7.62 - головная боль от создателей "Бригада Е5"

7.62 – так должна называться не игра, а порядковый номер ее обновления, которое, наконец, залатает все дыры в этом решете. Да, можно все огрехи объяснить нехваткой денег, времени, специалистов - но что с того покупателю, который неожиданно для себя становится бесплатным бета-тестером и черпаком вынужден расхлебывать ошибки кода?

• дизайн латиноамериканских городов
  • «живые» и зрелищные бои
  • сюжет, дополнительные задания и радиосводки
  • тонна оружия и экипировки
  • неплохая фоновая музыка

• пустынность локаций
  • неуклюжая камера
  • громоздкий интерфейс
  • вагон технических ошибок

«Компания «Апейрон» приносит официальные извинения всем, кто столкнулся с проблемами, купив нашу игру и выражает надежду, что Вы с пониманием отнесётесь к возникшим трудностям».
(из заявления разработчиков).

Это не злая шутка и не язвительный сарказм, а грустная констатация факта. Все сложнее и сложнее складываются отношения у отечественных разработчиков, издателей и игроков. Первые и вторые усердно уничтожают собственную репутацию, а последние приобретают некачественную продукцию, после чего жалуются или откровенно веселятся от найденных ошибок. 7.62 – так, очевидно, должна называться не игра, а порядковый номер ее обновления, которое, наконец, залатает все дыры в этом решете. Да, можно все огрехи объяснить нехваткой денег, времени, специалистов - но что с того покупателю, который неожиданно для себя становится бесплатным бета-тестером и черпаком вынужден расхлебывать ошибки кода?

