Metal Gear Solid HD Collection - змеиный клубок

Для кого-то это ещё один шанс окунуться в знакомый мир и вновь получить те неповторимые эмоции. Для других это отличная возможность поучаствовать в играх разума и побывать в шкуре легендарного солдата. Даже для тех, кто будет всего лишь смотреть за игрой, время не пролетит даром. Ведь, как известно, Metal Gear - это больше фильм, чем игра. Сюжет может застать вас за поеданием завтрака и отпустить ближе к следующему утру. Море удовольствия. Включая 8-битные Metal Gear 1 и 2.

Если вы не знакомы с творчеством Кодзимы-сана, то вы либо совсем далёкий от игр человек, либо принципиально отрицаете всё, связанное с Японией и консолями. Поскольку вы зашли на GAMETECH, то первый вариант отпадает. Ну а со вторым рекомендуем завязывать, иначе так и будете пропускать мимо своего носа шедевры. Да такие, о которых с теплотой вспоминаешь и спустя полвека. Феноменальная история, харизматичный главный герой и (главное) эмоции, которые оставляет после себя игра - всё это сделало Metal Gear Solid одним из самых значимых явлений в индустрии.При глубоком рассмотрении истории Metal Gear Solid можно найти достаточно ляпов, неувязок и странностей. Но это как во многих киношедеврах, когда из-за кадра торчит магнитофон, актёры рассеянно перекидывают повязку с травмированной руки на здоровую, убитый и раздавленный катком персонаж в слегка помятом виде появляется в следующей сцене. Не стоит обращать на это слишком пристальное внимание, ведь авторы это сделали не от лени, а просто сконцентрировали свое внимание на другом в угоду зрелищности и накалу страстей. И второе. Кодзиме и его компании присуще крайне специфическое чувство юмора, умение от души посмеяться над собой и над игроками. Что вы и увидите в дополнительных материалах.

Трейлер с демонстрацией особенностей данного издания

Итак, перед нами коллекция из трех игр: Metal Gear Solid 2 и 3 (PS2), а также в прошлом портативный Peace Walker (PSP). Единственная разница между верисиями для Xbox360 и PS3  - это невозможность перенести сохранения для Peace Walker с PSP на консоль от Microsoft. Новичкам рекомендуем проходить игры в порядке выхода по той простой причине, что после Peace Walker, созданного по канонам современных шутеров от третьего лица, путешествие по второй и третьей части будет не таким комфортным. Во многом из-за непривычного управления. Если не играли раньше, то можете бросить на полпути. Насчёт всего остального не волнуйтесь. На момент выхода игры сильно опережали своё время, да и сейчас им сложно найти аналоги.

На коробке написаное "HD" - значит, у нас более чёткая и гладкая графика. Но вместе с тем заметны мелкие недостатки, которые, как ни парадоксально, при низком разрешении не так бросались в глаза. Выплывающие текстуры, рассинхронизация движений губ с речью, топорность движений персонажей и прочие мелочи. Попробуйте просто не присматриваться. Тем более во время большинства захватывающих сцен огрехи графики забываются, компенсируясь разыгравшимся воображением. Всё-таки в Metal Gear Solid больше от фильма, нежели от игры,  так что и неофиты и ветераны серии по достоинству оценят работу виртуальных режиссеров.

Metal Gear Solid 2

Metal Gear Solid 2 - пожалуй самый непонятый эпизод сериала. Очарованые первой частью поклонники ожидали новых приключений, саспенса и ещё больше Снэйка. Дуболомы из Shadow Moses  уволены в запас, им на смену пришли опытные головорезы, умеющие вызывать подмогу и впитавшие слова "работа в команде" вместе с пылью и кровью на кулаках инструктора. Угрюмые трюмы танкера таили в себе много лазеек, полезных для опытного шпиона предметов и неявных подсказок. Наконец, тут творилась история, полная размышлений о превратностях судьбы, разочарований и прочих признаках высокой драмы.

