Bloodborne: The Old Hunters ― больше боли

Создатели Bloodborne совсем не собираются упрощать нашу жизнь. Нет, эти ребята задались целью сделать ее как можно ужаснее, и когда кажется, что хуже уже быть не может, – пожалуйте в объятия нового босса.

Создатели Bloodborne совсем не собираются упрощать нашу жизнь. Нет, эти ребята задались целью сделать ее как можно ужаснее, и когда кажется, что хуже уже быть не может, — встречайте нового босса. Пять исчадий бездны ждут не дождутся встречи с охотниками, которые осмелятся погрузиться в липкие объятия нового кошмара.

The Old Hunters является беспощадным тестом на прочность для игроков, единожды одолевших Bloodborne и решивших, что они достигли пределов мастерства. Эти люди исследовали каждый уголок города Ярнам, встретились со всеми его порождениями, сотни раз умирали, но в конце концов побеждали, досконально изучив повадки монстров. Тут даже самые слабые твари способны за несколько мгновений отправить охотника на перерождение, так что расслабляться нельзя, как бы ни был раскачан герой. Тем более здесь весь накопленный опыт теряется в случае гибели. Поэтому иногда лучше отступить, вернуться на базу, потратить заработанные очки и попытаться снова пройти по знакомому маршруту.

Bloodborne привлекает огромным количеством секретов, впечатляющим разнообразием врагов и боссов, но главной особенностью игры, отличающей ее от серии Souls, является быстрая боевая система, основанная на уклонениях и контратаках. Каждое холодное оружие способно исполнять две функции, а огнестрельное служит не столько способом убийства, сколько средством сдерживания противников.

Помимо этого, в напряжении держит мультиплеер. Как только в воздухе разливается колокольный звон — жди беды. Охотники за чужой кровью готовятся к вторжению, и исследование города ненадолго прерывается напряженной дуэлью.

Студия From Software создала мир, к которому так и липнут слова «готичный», «мрачный», «безумный». На улицах Ярнама идет охота. Красивейшее некогда место заполонили чудовища. Они прячутся в подворотнях, таятся за поворотами, поджидают во тьме неосторожную жертву, чтобы тут же наброситься на нее и напиться живой, теплой кровью. Острые шпили башен устремляются в небо, огромный круг луны угрожающе нависает над городом, словно это не небесный объект, а глаз могущественного божества (что, впрочем, недалеко от правды). Игра обладает той особенной атмосферой, которая одновременно манит и отталкивает от себя. Интересно и страшно. Страшно интересно.

У игры было несколько проблем, которые, впрочем, были ликвидированы со временем. Одно из первых обновлений значительно ускорило время загрузок (плюс вместо пустого черного экрана нам стали показывать интересные заметки об особенностях игры и вселенной). А небольшой набор оружия значительно расширили в дополнении The Old Hunters. В итоге во вселенной Bloodborne появились пушка (в буквальном смысле) и пулемет, циркулярная пила и кастет, всяко-разные волшебные и не очень мечи, тесаки, а также лук. Каждое оружие имеет свой характер, скорость и способ атаки, уникальный дополнительный режим. Всего представлено 16 новинок, и, учитывая сравнительно небольшую площадь дополнения, все время только и делаешь, что балуешься с найденными игрушками.

Огромное количество неочевидных секретов вынуждает внимательно исследовать локации, подмечать и держать в голове обнаруженные несуразности, поскольку создатели ничего не сделали просто так. Если появляется новый персонаж, то не ради пары пустых фраз. Если есть запертая дверь, значит, где-то обязательно лежит ключ.

Мир кошмаров представляет собой лабиринт, точнее три связанных друг с другом лабиринта, каждый из которых выполнен в собственном художественном стиле. Особенно хороша многоэтажная лечебница с винтовыми лестницами и рыбацкий поселок, населенный морскими демонами. Новые монстры вызывают омерзение своим внешним видом, удивляют прыткостью и неожиданными способностями.

Чем дальше заходишь, тем удивительней становится игра. Переступая труп очередного босса, оказываешься в новом мире, каждый из жителей которого готов разорвать вас на части. Что интересно, он скорее всего добьется своей цели, поскольку уровень местных монстров превосходит тех доходяг, что топтали улицы Ярнама. Тем более здесь водится огромное количество агрессивно настроенных охотников с новым оружием в руках. А эти парни обладают вашими же способностями: быстро бегают, неутомимо продолжают преследование, резво уклоняются от ударов, стреляют из своих страшных пистолей и постоянно атакуют. Первый выход в новый мир ошарашивает, поскольку охотники тут встречаются на каждом шагу, нападают по двое и трое, прячутся в темных закоулках и неожиданно бьют со спины.

И если к этому со временем можно привыкнуть, то местные боссы являются вершиной творческого гения разработчиков и самыми сильными боссами в Bloodborne. Я могу это утверждать, поскольку для написания статьи мне пришлось с нуля пройти оригинал, победить всех боссов, кроме последнего (чтобы игра не закончилась), и ни один из них не доставил мне столько проблем, сколько самый первый босс дополнения, не говоря уж о последнем. Они очень быстрые, как правило, имеют две формы, и вторая вынуждает быстро пересматривать избранную тактику, поскольку удивляет совершенно новыми атаками. На них можно надолго застрять, но удовольствие от победы неописуемое — чистый восторг.

