Что чувствуешь когда убиваешь ксеноса? Отдачу. Обзор брутальной Warhammer 40,000: Space Marine 2

Space Marine 2 возвращает в золотую эпоху гейминга, когда сиквелы всегда были больше и круче, а сами игры делали то, ради чего их и покупают — развлекали. Это полный тестостерона и брутальный экшен, действие которого разворачивается в жестокой вселенной, где люди являются расходным ресурсом в нескончаемой войне среди звёзд.

Я ждал, 13 лет ждал, в плену Инквизиции!

Сюжет Space Marine 2 не грузит долгой и нудной экспозицией и сразу окунает игрока в экшен, буквально выбрасывая его из транспортного челнока в обнимку с отвратительной тварью, пытающейся перегрызть протагонисту горло.

После непродолжительного пролога, дающего понять масштабы нависшей над планетами сектора Рецид угрозы от вторжения тиранидов, игроку демонстрируют всю крутость главного героя Титуса. Космодесантник не растерял, а только приумножил тестостерон и брутальность со времен событий оригинальной Space Marine. Его, под управлением игрока, и отправляют в самую гущу сражений в секторе.

Кампании в подобных играх служат лишь фоном, однако в случае со Space Marine 2 сценаристам и постановщикам удалось неплохо представить вселенную Warhammer 40,000 новичкам. Большинство людей узнали о её существовании только после новостей про любящего красить фигурки космических десантников и кустодиев Генри Кавилле.

Разумеется, весь масштаб Warhammer 40K — со всеми тонкостями, нюансами и хитросплетениями, — Space Marine 2 не передает. Но игра служит прекрасной витриной, которая гарантированно привлечет внимание многих. Чего только стоит тот пафос космического десанта, чьи доспехи увешаны печатями, клятвами и литаниями чистоты, упирающиеся шпилями в небеса готические сооружения, постоянные напоминания о нерушимых узах братства и фанатичной преданности Богу-Императору.

Куда сложней оправдать некоторые ляпы сценаристов, связанные с устройством вселенной Warhammer 40k и прописанными в ней законами. Вроде той же отбрасываемой флотом тиранидов, так называемой, «тени в Варпе». Около половины событий в кампании крайне сложно объяснить людям, знающим об устройстве Варпа, силах Хаоса и астропатических коммуникациях в «Сорокотысячнике» — как будто её писали другие люди.

Тем не менее Saber Interactive развили сюжет первой части, дали ответы на мучающие игроков вопросы 13-летней давности и завершили историю на высокой ноте.

Мясо. На все. Бабки!

Как уже было сказано ранее, сюжет в таких играх обычно служит простым фоном для геймплея, с которым у Space Marine 2 проблем нет.

Это кровавая и брутальная игра, где Тит с товарищами нарезают врагов на ленты силовыми мечами, разрывают в клочья выстрелами из тяжелых болтеров, прожаривают раскаленной плазмой, выдергивают конечности или просто топчат черепа керамитовыми сапогами.

Saber прекрасно адаптировала движок Swarm, использованный в The World War Z, чтобы показать масштабы вторжения тиранидов. Всю первую половину игры Тит отважно сражается с целыми ордами злобных пришельцев: врагов порой настолько много, что игра буквально заставляет переходить с ними в рукопашную. Ведь убив одного, в перекрестие прицела уже лезет пять скалящихся острыми клыками рыл. Даже простая смена магазина может привести к тому, что Тита быстро окружат. Придётся отбиваться ручками.

Небольшие стайки мелких тиранидов могут только безуспешно поскрестись когтями о силовой доспех космического десантника, пока тот не схватит их за хвост и с размаху не разобьет об землю, когда крупные орды могут буквально задавить — иногда их число на экране достигает пары сотен.

Довольно часто Титу придется иметь дело с более серьезными воинами тиранидов, вооруженных стреляющими кислотой ружьями или костяными мечами, которыми они могут не только умелое фехтовать, но и отражать выстрелы аки джедаи. В полном соответствии с лором Warhammer 40k, мелкие тираниды ведут себя более агрессивно в присутствии крупных особей, выступающих в качестве своеобразных усилителей сигнала от разума улья, так что их уничтожение должно становиться приоритетом.

Куда менее интересной в плане сражений игра становится ближе к середине, когда тиранидов, фигурировавших в большей части рекламных материалов игры, внезапно заменяют на космических десантников Хаоса и их лакеев из числа предателей гвардейцев. В простой шутер Space Marine 2 не превращается, но участвовать в перестрелках с такими же космическими десантниками можно и в многопользовательском режиме (о котором чуть позже).