Народ хотел Снэйка, больше стелса, стрельбы и роликов. Получили всё, кроме любимого разведчика, вместо которого большую часть игры мы управляли новичком и нытиком Рэйденом. Публика не оценила. На самом деле всему есть причины. Хидео Кодзима хотел многое рассказать, посчитав, что нам легче будет отождествить себя с новобранцем, нежели с матёрым разведчиком. Но, увы, многие этого не приняли.

Metal Gear Solid 3

Metal Gear Solid 3 -  Снэйк Рэмбо в советских джунглях. Самые слабые (по характеру и мотивации) злодеи, самый смешной для русскоязычного человека антураж (Снэйк - змейка, yabloko moloko, солдаты на реактивных ступах и т.д.). И история, драматизмом соперничающая с сюжетом четвёртой части. Выживание в условиях дикой природы, пережёвывание местной фауны, залатывание ран подручными средствами и необходимость подбирать камуфляж под каждую местность. Мы получили то, за что боролись.

Большой Босс, генетический папаша Солид Снэйка (героя первой и второй части), злодей и спаситель мира в перспективе дает прикурить спецназу ГРУ и инфернальным порождениям советской науки и техники. Всё происходящее могло бы превратиться в фарс, если бы не личная драма человека, который всю игру разрывается между долгом Родине и зовом сердца. Да, пафосно, но мы посмотрим на вас после финальной битвы.

Metal Gear Solid Peace Walker

Самая огромная по контенту игра сериала уместилась, по иронии судьбы, на портативной консоли. Peace Walker рассказывает историю Большого Босса, которого больше не сдерживают замшелые идеалы родной страны. Озлобленный, но не потерявший хватку он со своей частной военной организацией "Солдаты без границ" всё ещё сражается за справедливость, обращает похищенных солдат в свою веру и ищет способы избежать Третьей Мировой. Игра цепляет на крючок, изобретённый создателями X-Com: ты находишь людей, даёшь им задачу, они открывают новые возможности, оборудование и оружие, для производства которого нужны ещё люди. С более крутыми характеристиками. Которые открывают новые возможности. Повторять до изнеможения. В отличии от третьей части тут есть кооперативный мультиплеер со всеми его сотнями гаджетов, приёмов и хитростей.

Три шедевра, три разные игры в одной коробке. Ещё бы Twin Snakes (ремейк первой части для GameCube) в довесок, да управление из Peace Walker прикрутить к старым частям... Но ладно.

Для кого-то это ещё один шанс окунуться в знакомый мир и вновь получить те неповторимые эмоции. Для других это отличная возможность поучаствовать в играх разума и побывать в шкуре легендарного солдата. Даже для тех, кто будет всего лишь смотреть за игрой, время не пролетит даром. Ведь, как известно, Metal Gear - это больше фильм, чем игра. Сюжет может застать вас за поеданием завтрака и отпустить ближе к следующему утру. Море удовльствия. Включая 8-битные Metal Gear 1 и 2.Pro:

• Три великие игры в одной коробке
  • Peace Walker впервые на большом экране!
  • HD-графика
  • Бонус-контент
  • Голос Дэвида Хэйтера

• Придется привыкнуть, что большая часть сюжета выдается через долгие (очень-очень долгие) радио-переговоры

Для тех, кто вдохновился фильмами Дени Вильнёва. Мы зря пропустили Dune: Spice Wars

Обзоры 22 марта 18:21 0

После просмотра художественного фильма «Дюна: Часть вторая» захотелось погрузиться в мир Арракиса, песчаных червей и противостояния Атрейдесов и Харконненов в игровом формате. Но какие сегодня есть варианты: Dune 2000, «Император: Битва за Дюну»? Создатели Northgard ещё в сентябре 2023 года дали ответ на этот вопрос — Dune: Spice Wars затягивает и не отпускает, пока флаг подконтрольного Великого дома не будет развеваться над планетой пряности!