Half-Life 2: Orange Box – Episode Two – погоня за белым кроликом

Новая порция увлекательного приключения, где перемешаны комедия и трагедия, харизматичные персонажи и лукавые тайны. Все тот же Half-Life 2 с его фирменным разнообразием темпа, стиля и дизайна, который старается постоянно развлекать и удивлять.

Для кого-то история продолжается, а для кого-то она только начинается. Orange Box позволяет пройти путь во вселенной Half-Life 2 с самого начала – данный набор, помимо свежих игр Portal, Team Fortress 2 и Episode Two, включает оригинальный Half-Life 2, вышедший на PC в 2004 году, и Episode One – в 2006. Поэтому для консолей предложенный Valve комплект действительно уникален. Для PC же, если вы успели познакомиться с мистером Фриманом, мисс Аликс и вдоволь побегать по улицам Города 17, забрасывая инопланетных захватчиков фанерными ящиками - две приобретенные ранее игры бесполезны. Но разработчики позаботились и об этом – вы можете легко их подарить своему другу. Одним нажатием кнопки. Даже если он не подключен к сервису Steam.

Главным приобретением Episode Two является улучшенный фонарик Гордона Фримана, который теперь умеет светить, а не только освещать. От предметов отбрасываются динамические, приятные, мягкие тени, поэтому прогулки по глухим пещерам и подземельям смотрятся гораздо живее, чем было раньше. Дополнительно увеличили емкость батарей, которые расходуются отдельно от энергии оранжевого костюма. Данные нововведения сделаны не от простой жизни. Несмотря на уверения разработчиков и пасторальные пейзажи на дорелизных скриншотах, в катакомбах предстоит провести много времени, отбиваясь от зомби, муравьиных львов, комбайнов и даже от нового вида противников - Охотников. Да-да, Episode Two подкидывает нам миниатюрную и очень злую модификацию трехногого великана-страйдера. Быстрые, живучие, опасные при близком контакте и на расстоянии – эти твари хорошо умеют портить жизнь, особенно при поддержке комбайнов.

На этом подарки заканчиваются, но это не означает, что игра не сможет больше удивить. Еще как сможет! Сценаристы Valve – известные юмористы, которые постоянно интригуют, подкидывая новые тайны и приоткрывая завесу над старыми. Интересные персонажи, забавные диалоги и фирменная самоирония прилагаются.
Цитата:
- Я знал, что истинное предназначение ям в том, чтобы из них выбирались Фриманы…

В Half-Life 2 дипломированный физик, стиснув зубы, шел сквозь Город 17, чтобы надавать по почкам мировому злу. При поддержке очаровательной мисс Аликс и ее робота Пса он прорвался в оплот темных сил, мрачную Цитадель, мельком посмотрел на скудный быт инопланетных захватчиков и взорвал все к чертовой матери. В Episode One его выковыряли из-под обломков, показали пальчиком на искрящуюся крепость и намекнули, что надо в спешном порядке уносить ноги. Мисс Аликс согласилась сопроводить Гордона до самого вокзала и оберегать его по дороге. Действительно, воевать у спутницы получалось много лучше нашего героя – ему только и оставалось прыгать по мостовым да светить фонариком, пока она укладывали зомби из своего чудо-пистолета. Наконец, поезд тронулся, Цитадель рванула, и парочка, прицепившаяся к последнему вагону, устремилась на лоно природы.

Отсюда начинается наш путь в Episode Two. Но, увы, пикник откладывается до лучших времен – на месте разрушенной базы комбайны пробуют раскрутить воронку огромного портала, чтобы получить помощь из своего мира. Если им это удастся, то сиюминутная победа Гордона Фримана обернется сокрушительным поражением – и без того суровые пришельцы уже не будут сюсюкаться с беспокойными людишками. К счастью, предусмотрительная мисс Аликс перед бегством из Цитадели умудрилась скачать важные данные, которые могут спасти человечество. Надо донести их до Белой Рощи, где окапались наши старые знакомцы-ученые Кляйнер, Илай Вэнс и новый уморительный типаж – самовлюбленный сноб доктор Магнуссон. В этом и заключается основная цель второго эпизода – прорваться через комплекс аттракционов, чтобы полюбоваться, как Аликс бросается отцу на шею. Только приготовьте заранее платочек – счастливого финала у этой сказки не будет.

