Need for Speed: пятое колесо

Не стоит торопиться с покупкой, лучше подождать обновлений и скидок. В нынешнем своем состоянии игра не способна сполна утолить жажду скорости.

Перерожденный Need for Speed больше напоминает перспективную заготовку, а не доведенный до ума продукт. Авторы сделали качественную основу для аркадных гонок с продвинутой системой настройки машины и приятной картинкой. Но за какую составляющую ни возьмись, обязательно натыкаешься на ошибки, необъяснимые недоработки и бесполезные вещи во главе с необходимостью постоянного подключения к интернету.

Новый Need for Speed во многом является последователем Underground 1-2 и Most Wanted. В распоряжении героя есть небольшой открытый мир с минимальными признаками жизни, где никогда не наступает солнечный день. Сюжет представлен в виде роликов с участием живых людей. Болтовня персонажей не складывается во вменяемую историю. Это скорее реверанс в сторону былых времен, а не полноценное повествование. Раньше такой подход казался необычным и выгодно контрастировал с далекими от зрелищности постановочными сценками на движках во многих других играх. Сейчас же это смотрится так же нелепо, как и немой протагонист.

Отсутствие внятного сюжета с интригой и конфликтами печалит не так сильно, как испарившаяся атмосфера подпольных гонок с жестокой борьбой за право называться лучшим из лучших. Все местное сообщество укладывается в горстку людей, которые много времени тратят на просиживание штанов в барах и гаражах. Многие из них мечтают стать популярными людьми в социальных сетях. Такой вот «колоритный» мир нелегальных заездов в исполнении Ghost Games.

Смысл существования друзей сводится к тому, что каждый предлагает свои испытания. За счет этого кампания не кажется однообразной. Режимов немного, и большая их часть уже где-то мелькала. Герой соревнуется с соперниками в круговых заездах, пытается выиграть в гонке из одной точку в другую, не обошлось и без езды на время. Немало внимания уделено дрифту во всевозможных вариациях.

Для крепкой аркады этого хватило бы, тем более физическая модель настроена хорошо, а извилистые загородные улочки сменяются просторными шоссе. К тому же здесь разрешено изменить ряд характеристик любой машины, влияющих на сцепление с дорогой. Можно сделать так, чтобы авто заносило при малейшем повороте или, наоборот, твердо идти по маршруту, вообще без дрифта. Это позволяет подогнать автомобиль под разные состязания и выбрать любимый стиль вождения.

Стоит начать двигаться к вершине славы, как на пути возникают препятствия, с которыми ничего не поделать. Противники либо безнадежно отстают, чуть ли не на старте, и не обозначают борьбу, либо отрицают законы реальности. Они непостижимым образом догоняют, а в следующую секунду без причин утыкаются в стену. Они могут спокойно объехать героя на прямой, словно он отпустил педаль газа, а не мчится с включенным нитроускорителем. Этот хаотичный набор действий вперемешку с откровенным жульничеством едва ли можно назвать интеллектом.

Огорчает и нежелание авторов поставить невидимые стены вдоль трассы с указателями поворотов. Путь указан на мини-карте и стрелочками на дороге, но этого не всегда хватает. Все-таки состязания проходят ночью и на высоких скоростях. Просчет столкновений тоже не от мира сего. Иногда герою разрешают от души врезаться в посторонний объект без последствий, но потом контакт с ограждением на значительно меньшей скорости считают как аварию.

Не лишены элемента случайности и события, посвященные дрифту. Очки за выполнение трюков сбрасываются, стоит наткнуться на посторонний объект или машину соперника. Однако в визуально схожих моментах призы то забирают, то оставляют.

Встречается в игре и полиция. Она изредка вмешивается в выяснение отношений стритрейсеров. При этом копы серьезного давления не оказывают, удрать от них проще простого. Это избавляет от лишних хлопот. Однако испытания, где надо раззадорить служителей закона и разобраться с указанными задачами, превращаются в фарс. Стараешься держаться поближе к ним, чтобы те не оторвались раньше времени. Ни о каком азарте речи не идет.

Все эти недостатки, как и привычка друзей постоянно названивать герою в процессе гонки, портят впечатление от Need for Speed. Удивительно, но в игре везде сталкиваешься с проблемами.

Периодически о себе напоминает и необходимость постоянного подключения к интернету, даже при прохождении кампании в одиночку. Если связь с серверами ЕА обрывается, причем в любой момент, даже в ходе сюжетных роликов, то оказываешься в главном меню и вновь пережидаешь долгую стартовую загрузку. Нет в Need for Speed и традиционной паузы, а нажатие на кнопку PS на консоли PS4 не останавливает игру. Так что лучше не отвлекаться.

Наличие продвинутых социальных возможностей объясняло бы это решение. Но мультиплеер совершенно стандартный. Да, соревноваться с другими людьми куда увлекательней, чем с кремниевыми обманщиками. Вот только данная часть игры банальна, и зачем тут перманентный онлайн — головоломка без ответа.

Зато создатели потрудились над системой модернизации транспортных средств. За заработанные деньги покупаются новые автомобили и запчасти к ним. Одни детали открываются за прохождение определенных заданий, для открытия других заставляют зарабатывать «репутацию» и расти в уровнях. Благодаря огромному количеству улучшений можно развивать машину практически до бесконечности.

Такая дань традициям придется по душе тем, кто не любит собирать автопарк. Украшений для внешнего вида машины в Need for Speed в избытке, и «фаворит» постоянно преображается. С другой стороны, замена автомобиля становится исключительно добровольным занятием. Лишь несколько из 79 заездов отведено под конкретные автомобили с определенными показателями. В остальном — полная свобода.

Увы, достигнуть наивысшей точки развития вполне реально до финала приключения, без завершения всех заездов. В итоге обладатель лучших деталей для лучшей машины остается перед выбором: либо заполнить пятиместный гараж чем-то новеньким, либо продолжить добивать затянутые состязания. Другого стимула не остается.

А вот чего у проекта не отнять, так это замечательной графики. Ночной мегаполис в свете фонарей, проселочные дороги и природные пейзажи в полумраке выглядят восхитительно. Не сразу хочется использовать систему быстрого перемещения. Машины щеголяют эффектными деталями и не теряются на фоне декораций. Жаль, что в игре творятся странности со сменой времени суток. В рамках одного заезда в разных участках трассы наблюдается рассвет, ночь и закат, причем в случайном порядке. Музыка, к сожалению, совершено не запоминающаяся.

Авторы знали, чем привлечь аудиторию, соскучившуюся по ночным уличным гонкам. Графика манит красивыми ночными панорамами, а полки виртуального магазина ломятся от запчастей. Не подкачало и управление, трассы балуют непохожими маршрутами. Автомобилей по меркам серии хватает, пускай их всего около пяти десятков. Однако игра пестрит недочетами. Противники ведут себя неадекватно и неестественно, поведение копов сродни насмешке над служителями закона. Механика страдает от странного просчета столкновений и аварий. Постоянный онлайн — идеальное воплощение термина «пятое колесо».

Need for Speed еще может претендовать на звание достойного представителя серии, если разработчики продолжат полировать продукт, а не переключатся на сиквел. Пока же не стоит торопиться с покупкой, лучше подождать обновлений и скидок. В нынешнем своем состоянии игра не способна сполна утолить жажду скорости.

• Хорошо подогнанная основа аркадной гонки
  • Неплохая, пускай и невыдающаяся подборка трасс и режимов
  • Отличная система модернизации автомобилей