Bionic Commando Rearmed – не было травы зеленее, и солнца ярче

О зеленой траве, ярком солнце и красивых девушках из далекого прошлого игроки-ветераны могут говорить вечно. Конечно. Тогда были ИГРЫ! Не гонка технологий, не соревнования истеричных пиар-кампаний, а чистый геймплей на блюдечке. Вот бы вчерашние платформеры с 8-битных систем обросли шейдерами, налились миллионами оттенков и подружились с физикой?!

О зеленой траве, ярком солнце и красивых девушках из далекого прошлого игроки-ветераны могут говорить вечно. Конечно. Тогда были ИГРЫ! Не гонка технологий, не соревнования истеричных пиар-кампаний, а чистый геймплей на блюдечке. Вот бы вчерашние платформеры с 8-битных систем обросли шейдерами, налились миллионами оттенков и подружились с физикой?! «Не вопрос!» – сказали разработчики из Capcom и предлагают попробовать Bionic Commando Rearmed – римейк классического боевика Bionic Commando 1988 года для NES.

От классики оставили простенький сюжет, оригинальную игровую механику и внешний вид локаций. Музыку переписали, спецэффекты накачали шейдерами третьего поколения, к телам и предметам прикрутили физический движок AGEIA и все вместе выложили для скачивания и продажи на Интернет-площадки, Xbox Live Arcade и PlayStation Network. Шестая часть суши, догоняющая эпоху цифровой дистрибуции, довольствуется диском от 1С.

Сюжета у нас ровно столько, сколько требуется для объяснения нашего деструктивного поведения. Фанатики-нацисты спрятали тело горячо любимого вождя и вбросили мизерные резервы в создание оружия возмездия – проект «Альбатрос». На финальной стадии строительства летающей крепости о коварных планах реваншистов узнали спецслужбы прогрессивного человечества, которые отправляют в глубокую разведку целых двух агентов и одного пилота вертолета. Первый сотрудник нечаянно попал в плен, поэтому придется знакомиться с Натаном Спенсером (Nathan "Rad" Spencer), киборгом-биоником.

Тяжеловатый коммандос с механической рукой – это основа игровой механики. Двухмерные локации просто непроходимы без использования роботизированной конечности, так как прыгать без специальных трамплинов Натан вообще не умеет. Зато у него прекрасно получается цепляться своей железякой за карнизы и потолки, а также хватать строительные блоки и тушки вражеских солдат. Собственно, другие способы по преодолению многочисленных препятствий наш герой презирает. Так и перемещается по многочисленным платформам, ползет вверх, влево и вправо, постреливает по нацистам и танкам противника из револьвера и дробовика, лазерной винтовки и ракетницы.

Постепенно, этаж за этажом, коммандос подтягивается к вражескому командному пункту, где необходимо взломать базу данных в простенькой мини-игре. Второй этап любой миссии – ликвидация местного босса. Не ждите безумных перестрелок в стиле Metal Slug. Бронированные генералы, роботы, экскаваторы и экспериментальные лазерные установки имеют всего одно незащищенное место. Нащупаете его – отправите противника на металлолом в считанные секунды.

Пока герой определяется с местом высадки для очередной операции и гоняет вертолет по карте между своими и чужими военными базами, можно нарваться на передвижные зенитные установки. В этом случае наш боец быстро спускается вниз, а камера взмывает вверх, чтобы с небольшой высоты запечатлеть очередной подвиг. Достаточно добежать до конца болота, каньона или заснеженного леса и взорвать грузовик с зенитным орудием – и можно продолжать прежний путь.

Не верьте потрясающим фоновым картинкам, это вход, парадная вывеска каждой локации. За первой же дверью откроются настоящие аскетичные декорации с повторяющимися элементами из бочек, фонарей, вентиляторов и механических поршней. Отличные спецэффекты только подчеркивают скромность фона. Такие дымовые шлейфы от ракет, дрожание нагретого воздуха, струи ядовитого газа, разряды молний и ослепляющие струи ливня сделали бы честь многим проектам. Реалистично выглядит поведение падающих предметов и оседающих тел – спасибо физическому движку от AGEIA. Вволю поигрались разработчики со светом и тенью – даже соорудили целые локации, где герой и его противники видны лишь зыбкими темными силуэтами на светлом фоне. Но не шейдеры и водопады блюра делают атмосферу этой игре. Боевик 80-х – это грубая и пронзительная музыка, которую трудно перепутать с мелодиями другой эпохи. Динамичные, резкие и агрессивные техноритмы с ревом увеличивают скорость происходящего. Выключите звук: перестрелки и перемещения героя будут восприниматься медленно, как будто сквозь желе.

