Dementium: The Ward - призрак тихого, туманного городка

В плюшевом царстве Nintendo DS поселился редкий гость. Взрослый и кровожадный. Выдающий игроку хирургическую пилу и выбрасывающий на него зомби изо всех темных углов.

В плюшевом царстве Nintendo DS поселился редкий гость. Взрослый и кровожадный. Выдающий игроку хирургическую пилу и выбрасывающий на него зомби изо всех темных углов. Столь неаппетитную программу предлагала лишь одна игра – Resident Evil Deadly Silence. Но то был ремейк, а Dementium: the Ward – проект оригинальный. На словах. Практическое же знакомство заставит усомниться в уникальности местных идей. В темных закоулках госпиталя нет-нет да и мелькнет призрак тихого, туманного городка.

Влияние Silent Hill на Dementium неоспоримо. Признаки родства лезут наружу и запросто собираются в портрет нашего сегодняшнего гостя. Характерная походка местного босса – Мясника, тянущего за собой гигантский нож. Мерзкая «больничная» эстетика. Повисшая в воздухе интрига и липкое ощущение страха, крадущееся за воротник. Список похожих черт обширен. Но до воровства идей дело не дошло: жанр не позволяет. Детище Konami – как и положено ужастику - усиленно пугает игроков, давит на их потаенные страхи. Dementium же выдает недетский арсенал оружия и прокладывает к финишу красную дорожку из трупов. Бегите, стреляйте, кушайте аптечки. Здесь мы играем в типичный коридорный шутер… на весьма необычной игровой площадке.

Больница – излюбленная колыбель для многих кошмаров. Dementium играет на этом, помещая нашего безымянного героя в замечательную лечебницу. Отсутствие врачебного персонала в ней – факт, несомненно, приятный. Царящая повсюду темнота и кровь как обязательный элемент декора – совсем наоборот. Столь необычная обстановка порождает целый ворох вопросов. Что происходит? Почему вы не нашли ни одной живой души? Откуда появились все эти монстры? Где хотя бы один выход наружу? Недомолвок тьма, но The Ward отвечать не торопится. Вместо этого игрок получает фонарик и целую команду шустриков-зомби в качестве врагов. Что же, вперед, на поиски истины.

Искать разгадку придется тщательно. Сюжет The Ward линеен настолько же, насколько и размыт. Конкретных ответов финал не предоставит. Сооружать картину событий надо самостоятельно: внимательно читая записки, анализируя факты и видения. Кричащая надпись «Зачем ты это сделал?» в палате главного героя – первый ключ. Остальные подсказки возникают по ходу сюжета – будь то таинственная девочка, сбегающая от героя, или разорванная фотография. Таким образом, Dementium избавился от прямой подачи истории. Однако, цепочка игровых событий так и не приходит к развязке. Финальный ролик ставит эфемерное многоточие, намекая на выпуск продолжения.

Но над покупкой сиквела стоит серьезно подумать. Слишком уж сомнительные находки оставил после себя оригинал. The Ward больше похож на техно-демку. Цельностью и завершенностью этот проект похвастаться не может – в отличие от графики.

Нынешняя осень – бархатный сезон для любителей прекрасного. Недавняя Zelda представила яркую, сказочную картинку, завернутую в аппетитное 3D. Dementium сминает своего соперника и выдает еще более технологичные кадры. Пожалуй, лучшего визуального оформления на DS пока не было. Заляпанный виртуальной «грязью» экран выдает количество полигонов, близкое к запредельному. Трюкачество со спецэффектами породило внушительные вспышки молний и миловидный фонарик. Последний работает особенно изящно. Щелкнули выключателем – общий ползунок яркости подскочил на порядок. Прижались к стене – круг света станет меньше. В динамике такие манипуляции выглядят слегка кустарно. Зато производительность ни капли не страдает. Итог подобных «огрехов» - плавные движения и нулевое проседание производительности.

Увы, внешней оболочки проекту не хватило. Кровавый госпиталь выглядит превосходно. Но исследовать его, увы, не тянет. Клонированные комнатушки и унылые коридоры – беда любой больницы. Но именно здесь реализм наступил на горло игровому интересу. Первые палаты, заляпанные кровью и заваленные мебелью, внушают трепет. Интригуют даже. В десятый раз, разумеется, такого эффекта уже нет. И на смену интересу приходит ожидаемое раздражение. Новые же детали интерьера появляются неохотно. Детская комната, заваленная кубиками, или родильное отделение – райские кущи среди царства больничного однообразия.

