Lollipop Chainsaw (Xbox 360, PS3) - день рожденья - грустный праздник

На 18-ый день рождения девушка обнаружила в себе скрытые таланты, когда по дороге в школу ее поджидали не завистливые улыбки подруг и не похотливые взгляды парней, а толпы озверевших зомби.

Тема зомби в игровой (и не только) индустрии изъезженна вдоль и поперёк. Кажется, придумать нечто оригинальное уже попросту невозможно. Однако Suda 51, неординарный японец, мастер трэша и черного юмора, чья буйная фантазия подарила нам No More Heroes и Shadows of the Damned, умеет преподносить сюрпризы. Вот только на этот раз сюрприз получился... неприятным.   На первый взгляд девушка Джульетт Старлинг выделяется на фоне своих сверстниц только сексапильной фигурой и гибкостью стриптизерши. Она как и все ходит на уроки, в свободное от занятий время занимается в группе поддержки спортивной команды (таких активисток в США называют чирлидерами). Однако на 18-ый день рождения девушка обнаружила в себе скрытые таланты, когда по дороге в школу ее поджидали не завистливые улыбки подруг и не похотливые взгляды парней, а толпы озверевших зомби.

Демонстрация игрового процесса

Джульетт не из тех девочек, которые при виде паука превращаются в визжащих обезьянок, стремящихся вскарабкаться куда повыше и бросить что потяжелее. Она вместо сумочки с косметичкой носит с собой бензопилу и всегда готова дать отпор как назойливым ухажёрам, так и восставшим мертвецам.   История сразу даёт понять, что она настроена на несерьезный лад. Героиня быстро узнает, почему наш мир заполонили мычащие отродья, и что надо сделать для спасения планеты от зомби-апокалипсиса. В Lollipop Chainsaw полно приколов по поводу смертей и чудесного воскрешения близких, оправданного и неоправданного героизма, ментальной связи между учителем и учеником. Не последнюю роль в этом балагане отведена Нику – парню Джульетты. Правда туловище ему пришлось отрезать, и теперь он обитает на поясе своей подружки в виде говорящей головы. Отсутствию конечностей тоже посвящены всевозможные (большей частью похабные) шуточки.   К сожалению, повествование лишено целостности и представляет собой бессвязное нагромождение шуток, персонажей-клоунов и болтовни ни о чём. Ближе к развязке вместо гэгов из колонок доносятся опостылевшие голоса и слышанные неоднократно выкрики. Однако это мелочи по сравнению с остальными просчётами.

Авторам удалось загубить такой простой аспект, как истребление зомби. Враги не спешат разваливаться на куски. Даже при встрече с небольшой группой гадов требуется особая тактика. Джульетт молотит их ручками и ножками, пытается забить до смерти визжащей бензопилой, а от них никакой реакции. Стоят себе на месте и  машут конечностями. Девушка не успела увернуться - упала. Пытается подняться, а ее снова сбивают с ног. Большинство противостояний лишены драйва, нет ощущения «мяса» - и это в в игре про зомби и бензопилы! Героиня словно избивает голограммы, которые после смерти тут же растворяются. Приемов до смешного мало, добиваний всего два вида, единственное оружие ближнего боя - это бензопила.   Не утруждались разработчики и созданием бестиария. Джульетт противостоят заурядные медленные зомби, взрывоопасные камикадзе, летающие монстры и прочие толстопузы с сельскохозяйственными инструментами. Хуже всего то, что недоброжелатели постоянно прибавляют в весе, что заметно растягивает и без того невеселый процесс их уничтожения. К примеру, схватка с тремя зомби запросто может обернуться десятиминутной кнопкодолбёжкой.   Поначалу привычка оператора заглядывать героине под юбку забавляет. Однако когда в ходе сражения камера упрямо не желает демонстрировать источник опасности и отказывается выполнять команды, становится совсем грустно. Использование функции захвата цели оборачивается неконтролируемыми подергиваниями изображения и непредсказуемой сменой ракурса. Моменты, в которых вместо ожесточённой схватки на экране демонстрируется кусок стены или какая-нибудь часть аппетитного тела Джульетт, даже не удивляют.

