Приговор игровой индустрии. Обзор Call of Duty: Modern Warfare 2 Remastered

Это не игра хорошо сохранилась, а индустрия низко пала.

Кампания Call of Duty: Modern Warfare 2 на момент выхода в ноябре 2009 года шокировала отдельными сценами, но воспринималась удалым боевиком без откровений. Не зря ценители нелицеприятной стороны войны вспоминают Spec Ops: The Line, а очередной «Зов долга» при всех финансовых рекордах заслуженно носит ярлык типового аттракциона. Парадоксально, но спустя десять с лишним лет обновлённая версия проекта студии Infinity Ward выглядит как вызов обществу с цитатами известных политиков во главе с Владимиром Путиным. Вот только это не игра хорошо сохранилась, а индустрия низко пала.

В последнее время крупные издательства обходят стороной политику в играх. Сказывается желание угодить общественным активистам, которые в любом полунамёке готовы увидеть поддержку Дональда Трампа, а там и до обвинений в фашизме рукой подать. Даже в «сероморальной» Modern Warfare 2019 года создатели отрабатывают актуальную повестку, а юные девы востока лихо отстреливают русских военных. Причём последние показаны настолько карикатурными садистами, что на их фоне нацисты из проектов по Второй мировой войне – без пяти минут ангелы. Становишься свидетелем убогого фарса с никчёмными маньяками в качестве врагов.

Видеообзор Call of Duty: Modern Warfare 2 Remastered

Доходит до маразма. Компания Ubisoft дистанцируется от политики в проекте Tom Clancy’s The Division 2, который посвящён краху государственности в США. В условиях беззакония Вторая поправка к Конституции США о праве граждан на хранение и ношение оружия раскрывается с новой стороны. Увы, бренд писателя Тома Клэнси, сделавшего себе имя на произведениях о противостоянии сверхдержав и теориях заговора, теперь ассоциируется с зачисткой Вашингтона от бандитов. Вы ничего не подумайте и не обижайтесь, а если заметите плохое слово с гомофобной отсылкой, то компания его уберёт и извинится.

Call of Duty: Modern Warfare 2 Remastered смотрится выгодно в реалиях индустрии, пропитанной толерантностью и идиотскими перегибами. При этом игру справедливо называют «клюквой», поскольку в её фундаменте заложены банальные идеи о столкновении России и США и есть локация The GULAG, где, правда, цитируется фильм «Скала» про штурм американской тюрьмы Алькатрас. Просто разработчики отлично показали, что за глобальными конфликтами стоят конкретные люди. Среди организаторов рукотворного апокалипсиса вне зависимости от их национальности встречаются радикалы, мечтающие утопить мир в крови. Одни оказываются марионетками в руках других. Бойцы идут на далёкие от праведности меры и устраивают небольшой пожар в надежде потушить пламя, сжигающее планету.

Игра не замахивается на высокие материи о человеческой природе. Зато тут российские солдаты не изображены кровожадными орками, а просто выполняют приказы командования, как и американские войска. Бессмысленным насилием не тычут в лицо, а пытки воспринимаются персонажами как нечто само собой разумеющееся и остаются за кадром. За счёт этого создаётся притягательная атмосфера масштабной войны.

Кампания удивляет нестандартными даже по нынешним меркам декорациями и выдающейся постановкой погонь и сражений. Герои с боем пробиваются по бразильским фавелам, где легко потеряться в лабиринте из домов и улочек. Оказываешься в эпицентре бойни в одноэтажной Америке: в небе парят российские парашютисты, а ресторан быстрого питания превратился в крепость. Персонажи прорываются к точке эвакуации под градом пуль и зачищают комнаты в замедленном времени. К слову, штурм помещений стал неотъемлемой составляющей подражателей Call of Duty.

Проект умеет шокировать появлением знакомых личностей и внезапными смертями. Разработчики Modern Warfare 2, как и в первой части, ещё до всплеска популярности «Игры престолов» благодаря сериалу от HBO (стартовал в 2011 году) эффектно расправлялись с персонажами. Иной раз искренне боишься за сохранность шкуры протагониста и его напарников, ведь их могут без церемоний пристрелить или избавиться более жестоким способом. Такое решение добавляет напряжения определённым сценам, будь то драка или встреча с предполагаемыми союзниками.

