Game of Thrones (PC, Xbox 360, PS3) - игра стоит свеч

В качестве награды за лишения авторы предлагают захватывающий сюжет, атмосферу безжалостных дворцовых интриг и знакомство с новыми персонажами, чьи характеры превосходно сочетаются с нравами Вестероса.

Ролевая игра по мотивам романа Джорджа Мартина «Игра престолов» - одного этого достаточно, чтобы сердце поклонника заколотилось от переизбытка радости. Разработчики утверждали, что они корпели над своим детищем долгие семь лет, Джордж Мартин принимал непосредственное участие в процессе и остался доволен получившимся результатом. После двух потрясающих сезонов одноименного телесериала от HBO хотелось получить как минимум достойное воплощение вселенной, как максимум – возможность принять участие в событиях и собственными руками придушить  Джоффри Баратеона (мечты-мечты). Однако новоиспеченный проект Game of Thrones (без всяких подзаголовков) насколько силен литературной составляющей, настолько же слаб всеми остальными. Игра представляет двух новых героев, чьи судьбы неразрывно связаны с миром «Семи Королевств».

Дневники разработчиков о создании и особенностях игры

Морс Вестфольд (Mors Westfold) вот уже пятнадцать лет несёт службу в Ночном дозоре - братстве, состоящем в большинстве своём из преступников, предателей и насильников. Этот суровый мужик, чье лицо испещрено шрамами, остаётся верен клятве - до конца жизни защищать северенные границы Вестероса от одичалых и иных. Он спокойно относится и к вечной мерзлоте и окружающей мерзости, занимается поимкой дезертиров с последующей казнью беглецов. Милосердие ему чуждо. Другой протагонист – Алистер Сарвик (Alester Sarwyck) полтора десятилетия провёл в скитаниях по далеким землям. В ходе своего вояжа он обрёл новую веру, а родные уже забыли о его существовании. В город Риверспринг (Rivesrpring) его вынудила вернуться смерть отца. Поскольку Алистер благородных кровей и вассал самих Ланнистеров, он сразу после прибытия оказывается в эпицентре борьбы за власть. Эти два абсолютно разных героя становятся важнейшими фигурами в грядущих потрясениях. Действие игры разворачивается параллельно событиям первой книги «Игра престолов» из саги «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина (или первого сезона сериала «Игра престолов»). Некоторые известные факты тут раскрываются при совершенно других обстоятельствах, что позволяет узнать о них ещё больше. При этом сюжет никак нельзя упрекнуть в паразитировании на первоисточнике. У Морса и Алистера хватает собственных проблем, они постоянно вынуждены лавировать между безопасностью близких людей, долгом и приказами власть имущих.

Идея двух главных действующих лиц в полной мере раскрывает сущность этого жесткого мира. Не важно, где находятся герои, в роскошных дворцовых покоях или в лачугах бедняков, везде их поджидают предательства, интриги и тотальное недоверие ко всем окружающим. Люди готовы на страшные поступки во имя собственных интересов или из-за слепой веры в своих предводителей. Смерть тут может настигнуть в любое мгновение. Справедливости нет. История неоднократно доказывает, что честь и желание следовать правилам бессильны перед безграничным коварством подлецов. Надо отдать должное гению Мартина: пружина сюжета медленно раскручивается, факты неспешно расставляются по местам, чтобы в финале обрушить на участников представления судьбоносные происшествия. Морс и Алистер постепенно находят общие точки соприкосновения, судьбы незнакомых людей пресекаются самым неожиданным образом. Кроме того, каждый из двух главных героев хранит в своем шкафу столько скелетов, сколько хватило бы на несколько склепов. Повествование не раз заставляет с изумлением наблюдать за очередной резкой сменой обстановки и с нетерпением ожидать следующего откровения. Концовка тут, как и многие другие моменты, не предопределена. Герои вынуждены принимать крайне непростые решения и сталкиваться с последствиями своих поступков. Причём исход дилемм далеко не всегда очевиден. И более того, часто добро вознаграждается злом. Можно пощадить раскаявшегося бандита, чтобы потом получить от него нож в спину.

Разумеется, тут нет никакого показателя «морали». В «Игре престолов» не может быть «добрых» и «злых». Все без исключения персонажи, будь то вельможи или одичалые, защищают свои идеалы. Всеобщего благоденствия тут не существует – надо чем-то (или кем-то) жертвовать. Неудивительно, что общаются герои очень и очень много. Диалоги то и дело балуют суровыми рассказами из жизни и сложными взаимоотношениями внутри семей. Авторы не поскупились на полноценный кодекс, позволяющий почерпнуть превеликое множество фактов о Вестеросе. Заодно и те, кто не знаком ни с книгой, ни с сериалом, получат общее представление. К сожалению, о достойном оформлении могучей сюжетной основы остаётся лишь мечтать. Актёры слишком спокойно произносят реплики. Зато в ответственных сценах лицедеи срываются на режущие слух вопли. Так сказать, лицевая анимация тоже не способствует положительному восприятию сюжетных перипетий. Оба протагониста предпочитают разрешать конфликты не только добрым словом, но и при помощи рукоприкладства. Сражения проходят в реальном времени. Достаточно выбрать цель, и герой начинает молотить неприятеля.