Кроме бензопилы в арсенале героини есть некий вариант гранатомета. Но стрельба тут реализована не лучше, чем ближний бой. Всему виной неадекватная система автоприцеливания, которая не позволяет точно выбирать врагов и объекты, скачет, куда попало, отказывается переключаться на другого зомби. И вместо того, чтобы скрыть недостатки, авторы принялись их выпячивать. Джульетт то должна расстреливать зомби и защищать автобус. То вдруг заставляют убивать всех врагов за ограниченное время, проклиная неугомонных мертвецов, голубоглазых блондинок и японских гейм-дизайнеров.   И все же отправлять Lollipop Chainsaw в группу неудачников нельзя. В первую очередь благодаря стилистике: зомби-апокалипсис глазами нимфетки. Из монстров хлещет не кровь, а розовое конфетти, валентинки и монетки. Бензопила украшена сердечками. Камера буквально облизывает формы девушки, а ее некоторые особо откровенные наряды не оставляют простора для фантазии.   В игре есть по-хорошему сумасбродные отрезки. Джульетт играет в баскетбол с мертвецами, сельскохозяйственная техника используется не по прямому назначению, не обошлось и без трибьюта проектам 8-битных времён с «квадратной» графикой.   Боссы качественно отличаются от своих безликих подчинённых. Каждый из них представляет собой определенный музыкальный стиль: от панк-рока и хэви-метал до фанка и рок-н-ролла. Битвы состоят из нескольких этапов, противники обретают новые способности, а старые приёмы начинают бить ещё больнее. Приходится менять тактику, подстраиваться под новые условия.   Кроме Джульетт и её двинутых оппонентов любоваться в Lollipop Chainsaw особо нечем. Обидно, что сумасбродную стилистку засунули в столь невзрачную обёртку. Где бы героиня не оказалась - в школе, на стройке или ферме - везде ее окружают унылые коридоры и пустые площадки, отличающиеся друг от друга разве что цветом. Локации небольшие, а загрузки долгие, что еще сильнее обескураживает.

Зато музыка в Lollipop Chainsaw классная. В зависимости от обстановки можно услышать то ненавязчивые переборы, то забойные ритмы. Под важные ситуации подобраны соответствующие композиции. Акира Ямаока (автор саундтрека для сериала Silent Hill), ответственный за подбор и написание некоторых треков, похоже, в принципе не умеет халтурить. Несмотря на неудачные, а порой и весьма затянутые попытки разнообразить игру, на «нормальном» уровне сложности приключения (чаще, мучения) Джульетт длятся не более шести часов. На «тяжёлом» игра превращается в тягомотину, и рекомендовать ее можно лишь самым ярым почитателям белокурых девушек и окровавленных мертвецов.

Что приключилось с Suda 51, остается только догадываться. Из Lollipop Chainsaw получился слабенький боевик с одним видом оружия, дурной камерой, затянутыми эпизодами и неудачными моментами. У игры есть свои плюсы: великолепный саундтрек, выдержанный стиль, отличные боссы, персонажи заставляют улыбаться. Но достоинства сложно рассмотреть за пеленой недостатков.   Pro:

• Персонажи иногда удачно шутят
  • Мастерски сделанные поединки с боссами
  • Эффектный внешний вид боссов и главной героини
  • Ряд по-хорошему безумных и интересных игровых моментов
  • Превосходное музыкальное сопровождение

• Бессвязный сюжет
  • Сражения с зомби не доставляют удовольствия
  • Хватает откровенно неудачных игровых моментов
  • Мало видов добиваний
  • Отвратительный баланс сложности
  • Сумасшедшая камера
  • Такая же сумасшедшая система выбора цели
  • Невзрачная графика и невыразительный дизайн локаций
  • Частые загрузки

• < p>у суды по-моему вообще никогда ничего хорошего не получалось. тот же нмх однообразное г. с туалетным (!) юмором.

• < p>Момент с 3:25 так же весел, как выбивание медалей в Gears of war 3

однако на 18-ый день рождения

зомби-апокалипсис глазами нимфетки.

«В возрастных пределах между девятью и четырнадцатью годами, встречаются девочки, которые для некоторых очарованных странников, вдвое или во много больше раз старше них, обнаруживают истинную свою сущность – сущность не человеческую, а нимфическую (т.е. демоническую); этих маленьких избранниц я предлагаю именовать нимфетки»
    В Набоков. "Лолита"

• < p>Очередная азиАДская жесть (в данном случае еще и унылая). :facepalm:

• < p>спасибо за обзор. теперь это точно не куплю.

