Мёртвый-мёртвый Запад. Обзор West of Dead

Крепкий «рогалик» с интересной историей и крутым Роном Перлманом в главной роли погружает в себя постепенно, а победа в боях заставляет выдохнуть от облегчения.

Да, это круто.

Штат Вайоминг, 1888 год. В городке под названием Чистилище пробуждается главный герой по имени Уильям Мэйсон. Его голова пылает, словно факел, а в памяти засел всего один образ – Человек в Чёрном. Мужчина за барной стойкой спрашивает: «Куда ты направляешься – на Запад или на Восток?», на что герой, с голосом Рона Перлмана, отвечает: «Мне нужно найти Проповедника».

Отсюда и берёт своё начало West of Dead – динамичный шутер с видом сверху и по совместительству «рогалик» (от англ. roguelike). То есть, после смерти начинаем все заново, а мир перестраивается. Чтобы выжить и дойти до финала, Мэйсону необходимо использовать свои навыки стрелка. Главная цель маршала – восстановить свою память, отомстить обидчикам и найти покой после смерти, который у него отняли.

Управляя персонажем с помощью двух стиков геймпада или клавиатурой и мышью, игроку необходимо пройти 9 локаций, выжить и добраться до мистического Человека в Чёрном с кличкой Проповедник. Но если бы всё было так просто.

Случайные награды, случайная генерация карт и всего одна жизнь для того, чтобы пройти полный сложностей путь от начала и до конца. Но раскрывается вся глубина игры не сразу. Любой другой «рогалик» бросает игрока в пучину механик, но детище Upstream Arcade позволяет разобраться с основами, прежде чем дать доступ ко всем возможностям. Первая глава, состоящая из трёх локаций и одного обязательного босса, имеет вводный характер. West of Dead неторопливо знакомит с типами врагов, которые будут встречаться на протяжении всего прохождения, структурой игрового мира, а также с боевой системой.

Боевка упрощена в угоду динамике. На геймпаде оружие наводится, как и перезаряжается, автоматически. Бои здесь – это тактические задачки, с оговоркой на то, что у игрока нет активной паузы для планирования своих действий. Принимать решения нужно быстро, а помогают в этом рельефы местности и разные типы вооружения, рассчитанные на дальний и ближний бой. Со временем укрытия ломаются, а враги подходят ближе, и нужно менять позицию, что добавляет динамики.

Ещё одной ключевой механикой во время боя является свет. Комнаты с противниками слабо освещены, и для того, чтобы их можно было просто увидеть, нужно зажигать лампы. Это на время оглушает вражеских бойцов и даёт возможность для атаки или отступления.

Делать длинное вступление было смелым шагом со стороны разработчиков, ведь оно может растянуться на пару часов одинаковых и скучных забегов. Но после боя с Проповедником, который встречается игроку в конце третьей локации, игра преображается. Вторая глава раскрывает West of Dead, добавляя новые механики, расширяя сгенерированные карты и открывая неведомые до этого пути прохождения. На постоянной основе появляются боссы, теперь они неотъемлемая часть каждого уровня. Делятся такие противники на два типа: демоны и преступники.

Демоны – большие туши с атаками по области и различными ослабляющими способностями, которые накладывают на героя при получении урона. За победу над ними даются руны, открывающие доступ к пассивным навыкам: телепортация между специальными точками, падение с высоты без урона или усиленная атака, ломающая даже металлические заграждения. Всё это позволяет добираться до секретных локаций, в которые раньше попасть было невозможно.

Преступники – мертвецы-ковбои, которые прячутся за укрытиями, как и Мэйсон, стараются вести бой издалека с помощью огнестрельного оружия и не боятся света. Всего таких боссов может быть три за прохождение, и местоположение каждого можно узнать на стартовой локации. После победы оставляют чертёж оружия или вспомогательных предметов, а также «частичку памяти» – специальный предмет, открывающий герою часть его воспоминаний и дополняющий историю.

Использовать все накопленные чертежи и воспоминания можно в специальном хабе между уровнями. Здесь находится один из NPC, с которыми можно взаимодействовать – Ведьма. У неё можно просмотреть полученные кусочки памяти и пополнить свой арсенал с помощью очков «Греха», выпадающих с убитых врагов. Вкладывая валюту в те или иные предметы, игрок разблокирует их для дальнейших прохождений и получает одну копию в своё распоряжение на этом забеге.

