Служить, защищать, проходить! Обзор RoboCop: Rogue City

Польская студия Teyon, которая возвращает к жизни классику из 80-х, заслужила признание аудитории всего одним проектом — Terminator: Resistance. С RoboCop: Rogue City поляки еще раз доказали, что умеют бережно работать с ностальгическими проектами. Однако с играми, как продуктом, у них всё ещё есть проблемы. Благо, в этот раз меньше.

В американской культуре пользуются популярностью борцы с преступностью — на страницах комиксов покой вымышленных граждан защищают супергерои. Они варьируются от правильного во всем Супермена до угрюмого Бэтмена.

Есть и обычные люди, ставшие машинами правосудия. Наглядный пример — судья Дредд, который поддерживает порядок в мире будущего, где люди проживают в мегагородах. Жизнь там не сахар, а недостатка в криминальных элементах не бывает.

События «Робокопа» начинаются с прибытия в Детройт подающего надежды молодого полицейского Алекса Мёрфи. Новичок поступает на службу в захваченный преступностью и насилием город, а построить карьеру ему помешали несовместимое с жизнью пулевое отравление и последующие отделение частей тела на первом же задании. В этот день умер полицейский, семьянин, и просто порядочный человек. Но служба героя на этом не закончилась!

Полицию Детройта купила мегакорпорация OCP (Omni Consumer Products) — технически это означает, что тело Алекса Мёрфи принадлежит OCP. Эффективный, в хорошем смысле слова, менеджер использовал уцелевшие органы полицейского, чтобы их заковали в броню и напичкали современными технологиями. Так появился Робокоп — идеальное орудие в борьбе с преступностью. Стоит отметить, что подобные эксперименты проводили и раньше, но все подопытные сходили с ума. Алекс Мёрфи стал исключением благодаря железной воле и чувству долга.

Начали за здравие...

Зачем нужно было такое длительное вступление? А потому что события RoboCop: Rogue City разворачиваются между вторым и третьим фильмами. Игра начинается с захвата телестанции бандой «Горящих Голов» — негодяи хотят разрекламировать наркотик «ньюк» на весь город. Возглавляет бандитов Пепел, который подозрительно похож на покинувшего наш бренный мир Кита Флинта — участника группы The Prodigy

На зачистку отбросов прибывает Робокоп. Он выглядит и ощущается прямо как версия из фильма. Способствует этому и озвучка от Питера Уэллера — актёра, сыгравшего легендарного Алекса Мёрфи. С его подачи Робокоп звучит до брутального прямолинейным, а такой стиль делает диалоги атмосфернее и напоминает шедевральную подачу Джей-Си Дентона из Deus Ex.

В начале игрока знакомят с боевой системой. Робокоп хрупок и медленно ходит, но хорошо стреляет. Меткий выстрел отделяет конечности и лопает головы преступников. Игрок может даже отстрелить у бедолаги наследство меж ног — прям под корень! Если враги основательно засели, то робот-полицейский с удовольствием выломает дверь или сломает стену, чтобы обойти их. В качестве приятной детали во время сражений — разрушаемые от выстрелов стены, преграды, колонны.

Врагов много, они метко стреляют, не гнушаются использовать и взрывчатку. А если вовремя подстрелить гада во время броска, то граната упадет ему под ноги — а непись смешно отреагирует перед смертью. За время прохождения на пути Робокопа попадутся камикадзе, мотоциклисты, снайперы, вызывающие подкрепление связисты. Умом болваны не отличаются, но устранять их весело до самого конца.

Система прокачки увеличивает характеристики Робокопа и учит новым трюкам. Мёрфи сможет делать рывки; ослеплять врагов вспышкой; замедлять время; убивать при помощи рикошета. Игра без проблем проходится на самой высокой сложности — даже если не прокачивать защитные и атакующие навыки. Но особенно увлекательна способность хватать все, что попадется под руку: кидать во врагов мониторы, стулья, мусорные контейнеры или других врагов. Хватать в RoboCop: Rogue City также весело, как и пинать в Dark Messiah of Might & Magic.

Найденные на уровне чипы OCP позволяют улучшить культовый пистолет AUTO-9, что оставляет оружие полезным до конца. Но не запрещено подбирать и дополнительное оружие. По большей части оно мусор, но дробовики, гранатомет и финальная секретная вундервафля показывают себя хорошо. А вот ракетница разочаровала — Робокоп не может справиться с отдачей этого оружия и стрелять из него неприятно.

А ещё прокачка влияет на проведение расследований. Развитая психология или инженерные навыки открывают уникальные реплики в диалогах. Важно и поведение Робокопа: он может вести себя как бездушная машина, или оправдывать доверие народа — всё согласно директиве!

Вне боя робот-полицейский попадает на локации, чей дизайн с любовью перенесли прямиком из фильмов. Игрок окажется в ТОМ самом полицейском участке, будете патрулировать улицы ТОГО самого Детройта — иногда картинка настолько похожа на фильмы, что ловишь чувство дежавю. Всюду находятся отсылки и забавные персонажи. Весело заниматься и повседневными делами — выписывать штрафы и делать замечания нарушителям. Перчинки придают комментарии Мёрфи.

