Assassin’s Creed 3 (Xbox 360, PS3) - игры патриотов

Коннор занимается развитием поместья, отправляет врагов на корм акулам, здоровается за руку с Джорджем Вашингтоном, постоянно что-то разыскивает и впутывается в новые приключения.

Полем вечной битвы между тамплиерами и ассасинами на этот раз становится Северная Америка. У индейца-полукровки Ратонакетона Кенуэя судьба складывалась непросто. Мать сгорела заживо в ходе атаки на деревню, когда он был еще мальчиком. А своего отца, англичанина благородных кровей, он никогда не видел. Со временем Кенуэй становится членом древнего ордена. Его нарекают Коннором, и из босоногого туземца он превращается в ключевую фигуру на шахматном поле истории. Так уж вышло, что деятельность ассасина совпала с войной за независимость колоний от британской короны.

Сюжет постоянно преподносит сюрпризы. Коннор путается в политических интригах, становится преступником, по ходу дела разбирается с семейными неурядицами. Разумеется, среди персонажей хватает реальных исторических деятелей. Одни в представлении авторов оказываются неуверенными людьми, другие - настоящими борцами за светлое будущее, третьи – беспощадными и жестокими злодеями. При всей насыщенности событиями сценарий грешит несвязными моментами и резкими переходами. Но подобные шероховатости прощаешь.

Видео-обзор

Повествование посвящено не столько войне и политике, сколько вопросам морали, нравственности и влиянию глобальных потрясений на жизни простых людей. Политики и генералы готовы на любые жертвы ради достижения цели или демонстрации собственной власти. Вчерашние друзья могут во имя «высших целей» вонзить нож в спину союзникам. В то же время на заклятых врагов приходится взглянуть совершенно под другим углом.

На этом фоне происходит становление героя как личности. Поначалу Коннор – наивный идеалист, который искренне верит в свободу и справедливость. Но правила, по которым живет мир, делают из вспыльчивого юноши расчётливого ассасина. Хотя даже в самых суровых испытаниях в его сердце находится место для сострадания.

После длительного перерыва Дезмонд Майлс (потомок Альтаира, Эцио и, само собой, Коннора, проживающий в современном мире) удостоился пристального внимания разработчиков. Причём его часть приключения обходится без полунамеков и расплывчатых предсказаний. Угроза как никогда прямая и явная, а загадочные «Предтечи» делятся своими сокровенными тайнами.

Борьба за независимость требует от героя всех навыков. Коннор занимается слежкой и подслушивает разговоры. Он устраняет ненавистных тамплиеров. Становится непосредственным участником «Бостонского чаепития», спасает будущее американской нации и под громы артиллерийских орудий врывается в самую гущу батальных сражений. На полях сходятся целые армии, все вокруг рушится, от происходящего захватывает дух.

Британцы оказывают ожесточённое сопротивление, и во многих заданиях кровопролития не избежать. Враги стали более агрессивными. Они выдают серии разящих ударов, атакуют сразу с нескольких направлений, давят числом. На фоне меланхоличных истуканов из прошлых частей такая прыть поначалу вызывает лёгкое смятение. Парирование, разоружение и другие традиционные приёмы уже не ведут к мгновенной смерти неприятеля. Правда, возможность расправиться с отрядом солдат за считанные секунды никуда не делась, да и перехваты позволяют разбираться с рядовыми бойцами без затруднений.

Нельзя сказать, что сложность повысилась или в боевой системе открылось второе дыхание, но схватки заметно прибавили в скорости. При этом зрелищность нисколько не пострадала. Коннор напоминает разъярённого хищника. Он вгрызается в солдат, рубит их тела и использует в качестве живого щита. Огнестрельное оружие стало неотъемлемой частью поединков, враги поголовно вооружены мушкетами. Ассасин тоже не стесняется палить из пистолей. Даже бутылки, бочки и другие подручные вещи находят своё применение в ходе драки.

Война за независимость разворачивается не только на суше. Коннору выпадает шанс стать капитаном корабля. Свободно бороздить просторы карибского бассейна и бескрайние воды Атлантики не разрешают. Для морских сражений предусмотрены заранее подготовленные миссии.

Непродолжительной тренировки с лихвой хватает, чтобы освоиться с управлением. Ядра и другая амуниция не заканчиваются, заботиться о пополнении команды и ремонте посудины тоже нет нужды. Однако стать краснокожей грозой морей без сноровки не получается. Всё-таки в бою заставляют учитывать ветер, регулировать скорость и избегать столкновения с рифами. Сильный шторм и огромные волны вносят свои коррективы в противостояние. Да и возможность просто сменить обстановку, поймать парусами ветер и наслаждаться морем, дарит массу ярких впечатлений.

Что касается сторонних занятостей, то Assassin’s Creed 3 олицетворяет собой принцип «Америка – страна больших возможностей». Различные «кружки по интересам» предлагают заняться поиском и исследованием «городских легенд» вроде НЛО или принять участие в турнире по кулачным боям. Одноногий пират за определённые услуги готов подсказать, где находятся куски карты сокровищ. Их поиски приводят Коннора то в древний особняк, то ещё в какое-нибудь экзотическое место.

