Не взлетел. Обзор Disintegration

Неплохая игра, но покупать её не стоит.

Disintegration от студии V1 Interactive, основанной арт-директором Halo Маркусом Лехто, является наглядным доказательством того, что для создания увлекательной игры следует уделять внимания всем аспектам, а не пытаться выехать лишь на непопулярном смешении жанров.

Война в декорациях будущего после природных катаклизмов привлекает сочетанием шутера и тактики. Главному герою по имени Ромер выдают гравицикл и отряд в составе до четырёх персонажей. Командир и по врагам с высоты стреляет, и приказывает подчинённым в какую точку двигаться и какую цель атаковать, а заодно использует способности товарищей. Последние без промедлений атакуют злодеев, не стоят на месте и не раздражают глупыми поступками или своенравным поведением.

Видеообзор Disintegration

Поединки особенно на третьей (предпоследней) сложности не назовешь унылыми. Здоровье воинов не восстанавливается автоматически, а радиус действия аптечек ограничен. Ромеру приходится спускаться с небес на землю и залетать в зеленую зону, которая может находиться в эпицентре битвы. Возникает дилемма: рискнуть или понадеяться на то, что подлечишься потом без нервотрёпки. После гибели соратников их останки нужно подобрать за отведённое время, чтобы они «перезагрузились» и вернулись на поле боя. Иначе – провал. Поэтому герой не просто парит над схваткой и в расслабленном режиме постреливает в неприятелей. Заставляют маневрировать и следить за состоянием однополчан.

Загвоздка в том, что спорные моменты становятся заметны уже в начале. Идея предоставить Ромеру местный аналог вертолёта и отдалить от поединков приводит к тому, что смазывается ощущение от сражений. Периодически ныряешь в гущу событий, но чаще складывается впечатление, будто стреляешь по мельтешащим мишеням, а не являешься непосредственным участником ожесточённой бойни. Хочется слезть с модного гравицикла и плечом к плечу с товарищами зачищать арены.

Disintegration быстро даёт понять, что тактических глубин ждать не стоит. Среди персонажей заявлены разные классы, включая мощных «танков» и прытких стрелков, но у каждого из них ровно одно активное умение. Фокусы сводятся, например, к броску оглушающей или замедляющей гранаты в указанную точку с последующим расстрелом ослабленного врага либо к ракетному залпу по скоплению роботов. Более того, здесь разрешают управлять только всей командой сразу. Никаких индивидуальных приказов с заманиванием противников в ловушку и последующим уничтожением их эффектной атакой со всех сторон.

В таких условиях спасательным кругом может стать многообразие ситуаций, и разработчики постарались разбавить кампанию. В игре нельзя подбирать снаряжение перед миссией, а Ромер обходится двумя видами оружия, предоставленными высшими силами. Если на гравицикл установили дробовик и устройство для лечения товарищей, то это влияет на поединки. Надо подлетать поближе к снайперам, что сделать непросто, ведь меткие стрелки не дают высунуться из-за укрытия. Потом в распоряжении героя появляется пулемёт и гранатомет, и многие проблемы уходят на второй план, но не позволяют в любое мгновение лечить соратников, из-за чего возникают новые трудности.

К сожалению, желание создателей загнать Ромера в жёсткие рамки плохо себя чувствует в реалиях с заданиями продолжительностью около получаса или дольше. Расправляться с врагами, используя пару одних и тех же «пушек» и несколько навыков подчинённых, надоедает куда быстрее, чем завершается очередная миссия.

При этом игра не балует нестандартными условиями. Герои бродят из одной точки в другую, убивают одну «волну» одинаковых противников за другой и оставляют за собой груды металлолома. Прилагаются битвы с другими пилотами гравициклов, но в такие минуты происходящее напоминает танец толстых мух, поскольку эти транспортные средства не отличаются высокой скоростью перемещения. Больше утомляют только схватки с одними и теми же большими роботами, которых надо вывести из строя и пострелять в слабые места. Отступления вроде визита в тюрьму, когда Ромер остаётся без поддержки товарищей, единичны. Под занавес кампании продолжительностью часов одиннадцать устаёшь от однотипных битв.

Задания растягиваются сбором ресурсов и поиском чипов для улучшения Ромера и его команды. Прокачка полагается на повышение пассивных показателей персонажей и словно пришивалась к проекту ради оправдания максимальной сложности. Дело в том, что на последней сложности злобные железяки бьют больнее и становятся более выносливыми. Поэтому без прокачки характеристик герой не в силах дать отпор могучим противникам. Это повод повторить знакомые миссии, собрать ресурсов и отправится на второй круг. Мало ли с первого раза не поняли, что с проектом не всё в порядке.

Сюжет старается удивить необычным миром, где из жителей Земли делают роботизированных существ, а сопротивление отстаивает останки человечности. Увы, история похожа на типовой рассказ о борьбе за светлое будущее с участием темнокожего мудрого наставника, сильной женщины и крутого протагониста. Замени жестянок обычными людьми, с точки зрения повествования, существенно ничего не изменится. Разве что несколько никудышных шуток утратят смысл. Такой шаг создателей легко объяснить тем, что у многих участников представления нет рта, а это экономия на лицевой анимации. Дополнительные сведения при желании узнаешь из разговоров во время прогулок по базе, но этот элемент с учётом поверхностной проработки характеров персонажей и вселенной бесполезен.

Сценарий хотя бы пробует вырваться из лап заурядности, чего не скажешь об оформлении окружения. Ромер посещает четыре разных региона, в том числе руины футуристического мегаполиса и Исландию. Однако локации за пределами смены обстановки почти не отличаются друг от друга. Подолгу летаешь по безликим просторам с фермами, одинаковым улицам города и свалкам. Проект не назовёшь уродливым. Он просто невыразительный, что в каком-то смысле неудивительно. Части Halo, к коим имеет отношение руководитель разработчиков Disintegration Маркус Лехто, не славились визуальным великолепием.

