Limbo - страшная сказка о главном

Стильная, пугающая, умная сказка, оперирующая чувствами и настроением. Впечатляющий набор выверенных до секунды головоломок, превращающих каждое решение в маленькую победу с блеском в глазах и участившимся сердцебиением. Игра-шедевр без всяких «но», с единственным недостатком: мало.

История без начала и конца. Без сюжета и персонажей. Без какого-то осмысления происходящего. Странный мир, страшные существа, монохромная природа и едва слышимые звуки. Эта игра состоит из детских кошмаров: темноты, пауков и гудящих циркулярных пил. Она раз за разом жестоко убивает нашего героя, маленького мальчика: протыкает, разрезает, давит и втыкает отравленные дротики в спину. Но при этом дарит упоительную возможность: вовремя разгадать опасность и спасти сорванца. В последнее мгновение вырвать его тельце из когтей костлявой, чтобы он продолжил свое путешествие. Почему-то всегда получается именно так, в последнее мгновение...

Limbo - игра удивительная, начиная с уникального графического стиля, заканчивая собственно механикой. Картинка исключительно монохромная. Черный и все оттенки серого, никаких компромиссов и осторожных вкраплений других цветов. Щемящая депрессия подчеркивается полной тишиной, которую разрушают только звуки легких шагов мальчика и работающих механизмов-ловушек.

Трейлер с нарезкой игровых моментов

Несмотря на цветовую ограниченность, Limbo является одной из самых красивых игр сервиса XBLA. Трехмерный движок, которого вынужденно заставили рисовать 2D-приключение, создает причудливые задние планы. Густой свет с трудом пробивается сквозь плотные хлопья тумана. Жидкости и предметы естественно реагируют на воздействия. Но главная заслуга, конечно же, принадлежит художникам, нарисовавших этот пугающий мир на стыке девственной природы и индустриальной цивилизации. Заброшенный мир. Вымерший мир. Мир кошмаров.Нам не дают вообще никаких пояснений, что вообще происходит. Мальчик просыпается в черном-черном лесу и бежит по черной-черной дороге, чтобы найти черную-черную девочку. Ни слов, ни текста, ни-че-го. Это плохой сон? Страшное будущее? Может вовсе другой мир? Догадывайтесь сами. Хотя само слово Limbo означает преддверие Ада, куда попадают некрещенные дети. Тяжесть первородного греха не дает их душам улететь в Рай.

Поначалу кажется, что это всего-лишь двухмерный платформер. Но, как и в случае с Braid, это всего лишь иллюзия. На простой основе - тут перепрыгнуть, там подтянуться, раскачаться на веревке и перемахнуть через пропасть - команда Playdead построила хитроумную конструкцию из последовательности головоломок.Поначалу то все относительно просто, пока учат основам и заставляют учиться на пробах и ошибках - хвала щедро расставленным контрольным точкам, которые запоминают каждое действие. Вскоре любое испытание в случае неправильного решения цинично убивает мальчика. Не заметили зубья капкана в траве - хрусь. Захотели переплыть через озерцо - буль-буль. Решили пробежать мимо гигантского паука - и тельце ребенка пронзает острая лапа. Игра психологически очень жестока. Воображение легко дорисовывает то, что скрывают черные пятна, и происходящее с мальчиком шокирует намного сильнее вивисекции бензопилами в Gears of War. Ребенок полностью беспомощен перед угрозой. Слаб, хрупок, едва прыгает, медленно подтягивается, рогатки в карманах нет. Приходится выкручиваться при помощи смекалки.

Все загадки так или иначе завязаны на физических законах, и все они устроены оригинально. Специально так, чтобы решение балансировало на грани со смертью. Чтобы спастись можно было в последнюю секунду, и никак иначе. Простейший пример - забраться на ящик и прыгнуть конкретно в то мгновение, когда циркулярная пила разбивает хрупкую опору в щепки.При этом головоломок очень много. Каждый этап приносит что-то новое, нашими врагами становятся насекомые и дикие дети, прессы и пилы, пропасти и вода. Наконец, сама гравитация сходит с ума, заставляя бегать по потолку или пытаться выжить в крутящемся мире. Поверьте, до самого финала вас будут удивлять и заставлять изобретать новые решения. Вывиха логики, как в случае с Braid, не обещаем. Все-таки фокусы с физикой намного привычнее сознанию, чем игры с пространственно-временным континуумом. Однако удовлетворение от собственной сообразительности и восхищение изобретательностью создателей становятся добрыми спутниками до самого финала этой грустной сказки.Единственным недостатком Limbo является скоротечность. В зависимости от способностей игра проходится за 3-5 часов. А поскольку главный интерес в ней представляют головоломки, то повторное прохождение сразу теряет значительную долю привлекательности. За $15 (1200 MP) - маловато будет. Сразу хочется продлить историю раза в полтора-два, добавить набор «испытаний» и, почему бы и нет, редактор для создания собственных небольших уровней, чтобы обмениваться ими с друзьями.