Второй NPC, торговец, тоже пополняет свой ассортимент из арсенала, хотя и продает на одном уровне всего три предмета. Встречается он случайно во время прохождения локации, а покупки совершаются за железо – основную валюту, которую можно найти в специальных ящиках или собрать с поверженных противников.

Как только главный герой попадает во вторую главу, сложность сразу возрастает. Количество врагов увеличивается, комнаты с неприятелями становятся больше, а бить они начинают больнее. На некоторых развилках появляются духи, умоляющие Уильяма Мэйсона взять на себя их проклятие, специальное испытание, во время которого нужно убить определенное количество мертвецов, не получив урона вообще – иначе смерть, и начинай прохождение с самого начала. Перед испытанием проклятые дают полезный и высокоуровневый предмет, что создает дилемму: «А так ли мне нужны эти вещи, или прогресс важнее?».

Усиление персонажа нисколько не корректирует сложность. Прокачиваясь на специальных алтарях, расположенных случайно на уровне, игрок может увеличить количество здоровья, урон от стрельбы и вспомогательных предметов. Выручает только повышение урона, а полоска здоровья скорее отсрочивает неизбежное на последних локациях и в битвах с боссами – тут больше влияет мастерство того, кто сидит перед монитором.

Выполненное в стилистике комиксов Майка Миньолы, создателя Хэллбоя, мрачное и заполненное густыми тенями Чистилище цепляет глаз. Саундтрек дополняет атмосферу игры, походя на жанр «темное кантри», хотя запоминающихся композиций маловато. Грубый голос Рона Перлмана только добавляет шарма, сопровождая любое действие персонажа едким комментарием.

Без проблем в West of Dead тоже не обошлось, хотя они и незначительные: фразы главного героя во время прохождения начинают повторяться, когда он выполняет похожие действия; при автоматическом наведении с геймпада первая пуля всегда летит мимо; иногда герой может не прилипнуть к укрытию, хотя игрок подвёл персонажа впритык. Подобных шероховатостей достаточно, но ни одна из них не рушит удовольствия от прохождения. Скорее, не дает терять концентрацию и следить за происходящим внимательнее.

А вот где разработчики «отличились», так это в русской локализации и со своим Deluxe изданием. Красивый и стильный шрифт оригинала превращается в жирный Arial, а комментарии персонажа переиначивают смысл сказанного закадровым голосом. Если и играть – то только в оригинале, английский здесь простой.

В Deluxe-версию разработчики вставили одного нового врага, один уровень «Поле боя» и напарника для Уильяма Мэйсона в виде ворона. Он просто летает вокруг и ничего не делает, а иногда ломается и садиться на головы к NPC. Локация и враг – это просто вырезанный контент из оригинальной игры и выставленный на продажу в виде DLC, что немного портит карму создателям.

West of Dead – дебютный проект студии Upstream Arcade, и у них получилось. Крепкий «рогалик» с интересной историей и крутым Роном Перлманом в главной роли погружает в себя постепенно, а победа в боях заставляет выдохнуть от облегчения. Разработчики осторожно вводят игрока в механики, будто бояться сразу показать всё, на что они способны, открывая новые возможности постепенно. Это не идет игре на пользу при первом знакомстве, но приятно удивляет впоследствии.

Проблемы здесь есть, но они нисколько не портят общего впечатления от проекта. West of Dead выполняет свою главную функцию – переставать играть не хочется. После поражения идет мгновенный рестарт, в стычках с противником ладошки потеют, а от получения крутых шмоток уверенность в собственных силах только возрастает. Не стоит ждать от игры революции в жанре – это проект от инди-студии, способный за небольшую стоимость подарить пару десятков часов интересного геймплея и погрузить в атмосферное Чистилище, выполненное в стилистике комиксов Майка Миньолы.

Доступна West of Dead пока что только на PC и Xbox One, а также в сервисе Xbox Game Pass от Microsoft. В августе состоится выход для платформ Nintendo Switch и PlayStation 4.

• динамичный геймплей
  • визуальный стиль