Grand Theft Auto V — возвращение короля

Обойдемся без прелюдий: это лучший боевик на сегодняшний день.

Обойдемся без прелюдий: Grand Theft Auto V является лучшим боевиком на сегодняшний день. Игра вобрала в себя все самое хорошее из GTA: San Andreas, Red Dead Redemption и Max Payne 3, кроме того, авторы предложили уникальную для жанра идею с тремя протагонистами, написали интригующий сюжет и досконально, на беспрецедентном уровне, проработали огромный мир.

Поэтому рекомендация одна: воздержитесь от чтения статей, обсуждений и просмотра видеороликов, чтобы не испортить впечатление от визита в преобразившийся штат Сан-Андреас. Купите игру и наслаждайтесь.

Залитые солнцем улицы мегаполиса Лос-Сантос и прилегающих территорий стали родным домом для разного рода обитателей. Некогда выдающийся грабитель, Майкл борется с кризисом среднего возраста и скандалами в семье. Темнокожий парень Франклин хочет вырваться из криминальной среды и устраивается на легальную работу. Деревенский психопат Тревор заведует лабораторией по производству метамфетамина и бросается во все тяжкие при любой возможности. Забавно, что именно этим трём неудачникам с совершенно разными характерами и устремлениям суждено стать легендами преступного мира.

История собрала воедино уморительную комедию, драму о проблемах современного общества и криминальный триллер с пробирающим до дрожи цинизмом действующих лиц. Извечный вопрос об отношении отцов и детей сменяется ядреной пародией на высокие технологии и социальные сети. Вызывающие брезгливость правительственные агенты являются частью жесткой сатиры на тему борьбы с терроризмом. Жесточайшие пытки уступают место похабным издевкам над шоу-бизнесом. Однако на пьяном коктейле разных жанров достоинства сюжета не заканчиваются.

В повествовании появилась интрига. Майкл не спешит раскрывать своё прошлое, и вовсе не потому, что хочет забыть об ограблениях. Его взаимоотношения с Тревором — бомба замедленного действия. Служители закона всё сильнее и сильнее давят на героев. В какую сторону качнется маятник и кто окажется разменной монетой в этой смертельной игре — не угадать. Финал накаляет страсти до предела.

Игра стартует без спешки. Первые задания включают в себя ненавязчивые поездки по городу с друзьями. На себя сразу обращает внимание переработанное поведение автомобилей, ставшее более аркадным. Самое то для погонь на бешеных скоростях.

Не успеваешь свыкнуться с размеренным темпом, как игра взрывается разнообразием миссий. Герои разрушают роскошные дома и фермы при помощи автомобилей и взрывчатки. Работа за компьютером сопровождается борьбой с навязчивой интернет-рекламой. От розыска спрятавшегося неприятеля приходится отвлекаться из-за несвоевременного проявления инстинкта размножения у четвероного друга. Излишняя инициативность сынишки оборачивается для Майкла погоней с перестрелками. И это лишь разминка.

Обстоятельства сводят героев вместе и вынуждают их стать сильной командой, которой по плечу сложнейшие ограбления. Подобные задания отличаются от других закрученными сценариями и одновременным участием нескольких протагонистов. В отдельных налётах можно выбрать один из двух вариантов действий: ворваться в ювелирный магазин с пушками или аккуратно устранить охранников, избегая лишнего шума.

В процессе ограблений раскрывается идея с тремя протагонистами. Один герой отвечает за усыпление людей, другой размахивает стволом на передовой, а третий оказывается отличным шофером, способным быстро оторваться от преследования полиции. В одних моментах переключение между героями происходит в автоматическом режиме, а в других доступен самостоятельный выбор.

Иногда приходится прибегать к помощи наемников. В зависимости от своих навыков они просят долю от выручки. Дилемму между «дешевыми» новичками и «дорогими» профессионалами не назовешь простой. Ведь со временем способности наемников растут, а плата за их услуги не меняется. Поэтому есть смысл натаскивать начинающих, ведь ограбления усложняются.

История то разводит героев по разным углам, то вновь объединяет их. У Майкла, Франклина и Тревора хватает личных проблем, которые они не хотят делить ни с кем другим. За счёт этого ни один из них не приедается. Идея с переключением протагонистов напоминает геометрическую фигуру с бесконечным количеством граней, герои в подобные моменты раскрываются с неожиданной стороны.

