Broken Age — Act 2: призрачная угроза

Второй акт Broken Age увидел свет спустя больше года после релиза замечательной первой части. Ожидание затянулось, поэтому результат вызывает легкое разочарование. Это все еще интересное приключение, но уже с явными недостатками.

После финала первого акта два главных героя поменялись местами. Девушка Велла оказалась заперта на пережившем крушение космическом корабле, а паренек Шай общается с обитателями прибрежного региона и поселения, расположенного над облаками. Так начинается новый виток путешествия.

Идея поместить знакомых персонажей в незнакомую для них обстановку выглядит заманчиво. Герои открывают неизвестные для себя миры, находят общий язык то со своенравными жителями, то с говорящей вилкой с садистскими наклонностями. Судьба одних персонажей изменилась после событий первого акта, так что очередная встреча с ними в состоянии приятно удивить. Также Шай и Велла по-разному реагируют на те или иные происшествия, что не раз вызывает улыбку.

Многие типы сохранили привычку много болтать. Причем их общение с протагонистами содержит немало шуток, а некоторые диалоги оборачиваются недурственными загадками. Выясняется, что не так-то просто рассмешить говорящее дерево. История восхищает дикой смесью «заумных» заговоров о пользе видеоигр, родительской заботы о ребенке и похабных шуточек на тему поднебесного туалета. Увы, избежать повторов авторам не удалось. Особенно это ощущается, если проходить Broken Age с самого начала.

Шероховатости в сюжетной части меркнут на фоне необходимости снова наблюдать посещенные ранее локации. Изменения в окружении присутствуют, но они незначительны. Виды таинственных миров появляются на экране лишь ближе к финалу, да и то в непродолжительных постановочных сценках. Основная часть второго акта с точки зрения оформления походит на заезд по знакомой трассе. Большинство новых «декораций» представляют собой небольшие комнаты, куда ранее нельзя было попасть.

В вопросе загадок Act 2 отличается от своего предшественника, причем не в лучшую сторону. В первой половине головоломки были логичны и обходились без перегибов. Да, первый акт не мог похвастаться продолжительностью. Зато в нем повествовательная и игровая составляющие сплетались в цельное произведение и не мешали друг другу. Теперь же на первый план вышли мудреные задачки.

Шай и Велла по-прежнему бродят по уровням, набивают карманы предметами и выпытывают важные сведения у других персонажей. Для успешного решения отдельных загадок надо учитывать неприметные мелочи, вроде местонахождения героя, помнить про все вещи, завалявшиеся в инвентаре, и ничего не упускать из виду. Задуматься над грамотно собранной головоломкой — приятное времяпрепровождение, но иногда дело доходит до перебора возможностей и попыток понять своеобразный ход мыслей авторов, что не добавляет веселья.

Кроме того, Шай способен находить подсказки, необходимые Велле, и наоборот. Этот элемент механики связывает героев незримой нитью. Создается атмосфера командного взаимодействия. К сожалению, уловить взаимосвязь между символами бывает затруднительно, из-за чего игра скатывается в блуждание по локациям в надежде (бессмысленной) наткнуться на недостающую частичку мозаики.

Искусственно растягивают игру и ряд финальных головоломок. Мало того, что они трудные, так еще и требуют четкого исполнения. Недостаточная расторопность героев вынуждает повторять заново серию не самых увлекательных действий.

Тем не менее Broken Age Act 2 радует разнообразными головоломками. Героев заставляют описывать хитроумный узел, собирать и систематизировать информацию, находить неожиданное применение мороженому или яблоку. Разочаровывает лишь то, что в последовательности мастерски сделанных загадок встречаются лишние реверансы в адрес «старой школы» с ее принципом «сложность ради сложности». Авторы выполнили обещание — второй акт занимает около десяти часов. Вот только часть этого времени уходит на утомительные прогулки туда-сюда.

Второй акт Broken Age не подвел ни в чем, что касается истории и юмора. Герои не разучились развлекать разговорами и шутками, а повествование изумляет сочетанием смертельных опасностей и детской непосредственности. Жаль, но сложность головоломок периодически превышает разумные пределы. Как следствие, удовольствие сменяется раздражением. Два круга по одним и тем же декорациям не вдохновляют.

В целом игра предлагает недурственное приключение в необычной вселенной, населенной забавными персонажами. Немало загадок заставляют перебирать все интерактивные объекты и «прощупывать» курсором каждый миллиметр окружения. Проект вряд ли претендует на звание «современной классики», но любителям головоломок и хорошего сценария не стоит пропускать эту работу команды Тима Шейфера.