Кампанию едва ли можно назвать шутером в полном смысле слова. Да, герои стреляют во врагов почти без остановки и используют разнообразное оружие. Однако злодеи напоминают мишени и умеют лишь мгновенно целиться в героя, чтобы тот не расслаблялся. Всё подчинено зрелищу, а уничтожение неприятелей является не самой значимой частью представления. Поэтому проект стоит проходить максимум на третьей (предпоследней) сложности, а лучше на «нормальной», чтобы не портить себе нервы из-за необходимости постоянно прятаться за укрытиями и ждать пока восстановится здоровье. Динамика падает, ситуации, призванные разбавить шоу, затягиваются, а бои интереснее не становятся.

В Modern Warfare 2 Remastered не исправили недочёты с тупоголовыми напарниками. Они лезут в гущу битвы, а после несколько выстрелов по соратникам тебя возвращают к контрольной точке, так что хаосом перестрелки насладиться не дают. Однополчане редко убивают врагов, но часто встают в проходах и мешают добраться до цели. Стоило основательно обновить и звуки оружия, что сделано не было. «Пушки» по-прежнему «кашляют», «пукают», «чихают», но не радуют гулкими выстрелами, что плохо влияет на ощущение от сражения.

В российской версии ремастера нет миссии «Ни слова по-русски», и это недостаток. Серия Call of Duty не славится внятным объяснением всех аспектов повествования, а это ключевое задание для понимания мотивации «плохих русских» и важный винтик в образе одного из злодеев, который готов замарать руки в крови соотечественников. Без расстрела мирных граждан в московском аэропорту Россия нападает на США без причин. Конструкция с учётом «клюквенного» фундамента не разваливается, но цельность страдает.

Главным же новшеством Modern Warfare 2 Remastered является современная графика. Разработчики из студии Beenox переделали текстуры, значительно улучшили освещение и подтянули анимацию. Картинка не чурается ярких красок, где это уместно. Виды исторических зданий и монументов под проливным дождём, полыхающие развалины и мрачные своды «Гулага» восхищают обилием деталей без раздражающего «мыла». В ряд сцен добавили новые элементы вроде незаметных на первый взгляд движений персонажей.

Стрим Call of Duty: Modern Warfare 2 Remastered

Проект, разумеется, не производит столь же мощного впечатления, как ремейки классики 90-х годов вроде Resident Evil 2 или Crash Team Racing Nitro-Fueled от той же Beenox. Впрочем, ремастер отделяет от оригинала одно поколение консолей, и разница не так сильно бросается в глаза. Важно то, что обновлённая Modern Warfare 2 не выглядит пришельцем из прошлого и балует красивыми декорациями не только с художественной, но и с технологической точки зрения.

В России PS4-версия игры официально недоступна.

Call of Duty: Modern Warfare 2 Remastered – пришелец из прошлого, когда разработчики делали проект о противостоянии России и США, демонстрировали, что в каждой стране встречаются жаждущие крови люди, ни на кого не оглядывались и даже обходились без сильных женщин на ведущих ролях. Это тир, но увлекательный тир с разнообразием ситуаций и выдающейся постановкой, будь то погони, штурм «Гулага» или пробежка по фавелам. Ремастер сохранил некоторые недочёты предка, но игра заметно похорошела. Столь яркое приключение стоит пережить второй раз благодаря улучшенной графике и возможности принять участие в эффектном и жестоком конфликте.

• Отлично показано столкновение сверхдержав, пускай и с привкусом «клюквы»
  • Хватает впечатляющих и отлично поставленных моментов
  • Хорошая по современным меркам графика

• Убогие звуки оружия
  • Раздражающие напарники
  • Нет важной для понимания сюжета миссии «Ни слова по-русски» в российской версии игры

Метроидвания «для чайников». Обзор Tales of Kenzera: ZAU

Обзоры 27 апреля 11:18 0

Легенды народов Африки редко находят отражение в современной художественной культуре. Дебютный проект от Surgent Studios берёт за основу мифологию народов Банту и классические элементы боевых платформеров. Всё для того, чтобы рассказать историю личного горя. Каким получился путь шамана и стоит ли идти этой дорогой — разбираемся в обзоре Tales of Kenzera: ZAU.