Авторы, как в лучшие годы, постоянно меняют и вводят новые элементы в формулу «великого автоугонщика». Герои занимаются погрузочными работами, миссия по устранению неугодного гражданина оборачивается симулятором водителя автобуса, езда на мотоциклах по городским кварталам чередуется с гонками по бездорожью.

Перестрелки избавились от недочётов. Системы автоноведения и войны из-за укрытий не доставляют проблем, и даже заурядные бои не лишены драйва. Герои то отбиваются от наседающих противников, то спешат к цели по узким коридорам. Они находят снайперской винтовке неожиданное применение и устраивают локальный геноцид копов с такой помпой, что военные шутеры можно в полном составе отправлять в увольнение. После такого сложно будет чем-то удивить.

Грабители не раз подымаются в воздух за штурвалами самолетов и вертолётов. Занудное обучение в лётной школе вызывает раздражение, но впоследствии понимаешь, что без этой практики с отдельными миссиями не справиться. Уход от радаров на низкой высоте и перевозка грузов сменяются воздушными погонями с жестким маневрированием.

Затянутых сцен и самоповторов тут нет. Перестрелки длятся ровно столько, чтобы почувствовать давление противников, но не устать от пальбы. Один отрезок может быть посвящён большегрузным автомобилям, другой — вертолетам, третий перемешивает все средства передвижения в рамках одной миссии и добавляет что-нибудь новое. Отдельные задания можно пройти, бесшумно вырубая охранников и пользуясь пистолетом с глушителем.

Навыки героев повышаются в зависимости от частоты их использования либо за деньги в определенных заведениях. Однако у каждого из грабителей свои начальные показатели. Бывает, что вертолётом должен управлять Тревор, не имеющий опыта в этом деле, или от полиции удирает Майкл — не самый лучший водитель. Кроме того, к каждому протагонисту прилагается уникальная способность. К примеру, Франклин замедляет время в процессе вождения, а Майкл — в ходе перестрелок.

На протяжении двадцати пяти часов сюжетной кампании GTA V разрывает сознание сумасшедшими трюками, необычным воплощением знаменитых шпионских романов и многообразием игровых ситуаций. Даже во время простых поездок игра не перестаёт развлекать. Герои то вспоминают своё первое ограбление, то обсуждают хипстеров или интернет-троллей.

В свободные от криминальных трудов минуты игра предлагает массу необязательных развлечений вплоть до выгула собаки. Встречи со странными незнакомцами преподносят сюрпризы вроде уничтожения инопланетян в наркоманском угаре. Награбленные миллионы можно потратить на покупку недвижимости, игру на бирже, а также на тюнинг машины, оружия или пополнение гардероба. Любителям активного отдыха стоит заглянуть в гольф-клуб, сыграть пору матчей в теннис и заняться йогой. Для желающих расслабиться в Лос-Сантосе есть стриптиз-бары.

Штат Сан-Андреас заметно изменился, причём в лучшую сторону. Лос-Сантос предстает мегаполисом с разными районами, мудрёной архитектурой улиц и промышленной зоной внушительных размеров. За городской чертой раскинулась «одноэтажная Америка». Тут встречаются обшарпанные домишки и неказистые постройки, которые соседствуют с военными базами и обителями одиозных группировок. Виртуальная жизнь идёт своим чередом, и герои являются лишь песчинкой в огромном мире.

Превосходная оптимизация игры при выдающейся детализации окружения и потрясающей дальности прорисовки стала приятной неожиданностью. Даже в крупных боях с участием тяжелой техники частота кадров остаётся стабильной.

Майкл, Франклин и Тревор стреляют, гоняют по автострадам, взмывают ввысь и спускаются в морские глубины. Командные миссии поражают проработкой, продолжительностью и непредсказуемыми происшествиями. Это и слегка безумный аттракцион, и динамичный шутер, и гоночная игра пополам с авиационной аркадой. Сюжет заставляет то сжимать зубы от бессильной злобы, то хохотать над поступками персонажей. Мир живет, цветёт и пахнет, а карта Сан-Андреас пестрит от необязательных заданий.

Создатели GTA V собрали такую сложную конструкцию, что от осознания масштабов и трудоемкости проделанной работы становится дурно. Такие игры выходят раз в поколение, если не реже. Так что удостойте вниманием нового короля жанра боевиков, он этого заслуживает.

P.S. Не забудьте отметить на календаре 1 октября — дату запуска GTA: Online, о котором мы обязательно расскажем в отдельной статье.

• Лихо закрученная сюжетная линия
  • Превосходное сочетание комедии, триллера и драмы