Far Cry 3: Blood Dragon — выход дракона

Сумасбродный эксперимент и превосходная пародия на всё понемногу. Редкий диалог не вызывает хохота, а ролики пробуждают в памяти видеосалоны и групповые просмотры американских трэш-фильмов.

Шутер Far Cry 3: Blood Dragon создавался не для всех, а для тех, кто, так сказать, «в теме». Один только визуальный стиль игры способен вызвать у чувствительного зрителя приступ эпилепсии, а за расписанной кислотными красками ширмой скрывается пародия на боевики 80-х.

Главный герой — кибернетический солдат нового поколения и последняя надежда человечества. Сержант Rex Power Colt готов выполнить боевую задачу, кто бы ни оказался у него на пути. Даже если для этого придётся убить бывшего начальника. От взора его ярко-красного глаза не скроется ни один враг США. А в его жизни есть только одна женщина — Статуя Свободы.

Видеообзор

Веселье начинается с первых минут, с высмеивания типичного процесса обучения в играх. В дальнейшем поток издёвок усиливается с каждой сценой. Сценаристы методично проходятся по теме Третьей мировой войны, штампам современных игр и фильмов. Что получится, если скрестить Mortal Kombat и живых мертвецов? В Blood Dragon есть ответ на этот вопрос! Всё это приправлено забавными отсылками к идолам 80-х и 90-х годов XX-го века, вплоть до прямых цитат.

Цитата:

- I am your father!

- Noooooooooo!

Нарочито примитивные ролики, выполненные в стиле проектов эпохи Sega Mega Drive, усиливают эффект от погружения в прошлое. Персонажи манерно произносят откровенно глупые и заезженные фразы. Однако, несмотря на то, что повествование буквально сшито из пародийных шуток, Blood Dragon производит впечатление самобытного и цельного проекта. Заимствования прекрасно уживаются с собственными запоминающимися образами.

Несмотря на старомодную тему, Blood Dragon придерживается курса Far Cry 3. После непродолжительного вступления Рекс обнаруживает, что он оказался на острове, который находится под контролем враждебной организации Omega Force и… светящихся динозавров. Этих тварей называют Кровавыми драконами. Они плохо видят, зато умеют стрелять лазерами из глаз, прямо как Годзилла. Их любимыми лакомствами являются механические сердца, которые Рекс выдирает из поверженных солдат. И такой вкуснятиной гигантских рептилий можно приманивать для атаки блокпостов.

В остальном захват укреплений проходит по отработанной схеме. Рекс, вооружившись луком с неоновой подсветкой, тихо расправляется с патрульными, ножом перерезает им глотки, выключает сигнализации и отрубает защитное поле, позволяя монстрам прорываться на базы. Или же киберкоммандо в лучших традициях своих экранных прототипов идёт напролом с футуристическим автоматом и дробовиком наперевес. Однако такая прямолинейная тактика встречает дополнительное сопротивление в виде боевых вертолетов и патрульных катеров.

В процессе сражений Рекс не забывает, что он — самый крутой герой во вселенной и без устали показывает врагам средний палец. Перезарядка оружия сопровождается чертовски эффектными движениями. Противники выкрикивают проклятия роботизированными голосками, а из их тел брызжет яркая жидкость. В результате отстрел не шибко умных солдат не даёт заскучать.

Захват блокпостов необходим для открытия дополнительных заданий. Рекс спасает учёных, охотится на редких зверей и людей из определенного оружия. Выполнение миссий и поиск секретов сулит не только деньги и опыт, но также доступ к апгрейдам для оружия.

Система развития выродилась в одну-единственную последовательность способностей. По мере приобретения новых уровней Рекс становить более выносливым, убивает ножом бронированных громил и учится быстрее перезаряжать оружие. Сбор шкур зверей упразднили.

Окружающий мир заметно «похудел» по сравнению с Far Cry 3, но продолжает жить своей жизнью. Учёные выясняют отношения с бойцами Omega Force, драконы нападают на всех без разбору. В густых зарослях джунглей встречаются странного вида представители местной фауны. Наконец, не все шутки преподносятся по сюжету. Остров таит немало сюрпризов.

Визуальный стиль Blood Dragon является полной противоположностью Far Cry 3. Небо застилают багровые тучи, по земле стелется кровавый туман, вдали виднеется пылающий мегаполис, облака то и дело разрывают молнии. Дизайн лабораторий, военных баз не перестаёт удивлять нагромождением компьютерной техники и необычными механизмами. С одной стороны, авторы пытались передать атмосферу древних фантастических фильмов, что у них хорошо получилось. Однако с эффектами они перестарались. Иногда за неоновой пеленой невозможно разобрать, что творится вокруг.

Сумасбродный эксперимент и превосходная пародия на всё понемногу. Редкий диалог не вызывает хохота, а ролики пробуждают в памяти видеосалоны и групповые просмотры американских трэш-фильмов с лирическими названиями в стиле «Возвращение кибер-ниндзя из ада — 5».

Blood Dragon предлагает знакомый по Far Cry 3 микс из озорной стрельбы, незаметных проникновений и поиска секретов на большом острове. Цветовая гамма могла бы быть спокойнее. Но такой недочёт вряд ли станет критичным для желающих прогуляться по этому фантастическому музею.

• Круто крутой герой
  • Искромётный юмор, пародии на всевозможные фильмы и игры
  • Разнообразная, хоть и непродолжительная кампания
  • Драконы отлично вписались в игру
  • Побочные задания и поиск секретов продлевают приключение и открывают доступ к апгрейдам
  • Отлично подобранное музыкальное сопровождение

• Перебор с яркими эффектами

Rock’n’Stone в одиночку и без пива! Обзор Deep Rock Galactic: Survivors [ранняя версия]

Обзоры 26 февраля 18:17 0

Авторы Deep Rock Galactic внезапно осознали, что многопользовательскому хиту слишком тесно в рамках одного жанра. Поэтому запустили машину по производству побочных проектов, что роскошь даже в рамках ААА-игр. Первая ласточка оказалась настолько успешной, что на релизе превысила онлайн основного проекта. Знакомимся с ядерным автошутером Deep Rock Galactic: Survivors.