Если тираниды предлагали хоть какое-то разнообразие и заставляли действовать тактически в попытках как можно быстрее расправиться с более крупными и опасными особями, то еретеки-предатели просто лениво постреливают в Тита и изредка телепортируются с линии огня. Да и убиваются они быстрее, даже терминаторы Хаоса на нормальному уровне сложности едва представляют опасность. Хотя на «Ветеране» — сложности, которая считается разработчиками «задуманной для прохождения», — каждую победу на поле боя придётся вырывать зубами даже в сражениях с силами Хаоса.

В недостатки Space Marine 2 можно записать и отсутствие разнообразия в миссиях – простые марш-броски из точки A в точку B и необходимость определенное время удерживать позицию под натиском противников. Время от времени Титу дают полетать с прыжковым ранцем, позволяющим обрушиваться на головы врагов всей своей исполинской тушей словно метеорит, но количество таких секций в игре можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Боец, ты все же в Империуме, здесь нет места веселью — здесь есть только война!

Все сюжетные миссии в игре можно пройти в кооперативе или же взглянуть на кампанию под другим углом в режиме «Операции». Он дополняет историю в разные её периоды, когда боевые товарищи Тита из других отрядов оказывали посильную поддержку и параллельно выполняли не менее важные задания. Например, устранение Тирана Улья для остановки атаки тиранидов, или уничтожение Дрейка Хаоса, чтобы Тит мог геройски пробиться до важной точки и... Ладно, дальше уже спойлеры!

Прим. шеф-ред. Во время игры возникает чувство, что на режим «Операций» делался максимальный упор в Saber: разделение на классы, прокачка не только космодесантников, но и оружия, сквозная прогрессия с PVP. Несмотря на то, что в нём пока что всего шесть миссий, играть в них не надоедает, а процесс напоминает постоянное перепрохождение заданий в World War Z. ИИ-режиссёр со своей задачей справляется и каждый раз подбрасывает новые сюрпризы.

Арсенал в Space Marine 2 не такой обширный, но зато каждое оружие может найти себе применение на поле боя и вы никогда не чувствуете, что игра вынуждает вас использовать определенный бластер или винтовку.

Немаловажным аспектом Space Marine 2 является ближний бой. Saber Interactive сделала все, чтобы показать всю мощь космического десантника, — ты прямо чувствуешь силу каждого удара и хруст костей врага, которому не посчастливилось его принять. Однако отслеживание цели в силовых доспехах все же немного барахлит. Тит временами отказывается парировать атаки или начинает зверски атаковать пустоту.

Убей мутанта, сожги еретика, прокачайся!

Куда больше проблем у Space Marine 2 с соревновательным многопользовательским режимом «Вечная война», нуждающимся в доработке. Очень серьезной доработке. Но сначала, что в мультиплеере можно похвалить.

Space Marine 2 предлагает сразу несколько действительно интересных и по-своему уникальных классов с собственным набором умений и доступным снаряжением. Тот же боец поддержки с силовым полем может выбрать один из трех тяжелых типов вооружения, – мультимельту, плазменный выжигатель или болтер – чтобы стать настоящим кошмаром для вражеской команды в режиме на удержание точки. Когда штурмовик со своим прыжковым ранцем довольно потешно вбивает врагов в землю словно гвозди, приземляясь на них со своим громовым молотом, а затем взмывая вверх в поисках новых жертв.

Главной проблемой мультиплеера является полное отсутствия ощущения, что ты играешь космическими десантниками, а также не проработанный баланс. Если у уже вышеупомянутого бойца поддержки щит лопается после непродолжительного, но интенсивного вражеского огня по нему, то главной проблемой штурмовика являются лишь потолки. Это самый нечестный и раздражающий класс из всех.

В Space Marine 2 очень низкий TTK (Time to Kill – время, за которое можно обнулить запас здоровья врага). Сложилось впечатление, что в мультиплеере космодесанту выдали доспехи из мокрого картона.

Прим. шеф-ред. У меня же о мультиплеере сложилось противоположное мнение. Наиграв в него пару вечеров за класс «Бастион» и набравшись опыта, подучив карты (которых, кстати, всего три, что расстраивает) я начал понимать как противостоять противникам разных классов. Те же штурмовики с ранцами, в более или менее сыгранной группе, умирают уже при взлёте. А вот меня хорошо «контрит» авангард, способный притянуться издалека на троссе и ввести персонажа в ступор.

