Dishonored (PC, Xbox 360, PS3) — ворон и крысы

Город Dunwall сам по себе становится главным стимулом для прохождения. Его хочется увидеть весь. Он удивителен, великолепно декорирован, а чума, крысы и трупы на улицах хорошо нагнетают жутковатую атмосферу.

Мегаполис Dunwall переживает не лучшие времена. Чума неудержимо распространяется по городу, вымирают целые кварталы. В отчаянной пытке спасти людей императрица отправляет своего личного телохранителя Корво Аттано (Corvo Attano) за помощью к соседям. Однако сразу после возвращения на родину он попадет в эпицентр государственного переворота. Правительницу убивают, её дочь (наследницу престола) похищают, а на него вешают все преступления. Пытки, камера, подготовка к казни проходят как в бреду. Но мир не без добрых людей. С их помощью Корво совершает дерзкий побег, связывается с сопротивлением и начинает мстить. Молча.

Сюжет в общем проходит незаметно. Борьба за власть, уничтожение приспешников безжалостного тирана происходят буднично и без хитростей. Условно хорошие парни указывают Корво на условно плохих, а тот и рад стараться. Перерезает глотки, подслушивает разговоры, читает записки, заполняя свои (и наши) пробелы в знаниях (об этом мире). Персонажи склонны к словоблудию, но талант голливудских актёров расходуется на пафосные и не слишком содержательные фразы. Так что тут нет ни захватывающей истории про восстановление поруганной чести, ни даже раскрытия сущности загадочного союзника, который приходит к Корво во снах и учит его магии повелителя крыс и телепортации.

Трейлер с демонстрацией игровых моментов

Сам Корво страдает немотой, также известной как «синдром Фримана». Безжалостный убийца в устрашающей маске вроде бы неплохо справляется с ролью заботливого друга юной принцессы, однако его участие в заговоре лишь изредка ограничивается выбором текстовых вариантов ответов в некоторых диалогах. Все остальное время он молчит, спрятав свои реплики, характер и настроение глубоко в вашем воображении. Приходит к месту встречи, слушает дифирамбы в свой адрес (или проклятия), разворачивается и отправляется к новой цели.

Нельзя так, особенно когда проект играет на чувствах поклонников Thief и Deus Ex с яркими характерами.

С другой стороны, главным героем Dishonored является непосредственно город Dunwall. Трупы умерших от чумы сбрасываются в реку и сточные канавы, стаи крыс загрызают людей и обгладывают тела, банды убивают всякого, забредшего на их территорию, власть имущие устраивают пиры, а военные арбалетом и мушкетом поддерживают подобие порядка. Во многом этот мир напоминает депрессивный Сити 17 из Half-Life 2. Что вполне логично, ведь архитектор у этих городов один и тот же - Виктор Антонов.

Информация о мире по крупицам собирается из диалогов, текстовых сообщений, выдержек из книг, аудиодневников. Только собственные изыскания в полной мере позволяют проникнуться духом города, охваченного предсмертной агонией. Кто же не будет обращать на мелочи внимания, тот пропустит большую часть истории.

Именно поэтому быстрое прохождение игры исключительно по сюжетным миссиям напоминает спринтерский забег по музею. Вроде и добрался до финальных титров, только пропустил все самое интересное. К счастью разработчики дали игрокам серьезный стимул к дотошному исследованию улиц Dunwall.

Сопротивлению совершенно без разницы, как их новоиспечённый ассасин разбирается с врагами. Можно выхватить клинок, взять в другую руку пистолет и изобразить сеньора Эцио Аудиторе. Лужи крови, отрубленные головы и устланный трупами коридор становятся визитной карточкой героя. Однако перед тем, как распахнуть с ноги входную дверь, следует учесть несколько факторов. Здоровье само не восстанавливается, а эликсиры находятся редко. Противники стремительны, ловко обращаются с мечами, стреляют из пистолей и блокируют удары. На максимальном уровне сложности стоит пару раз подставиться, и уноси готовенького на корм крысам.

Кто предпочитает путь плаща и кинжала, тот должен избегать часовых, прятать тела и смотреть в замочные скважины, прежде чем входить в комнату. Противники не отличаются наблюдательностью, спокойно топают по своим маршрутам, не обращают внимание на пропажу сослуживцев, забывают осматривать каждый темный угол помещения. Однако стоит кому-то поднять тревогу, и сбегаются все охранники, что находились неподалеку.

