Управляя синим телом — не умри от скуки! Обзор Avatar: Frontiers of Pandora

Новый проект по франшизе «Аватар» — это не плохая игра. В ней круто быть синекожим на’ви — они высокие, ловкие, сильные и это хорошо передано. Механики открытого мира тут во многом взяты из The Legend of Zelda: Breath of The Wild — это тоже однозначный плюс. Проблема в том, что получилось, когда все наработки собрались в единый клубок.

И то, что вышло в итоге — главная проблема Avatar: Frontiers of Pandora. У проекта были проблемы с разработкой, её переносили на целый год, и когда ты начинаешь играть — замечаешь это почти сразу. Как будто всё сшивали белыми нитками в последний момент.

Сюжет начинают неплохо — группа на’ви, которых в детстве приютили люди и растили подобающе, являются главными героями. Они ничего не знают о собственной культуре, они новички на Пандоре — им придётся завоевать уважение других кланов и восстановить собственный. Но чем дальше ты проходишь игру, тем больше возникает чувство, что сценарий писала нейросеть.

Не совру, если скажу, что половина персонажей клишированы, а другая — не нужна истории. 70% диалогов — это набор будто случайных фраз, где только 30% дают общее понимание происходящего. ВОТЭТОПОВОРОТЫ будто высосаны из пальца и не удивляют — они предсказуемы и поминутно можно расписать, что произойдёт в той или иной сцене. Особенно бесила фиолетововолосая женщина, имя которой настолько запоминающееся, что я даже не буду напрягаться. То ли она была представителем очередной «повесточки» на тему гиперактивных людей, которые лопочут без умолку, вечно себя поправляют по нескольку раз и этим раздражают, то ли это была неумелая проработка персонажа.

При этом в сюжете есть цепляющие места: происхождение главных героев раскрывается через флэшбек-трипы по памяти аватара; обрушение части локации и её преображение на всю оставшуюся игру — это происходит неожиданно и заставляет на секундочку ненавидеть местных человеков; приручение икрана и первый полёт под великолепный саундтрек Пинара Топрака. Узнавать истории местных кланов тоже интересно — все три сюжетные линии пусть и слабоваты, но клан лекарей, видно, хотя бы старались прописать. Но всего этого так мало, что помнишь только стерильность и убогость местной истории. Даже фильмы Джеймса Кэмерона кажутся вершиной сценарного мастерства после прохождения Avatar: Frontiers of Pandora.

Немного перефразируя Роджера Эберта, хочется сказать, что история хороша настолько, насколько хорош в ней злодей. Это не всегда работает (я про тебя, Far Cry 6!), но когда у героев есть конкретный враг, который творит зло и его нужно остановить — это погружает в происходящее. А если злодей ещё оказывается плохим только с точки зрения героев, а сам-то он делал всё для благополучия людей или родных — это уже, какая никакая, а проработка характера. Здесь же у нас есть функции в виде одного безумного учёного Мерсера, который наших на’ви приютил и растил как людей, и его подчинённой — полковницы Хардинг. За всю игру мы встречаем их два или три раза, после чего учёный умирает, а полковница сбегает. Чувств они не вызывают никаких — злодеи тупые и примитивные.

И от того даже местный гринд выглядит куда привлекательнее и интереснее, чем прохождение сюжетных задач! Avatar: Frontiers of Pandora я покорял в кооперативе с женой, а самые яркие впечатления — захват аванпостов и зачистка вышек, наслаждение красотами Пандоры, сбор ресурсов и крафт снаряжения. Потому что игровой процесс делали не основные студии Ubisoft, а дочерняя Massive Entertainment.

Передвижение по планете пешком доставляет: даже при игре с клавиатурой и мышью чувствуешь тяжесть и лёгкость героя одновременно. Он грузно падает на врагов сверху и бьёт их ногами в лица, ломает вентиляции и электрощитки голыми руками. Но в то же время ловко, почти беззвучно, скачет по веткам деревьев-исполинов, пробирается среди ярких зарослей ближе к врагам незамеченным, высоко прыгает и умело карабкается повсюду.