Есть у Коннора и собственное поместье. Там находят пристанище каменщики, доктора, фермеры и представители других профессий. Кому-то надо помочь завоевать сердце девушки, другому угрожают преступники, кто-то всё ещё верит в сказки о мифических животных. В качестве награды за решение их проблем обитатели расширяют ассортимент доступных товаров. В специальном меню Коннор делает закупки у своих работников, создаёт новые товары и занимается торговлей.

Следуя заветам предков, Коннор освобождает районы городов и форты от влияния англичан, нанимает себе учеников и отправляет их на задания. Помимо прочего он занимается сбором страничек из альманаха за авторством самого Бенджамина Франклина или отправляется на охоту. Коннор умеет ставить ловушки, использует приманку, а добытые клыки и когти сгодятся как для продажи, так и для производства.

В общем, как и в прошлых Assassin's Creed, игрок должен сам искать себе приключения. Сюжетная кампания проходится практически без затруднений. Сложность корабельных противостояний тоже невысокая. Награды за труды в большинстве своем не являются жизненно важными приобретениями и приносят лишь моральное удовлетворение.

Больше всего удручает сырость игры. Коннор по необъяснимым причинам отказывается цепляться за выступы, упирается в едва заметные ящики. Враги иногда ведут себя неадекватно. Они то разворачивают голову на 180 градусов, то вдруг начинают хаотично метаться. На радаре иногда не отображаются противники. С карты пропадают работодатели и ключевые отметки. Некоторые побочные задания не завершаются, хотя герой выполнил все условия, и приходится повторять все с начала. Кроме того, Коннор то и дело застревает в текстурах, а лошади боятся спрыгнуть даже с невысокого пригорка.

Зато оформление мира, как всегда на высоте. Североамериканский континент встречает ассасина огромными просторами, заснеженными горными вершинами, полноводными реками и непролазными чащами. В умиротворяющую картину вмешиваются лишь патрули, конвои с ценными грузами и пробегающие зверушки.

В городах кипит жизнь, под барабанную дробь маршируют солдаты, участники массовки постоянно что-то кричат, куда-то бегут и создают видимость активной деятельности. День сменяет ночь, погода может испортиться, и на головы жителей обрушиться проливной дождь. Также история не ограничена одной порой года. Зимой пейзаж заметно меняется.

В мультиплеер игроки по-прежнему прячутся в толпе, выслеживают своих жертв, пытаются убегать по крышам и исподтишка мстить обидчикам. К стандартным забавам добавилась борьба за территории, где ассассинам противостоят наёмники корпорации Abstergo. Огромный ассортимент доступных обличий и приспособлений позволяет убивать противников множеством разных способов.

Дополняет игру кооперативный режим Wolf Pack. Команда из четырёх человек должна в течение определенного времени отбиваться от врагов. За каждое убийство героям выдают дополнительные секунды. Задача проста – продержаться как можно дольше на арене.

К сожалению, в сетевую составляющую зачем-то добавили элемент условно-бесплатных проектов. То есть оружие и гаджеты тут продаются за реальные деньги, что автоматически губит дух честного соперничества.

В какой-то степени это возрождение серии Assassin's Creed. Сюжет уже не напоминает заезженную пластинку. Мистическая и историческая составляющие повествования подкупают откровениями, никто больше не пытается запутать нас недомолвками. Коннор занимается развитием поместья, отправляет врагов на корм акулам, здоровается за руку с Джорджем Вашингтоном, постоянно что-то разыскивает и впутывается в новые приключения. Да, многие составляющие по-прежнему слабо связаны с главной сюжетной линией, но для искателей приключений это уже давно не является помехой.

Проект сохраняет главное достоинство предыдущих частей – это превосходно оформленный вояж во времени и пространстве. Только теперь вместо замысловатой архитектуры европейских городов взору предстает ещё не испорченный цивилизацией природный ландшафт и только зарождающиеся мегаполисы.

• Насыщенная интригами и непростыми взаимоотношениями сюжетная линия
  • После долгого перерыва Дезмонд играет важную роль в повествовании
  • Разнообразная кампания и интересные основные миссии
  • Невероятно жестокие и быстрые схватки
  • Отлично реализованные батальные сцены
  • Захватывающие морские сражения
  • Огромное количество самых разных дополнительных заданий и занятостей
  • Множество секретов
  • Возможность развивать поместье и заниматься торговлей
  • Превосходно воссозданный антураж Северной Америки конца XVIII-го века
  • Всё такие же напряжённые мультиплеерные поединки и кооперативный режим

• Слишком много багов
  • Проблемный паркур, особенно в лесу
  • Возможность покупать апгрейды в мультиплеере за реальные деньги

Rock’n’Stone в одиночку и без пива! Обзор Deep Rock Galactic: Survivors [ранняя версия]

Обзоры 26 февраля 18:17 0

Авторы Deep Rock Galactic внезапно осознали, что многопользовательскому хиту слишком тесно в рамках одного жанра. Поэтому запустили машину по производству побочных проектов, что роскошь даже в рамках ААА-игр. Первая ласточка оказалась настолько успешной, что на релизе превысила онлайн основного проекта. Знакомимся с ядерным автошутером Deep Rock Galactic: Survivors.