007 Legends (PC, Xbox 360, PS3) - кошмарики Бонда

Разработчики шутера собрали воедино самые яркие страницы насыщенной биографии Бонда. Собрали, скомкали, применили и спустили в канализацию.

В этом году Джеймс Бонд отмечает полувековой юбилей своего пребывания на большом экране. За это время уже вышло 22 фильма с участием обаятельного агента, а в конце октября состоится долгожданная премьера 23-й киноленты – 007: Skyfall. Отметить столь знаменательную дату в игровой индустрии решили по-своему. Разработчики шутера 007: Legends собрали воедино самые яркие страницы насыщенной биографии героя. Собрали, скомкали, применили и спустили в канализацию.

Начинается игра с момента, который многие наверняка заметили в трейлере фильма «Координаты "Скайфолл"». Это когда Бонд получает ранение на мчащемся поезде, падает в реку, теряет сознание... И тут он начинает мучительно вспоминать свои прошлые похождения.

Трейлер с демонстрацией игровых моментов

Да, именно так сценаристы связали воедино куски из пяти кинолент сериала (Goldfinger, On Her Majesty’s Secret Service, License to Kill, Die Another Day и Moonraker). Никакой цельной истории. Разумеется, все действия разворачиваются в наши дни, а вместо Шона Коннери, Джорджа Лэзенби, Роджера Мура, Тимоти Далтона и Пирса Броснана у Джеймса неизменная физиономия современного Бонда — Дэниэла Крэйга. Поэтому большей частью испытываешь недоумение, а не ностальгию. Ведь было бы куда интереснее наблюдать за эволюцией как внешности так и возможностей агента.

Известные сцены из фильмов были бесталанно пересняты и переделаны. Многие персонажи являются бледной тенью своих прототипов, отдельные даже сменили цвет кожи. Озвучивать их, в том числе самого Бонда, пригласили плохих пародистов, которые безуспешно подражают знаменитостям.

Сама игра представляет собой плохонький шутер. Враги возникают чуть ли не под носом, хаотично передвигаются, давят массой, пытаются таранить головой стены... Зато метко стреляют. И Бонд методично уничтожает это баранье стадо чертовых снайперов. Радости от убийств никакой, поскольку тут нет ни зрелищной предсмертной анимации, но смачного оружия. Напарники, иногда сопровождающие Бонда, как заевшие пластинки повторяют одни и те же фразы. А он долго плутает по лабиринтам уровней, проходит знакомые места несколько раз и вновь зачищает помещение за помещением.

Редко, но, увы, не метко игра превращается в «шпионский боевик». Бонд не умеет перетаскивать обездвиженные тела недругов. Нельзя оценить зоркость часовых. Как следствие, трупы обнаруживают, героя замечают непостижимым образом. Ручка с транквилизаторами, часы с лазерным прицелом и другие высокотехнологичные игрушки не помогают оставаться незамеченным. Стоит часовому поднять тревогу, и из дверей выбегает подкрепление (или спецназовцы просто появляются из воздуха). Но бывает, что выбора у Бонда нет, и он должен пройти без шума. Тут уже на сцену выходит такой знакомый и нудный метод проб и ошибок.

Испортили и погони. Герой то сталкивается с невидимыми стенами, то его заставляют тупо катиться по трассе и уклоняться от выстрелов из гранатометов.

Худшее начинается во время встречи с боссами. Фантазии создателей хватило лишь на одну мини-игру кулачного боя. Злодей показательно демонстрирует, куда его нужно ударить, а игрок вынужден просто дёргать стики вверх или вниз. Не важно с кем дерётся герой — с «Челюстями», Густавом Грейвсом, азиатом Oddjob или обычным охранником — всё повторяется с незначительными отступлениями. После таких мытарств даже опостылевших босса-вертолёта и босса-танка встречаешь с нескрываемой радостью.

На этом фоне уничтожение всего живого из стационарного пулемёта, штурм комнаты в замедленном времени и другие известно-откуда-позаимствованные моменты способны подарить несколько мгновений веселья. Незамысловатые задачки, связанные с поиском улик, взломом замков и проникновением в компьютерные системы тоже воспринимаются как приятная передышка. Наконец, космическая часть приключения подкупает своей стилистикой и атмосферой.

Любители пощекотать себе нервы, как и раньше, могут выбрать «классический» режим, где героя лишают регенерации здоровья и заставляют искать броню и аптечки. Это делает игру ещё более сложной, но ни в коем случае не более интересной.

Путешествие Бонда обрывается на обещании разработчиков выпустить шестой эпизод, посвященный Skyfall, в ноябре в виде бесплатного DLC. Ожидания предлагается скоротать в дополнительных миссиях MI6 OPS. В этих операциях герой защищается от врагов, пытается выбраться из окружения, идёт на штурм базы. Различные начальные бонусы и возможность настроить условия позволяют ненадолго задержаться в этом разделе.

Многопользовательская составляющая со времён Goldeneye 007: Reloaded не претерпела значимых изменений. Разве что максимальное количество участников сетевых баталий сократили до 12 (раньше было 16). В остальном же перед нами хорошо знакомый мультиплеер с гаджетами, развитием, аналогом системы «престиж классов», многообразием режимов, культовыми героями, злодеями и… пустым онлайном. Оно и понятно, когда на горизонте маячит Halo 4 и Black Ops 2, мало кто захочет тратить время и средства на бюджетный заменитель.

Зато тут как и раньше можно играть вчетвером на одной консоли в режиме сплит-скрин.

Вместо вояжа по приятным воспоминаниям разработчики окунули Бонда в страшный ночной кошмар. Словно Джеймс попал в царство Фредди Крюгера и маньяк издевается над ним, подсовывая мучительные пародии на его прошлые подвиги. Мультиплеер представляет собой слегка переработанную версию прошлогоднего Goldeneye 007: Reloaded и подаёт лишь едва заметные признаки жизни.

• Мультиплеер с возможностью играть вчетвером на одном экране
  • Разнообразный дизайн локаций

• Бессвязный сюжет