Оттого стимул к исследованию пропадает сразу же. Путаные карты добавляют сложности прогулкам, а награда за путешествие – аптечка или пара упаковок патронов. Иных бонусов в Dementium не предусмотрено. Да и те, что есть, на подвиги не провоцируют. Слишком уж обильно ими посыпаны больничные дороги. Подрались с парой мелких слизней – получите лекарство. Зарубили зомби пилой – подберите патроны для револьвера. И только последняя глава в кои-то веки скупится на подарки. Но проблему с дисбалансом это не решает. Игрок, умеющий держать в руке стилус, пролетит Dementium за пару часов. И задержать его сможет лишь коварная система сохранений. Стоит умереть – и приключения начнутся заново с начала главы.

Встреча с костлявой – не самое частое событие в игре. Приноровиться к поведению здешних врагов проще простого. Зомби, рыча, несутся на игрока, слизни мерзко пищат и падают прямо на голову, тараканы разбегаются от света фонарика… Составить конкуренцию главному герою могут лишь немногочисленные боссы. Однако, никаких препятствий они не создают. Накормить их свинцом легче, чем годовалого младенца – кашей. Для пущей простоты некоторые злодеи даже появляются дважды. Представьте себе: выходишь из лифта, а навстречу радостно летит мясник, освежеванный несколько глав назад.

Головоломки – типичный атрибут жанра – в The Ward обитают на птичьих правах. Игроку придется тренировать устный счет, вспомнить порядок букв в английском алфавите и сыграть мелодию на пианино. Последняя загадка снова напоминает о Silent Hill, но, увы, в The Ward ноты для мелодии отыскать в разы проще.

И все-таки у The Ward есть одна небольшая, но чертовски важная особенность. Атмосфера. Каким чудом она сохранилась среди больничного трэша – решительно непонятно. Может, во всем виновато чувство одиночества, прямо таки преследующее игрока? Или это делает звук, равному которого на DS еще не было? Ясно одно: The Ward давит на игрока, заползает липкими холодными пальцами за воротник. А бешеный стук сердца и душераздирающие вопли баньши определенно стоят покупки дорогих наушников.

Dementium больше смахивает на техно-демку. Выдающаяся для платформы графика, выдержанная, мрачная атмосфера — вот и все плюсы этого «ужастика». А далее идет клонированный дизайн локаций, линейное, безвариантное прохождение, одноклеточные загадки - и так до самого финала.

• Неплохой, грамотно поданный сюжет
  • Лучшая графика на Nintendo DS
  • Сочный, завораживающий звук
  • Жуткая, тягучая атмосфера
  • Традиционно удобное управление

• Совершенно одноклеточные загадки
  • Изнуряющая линейность
  • Фабричный дизайн
  • Скучные битвы
  • Неожиданная скоротечность

• < p>crysis для дс))))

• < p>Графон зачётный.

НУЖНО играть..

Обзоры 27 сентября 21:24 0

Итоги 26 сентября 20:03 15

Русский компот. Обзор Stones Keeper

Обзоры 22 сентября 12:58 2

«Герои», Disciples, WoW, Age of Wonders… Иногда сложно принять знакомые элементы в чужой интерпретации. Раньше их обожали, хотелось поиграть во что-то похожее. Но в Stones Keeper всё кажется искусственным и натянутым на бесформенный скелет.

Одна по цене двух. Nvidia представила видеокарты RTX 40-й серии

Статьи 21 сентября 17:09 18

Компания Nvidia — лидер в разработке технологий 3D. Традиционно, презентации очередного поколения чипов привлекает повышенное внимание. Ожидания от нового поколения высоки — геймерам не терпится увидеть графику нового поколения непосредственно в играх и презентацию видеокарт они смотрят с чувством предвкушения новых ощущений.

Ждем! Обзор мультиплеерной беты Call of Duty: Modern Warfare 2

Обзоры 20 сентября 22:46 2

Хотя одиночную кампанию нужно ждать до октября, многопользовательская составляющая уже сейчас дает ясно понять, что прошлогоднее недоразумение под названием Vanguard можно забыть и оставить позади