А какая тут стрельба из луков! Всего их три вида: длинный, тяжёлый и короткий. Первый лупит относительно больно и быстро, второй очень больно и медленно, а третий — стреляет очень больно и очень быстро! Всю вторую половину игры я бегал с коротким луком и нашпиговывал местных роботов стрелами со скоростью пулемёта — боеприпасы, благо, крафтятся прямо в меню выбора оружия.

Есть и огнестрельное оружие, и вот его уже предпочитала моя жена. Влететь на икране на аванпост, расстреливая всех из дробовика — вот это дело! Какой там стелс, какие луки? Мальчик, картечи мне отсыпь, мы освобождать Пандору идём! Людские виды вооружения бахают громко, убивают почти мгновенно даже вездесущие экзоскелеты, но медленно перезаряжаются и патроны нужно искать либо у убитых, либо на захваченных базах. А ещё уничтожение аванпостов и построек преображают окружение — грязный воздух исчезает, коричневый фильтр спадает, растения вновь расцветают. Хочется отбить у мелочи землянской все территории, чтобы мир преобразился и вернул красоту.

И, как я уже говорил выше, создание снаряжения — это игра в игре. Прямо как в Breath of the Wild придётся искать ресурсы по всему миру. Лучшие рецепты требуют исключительных шкур, растений и костей — их можно найти только в определённых местах, которые не отмечаются на карте, а только подаются в местной энциклопедии в виде размытого описания. Есть у ресурсов также параметры безупречного и своевременного сбора — какие-то растения расцветают только в дождь, другие дают собрать плоды только в туман. Зверей нужно убивать чисто и милосердно, иначе шкуры будут худшего качества или испортятся.

Главным достоинством является Пандора — это самый красивый открытый мир в видеоиграх на данный момент. Но вся эта детализация и красочность, к сожалению, вредят игровому процессу: когда одни реки похожи на другие, ты не сразу понимаешь, где лучше собирать тростник; густые леса непроглядны и не дают сориентироваться на местности, чтобы понимать, как далеко ты ушёл от места обитания исключительного зверя; при полёте на икране почти никогда нет понимания, пролетел ты нужное место на карте или нет. Схематичность и простота графики Breath of the Wild всегда давали понимание, где ты находишься и куда тебе идти. В «Аватаре» придётся часто теряться и тыкать кнопку карты.

Странной показалась и система прокачки: чтобы получать очки навыков надо искать цветы-тарсью, а большие ростки дают не только два очка навыков, но и уникальный перк; для увеличения здоровья нужно искать растение споровик — коснулся его на’ви и сразу похорошел, здоровья прибавил. Обнаружить их можно только с помощью чутья, а разбросаны они по всему миру — нет никакой внутриигровой индикации, что они находятся тут. Вроде свечения храмов в The Legend of Zelda, которые можно увидеть издалека. Приходится ориентироваться на появляющийся синий круг посреди экрана — иначе очки навыков не найти.

Удивлён, что говорю это, но лучше бы Massive Entertainment дали сделать проект в огромном открытом мире без ограничений — как рискнула Nintendo в последних двух The Legend of Zelda. Если бы игрок мог сам решать, куда ему идти, кому помогать и узнавать общую историю по крупицам — Avatar: Frontiers of Pandora была бы куда интереснее. Спасибо, что завоевание репутации у местных на’ви сделали не обязательным условием для продвижения по сюжету, а чем-то вроде валюты. Если лень заниматься крафтом, всегда можно купить крутые шмотки у торговцев или найти их на захваченных базах.

Ещё один минус игры — её техническое состояние. Не худшее в году, просто поиграть на видеокартах с видеопамятью меньше 8 гигабайт не получится. Спустя полчаса игры даже 16 гигабайт моей RX 6800 забиваются почти полностью на максимальных настройках. Ноутбук жены и вовсе не вытянул открытый мир Пандоры — даже на минимальных настройках ноутбучная 3050 с 4 гигабайтами памяти не вытягивала 30 кадров. Хотя тест в настройках игры показывает больше 60 к/с на средних настройках. Пришлось купить ещё и третью копию игры — теперь уже для PS5. Спасибо, что хоть кросс-плей есть, правда о его наличии хотелось бы узнавать раньше, чем за сутки до релиза игры.