P.S. Тем игрокам, кто любит коллекционировать для своего аватара маечки-штанишки и прочий хлам, создатели Limbo приготовили подарок. После прохождения вы получите забавного зверька.

Стильная, пугающая, умная сказка, оперирующая чувствами и настроением. Впечатляющий набор выверенных до секунды головоломок, превращающих каждое решение в маленькую победу с блеском в глазах и участившимся сердцебиением. Игра-шедевр без всяких «но», с единственным недостатком: мало.Pro:

• Поразительный визуальный стиль
  • Страшноватый мир детских кошмаров
  • Большой набор постоянно разных головоломок
  • Обилие моментов, когда решение головоломки балансирует на грани со смертью
  • Множество хитро спрятанных секретов

• Одноразовое и очень короткое приключение

• < p>Хочу в PSN, хочу удобно расплатиться кредиткой, а не х.з. чем в виде поинтов, приобретаемых через ж.

Тык.

Верим, надеемся, ждем ;)

Тык.

•  2010-08-03 16:16:41 (обновлено 2021-11-25 16:34:04)
    0

Я тоже связывался с разработчиками. Никаких планов на издание игры на PC или PS3 у них нет.

• < p>Мне кажется, это будет то что я куплю еще раньше чем ГеоВ и МЭ.

• < p> Блин, ну почему только в Live :(( такая стильная игра.

• < p>[off]Braid, Braid, Braid.. очень много сравнения с Braid. Надо бы поиграть в Braid. [/off]

Limbo, думается, так же как и Braid, чуть позже окажеться в PSN. 15 долларов - это, конечно, много. Как появится - буду ждать скидок и только потом куплю. Все равно такие проекты выходят раз в полгода - год. Торопиться некуда.

• < p>Не пожалел денег и купил в день выхода, но никак не могу поиграть, всё на потом красоту откладываю : )

• < p>Атмосфера то какая !

Уиииии! :D[/off]

• < p>Блин у меня платежке в городе все сломались, при пополнении кошелька выдает ошибку!! А.. как я хочу её купить.

• < p>Прошел Лимбо пару дней назад, игра - маленький шедевр!

Очень интересные логические задачи, решение было не всегда очевидным. И при этом не возникало желания смотреть прохождение, так как именно в этой игре получаешь огромное удовольствие от самостоятельного решения загадок.

• < p>блин, игра для двух с половиной человек с непрошитыми боксами...

Всё-таки придется осенью брать новый лакированный бокс и цепляться к рус лайву

• < p>чуть ли не единственная консольная игра которую хочу, хорошо хоть есть надежда что выйдет и на расово правильной платформе :)

UPD

а надежда всё равно есть.

• < p>Почему то вспоминается Heart of Darkness

+1. Сразу о ней подумал.

• < p>у нас на юговостоке подмосковья из за пожарищ такие же панормы как в limbo - все серобелое и в тумане

• < p>По стилю похоже на "Ёжик в тумане" :)

• < p>Обидно, что игра не выйдет на других пратформах. Но это больше их проблемы. Для меня нет игры на моей платформе - у них нет моих денег :)

• < p>Поиграл. Игра - блеск!

Абсолютная гача. Обзор Tower of Fantasy

Обзоры 04 октября 17:59 10

От игры Tower of Fantasy (доступной на смартфонах и ПК) ждали, что она сможет составить конкуренцию великой Genshin Impact. Разработчики даже не пытались избежать сравнения двух проектов. Наоборот, подчеркивали, что при разработке игры многое подсмотрели у HoYoverse, назвав Genshin Impact новым стандартом. Получилось ли соответствовать?

Во что поиграть в октябре: Scorn, A Plague Tale 2, Bayonetta 3, Persona 5, Victoria 3

Итоги 03 октября 11:20 9

Ожидалось, что октябрь окажется богатым на релизы, но не настолько же!. Жанровое разнообразие зашкаливает: боевики, тактики, глобальные стратегии, ролевые игры и даже слэшеры. В 2022 году ещё не было ни одного месяца, который был бы столь насыщен.

Статьи 29 сентября 20:22 12

Обзоры 28 сентября 13:41 8