Нормальная игра пока (в версии 1.0) строго лимитирована 2 часами реального времени. После лучше выйти обратно в операционную систему и зайти снова. В противном случае произойдет дамп физической памяти и принудительная перезагрузка компьютера. Вторая засада коварно поджидает игроков возле драгоценных сохранений. Повреждения записей или выбрасывание на «Рабочий стол» это норма. Туда же отправится игрок, столкнувшись с третьей проблемой, которая возникает, если в выборе персонажа проявить лишнюю самостоятельность и обозвать приглянувшегося наемника новой кличкой. Все остальное, как-то - смещенные ТТХ (тактико-технические характеристики) оружия, ошибки взятых или сданных заданий, неадекватное поведение компьютерного интеллекта, цирковая физика - более-менее укладываются в привычное представление о качестве отечественных проектов и с ними можно мирно сосуществовать и уживаться. После окончания событий игры «Бригада Е5» прошло совсем немного времени. В Палинеро установилась жесткая диктатура генерала Торменса, инакомыслящим выдали успокоительную дозу свинца, бандитов и контрабандистов без разговоров начали ставить к стенке, а все наемники, ранее предлагавшие свои услуги, оказались не нужны. Хорошо рядом есть соседнее государство – Альгейра, на большей части которого продолжает существовать мародерско-партизанская вольница. Пять городов да пару приграничных укреплений контролируют правительственные войска, а в джунглях прячутся непримиримые партизаны, тихонько растят урожай наркобароны и ошивается всякий сброд. Для наймита капитала – чем не райский уголок?! Восемь оригинальных наемников в качестве Альтер эго игрока, полсотни персонажей в городах и весях Альгейры, каждый со своей историей, маленькими и большими проблемами. Три очевидных стороны конфликта – войска диктатора, наркоторговцы, партизаны. А ведь еще есть куча больших и маленьких банд, контрабандисты и пограничники соседнего Палинеро. Война идет и на радиочастотах – ключевые события освещают две станции, журналисты которых представляют совершенно полярные точки зрения. Приключения начинаются с предложения, от которого нельзя отказаться. Влиятельные заказчики просят найти русского туриста Ипполита Факирова, сбежавшего из России с крупной суммой денег своих компаньонов. С энтузиазмом приступаем к поискам, опрашиваем всех окрестных персонажей и беремся за дополнительные задания, облегчающие продвижение к главной цели и улучшающие наше материальное положение. Рано или поздно местные события заставят игрока сделать выбор в пользу одной из враждующих в Альгейре сторон. Кажется, это скоро станет любимым делом у наших героев – свергать правительство или зачищать леса от наследников Че Гевары.  Гигантский мир встречает в первую очередь теплым дизайном, где простые декорации расставлены четко по своим местам. Горы и реки дышат первозданной чистотой, а городские улицы наполнены какой-то внутренней энергией. Дополнительный шарм локациям придает смена времени суток, источники освещения и фоновые музыкальные композиции. Казармы, дворцы, усадьбы, церкви, станции, бары и помойки – все настолько колоритно и логично выглядит, что безоговорочно веришь в существование такого места. Другое дело, что бурлящая латиноамериканская энергетика остается на фасадах зданий. Внутри уныло, бедно и мрачно. Редкая комната может похвастать наличием простейшей мебели или обитателей. Жители не ходят на работу, врачи и бармены терпеливо ожидают страждущих, наемники бьют баклуши, лишь полицейские, бандиты или боевики партизан недоверчиво косятся в нашу сторону. Оживают лишь избранные сценаристами манекены, которым полагается излить на героя все свои мысли и переживания в сотнях диалогов. Здесь как в бразильском сериале, перемешаны семейные распри, несчастная любовь и кровная месть. К решению любой ситуации придется подходить творчески. Уговаривать, пугать, обманывать, подставлять – если такая альтернатива претит суровому команданте, то можно решить банальным и «все они умерли». Но не торопитесь. Дополнительные задания не просто колоритно вписываются в общую картину происходящего, но и влияют на репутацию наемника. Со временем, когда драка за власть будет в самом разгаре, игрок и его сторонники станут полновесной третьей силой. Отдельные города, перешедшие под наш контроль, потребуют защиты, для чего придется нанимать местных профессионалов или оплачивать обучение ополчения. После огромного количества информации о мире Альгейры и ее жителях, на игрока вываливают второй поток данных, важный для нашего выживания и связанный с арсеналом. Калибр, темп огня, баланс, точность, убойность сравниваются через таблицы и графики. На оружие навешиваются лазерные целеуказатели, оптические и ночные прицелы, подствольные гранатометы и дробовики. Такое внимание к деталям характерно для тех, кто просто влюблен в стрелковое оружие, обожает сравнение ТТХ и держит в своей голове целую энциклопедию вооружений. Мало того, что к услугам наемников полторы сотни известных стволов и модификаций из самых разных уголков планеты, так еще и боеприпасы разных видов расфасованы по большим заводским упаковкам, стандартным обоймам или просто валяются россыпью. К экипировке наемники вообще подходят со всем знанием дела. Определяющее значение имеет общий вес и только потом – объем инвентаря. Крупногабаритное оружие закидывается на плечи и вешается на шею, найденные и купленные предметы распихиваются по карманам штанов и разгрузочных жилетов. Спасение солдат удачи от судьбы незадачливых грибников и дачников – только в личном автотранспорте. Всего в разрушенной гражданской войной стране имеются целых три джипа, грузовик и списанный БТР без пулеметов и пушки. Беречь эти средства передвижения нужно как зеницу ока. В миг угонят или продырявят. Бензин здешней технике не нужен, а автомехаников вообще нет, так что не предвидится ни дополнительных расходов для хозяев, ни восстановления покореженных частей машинок. Пистолеты, ружья, штурмовые винтовки и пулеметы - не просто куски железа, пластика и дерева, а самые надежные товарищи игрока. Впрочем, внимания к себе эти опасные игрушки требуют пропорционально собственной эффективности. Кроме обязательного ремонта необходимо регулярно чистить оружие, вручную набивать обоймы и рожки, добавлять различные приспособления, облегчающие бой. Постепенно наемник привыкает к любимому орудию труда, что сказывается на точности и скорости стрельбы. На больших пространствах заметен явный перекос в сторону винтовок и карабинов – именно они быстрее и эффективнее укладывают противников на землю. Ну, а в ближнем бою страшнее помпового ружья еще ничего не придумали.