия огнём. И из всего этого игрок строит бой так, как ему хочется — это основа любого слэшера. Рёта Сузуки, один из разработчиков DMC5, который работал над боевой системой Final Fantasy 16, не зря называл игру «шедевром» среди экшенов.

Побочными активностями, вроде охоты и второстепенных квестов, занимаешься с удовольствием как раз из-за боевой системы — хочется больше и больше участвовать в сражениях, нарезать компьютерных болванов и не останавливаться. Жаль, что наполнение мира подвело — слишком уж стандартное для жанра и исследовать локации без квестов бессмысленно, ведь ничего кроме пары сундучков игрок не найдёт.

Чем больше открывается способностей, чем глубже погружаешься в комбинации и суть боевой системы — тем сильнее начинаешь видеть глубину игрового процесса и баланса. Даже ближе к финалу истории, когда думаешь, что уже ничего не удивит, получаешь способность, которая работает вообще по другим правилам. Лёгкие удары с минимумом урона, которые набирают шкалу суператаки, а она одним нажатием кнопки уничтожает всё, что игрок видит на экране. А ты сидишь и не понимаешь: «Это вообще законно?!».

Разработчики также сделали самую правильную прокачку, какая только может быть в жанре. Прокачивать способности можно без страха потерять очки опыта — вложенные ресурсы позволяют вернуть и перераспределить для экспериментов с новыми приёмами. Единственная претензия — слишком уж немногословные первичные описания у навыков. Нужно нажимать «треугольник» на геймпаде, чтобы прочитать все детали. А заодно узнать, что ранг способности «Мастер» позволяет использовать этот навык в любой стихии! Желательно это сделать не в середине прохождения, как я.

При этом, если вы не знакомы с жанром и динамичными видеоиграми в целом, разработчики со старта дают игроку модификаторы сложности — специальные кольца и амулеты. Они помогут уклоняться от всех атак, по нажатию одной кнопки делать комбо — модификаторов облегчения игрового процесса хватает. Если хочется ощутить настоящую боёвку Final Fantasy 16 — использовать их не нужно.

Снаряжение, крафт и сбор мелочёвки, которые характерны для жанра jRPG, остались в зачаточной форме. Предметов для крафта отсыпают с лихвой, и только на меч «Гибель Богов», а также сет «Уробороса», пришлось собирать ресурсы. Не гриндить, что важно, а проходить дополнительные задания и выполнять квесты охоты — для редких и уникальных компонентов. Все остальные можно купить с лихвой в любом магазинчике, как и расходники. А денег у игрока столько, что под конец прохождения скопилось больше трёхсот тысяч гил — их даже потратить почти некуда. Разве что музыку новую купить в местный хаб.

Эксклюзивность спасла игру

Как уже было сказано выше — проект завораживает картинкой. Красивее игры в индустрии сегодня нет. А возможно это благодаря PlayStation 5. Точнее тому, что игра вышла пока что только на одной платформе.

Разработчики побороли загрузки — переходы между локациями с глобальной карты занимают от силы пару секунд. Да, сам мир полуоткрытый и состоит из нескольких регионов. Но одна игровая страна имеет большую локацию, пусть и в некоторых частях линейную. Всё это подгружается с огромной скоростью.

При этом в режиме «Качества» только в паре мест я наблюдал снижение кадровой частоты до 24-26. Всё остальное время игра работает в стабильных 30 кадрах и выглядит изумительно. О режиме «Производительности» ничего нового не добавлю — понижение разрешения картинки и рваная частота кадров присутствуют. Да и не стоит он того, чтобы жертвовать великолепной графикой ради пары десятков кадров — наслаждайтесь картинкой.

Final Fantasy 16 — игра не без огрехов. Это не идеальный продукт, не величайший эксклюзив Sony и вряд ли она будет претендовать на престижные премии. У игры есть проблемы: с провисающей серединой повествования и растянутыми моментами сюжета, с картонным наполнением полуоткрытого мира, с торчащими отростками старых систем jRPG. Но история и персонажи, побочные миссии и погружение в атмосферу, новая боевая система, красота мира Валистии, музыка и постановочные сцены — всё это не отпускало на протяжении 75 часов.

А после завершения сюжета желание только одно — утереть скупые мужские слёзы от финальной кат-сцены, сурово нажать кнопку «Новая игра+» и пройти Final Fantasy 16 ещё раз, но уже на сложности «Финальная Фантазия». Не все проект способны вызвать такие чувства — а потому ценнее любых современных «шедевров».

• Сюжет и истории героев
  • Повествование в побочных квестах
  • Постановка сцен
  • Боевая система
  • Графика и красивый мир
  • Музыка

• Наполнение мира
  • Филлеры и проседающий сюжет в середине
  • Ненужные системы из jRPG
  • Геймдизайн побочных миссий

Страшно много контента. Обзор Withering Rooms

Сначала думаешь, что Withering Rooms не представляет собой ничего особенного — это, в конце концов, не единственный 2.5D-хоррор на рынке. Но чем дольше играешь, тем больше обнаруживаешь удивительных деталей и механик. Механик, что придутся по вкусу многим и позволят проходить проект уникальными способами.

С играми на дачу! Подборка дешёвых и компактных консолей, чтобы взять с собой за город

Статьи 09 мая 15:02 0

Начало мая всегда сопровождается двумя вещами — праздниками и открытием дачного сезона. В это время, многие собирают вещи и отправляются за город, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться первыми тёплыми деньками в году. Но это отнюдь не значит, что нужно отдыхать и от любимого хобби — видеоигр! Сегодня мы подобрали для вас список консолей, которые можно взять с собой на дачу, где есть только старенький телевизор с тюльпанами. Но не бойтесь — есть решение и для тех, у кого нет и такого агрегата.

(18+) Отбиваем богиню у орды бывших. Обзор Sucker for Love: Date to Die For

Обзоры 08 мая 12:58 0

Симулятор свиданий с лавкрафтовскими ужасами возвращается! Новая часть может похвастаться необычным геймплеем и переменами к лучшему, но и проблем у неё хватает — некоторые из них остались из первой части.

Как Sony чуть не убили самую популярную игру 2024 года, а игроки победили корпорацию. Хронология скандала вокруг Helldivers 2

Итоги 07 мая 18:07 0

Судьба Helldivers 2 воистину уникальна — за 3 месяца существования проект прошёл путь от самой востребованной до самой презираемой игры года. А сейчас, похоже, вновь вернёт себе популярность. И всё из-за самодурства компании Sony! А вот памятник стоит поставить храбрым игрокам, вставшим на защиту любимого проекта и борьбу с корпорацией самодуров.

Майский гейминг: подборка игр для слабых компьютеров и ноутбуков, которые завалялись на даче

Статьи 07 мая 11:11 0

Майские праздники — не повод отлынивать от видеоигр! Как и в литературе, в игровой индустрии полно «нестареющей классики», а импровизированные каникулы, как никогда лучше подходят для погружения в неё. Сделали для вас подборку игр, которые потянет даже слабенький компьютер, пылящийся на вашей даче.