Незадолго до выхода The Old Hunters для Bloodborne вышло огромное обновление на 9 ГБ, которое представило компаньонов. Этих ребят можно вызывать в специальных местах (как правило, они находятся недалеко от боссов), чтобы те в меру своих небольших умственных способностей помогли разобраться с очередным свирепым монстром. Помогают они не много, скорее просто отвлекают врагов на себя и довольно быстро умирают, если пустить бой на самотек. Пустяк, но хоть что-то.

А вот со способом попадания в мир дополнения авторы перемудрили. Невнимательный игрок после покупки The Old Hunters может вовсе не заметить точку входа — настолько она неприметная. Помимо этого, допуск дается лишь после убийства сюжетного босса Амелии в Главном соборе. До этого можно сколько угодно топтаться по Соборному округу — портал вас никуда не перенесет.

Увы, но проблемы с камерой и выбором цели сохранились, из-за чего бывает сложно оценить расстояние до врага, да и вообще ударить именно его. И последнее — поскольку игровой процесс ну очень быстрый, хотелось бы видеть в Bloodborne 60 к/с. От нестабильных 30 к/с при постоянном мельтешении камеры со временем начинает мутить.

Студия From Software прекрасно знает свою аудиторию. Охотники не страшатся трудностей. Для них чем сложнее босс, тем интереснее испытание; чем хитрее загадки, тем больше удовольствия получаешь от их распутывания. Дополнение The Old Hunters является квинтэссенцией Bloodborne. Здесь спрятано огромное количество оружия, рядовые противники вынуждают постоянно быть в напряжении и быстро отправляют на перерождение, стоит на мгновение зазеваться или удариться в панику. Боссы же удивляют не столько своим внешним видом, сколько трансформациями. Эти быстрые, свирепые противники просто созданы для того, чтобы демонстрировать гениальную простоту быстрой боевой системы игры.

• Много нового, интересного оружия
  • Впечатляющие новые декорации и виды врагов
  • Много неочевидных секретов
  • Мощные боссы, трансформирующиеся в ходе сражения

• Искусственные напарники, мягко говоря, не очень умны

• < p>Виталий, а когда вы поменяли своё мнение по поводу бладборна? Весной вы очень мощно унижали PS4 и её экзы. В том числе досталось и бладборну на волне хейта ордена. Дескать мол лучше играть в дарк солус 2 я помню эти подкасты посвященные бладборну весной где всячески она принижалась с вашей стороны. и задарчивать надоело и игра продалась плохо и т.п.

Напомню. Виталий на тот момент не прошел Bb. Возможно только начал. Тогда и ругал недостаточно глубокую по сравнению с 'душами' боевую и ролевую систему. Рецензию писал Михаил, который осилил игру (но он честно признался, что это не его жанр) + было специальное мнение Антона. Видимо, Lockust тогда ориентировался на мнение Thunder'а. Ну и общий настрой на сониэксы у него был определен тогда печалькой, грустишкой и пустышкой... Однако решил-таки принять вызов погрузился в этот кошмар. И судя по всему не пожалел ;)

• < p>Все так.

Единственное, у меня нет проблем с камерой и выбором цели. Это, видимо, последствия задрочки всех дс-ов. В своем мире прошел пока только первого босса, наемником убил уже трех по несколько раз, растягиваю удовольствие))

• < p>Дополнение классное, боссы отличные, разнообразие новых пушек очень радует.

Вчера весь вечер потратил пытаясь убить Сироту Коса. Старикан проклятый, сегодня я с тобой поквитаюсь!

• < p>Застрял на Сироте, никак не одолеть(

•  2015-12-02 15:48:44 (обновлено 2015-12-02 15:49:53)
    0
    < p>Жизнь Бооль!)) Сирота Коса старикан? он же только вылез из утробы?)) В серию соулс я не играл! скажите, знатоки, есть ли в этих сериях Босс посложнее Сироты Косы? или это апогей FROMов? чисто интересно

• < p>"От нестабильных 30 к/с при постоянном мельтешении камеры со временем начинает мутить"

потому что и ПС4 и игра - хофно.

стреляют из своих страшных пистолей
    Кстати вот да)) К своей пукалке (даже к эвелине +10) так или иначе относишься как к пукалке - чего там, максимум четверть здоровья со среднего моба. Зато когда в тебя шмалят из мушкетона, даже если мало отнимает, это вызывает очень неприятные ощущения типа батхерта.

• < p>Сирота просто жесть, два дня его убивал

• < p> Кстати, к вопросу о том, что сложно уворачиваться и тд.

Задрал меня этот босс уже, никаких сил нет, мразь!!!!!!!!!

А у этого японца просто стальные яйца: такое терпение и хладнокровный расчет в движениях, что просто феноменально.

• < p> Там в начале он от серии из трех ударов уходит – я раз десять пересматривал.

Да это маньяк какой-то. Интересно сколько попыток у него на выработку идеально тактики ушло. А нормальные игроки проходят как-то так))

Красавчик!

[off]Все-таки share - классная штука.[/off]

• < p>Круто, как будто даже без особых проблем!))

• < p>Вчера одолел его. Уворачиваться от большинства его ударов, в первой фазе, не сложно. Отпрыгивай когда он вопит и всего-то. Я во второй фазе всегда умирал, ближе к концу его здоровья. Особенно сложно когда он начинает спамить ударами. Главное не торопиться, да.

• < p>В рот бы насрать тому, кто последнего босса придумал.

Я понимаю, суровый хардкор, но нужно рамки какие-то соблюдать, чтобы игра совсем уж в потное тупое дрочево не скатывалась.

Обзоры 10 августа 12:29 3