Broken Age — Act 2: призрачная угроза

Второй акт Broken Age увидел свет спустя больше года после релиза замечательной первой части. Ожидание затянулось, поэтому результат вызывает легкое разочарование. Это все еще интересное приключение, но уже с явными недостатками.

После финала первого акта два главных героя поменялись местами. Девушка Велла оказалась заперта на пережившем крушение космическом корабле, а паренек Шай общается с обитателями прибрежного региона и поселения, расположенного над облаками. Так начинается новый виток путешествия.

Идея поместить знакомых персонажей в незнакомую для них обстановку выглядит заманчиво. Герои открывают неизвестные для себя миры, находят общий язык то со своенравными жителями, то с говорящей вилкой с садистскими наклонностями. Судьба одних персонажей изменилась после событий первого акта, так что очередная встреча с ними в состоянии приятно удивить. Также Шай и Велла по-разному реагируют на те или иные происшествия, что не раз вызывает улыбку.

Многие типы сохранили привычку много болтать. Причем их общение с протагонистами содержит немало шуток, а некоторые диалоги оборачиваются недурственными загадками. Выясняется, что не так-то просто рассмешить говорящее дерево. История восхищает дикой смесью «заумных» заговоров о пользе видеоигр, родительской заботы о ребенке и похабных шуточек на тему поднебесного туалета. Увы, избежать повторов авторам не удалось. Особенно это ощущается, если проходить Broken Age с самого начала.

Шероховатости в сюжетной части меркнут на фоне необходимости снова наблюдать посещенные ранее локации. Изменения в окружении присутствуют, но они незначительны. Виды таинственных миров появляются на экране лишь ближе к финалу, да и то в непродолжительных постановочных сценках. Основная часть второго акта с точки зрения оформления походит на заезд по знакомой трассе. Большинство новых «декораций» представляют собой небольшие комнаты, куда ранее нельзя было попасть.

В вопросе загадок Act 2 отличается от своего предшественника, причем не в лучшую сторону. В первой половине головоломки были логичны и обходились без перегибов. Да, первый акт не мог похвастаться продолжительностью. Зато в нем повествовательная и игровая составляющие сплетались в цельное произведение и не мешали друг другу. Теперь же на первый план вышли мудреные задачки.

Шай и Велла по-прежнему бродят по уровням, набивают карманы предметами и выпытывают важные сведения у других персонажей. Для успешного решения отдельных загадок надо учитывать неприметные мелочи, вроде местонахождения героя, помнить про все вещи, завалявшиеся в инвентаре, и ничего не упускать из виду. Задуматься над грамотно собранной головоломкой — приятное времяпрепровождение, но иногда дело доходит до перебора возможностей и попыток понять своеобразный ход мыслей авторов, что не добавляет веселья.

Кроме того, Шай способен находить подсказки, необходимые Велле, и наоборот. Этот элемент механики связывает героев незримой нитью. Создается атмосфера командного взаимодействия. К сожалению, уловить взаимосвязь между символами бывает затруднительно, из-за чего игра скатывается в блуждание по локациям в надежде (бессмысленной) наткнуться на недостающую частичку мозаики.

Искусственно растягивают игру и ряд финальных головоломок. Мало того, что они трудные, так еще и требуют четкого исполнения. Недостаточная расторопность героев вынуждает повторять заново серию не самых увлекательных действий.

Тем не менее Broken Age Act 2 радует разнообразными головоломками. Героев заставляют описывать хитроумный узел, собирать и систематизировать информацию, находить неожиданное применение мороженому или яблоку. Разочаровывает лишь то, что в последовательности мастерски сделанных загадок встречаются лишние реверансы в адрес «старой школы» с ее принципом «сложность ради сложности». Авторы выполнили обещание — второй акт занимает около десяти часов. Вот только часть этого времени уходит на утомительные прогулки туда-сюда.

Второй акт Broken Age не подвел ни в чем, что касается истории и юмора. Герои не разучились развлекать разговорами и шутками, а повествование изумляет сочетанием смертельных опасностей и детской непосредственности. Жаль, но сложность головоломок периодически превышает разумные пределы. Как следствие, удовольствие сменяется раздражением. Два круга по одним и тем же декорациям не вдохновляют.