На мой взгляд Saber просто использовали старую формулу мультиплеерных игр: веселье должно быть на первом месте. Играя в мультиплеер Space Marine 2 как будто возвращаешься во времена консолей Xbox 360 и PlayStation 3, когда в соревновательном режиме были важны не твои личные достижения, а выполнение целей, командная работа и грамотный выбор классов на разные режимы. Если Saber не забросят развитие PVP, будут добавлять больше карт, типов матчей и наград для игроков — он будет жить долго и счастливо. Сегодня подобное на вес золота, кто устал от ежегодного Call of Duty или геройской Overwatch.

Space Marine 2 — это захватывающий, брутальный и кровавый экшен, который прекрасно передает атмосферу далекого будущего, где покорившее звезды человечество увязло в нескончаемой войне и скатилось в фанатичную религиозность, вплотную граничащую с варварством. Игра наконец-то отвечает на вопросы 13-летней давности и задаёт планку для продолжения. А судя по тому, что к игре уже приобщились 2 миллиона человек — хочется верить, оно будет.

На проблемы многопользовательского режима можно легко закрыть глаза, если учесть, что их все легко исправить патчами и обновлениями. Само ядро мультиплеера у Space Marine 2 также выполнено на высочайшем уровне. Как и режим «Операций», где есть отдельная прогрессия героев, разнообразие за счёт использования ИИ-режиссёра во время прохождения, а также крепкий геймплей из одиночной кампании, в который добавляется новая переменная в виде классов персонажа.

• Великолепно переданная вселенная Warhammer 40,000
  • Режим «Операций», позволяющий взглянуть на кампанию под другим углом
  • Музыка и звуковое оформление
  • Жестокие добивания
  • Функциональный, хотя и скромный арсенал
  • Отличная графика
  • Затягивающие сетевые режимы

• Нюансы вселенной будут непонятны незнакомым с ней людям
  • Техническая полировка проекта (бывали вылеты и просадки кадров)
  • Несбалансированный мультиплеер
  • Проседающая ко второй половине игры сюжетная кампания

Идут года, «Колда» одна — и я не тот, и ты не та. Обзор беты шутера Call of Duty: Black Ops 6

Обзоры 16 сентября 14:00 0

Бета Black Ops 6 показала две вещи: Treyarch все еще остается одной из самых лучших студий, работающих над серией Call of Duty, а система SBMM (Skill-based matchmaking или с англ. «Основанная на навыках система подбора игроков» ) стала ещё более отвратительной.

Обзор Zone 51 Atlas: бюджетная гарнитура с хорошим звуком

Инструментарий 14 сентября 15:00 0

Эту гарнитуру можно найти в России за четыре тысячи рублей. И обычно дешёвая бытовая акустика пытается выпячивать бас или безбожно задирать верхний диапазон, и из-за этого слушать музыку в большинстве бюджетных игровых гарнитур невозможно. Atlas же — совсем другое дело.

Во что поиграть на смартфоне. Проверка документов на том и на этом свете, неуклюжая королевская битва, милое приключение и не только

Итоги 13 сентября 14:00 0

ПК-игры все чаще получают версии для смартфонов и в августе таких проектов набралось немало, в том числе и такая известная игра, как Fall Guys. Но игрокам на смартфонах доступны все жанры: от милых приключений, до ужастиков и авиасимуляторов.

Гарри Поттер и Алчность Издателя. Обзор симулятора квиддича Harry Potter: Quidditch Champions

Обзоры 12 сентября 17:58 0

В 2023 году состоялся релиз игры, о которой мечтал каждый фанат Гарри Поттера — Hogwarts Legacy. В лучших традициях франшизы игроки получили возможность прожить учебный год, исследуя Хогвартс и его окрестности, а также мрачные секреты, ведущие в глубь веков. Однако для полноценного погружения в будни студента школы магии и волшебства не хватало одной иконической детали — соревнований по квиддичу. Мечтали когда-либо оседлать новенькую Нимбус-2000, чтобы взмыть в небо и вместе с товарищами по факультету сразиться за кубок школы? Harry Potter: Quidditch Champions предоставляет такую возможность, но её очарование растворяется столь же стремительно, как и вкладыш из упаковки с шоколадной лягушкой.

Обзоры 11 сентября 12:00 0