Кроме базовых атак есть и спецудары, которые активируются из соответствующего меню. Всего дозволено составлять последовательности из трёх приёмов. Пока герой раздумывает над дальнейшим ходом, происходящее вокруг не замирает, а лишь притормаживается. Неплохая идея вынуждает быстрее искать наиболее подходящий способ выхода из ситуации. При первом знакомстве система развития производит приятное впечатление. На каждого из героев полагается три специализации, каждая с соответствующим деревом умений. Есть ещё и базовые характеристики и мастерство владения тем или иным оружием, даже вариант «перков» предусмотрен. Кроме этого Морсу помогает его верный пёс, чьи возможности выходят далеко за рамки команды «Фас!» Алистеру подвластна магия огня. Также эффект воздействия приёмов усиливается или ослабевает - в зависимости от условий. Каждый вид брони имеет слабость перед каким-то видом оружия. В общем, добра хватит на крупномасштабную партийную ролевую игру. Увы, но авторы не сумели настроить эту монструозную махину. К примеру, незаменимыми оказываются навыки, выводящие неприятеля из строя (оглушить, сбить с ног и так далее). С ними можно без труда расправляться с недругами-одиночками. В итоге, стоит разобраться с немудреными основами, и определённый набор навыков становится ключом практически ко всем дверям. Многие тонкости, в свою очередь, превращаются в ненужный хлам. Вскоре уничтожение врагов скатывается в череду повторений одних и тех же действий. Главными же источниками неприятностей становятся количество набрасывающихся на героев противников с непомерным запасом здоровья и технические недоработки.

Камера ведёт себя будто в плохом боевике от третьего лица. Она не показывает картину целиком, предпочитает крупные планы. Из-за этого бывает сложно понять, кто кого бьёт, и что вообще происходит - весь экран занимает стена или чья-то спина. Наши герои не только принимают непосредственное участие в глобальных потрясениях, но и с удовольствием занимаются любой подвернувшей по пути работой. Большинство побочных поручений имеет социальный характер, позволяет познакомиться с новыми людьми или повлиять на судьбу друзей, причём не все ограничены единственным исходом. Протагонисты принимают участие в расследовании серийных убийств, расставляют запятые во фразе «казнить нельзя помиловать», разбираются с амурными проблемами вельмож и возвращают долги. Случается, что выполнение подобной работы оказывает незначительное, но очень полезное влияние на основную миссию. Несмотря на наличие сторонних поручений, исследовать в игре особо нечего. Почти все важные вещи любезно отмечаются на карте, пропустить источник дополнительного опыта практически невозможно. Оно и к лучшему, поскольку визуальное воплощение Вестероса в исполнении Cyanide нагоняет тоску и грусть.

Мир населён людьми-близнецами. Поскольку разработка игры началась задолго до появления телесериала, персонажи совсем не напоминают свои экранные воплощения, и это серьезно дезориентирует. Красочные эффекты обошли игру стороной, локации и герои смоделированы грубо, топорно. То же самое касается анимации. Особенно не повезло четвероногому компаньону Морса, который меньше всего похож на боевого пса и больше – на поросенка. В основном герои взирают на коридорчики улиц, лесные тропинки и безликие сооружения. Локаций в игре немного. Приходится топать из одной точки в другую и обратно несколько раз и по ходу дела лицезреть опостылевшие пейзажи. Об «оживленности» городских кварталов и торговых площадей напоминает лишь фоновые выкрики, создающее «эффект толпы». Сами же немногочисленные жители стоят, намертво прикрученные к земле. Увидеть передвигающегося обывателя тут – большая редкость.

Лишь к броне нет претензий. Рыцари щеголяют сияющими доспехами, украшенными фамильными гербами, на обмундировании одичалых видны трофейные уши и головы. Жаль, что такие жемчужины тонут в общем безобразии.

Игра вынуждает мириться с самыми разными неприятностями. Сражения быстро скатываются в череду заученных действий и наскучивают. Неадекватная камера и прочие трудности только усугубляют печальную ситуацию. Графика и анимация пугают не хуже, чем злодеяния местных интриганов. Зато в качестве награды за подобные лишения авторы предлагают захватывающий сюжет, атмосферу безжалостных дворцовых интриг и знакомство с новыми персонажами, чьи характеры превосходно сочетаются с нравами Вестероса. Pro:

• Сюжет, полный неожиданных открытий
  • Отлично передана атмосфера всеобщего недоверия и жестокости
  • Морс и Алистер отлично вписываются во вселенную Джорджа Мартина
  • Непростые моральные дилеммы и неожиданные последствия принятых решений
  • Ряд хорошо проработанных побочных заданий
  • Много полезной и интересной информации о вселенной

• Отвратительная лицевая анимация
  • Невыразительная актёрская игра
  • Плохо сбалансированная боевая система
  • Примитивное накручивание сложности
  • Проблемная камера
  • Ужасная графика и простецкий дизайн почти всех локаций
  • Посредственный звук

Artplays V-1600 Pro Force Feedback — игровой руль с поддержкой технологии обратной тактильной связи

Artplays V-1600 Pro Force Feedback — это игровой руль с поддержкой технологии обратной тактильной связи, разработанный в России. Заинтриговали? Ну что же, давайте посмотрим на это устройство поближе.

(18+) Предки были людьми культуры! Обзор визуальной новеллы для взрослых «Русы не против Ящерок»

Обзоры 11 апреля 09:20 0

Познавательная визуальная новелла для взрослых по знаменитой вселенной игры «Русы против Ящеров». В ней кладется конец на извечный конфликт двух народов. В перипетиях сюжета будет решено: кто окажется сверху, а кто – снизу. Очевидно лишь то, что русам придётся попотеть.