Корво полагается не только на свою ловкость и силу. Благодаря своему мистическому союзнику из снов, он учится мгновенно телепортироваться на небольшие расстояния, контролировать сознание людей и зверей, призывать на помощь силы природы, видеть врагов сквозь стены и обращает тела убитых в прах. Карманы пополняются гранатами, стрелами для арбалета с разными свойствами и минами. Причем оружие можно еще и улучшать за найденное (или снятое с трупов) золотишко.

Однако овладеть магией не так-то просто. Для этого требуется находить хитро спрятанные руны, и добраться до них проблематично даже со специальным детектором. Улучшения оружия требуют кучу денег. Так что финальный облик Корво сильно зависит от того, насколько внимательным и любопытным оказывается игрок.

Главным достоинством проекта являются огромные уровни с множеством вариантов прохождения. Локации испещрены секретными ходами и альтернативными путями. Энергетическое заградительное поле выключается, например, или специальным устройством, или отключением генератора, а можно плюнуть на все и обойти препятствие подворотнями. Проникнуть в дом получается как из канализации, так и через крышу. Естественно, есть и парадный вход. Из любой ситуации есть несколько выходов, но найти их игрок должен сам. Натолкнулись на закрытую дверь? У одного из постовых обязательно есть ключ. На улице слишком много врагов? Квартиры близлежащих домов к вашим услугам.

Второстепенные задания существуют не только для получения золота. Отдельные обитатели Dunwall за услугу отвечают услугой. Они открывают для Корво новые возможности или даже помогают разбираться с его жертвами. Последнее пригодится для тех игроков, кто хочет пройти игру, вообще не замарав руки в крови. Жестокость, проявленная Корво, отражается на мире. К примеру, если в одном районе убить всех людей, то при повторном посещении их место займут стаи крыс и прокажённые.

Для прирождённых «тихих убийц», авторы приготовили максимальный уровень сложности. Там не прощается ни малейшая оплошность. Как следствие, поиск наиболее безопасных маршрутов становится обязательным для выживания. Начинаешь комбинировать оружие и магию, находить применение, на первый взгляд, бесполезным вещам. В этом режиме Dishonored напоминает приключение, где надо избегать любого контакта с врагами и стараться, чтобы о твоем присутствии никто не узнал.

Радует и то, что в проекте, в отличие от Deus Ex: Human Revolution, практически не ощущается условность построения обходных маршрутов. Сверхчеловеческие способности, разумеется, облегчают прохождение и расширяют спектр доступных вариантов. Однако Корво не сталкивается с неподъемными ящиками, непробиваемыми стенами или неумением обращаться с каким-нибудь устройством. Большинство тайных троп доступно изначально, поэтому не чувствуешь себя зажатым в рамки избранной модели развития.

Внешнее оформление Dishinored может стать главным поводом, чтобы подольше задержаться в мегаполисе, пройти и тут же отправиться на второй круг. Здесь тесно переплелись классическая британская архитектура и промышленные районы. Где-то в небо устремляются трубы заводов, в другом квартале можно лицезреть вариации на тему Биг-Бена или Тауэрского моста. При взгляде на блок-посты сразу чувствуется влияние Half-Life 2.

Корво исследует этот город буквально сверху-донизу. Он попадает на бал и наслаждается богатым убранством, красивыми картинами и роскошными костюмами. В следующем задании он уже пробирается по канализации или с опаской крадется по бедным кварталам, заваленным мусором и трупами. Dunwall, несмотря на линейную структуру кампании, производит впечатление огромного, живого мира.

Дизайнеры уделили отдельное внимание каждой комнатушке, наделили неповторимым шармом каждый район и здание. Нарочито гротескные лица героев и словно нарисованные акварельной краской текстуры не только не мешают созданию гнетущей атмосферы, но также отлично скрывают слабую графику.

Проект для тех игроков, кто любит эксперименты и многовариантное прохождение. Dishonored в этом аспекте – без преувеличения один из лучших. Можно выбрать из списка миссию, поставить перед собой задачу «теперь только с арбалетом и без магии» и отправиться в путь, стараясь между делом найти все-все секреты. А это ох как непросто.

Разработчики придумали, реализовали и сбалансировали множество интересных идей, и не забыли завернуть их в потрясающую обёртку. Город Dunwall сам по себе становится главным стимулом для прохождения. Его хочется увидеть весь. Он удивителен, великолепно декорирован, а чума, крысы и трупы на улицах хорошо нагнетают жутковатую атмосферу. Добро пожаловать. Только не забудьте надеть маску смерти и наточить кинжал.

• Превосходная актёрская работа: от главных героев до аудио-записей
  • Необычный, убедительный мир с множеством самых разных секретов
  • Многовариантность прохождения каждой миссии