Тактика начинается задолго до боя и едва не превращается в стратегическое планирование. Командир отряда должен задуматься обо всех мелочах еще до того как прозвучит первый выстрел: расчехлить и перезарядить стволы, расставить бойцов по укрытиям и обозначить зоны обстрела, переложить гранаты и обоймы из рюкзака за пояс. Потом, когда заговорят пушки, на выполнение элементарных вещей не хватит времени. После первых залпов станет кристально ясно, все ли факторы учтены, и какие потери грозят отряду в следующие секунды боя, если не принять очередное грамотное решение: отступить, занять стратегическую высоту, усилить атаку и т.д.В сражениях счет идет на доли секунды, так как в механике перестрелок «7.62» продолжает традиции «Бригады Е5». Режим умной паузы (SPM – Smart Pause Mode) пришелся по вкусу игрокам. Еще бы, вместо абстрактных очков действия предлагается простой и понятный алгоритм, где любое движение просчитывается в реальном времени, а бой приобретает невероятную динамику. Достать пистолет, занять позицию, прицелиться и выстрелить – послушные роботы неторопливо и с некоторой грацией выполнят все команды, после чего замрут в ожидании дальнейших приказов. Жизнь командира упрощают специальные алгоритмы, позволяющие составить цепочки действий.Искусственный интеллект лучше всего проявляет себя в коллективе. Вражеские бойцы рассредоточиваются, занимают укрытия, прижимают выстрелами команду игрока, заходят с флангов и не экономят гранаты. Верх тактических возможностей – атака с тыла и методичный расстрел в спину. Адекватность периодически испаряется, если ловить врагов по одному. Герои программного кода бегут на пулеметы, плюют на растяжки с гранатами, убегают и совершают прочие смертельные ошибки. Заканчивается жизнь противника забавным прыжком или кульбитом с разбрасыванием оружия по окрестностям. Впрочем, физическая модель проявляет себя с практической стороны и позволяет солдатикам прятаться за тела павших товарищей.В бою для наемников страшны не кровоточащие раны и потеря части жизненных сил, а выброс адреналина при виде большого скопления врагов и болевой шок, который сопровождает любую царапину или сквозное ранение. Проблемой становиться не перевязка, а сохранение ясного сознания. Вариантов несколько: быстро остановить кровотечение, понадеявшись на слепую удачу; попытаться уйти из-под огня или использовать обезболивающие препараты. Полностью же восстановить утраченное в боях здоровье поможет только доктор, благо в каждом населенном пункте имеется по эскулапу. Отказ в медицинской помощи прозвучит только от представителя нелояльной игроку группировки.Громоздкий интерфейс осваивается постепенно. Сначала видимая графическая панель внизу экрана и простейшие действия мышкой с живыми и неодушевленными предметами на экране. А затем самое важное, недоступное органам восприятия, - команды с «горячих» клавиш клавиатуры. И если без удара прикладом или штыком при нажатом Ctrl еще можно обойтись, то без Alt-а игрок рискует никогда не увидеть перекатов и нормальной стрельбы до гибели противника. Бойцы будут трусливо показывать спину, вместо того чтобы слаженно прикрывать друг друга и пятиться назад. Стремительные молниеносные рывки за угол вообще рискуют остаться секретным приемом для избранных гуру, удосужившихся прочитать мануал или случайно увидевших совет во время загрузки игры. С камерой отношения сложнее. Капризная дама норовит постоянно куда-то улететь, якобы продемонстрировать нам случившееся событие поближе. То, она проваливается в крыши домов, проходит сквозь стены, закапывается на глубину, то взмывает на недосягаемую высоту, откуда приятно любоваться колоритными пейзажами и дизайном локаций, но не наблюдать действия наемников. На время боя лучше приручить камеру и выбрать какой-то один вариант обзора. Вид из глаз и режим оптического прицела не только функциональны и удобны, но и эффектную картинку предлагают, погружая игрока в самую гущу боя.DiagnosisКак количество ошибок оставляет невероятно негативный осадок, так и вагончик задумок в «7.62» приятно поражает воображение. Это уже не столько тактический симулятор, сколько долгоиграющий роман о наемнике, где живут яркие персонажи, задания и заказы – переплетаются в главы, а страницы пестрят иллюстрациями из мирной жизни и яростных схваток. Игрок просто дописывает недостающие строчки, выбирая очередное перо из внушительного арсенала стрелкового оружия. Но из-за неаккуратных клякс, технических «очепяток» и ошибок брать игру в руки пока противно.

«Мир! Труд! Май!» — подборка игр, в которых можно попробовать необычные профессии

Первого мая во многих странах отмечают международный день солидарности трудящихся. Некоторые игры предлагают интересный взгляд на трудовые будни различных профессий. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой проектов, где можно прочувствовать на себе тонкости самых разных работ и призваний — в том числе, не всегда обычных.

Итоги 30 апреля 11:00 0

Метроидвания «для чайников». Обзор Tales of Kenzera: ZAU

Обзоры 27 апреля 11:18 0

Легенды народов Африки редко находят отражение в современной художественной культуре. Дебютный проект от Surgent Studios берёт за основу мифологию народов Банту и классические элементы боевых платформеров. Всё для того, чтобы рассказать историю личного горя. Каким получился путь шамана и стоит ли идти этой дорогой — разбираемся в обзоре Tales of Kenzera: ZAU.