Нет, не было солнца ярче. И трава была точно такой же. И девушек красивых не стало меньше с тех пор. Были игры с оригинальной игровой механикой, разные и непохожие друг на друга. Были фанаты этих игр и просто игроки, которым нравилось постоянно пробовать что-то новое. Сегодня римейк Bionic Commando кажется медленным, излишне схематичным и устаревшим. Однако, с классикой не стыдно ознакомиться хотя бы для самообразования или сравнения игровых эпох – на горизонте уже маячит продолжение, которое делают согласно современным стандартам и вкусам игроков.

• Точный римейк одной из лучших игр 80-х
  • Отличные спецэффекты
  • Мощные музыкальные темы
  • Схематичные битвы с боссами

• < p>Спасибо за хороший обзор!

• < p>он мне чем то напомнил Duke Nukem M-Project

• < p>хм, странно, оценка на среднем уровне при только одном минусе (за который поборолись бы ещё многие гиганты - боссы, блин?), такой противоречивый обзоз получился, странно ещё раз :)

• < p>Нет, не было солнца ярче. И трава была точно такой же. И девушек красивых не стало меньше с тех пор.

Правильный вывод, а то я уж испугался, после вступительного абзаца ^_^

Rivz

Оценку ставят пользователи, а не сайт.

• < p>Ну не знаю как там стрелялки... но вот таких квестов как в "Золотую эпоху" уже не делают... а жаль.

• < p>Не буду присоединяться к ура-ностальгии. Я поиграл в эту игру где-то час и понял что уже не могу играть игры со столь древней игровой механикой. Тяжело и напряжно.

• < p>1988 хороший был год, я в пионеры вступил ;) в те времена, самосборный спектрум - и ты бог района.

• < p>Я в демку на боксе играл! теема!

• < p>Мне демка тоже понравилась...только спрыгивания вниз очень не хватало.

• < p>Игропром вероятно остановился на месте... теперь так и будут выходить очередные фар краи, герои магии и меча 10, Цивилизация 11, Старкраф 4, Фалоут 6 и ремейки на старые игры...

• < p>Игра отличная. Прошел на одном дыхании, а потом еще до исступления искал все секреты :)))

• < p>Мне игра очень понравилась. Главное, проникнуться атмосферой и музыкой.

Во что поиграть в декабре: The Callisto Protocol, High on Life, Dwarf Fortress

Итоги 01 декабря 21:41 10

Декабрь подморозил игровых издателей, а к Новому Году и Рождеству большинство из них и вовсе уйдёт в спячку на целый месяц. Но первая половина месяца порадует как страшными, так и странными продуктами: папа Dead Space вернулся с новым проектом, колония гномов переживает второе рождение, а игра от создателей «Рика и Морти» будет доступна бесплатно в Gamepass.

Во что поиграть на смартфоне: Goddess of Victory: Nikke, Neural Cloud, Bus Simulator 2023, Charlotte's Table

Итоги 30 ноября 15:53 2

В ноябрьском выпуске сражаемся с инопланетными захватчиками в вайфу-шутере, водим автобус по Санкт-Петербургу, открываем красивый ресторан и исследуем таинственную подводную станцию. Кроме того, любуемся трейлером очередного «убийцы» Genshin Impact, а в самой Genshin Impact ждем появление коллекционной карточной игры.

Феноментально. Обзор Against the Storm (ранняя версия)

Обзоры 29 ноября 15:05 9

Всего нескольких партий оказалось достаточно для понимания, что попал в искусно расставленные силки и выберешься из них нескоро. Проект Against the Storm ловко манипулирует сознанием любителей стратегий уникальным игровым процессом, погружающим в мир бесконечных застроек поселений и вечного катаклизма, их стирающего. Надежда только на несокрушимость Тлеющего города и милость королевы.

Любовное письмо классическим хоррорам. Обзор Signalis

Обзоры 25 ноября 16:45 11

Игру от микроскопической команды из Германии, благодаря знакомым механикам, сложно не сравнивать с легендарными Silent Hill и Resident Evil. А рисовка, похожая на работы почитаемых мангак, расплывчатые заимствования из культовых медиапродуктов и внимание маэстро Гильермо дель Торо откровенно кричат – разработчики приготовили изысканный деликатес. Но распробую его не все.

Удаляйте Vanguard. Обзор мультиплеера Call of Duty: Modern Warfare 2

Обзоры 22 ноября 13:01 6

За пределами сюжетной кампании с клюквой и коричневой моралью, в Modern Warfare 2 есть многопользовательский режим, ради которого многие ежегодно и исправно покупают Call of Duty