• Все еще интересный сюжет
  • Отличное сочетание шуток и серьезных тем
  • Ряд хорошо сделанных, разнообразных загадок
  • Шай обнаруживает подсказки для Веллы и наоборот

• Хватает излишне запутанных головоломок
  • Некоторые загадки требуют повторения скучных действий в случае неудачного исполнения
  • Знакомые декорации не сходят с экрана на протяжении почти всего второго акта

• < p>и сколько актов будет в итоге?

• 0

Игра разделена на два акта. Это второй. Больше не будет.

• < p>Думал купить или не купить и вспомнил, что игра уже год как куплена... Очень долго они это все делали.

• < p> аналогично) думал придется второй акт докупать.

• < p>ждем локализацию )

•  2015-04-30 18:39:39 (обновлено 2015-04-30 18:42:49)
    0
    < p>ура! вышла, а то дочка пятилетняя целый год спрашивает: ну когда доделают игру про волка?

ждем локализацию )
    придется учиться понимать, язык там не сложный по большей части, озвучка очень хорошая, перевода не планируется вроде

•  2015-04-30 19:54:04 (обновлено 2015-04-30 19:55:20)
    0
    перевода не планируется вроде

Сабы и перевод рисунков делали ребята на нотабене. Правда перевод делали в прошлый раз пол года и ещё нотабене ныне не тот что прежде.

ЗЫ Немного наврал. Переводили на ZOG-е.

• < p>фак. словил спойлер в самом начале рецензии. Ну и нафига спрашивается....

• < p>Тот самый случай, когда "контра" не сильно пугают.

• < p>Прошел на пс4, отличная игра вышла. Второй акт гораздо сложнее, подглядывал раза 4 ((

Игра года и точка. Обзор Hi-Fi Rush

Обзоры 06 февраля 17:11 28

Проведя два года в тотальном отсутствии знаковых эксклюзивов, Microsoft внезапно ударила громко и из всех орудий. Всего одной игрой, но какой! Hi-Fi Rush способна в одиночку противостоять всем вышедшим проектам от Sony в период с 2020 по 2022 года и стойко держать удар.

Бесящее средневековье! Обзор Inkulinati (ранний доступ)

Обзоры 05 февраля 12:00 10

Великолепный художественный стиль, отсылающий к средневековым рисункам, подкупает. Но совершать ошибку и покупать эту игру не стоит — пока что. Inkulinati, под приятным и атмосферным оформлением, прячет плохой баланс и раздражающий игровой процесс.

Во что поиграть на смартфоне: Static Shift Racing, Eversoul, Another Shadow, The Last Survivor, Devolver Tumble Time

Итоги 03 февраля 16:03 1

В этом выпуске: Static Shift Racing — очередной мобильный «убийца» Need For Speed Underground в открытом мире; Flash Party — бесплатный «убийца» Super Smash Bros. для смартфонов и ПК; массовая онлайн ролевая игра в открытом мире с аниме-графикой Eversoul. Кроме того игроков посетят: милые и жуткие приключения в Resonance of the Ocean и Another Shadow, бесконечные сражение в The Last Survivor в духе Vampire Survivors и сатирическая «донатная помойка» от лучшего издателя инди-проектов Devolver Digital.

Во что поиграть в феврале: Atomic Heart, Hogwarts Legacy, Wild Hearts

Итоги 01 февраля 18:37 10

Февраль подарит игрокам сразу две давно ожидаемые игры: Atomic Heart позволит окунуться в атмосферу альтернативного СССР 50-х годов XX века, а Hogwarts Legacy перенесет игроков в знаменитую школу волшебников образца викторианской эпохи. Но это не единственные релизы месяца. В феврале также выходят две стратегии в реальном времени, научно-фантастические приключения, динамичный боевик от авторов Ninja Gaiden, ремейк спин-оффа Yakuza и очередной эксклюзив Sony на ПК.

Пытка космосом. Обзор Ixion

Обзоры 31 января 20:05 11

Космос всегда манил человечество, понимавшее, что Земля – лишь временное пристанище. Зелёная планета не сможет всегда оставаться домом для миллиардов индивидуумов, нещадно выкачивающих ресурсы, загрязняющих почвы и отравляющих атмосферу. Авторы Ixion предлагают своё видение ближайшего будущего, где потомки Адама совершили непоправимую ошибку, поставив себя на грань вымирания.