... и тускло кончили

Увы, но большинство механик не доживает до конца. Прокачка, что делает диалоги разнообразными в начале, со временем даст о себе знать только пару раз. Такой навык как «взлом сейфов» пригодится пару раз за игру — при том, что на уровне всегда находится бумажка с кодом. Ночное видение не понадобится в принципе — и без него все отлично видно!

А зачастую скрипты просто не срабатывают. После выполнения задания персонажи остаются на месте, чего, по логике, не должно быть. Когда спасаешь котика из пожара – он продолжает сидеть на шкафу! Рутинные задания повторяются, но Мёрфи перестаёт комментировать действия — это делает процесс еще скучнее. Но смешнее, когда убитые враги продолжают огрызаться.

Лица и анимации основных персонажей сносные, но можно было и лучше. Количество моделей для остальных персонажей ограничено, и вариации часто повторяются. Иногда у персонажей начинают «склеиваться» губы — как у мистера Андерсона из Матрицы — во время допроса.

С оптимизацией у игры много проблем. Проект медленно грузится, объекты любят проваливаться сквозь текстуры, а ещё придется столкнуться с частыми вылетами — ситуация ухудшается автосохранением, из-за чего легко потерять прогресс. У части пользователей в Steam игра, к тому же, не запускается из-за несовместимости версий Direct X. Мне удалось решить проблему обновлением Windows, но подобные действия помогают не всем.

RoboCop: Rogue City — это крепкая AA-игра, которая окунет играющего в ностальгию и то самое настроение. Под эпичную музыку из фильма в ней весело расстреливать негодяев и отыгрывать робота-полицейского. Она красивая, а огромное количество деталей наполняет уровни жизнью — возникает чувство, что ты попал на плёнку той самой видеокассеты из детства.

Но проект трещит под собственными амбициями. Механики перестают работать как должно к финалу игры, а некоторые становятся попросту бесполезными. Техническое состояние проекта и оптимизация тоже подкачали — спасибо Unreal Engine 5! Но хочется надеяться, что разработчики решат хоть эту проблему.

Игру, всё же, стоит оценить самостоятельно, если вы любите франшизу — она официально доступна в российском регионе Steam.

• Драйвовые перестрелки с преступниками
  • В финале ощущаешь себя непобедимой машиной правосудия
  • Весело отыгрывать робота-полицейского в открытом мире
  • Атмосфера Детройта из фильмов
  • Красивые виды
  • Ностальгические отсылки
  • Звуки и музыка
  • Великолепная озвучка Алекса Мёрфи

• Под конец игра сдувается
  • Плохая оптимизация
  • Большая часть дополнительного оружия бесполезна
  • Озвучка второстепенных персонажей оставляет желать лучшего

С играми на дачу! Подборка дешёвых и компактных консолей, чтобы взять с собой за город

Статьи 09 мая 15:02 0

Начало мая всегда сопровождается двумя вещами — праздниками и открытием дачного сезона. В это время, многие собирают вещи и отправляются за город, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться первыми тёплыми деньками в году. Но это отнюдь не значит, что нужно отдыхать и от любимого хобби — видеоигр! Сегодня мы подобрали для вас список консолей, которые можно взять с собой на дачу, где есть только старенький телевизор с тюльпанами. Но не бойтесь — есть решение и для тех, у кого нет и такого агрегата.

(18+) Отбиваем богиню у орды бывших. Обзор Sucker for Love: Date to Die For

Обзоры 08 мая 12:58 0

Симулятор свиданий с лавкрафтовскими ужасами возвращается! Новая часть может похвастаться необычным геймплеем и переменами к лучшему, но и проблем у неё хватает — некоторые из них остались из первой части.

Как Sony чуть не убили самую популярную игру 2024 года, а игроки победили корпорацию. Хронология скандала вокруг Helldivers 2

Итоги 07 мая 18:07 0

Судьба Helldivers 2 воистину уникальна — за 3 месяца существования проект прошёл путь от самой востребованной до самой презираемой игры года. А сейчас, похоже, вновь вернёт себе популярность. И всё из-за самодурства компании Sony! А вот памятник стоит поставить храбрым игрокам, вставшим на защиту любимого проекта и борьбу с корпорацией самодуров.

Майский гейминг: подборка игр для слабых компьютеров и ноутбуков, которые завалялись на даче

Статьи 07 мая 11:11 0

Майские праздники — не повод отлынивать от видеоигр! Как и в литературе, в игровой индустрии полно «нестареющей классики», а импровизированные каникулы, как никогда лучше подходят для погружения в неё. Сделали для вас подборку игр, которые потянет даже слабенький компьютер, пылящийся на вашей даче.

Претенциозная «пустышка» с намёком на глубину. Обзор INDIKA

Обзоры 06 мая 17:07 0

2 мая состоялся релиз игры INDIKA от Odd Meter и 11 bit studios. Проект привлёк к себе внимание множеством различных способов, одним из которых был необычный и незаезженный сеттинг альтернативной России конца XIX века, с элементами мистики и философии. Мы отбросили все витающие вокруг проекта разговоры и погрузились в продукт, дабы оценить его как игру. Что из этого вышло — читайте в нашем обзоре.