Quantum Conundrum (PC, XBLA, PSN) - четырёхмерный казус

Проект умело жонглирует измерениями, головоломки быстро меняются, герой выпутывается из пространственно-временных хитросплетений.

Согласно многим комиксам, главной движущей силой научно-технического прогресса являются сумасшедшие учёные. Странного вида дяденьки готовы идти на любые жертвы ради величайших открытий своей жизни, их разум порождает на свет самые невероятные вещи. Профессор Fitz Quadwrangle – один из таких изобретателей. Он превратил свой особняк в огромную лабораторию для невероятных опытов и не особо жалует гостей. Однако десятилетнего племянника ему буквально подбрасывают в дом. Неудивительно, что вместо теплых объятий и сладких угощений мальчугана поджидают пустые коридоры и выкрики чудаковатого родственника. Не проходит и пяти минут, как наш подопечный узнаёт, что его дядюшка оказался в неведомой реальности. Электричество в доме отключилось, и герою необходимо перезапустить генераторы, чтобы вытащить незадачливого экспериментатора в наш мир.

Трейлер с демонстрацией игровых возможностей

Истории Quantum Conundrum не хватает «перчинки» на манер знаменитого «Cake is a Lie!». Протагонист неспешно двигается к финалу. В качестве источника развлечений выступает профессор (герой предпочитает отмалчиваться), сумевший наладить межпространственную связь со своим маленьким спасителем. Но смешных шуток на околонаучную тематику в его арсенале немного, просто забавных высказываний – ещё меньше. Переживать по поводу отсутствия должного сюжетного наполнения не стоит. Всё-таки в разработке игры принимала участие Kim Swift – одна из создателей первого Portal. В Quantum Conundrum время и пространство выворачиваются на изнанку и отрицают все земные законы. Главный герой примеряет специальную перчатку, позволяющую перемещаться в альтернативные пространства. Причём малыш сохраняет все параметры, свойственные для нашего измерения, а вот окружающие его предметы обретают совершенно новые физические свойства. Изначально доступно лишь одно измерение, в котором вещи становятся лёгкими, как пушинки. Не отличающийся физическими данными паренёк получает возможность без особых затруднений переносить с места на место диваны и сейфы, выстраивать себе лесенки, а заодно и разбивать стёкла. Вскоре открывается и обратный эффект - утяжеления. Тут даже невесомые картонные коробки превращаются в неподъёмные грузы и при их помощи можно активировать специальные кнопки.

На этих двух незамысловатых идеях авторы умудряются выстраивать интересные головоломки. На пути героя встают охранные системы, оснащенные лазерами. Вентиляторы сдувают облегченные предметы. Приходится выдумывать, как обойти эти угрозы и избежать порчи имущества. Случается, что сторонние помехи оказываются незаменимыми ассистентами. Впоследствии доступные возможности расширяются за счёт замедления времени, что позволяет «замораживать» предметы в воздухе и использовать их в качестве платформ. В последнем, четвертом измерении предметы (но не герой) притягиваются к потолку. Выключатели, расположенные вверху, становятся неотъемлемой частью подобных загадок. Но герой вынужден находить этому фокусу необычное применение, учитывать особенности физических свойств тех или иных предметов. К вопросу разъяснения премудростей, разработчики подошли дружелюбно. Игроку представляют новую функцию, потом следует несколько проверок для закрепления материала. Только при дальнейшем прохождении серые клеточки напрягаются активнее и активнее.

Малыш учится использовать трамплины за счёт разницы масс предметов в разных измерениях, синхронизирует несколько действий в единственно верную последовательность. Причём в каждой комнате выдаётся определенный набор функций для чудо-перчатки. Где-то герой ограничен лишь одним измерением. Где-то до выхода надо добираться, имея в арсенале лишь утяжеление и замедление времени. Завершается всё полным комплектом из четырех измерений с применением уже выученных хитростей. Чтобы разобраться с очередной проблемой, не всегда достаточно понять принцип её решения. Проект сочетает и незатейливые мини-игры на внимание, реакцию и исполнение. Например, прыгнуть в воздух, схватить в полёте похожий на мячик генератор и бросить его в указанный резервуар – замечательный повод размять спинной мозг и почувствовать себя крутым баскетболистом. К сожалению, не все задания на реакцию можно назвать удачными. В некоторых моментах прыжки по платформам перестают быть частью комплексных загадок. Герой превращается в не самого лучшего последователя Марио, а в ход идёт антинаучный метод проб и ошибок. К счастью, неприятности быстро уступают место мастерским головоломкам. Поэтому пятичасовая прогулка по особняку кажется скоротечной и расставаться с профессором и его племянником не хочется. Одарённые исследователи могут продемонстрировать свои умственные способности и разобраться с загадками за крайне ограниченное число «переходов» из измерения в измерение. Также в укромных уголках уровней запрятаны секреты.

Дизайн дома-лаборатории подчеркнуто минималистичен. Лишь изредка взор останавливается на висящих на стенах картинах. Подобный подход понятен и оправдан – ничто не должно отвлекать от главного – поиска единственно верного решения. Хотя коридоры, связывающие комнаты-испытания, могли бы и не быть столь однотипными.

Quantum Conundrum удивляет неординарным сочетанием простых идей. Проект умело жонглирует измерениями, головоломки быстро меняются, герой выпутывается из пространственно-временных хитросплетений. Совершенной игре не позволяют стать незначительные шероховатости в виде платформенных отрезков и едва уловимый сюжет. Но разве может быть идеальным эксперимент сумасшедшего профессора? Pro:

• Четыре разных измерения, каждое со своими особенностями
  • Разнообразные, часто неожиданные испытания
  • Выверенный баланс сложности и умелое представление всех тонкостей игровой механики
  • Ряд загадок отлично сочетают мозговую деятельность и рефлексы
  • Приятный визуальный стиль

• Сюжету не хватает «остроты» и смешных шуток
  • Пара неуместных платформерных отрезков

Necrosmoth 2 — симулятор некроманта, который собирает прислужников из запчастей. Игровой процесс напоминает Vampire Survivors, только с возможностью создавать войска и управлять ими. Однако странная реализация игровых механик делает процесс прохождения спорным.

Статьи 24 апреля 16:43 0