Episode Two построен по все той же проверенной схеме, которая так полюбилась поклонникам сериала. Темп и стиль игры постоянно меняются, мелькают локации, организуя Гордону принудительные встречи и прогулки с забавными персонажами.
Скоротечный променад среди елочек сменяется погружением в подземный мир муравьиных львов, наполненный блестящей паутиной, светящимися личинками и собственно гигантскими насекомыми. Сталактиты, сталагмиты, на стенах пузырятся коконы – красиво и необычно. А потом в лихом темпе приходится бежать по полю, спасаясь от прущих из-под земли таракашек, пробираться по строительному комплексу, отбиваясь от зомби, гнать на машине по лесной дороге, останавливаясь на стычки с комбайнами – и игра все время навязывает новую линию поведения. Новую в рамках данного эпизода, естественно.

В основном, нас ждет повторение старых моментов: пляски в толпе зомби под прикрытием снайперского огня мисс Аликс, расчлененка врагов при помощи дисков циркулярной пилы, прыжки по платформам над радиоактивной жижей, гонка с вертолетом-несушкой, оборона тоннелей передвижными турелями… Но есть и новые аттракционы - тот же вертолет придется забросать его собственными бомбами, а последний бой с толпой вышагивающих  страйдеров и вовсе напоминает то ли американский футбол, то ли баскетбол, то ли сложную работу развозчика утренних газет.

В общем, скучать не приходится. Тут вам и перестрелки, и погони, и небольшие головоломки, и даже поиски кладов! И, конечно же, постановочные сценки, которые превращают игру в удивительно зрелищное и атмосферное приключение, наполненное живыми персонажами, млеющими при виде нашего героя. Чтобы оттенить этот дружный восторг, доктор Магнуссон распекает Фримана при каждом удобном случае и легко присваивает себе его заслуги.

Технически игра слегка повзрослела. Появились динамические тени, сделали чуть мягче эффект HDR, перерисовали модели вортигонтов – поскольку в компании этих инопланетян с манерами мастера Йоды придется провести немало времени. Впрочем – это все мелочи. Основную работу все равно проделали дизайнеры, которые даже на таком, не самом современном и технологичном движке умудрились создать разнообразно красивую игру. Пещеры, шахты, леса, уютные горные деревеньки – локации бодро сменяют друг друга. Жаль только, что до зомби у разработчиков не дошли руки – этим парням больше всего требуется реставрация. Они и в 2004 году смотрелись вытесанными топором чурбанчиками, а теперь и подавно симпатии не вызывают.

Но больше всего повезло обладателям Xbox 360. У них все три части сериала, включая Half-Life 2 и Episode One, выглядят примерно одинаково – Valve не поленилась, и эффект HDR вместе с динамическими тенями становятся верными спутниками Фримана с его первых шагов по Городу 17.

Новая порция увлекательного приключения, где перемешаны комедия и трагедия, харизматичные персонажи и лукавые тайны. Все тот же Half-Life 2 с его фирменным разнообразием темпа, стиля и дизайна, который старается постоянно развлекать и удивлять. И у него это отлично получается. После ТАКОГО финала третью часть ждешь с удвоенной силой.

• Живые, интересные персонажи
  • Динамично развивающийся сюжет
  • Постоянное разнообразие игровых моментов
  • Эффектный дизайн
  • Зрелищные постановочные сцены

• Отсутствие значимых нововведений по сравнению с оригиналом
  • Низкий уровень сложности
  • Слишком часто врагов приходится уничтожать при помощи Гравипушки

Итоги 30 апреля 11:00 0

Метроидвания «для чайников». Обзор Tales of Kenzera: ZAU

Обзоры 27 апреля 11:18 0

Легенды народов Африки редко находят отражение в современной художественной культуре. Дебютный проект от Surgent Studios берёт за основу мифологию народов Банту и классические элементы боевых платформеров. Всё для того, чтобы рассказать историю личного горя. Каким получился путь шамана и стоит ли идти этой дорогой — разбираемся в обзоре Tales of Kenzera: ZAU.