Мультиплеер заслуживает упоминания лишь потому, что он есть в игре. Сетевая часть Disintegration умерла, не родившись. Найти сегодня матч, спустя пару недель после релиза игры, практически нереально. Зато за реальные деньги на консолях продаётся премиальная валюта для покупки косметики. Красуйтесь в модном наряде перед пустотой!

Неплохая игра, но покупать её не стоит. Такой парадокс объясняется тем, что работа студии V1 Interactive отличается занятной идеей с командованием отрядом и управлением гравициклом, но на этом её достоинства заканчиваются. Быстро сталкиваешься с примитивизмом тактики, спорными ограничениями и тонешь в однообразных сражениях в невыразительных декорациях и знакомишься с проходным сюжетом. Типичная заготовка для потенциально увлекательного приключения. Только и всего.

• Сочетание шутера и тактики
  • Ряд нескучных сражений (на уровне сложности выше «нормального»)

• Сомнительная идея с гравициклом плохо влияет на ощущения от перестрелок
  • Много сражений с одинаковыми противниками в непродолжительной кампании
  • Бестолковая система развития
  • Невыразительные декорации
  • Мёртвый мультиплеер

• N
     2020-06-30 06:42:36 (обновлено 2021-12-17 12:13:36)
    1
    < p>На E3 когда увидел презентацию, подумал херня хернёй. И вот итог

•  2020-06-30 08:30:18 (обновлено 2021-11-24 09:37:06)
    0
    < p>Вот вроде слежу за игроновостями, но даже я слыхом не слыхивал про эту игру, а уж что говорить про менее интересующихся игроков. И вот итог

•  2020-06-30 08:34:55 (обновлено 2021-11-23 22:54:05)
    -1
    < p>По первым геймплейным роликам все сразу сказали, что не взлетит. Ну а монетизация в игре - это как вишенка на "торте".

Очень жаль, что Мише пришлось играть в эту игру

Хорошо лизнул)

• r
     2020-06-30 09:28:40 (обновлено 2021-11-25 15:51:41)
    0
    < p>Миша до сих пор mechwarrior 5 не осилил)

• DD
     2020-06-30 11:00:01 (обновлено 2021-12-03 08:50:42)
    0
    < p>Поучаствовал в сетевой бете, единственное, что мог сказать еще тогда - "закапывайте".

• A
     2020-06-30 14:01:41 (обновлено 2021-12-09 23:15:27)
    0
    < p>Про управление небольшим отрядом от первого лица ранние ГостРекон-ы были интересные (Россия на Грузию напала - как мы тогда над "американской клюквой" хохотали!).

Радуга 6 первая вообще супер была бы, если б не тупой ИИ из за которого оперативники в стену палили.

Рипаблик Коммандо по ЗВ ещё можно вспомнить - тот по примитивнее был, но то же ничего.

• < p>Когда был анонс,все стало ясно. Ждём обзор от Миши на nioh2/ mechwarrior 5

• < p>Да кому он нужен этот Disintegration - я устал просто от просмотра двадцатиминутного геймплея и играть в это не возникло вообще никакого желания. Пустая игра построенная на концепте близком к BattleZone, но без строительства и всего прочего. Не знаю, на что вообще надеялись разработчики данного поделия.

Какой то дурдом, есть примеры из 90х - легко достижимые, при должном уровне самоотдачи, вместо этого городят какие то городки. Курсы геймдизайнеров должны начинаться с пресловутой фичи с листком бумаге и выписыванием туда что есть, а чего нет.

Метро 2033, вид сбоку. Обзор Until We Die

Обзоры 18 января 20:41 1

Создатели игры Until We Die взяли за основу вселенную Metro 2033 и убрали оттуда все лишнее. То есть, сюжет. В мире Until We Die апокалипсис загнал людей в метро. Переживая постоянные атаки мутантов, выжившие отчаянно сражаются за контроль над подземкой.

Без проводов, компактно, с подсветкой. Обзор игровой клавиатуры Razer Blackwidow v3 Mini Hyperspeed

Это производная популярной клавиатуры Blackwidow v3. Уменьшенная версия существенно компактнее и работает без проводов. Разумеется, как продукт, ориентированный на геймеров, мини-версия также оснащена полноцветной подсветкой. Далее рассмотрим всё по порядку.

Почему Halo непопулярна в России. Как начать знакомство с серией

Итоги 14 января 19:37 44

Так уж вышло, что франшиза Halo популярна в США, но наши игроки всегда смотрели на приключения суперсолдата в зелёном доспехе с недоверием. Консольный шутер, эксклюзив Xbox, медленный темп – самые очевидные причины непопулярности сериала у нас. Но что на самом деле происходило с франшизой в момент зарождения, и почему отечественные игроки её не приняли? Давайте разбираться.

Что за Peace Death II тут творится? Обзор аркадной головоломки

Обзоры 13 января 22:39 2

Вершить судьбы умерших, отправляя кого в Ад, кого в Рай, а кого в Чистилище оказывается не так просто. Зато необычно, смешно, увлекательно и это невероятно затягивает! Особенно, когда вступишь в профсоюз жнецов-распределителей.

Во что поиграть на смартфоне? Lineage 2m, Hatsune Miku: Colorful Stage, Figure Fantasy

Итоги 12 января 21:21 5

В этом выпуске вайфу поют, радуют глаз и отправляются в рейд. Кроме того, на мобильные платформы заглянут супер-герои Marvel и DC, Undecember будет убивать Diablo Immortal и Path of Exile, а Леон и Матильда из культового фильма Люка Бессона попадут в пост-апокалипсис.