Avatar: Frontiers of Pandora не отвратительная игра. Стерильный сюжет заставляет бить себя по лицу ладонями, когда персонажи открывают рты и излагают мысли. Но игровой процесс и ощущение себя на’ви на Пандоре удерживают до конца прохождения — хотя иногда откровенно скучаешь и начинаешь развлекать сам себя. Попытки скопировать механики у The Legend of Zelda пошли только на пользу, но красочность локаций сбивает игрока с толку и мешает им работать. Система навыков пусть и спорная, но её добивает отсутствие хоть какой-нибудь индикации в мире Пандоры, а не только в интерфейсе игрока. Графика поражает, но слишком уж требовательная — даже на PS5 порой видны просадки частоты кадров. На каждый плюс найдётся минус.

В «Аватара» стоит поиграть фанатам франшизы Джеймса Кэмерона: узнать больше о кланах на’ви, побродить по Великим Равнинам на лютоконе, слетать на икране в горы Аллилуйя, поохотиться на танатора в густых зарослях Леса Мотыльков. Если ни одно из этих занятий не вызвало у вас хотя бы слабого внутреннего трепета и желания как можно быстрее прикоснуться к проекту — обходите Frontiers of Pandora и не тратьте деньги даже на распродажах.

О спорт, ты — вызов! Подборка игр по дисциплинам Олимпийских игр 2024 года

Статьи 26 июля 16:00 0

26 июля, в 20:30 по московскому времени, стартуют Летние Олимпийские игры 2024 в Париже. Мы решили подготовиться заранее и подобрали для вас спортивные игры, связанные с дисциплинами, представленными на тридцать третьей летней Олимпиаде.

Настоящий катаклизм. Эта RTS отнимает время без остатка! Обзор Cataclismo [ранний доступ]

Обзоры 25 июля 13:00 0

Иногда от игр не ждёшь вообще ничего. Или понимаешь, что жанр не твой и ловить тебе тут нечего. Но какая-то деталь, механика или оформление завлекают попробовать. Стоит ли говорить, что такие «приключения на 20 минут» обычно заканчиваются затяжными сессиями, красными глазами, уговорами самого себя сделать «ещё один ход» глубокой ночью, а потом уж точно идти спать? Вот и с Cataclismo, в моём случае, случилось именно так — пожирательница времени заставляет день за днём запускать себя!

Обласканная прессой, ненужная игрокам. Обзор «мёртвой» беты Concord

Обзоры 24 июля 14:25 0

Тот факт, что Sony отменила многопользовательский режим The Last of Us Part 2, но дала зеленый свет Concord, говорит, что в компании работают люди, желающие ей зла. И то, что этот релиз оказался никому не нужен даже нет смысла спекулировать — на бесплатном бета тесте у игры было в пике 2388 игроков! А на релизе за ЭТО попросят 40 долларов. Мы же решили вам рассказать, почему отдавать их компании Sony не стоит — по крайней мере не за Concord.

Обзор клавиатуры Zone 51 Garnet: очень тихий и очень белый «гранат»

Под названием Garnet (гранат, если по-нашему) компания Zone 51 выпустила почему-то белоснежную клавиатуру. И то, что она механическая, тоже сразу вводит в заблуждение, потому что устройство оказалось чрезвычайно тихим, а печать на ней можно описать только словом «деликатная». Чем ещё удивила, порадовала и огорчила клавиатура — рассказываем в обзоре.

Большие разборки в маленькой муравьиной колонии. Обзор стратегии Empires of the Undergrowth

Обзоры 22 июля 12:00 0

В Empires of the Undergrowth игрок берёт по контроль развивающуюся колонию муравьёв, и устанавливает власть над территорией, которую человек счёл бы смехотворной. Но для муравьёв этот клочок земли сравним с целым миром — и за него придётся стоять до конца!