В целом игра предлагает недурственное приключение в необычной вселенной, населенной забавными персонажами. Немало загадок заставляют перебирать все интерактивные объекты и «прощупывать» курсором каждый миллиметр окружения. Проект вряд ли претендует на звание «современной классики», но любителям головоломок и хорошего сценария не стоит пропускать эту работу команды Тима Шейфера.

• Все еще интересный сюжет
  • Отличное сочетание шуток и серьезных тем
  • Ряд хорошо сделанных, разнообразных загадок
  • Шай обнаруживает подсказки для Веллы и наоборот

• Хватает излишне запутанных головоломок
  • Некоторые загадки требуют повторения скучных действий в случае неудачного исполнения
  • Знакомые декорации не сходят с экрана на протяжении почти всего второго акта

• < p>и сколько актов будет в итоге?

• 0

Игра разделена на два акта. Это второй. Больше не будет.

• < p>Думал купить или не купить и вспомнил, что игра уже год как куплена... Очень долго они это все делали.

• < p> аналогично) думал придется второй акт докупать.

• < p>ждем локализацию )

•  2015-04-30 18:39:39 (обновлено 2015-04-30 18:42:49)
    0
    < p>ура! вышла, а то дочка пятилетняя целый год спрашивает: ну когда доделают игру про волка?

ждем локализацию )
    придется учиться понимать, язык там не сложный по большей части, озвучка очень хорошая, перевода не планируется вроде

•  2015-04-30 19:54:04 (обновлено 2015-04-30 19:55:20)
    0
    перевода не планируется вроде

Сабы и перевод рисунков делали ребята на нотабене. Правда перевод делали в прошлый раз пол года и ещё нотабене ныне не тот что прежде.

ЗЫ Немного наврал. Переводили на ZOG-е.

• < p>фак. словил спойлер в самом начале рецензии. Ну и нафига спрашивается....

• < p>Тот самый случай, когда "контра" не сильно пугают.

• < p>Прошел на пс4, отличная игра вышла. Второй акт гораздо сложнее, подглядывал раза 4 ((

Любовное письмо классическим хоррорам. Обзор Signalis

Обзоры 25 ноября 16:45 10

Игру от микроскопической команды из Германии, благодаря знакомым механикам, сложно не сравнивать с легендарными Silent Hill и Resident Evil. А рисовка, похожая на работы почитаемых мангак, расплывчатые заимствования из культовых медиапродуктов и внимание маэстро Гильермо дель Торо откровенно кричат – разработчики приготовили изысканный деликатес. Но распробую его не все.

Удаляйте Vanguard. Обзор мультиплеера Call of Duty: Modern Warfare 2

Обзоры 22 ноября 13:01 5

За пределами сюжетной кампании с клюквой и коричневой моралью, в Modern Warfare 2 есть многопользовательский режим, ради которого многие ежегодно и исправно покупают Call of Duty

Что и как изменили. Скандинавская мифология в God of War: Ragnarok

Статьи 21 ноября 12:24 2

В основе дилогии перезапуска франшизы God of War лежит скандинавская мифология. Что-то разработчики взяли прямиком из стихов Сэмунда Мудрого и Снорри Стурлусона — Старшей и Младшей Эдд. Но придумали много и своего, сделав мифологию северных народов ещё насыщеннее. В этой статье мы и разберемся, какие события происходили в каноничных стихах и что изменили Santa-Monica в God of War.

Ради таких игр покупают консоли. Альтернативное мнение о God of War: Ragnarok

Обзоры 18 ноября 21:57 24

Как Sony Santa-Monica удалось сделать настолько похожую, но другую, нежели перезапуск 2018 года, игру — загадка. Вроде бы скелет проекта остался тем же, а вот мышцы подкачали. Причём не только те, которые отвечают за силу, но и за мыслительную деятельность. Каждая ниточка истории подвязана с мифологией и вселенной God of War, каждый игровой элемент в нужном месте, а графика и музыка кладут игрока на лопатки в каждой сцене — такими должны быть современные одиночные игры.

Тоска. Обзор God of War Ragnarok

Обзоры 16 ноября 14:35 23

Иронично, но Бога войны в игре с названием God of War нет от слова совсем. Местами Ragnarok напоминает какое-то ток-шоу, в котором люди с проблемным прошлым рассказывают, как их в детстве били родители и не любили сверстники, из-за чего они выросли злобными