Вот как будет в Озоне 599 р. - так и куплю))

у суды по-моему вообще никогда ничего хорошего не получалось. тот же нмх однообразное г. с туалетным (!) юмором.

Получалось-получалось до НМХ как раз.

Киллер7 и все что было до него -  Moonlight Syndrom (на японском онли), The Silver Case (японский онли), Flower Sun and Rain. У них у всех были свои проблемы, НО было и зерно, на котором можно было выехать - атмосфера и сюжет уровня Дэвида Линча или Гая Ричи.

Но вот когда Суда решил поиграться в крутого девелопера, стал делать НМХ и прочее..остались только шуточки и проблемы с геймплеем, остальное улетучилось

• < p>На словах игра великолепна: сексуальная чирлидерша с отрубленной головой бойфренда на поясе рубит толпы зомби огромной бензопилой параллельно посасывая чупа-чупс. Гениально, спору нет, но реализация, судя по обзору, очень подкачала.

• < p>Сюжет в игре нормальный, все связанно. Сложности возникли при игре в бейсбол, пока не отключил автоприцел. Сражения с зомби довольно простые, автор видимо уворачиваться не умеет. Графон и дизайн нормальные. Боссы и юмор просто шикарные.

Автор забыл отметить, что по ходу игры нужно спасать одноклассников и вследствие этого в игре две концовки

• < p>В общем игр маст плей, красная цена рублей 400

• < p>Игрой доволен. Как собственно и другими играми от Суды. Лучшая игра Суды. ИМХО. Сюжет вполне нормальный, с камерой проблем небыло. Весело и затягивающе. Единственое, загрузки и правда достали, многовато их. Порадовало огромное количество костюмчиков и то, что они не DLCшные, а все открываются за монетки. Ну в целом игра конечно на любителя и подойдет далеко не каждому, это мягко говоря. Я покупкой доволен т.к. больше всего люблю именно подобные игры.

• < p>>>Лучшая игра Суды. ИМХО.<<

разве что если выбирать из No More Heroes 1-2, Shadow of  the Damned и Sine Mora..

•  2012-06-30 13:47:21 (обновлено 2012-06-30 14:01:02)
    0

если выбирать из всех его игр. NMH 1-2 неплохие игры, но надоедают под конец, про Shadow of the Damned можно сказать тоже самое. Sine Mora вообще непонравилась. Fatal Frame IV разочаровала т.к. заметно хуже предыдущих частей и куда меньше пугает. Flower, Sun, and Rain - унылая унылость, часа 3 поиграл и забил. Игры Суды по мотивам аниме даже перечислять думаю не стоит, ничего хорошего в них нет. Killer7, пожалуй одна из самых недооцененных игр прошлого поколения, отличный сюжет, хороший сценарий, музыка, постановка, не частая для того времени брутальность, но есть одна проблема, а конкретно геймплей, он попросту унылый. С удоволствием прошел ее в свое время, но геймплейно игра никакая и перепроходить ее врядли захочется. Moonlight Syndrome унылая попытка сделать устаревший хоррор, кому такое надо непонятно, в то, что было до Moonlight Syndrome не играл, но врядли я что-то потерял. В Lollipop Chainsaw же и сюжет неплохоей есть и геймплей и фирменый угар присутствует. Крутая постановка. Отличные персонажи и классная озвучка. Плюс нереально крутой саундтрек. Из минусов долгие загрузки и то, что локаций маловато.

• < p>2 Администрация:[off] У вас что-то с голосовалками к играм; за тот же Lollipop Cahinsaw я смог проголосовать уже 3 раза (специально попробовал, правда не подряд, а через некоторое время), да и после голосования, порой общую оценку становится не видно.[/off]

• < p>Очень доволен игрой. Отличная игра актеров, шикарные персонажи, интересные диалоги и незамысловатый сюжет, за которым просто приятно следить. Куча забавных ситуаций и смешных перепалок между Джулиет и Ником. Смешинки придают и русские сабы, о которых софтклабовцы объявили буквально за пару дней до выхода игры (как всегда сволочи).

• < p>странно что главные фаперы геймтека еще тут не отписались.

А как же ты?

Обзоры 10 августа 12:29 3