Resident Evil: Operation Raccoon City (Xbox 360, PS3) - слепые исполнители

Неудобное управление, выборочное использование укрытий, тормознутые паралитики на главных ролях, постоянная нехватка патронов. Мозгов врагам в головы положить забыли, зато со «здоровьем» случился перебор. Соревновательный мультиплеер пытает поправить положение оригинальным режимом Survivor, но выше описанные проблемы в нем только выпячиваются. В общем, проходите мимо, не задерживайтесь. Очередной неудачный, неумелый проект, паразитирующий на громком имени.

Resident Evil уже 16 лет пугает, удивляет и восхищает своих преданных поклонников. Этот год для «Обители Зла» обещает стать особенным. Уже отгремели овации в адрес портативной версии Revelations, недавно состоялся анонс полноценной шестой части. Дабы ожидание одного из главных проектов года было не столь тягостным, издатель решил подогреть интерес публики и выкатил Operation Raccoon City. Проект студии Slant Six пытается составить конкуренцию другому популярнейшему зомби-киллеру - Left 4 Dead. Однако, как выясняется, для успеха недостаточно сделать просто кооперативное прохождение на четверых. Сюжет игры возвращает к жизни драматические события сентября 1998 года. В лаборатории корпорации Umbrella произошла утечка «Т-вируса». В результате большинство жителей мегаполиса Raccoon City превратились в живых мертвецов и принялись пожирать оставшихся людей. На волю выползли и страшные монстры, выращенные в сверхсекретных лабораториях. На улицах воцарился настоящий апокалипсис.

Демонстрация игрового процесса

Никто не должен был узнать об истинных причинах катастрофы. С целью предотвратить утечку информации, а заодно разобраться с некоторыми другими делами, в эпицентр трагедии отправляют отряд специального назначения Wolfpack (Волчья стая). Эти элитные наёмники подчиняются только высшему руководству корпорации и готовы выполнить любой приказ. Связанного повествования в игре не предусмотрено. Отряд то за ценными образцами вирусов гоняется, то улики уничтожает, то электроэнергию отключает. Иногда в происходящие вклиниваются странные персонажи, но их туманные намеки не получают дальнейшего развития. Главные герои - безликие коммандос. Они не задают лишних вопросов, слепо следуют от одной миссии к другой, не проявляют характеры. По этой причине даже непростые с моральной точки зрения ситуации не вызывают никаких эмоций.

Зато сценаристы решили сыграть на чувствах преданных поклонников. Действие игры разворачивается параллельно событиям второй и третьей части Resident Evil. На экране вновь можно лицезреть гиганта Nemesis с базукой наперевес, мутировавшего доктора Биркина и прочих культовых монстров. Полконники получают потрясающий шанс вернуться в прошлое, взглянуть на ситуацию с другого ракурса и воскликнуть в приступе ностальгии: «Да это же тот самый момент с Леоном и Адой!». А вот люди, не знакомые с первоисточником, старания вряд ли оценят. Для них повествование так и останется слабо связанным набором операций. В команду чистильщиков входит шесть разных героев, но на задание отправляются только четыре. Один умеет становиться невидимым, другой полагается на грубую силу и гранаты, третий обладает усиленным зрением и от него не ускользнёт ни одна мелочь. Всего на каждого бойца приходится несколько пассивных и активных умений, автоматы, пистолеты, винтовки и экзотические пушки. За заработный в ходе разборок опыт в виртуальном магазине дозволено приобретать новые навыки, улучшать старые или расширять доступный арсенал. К сожалению, стоит оказаться на поле боя, и понимаешь, что на выгодной вселенной положительные стороны проекта заканчиваются. Разработчикам показалось мало монстров из лаборатории Umbrella, и они разбавили приключение стычками с солдатами из других спецслужб. Зря.

Система войны из-за укрытий работает абы как. Герой сам решает, за каким предметом он может спрятаться, а за каким – нет. Частенько протагонист пытается пробежать сквозь ящик или машину, вместо того, чтобы присесть. Перекатам, перебежкам и прочим полезным маневрам «волки» не обучены. Хотите сменить позицию? Будьте любезны встать под пулями, пробежаться к нужному месту и снова спрятаться (или не спрятаться, как повезет). Солдаты, выступающие против наемников, по выносливости превосходят иных монстров. Им и выстрел в голову не помеха. Хотя надо же чем-то кроме меткости компенсировать отсутствие головного мозга. Противники часто вообще не двигаются, просто стоят на месте и ловят пули. Они могут спокойно дожидаться смерти, кучковаться в углу или просто куда-то бежать, забывая про стрельбу. Но ведь тут есть зомби! Это же нельзя испортить! Да? Ведь да?... Не спешите недооценивать разработчиков, эти могут все. Классические медленные мертвяки по очевидным причинам не в состоянии оказать достойного сопротивления. Они присутствуют исключительно ради «мяса». А вот во время стычек с быстроногими инфицированными на первый план выходят странные ограничения. Герои у нас неповоротливы, не умеют прыгать и кувыркаться. Лучшие кадры корпорации только и могут, что неуклюже бегать и плюхаться с разбегу на живот. Причём за падение и за подбор с земли ценных предметов отвечает одна кнопка. И часто вместо того, чтобы подобрать аптечку, вояка с разбегу накрывает ее своим телом. Надо было постараться, но авторы до кучи испортили сам процесс стрельбы! На анимацию попаданий авторы не разменивались. Оружие за редким исключением напоминает детские тарахтелки, звуки выстрелов приглушенные. Особенно не повезло гранатомёту, который превратили в какую-то хлопушку. Никакого удовольствия от процесса. Зомби не спешат отправляться на тот свет, патронов постоянно не хватает. Боссы вовсе кажутся бессмертными. Они выдерживают сотню-другую-третью попаданий и продолжают буквально рвать отряд на куски. Выбранный поначалу автомат вскоре становится бесполезен, приходится подбирать трофейное оружие.

Не всегда тотальный геноцид всего живого (и неживого) является единственным пропуском для продолжения операции. В определенных условиях достаточно добежать до указанной точки, активировать терминал или открыть дверь. Вроде бы ерунда. Но когда беспрерывная пальба утомляет, такие моменты приходятся весьма кстати. Увы, секунды просветления быстро сменяются неадекватными ситуациями.  Например, герои оказываются заперты на крохотном пятачке и вынуждены сражаться с гигантским монстром. Простора для маневра нету, тварь сбивает с ног и не даёт подняться. Битва превращается в неконтролируемый хаос. Полагаться остается только на удачу, а не на слаженные взаимодействия. Так и проходят семь миссий сюжетной кампании. Без задора, в беспрерывных попытках совладать с множественными недоработками. После завершения семичасового забега возвращаться на улицы мегаполиса уже нет ни малейшего желания. Отважные игроки, отправившиеся в Raccoon City без поддержки товарищей, вынуждены мириться ещё и с тупоголовыми компьютерными напарниками. Эффективность действий ботов стремится к нулю. Зато они обожают лезть вперёд и заслонять своим телом экран, при этом враги зачастую не обращают на них никакого внимания и концентрируют ненависть исключительно на вашей персоне. А если ваш герой был инфицирован и медленно превращается в зомби, то можете сразу загружать контрольную точку. Исцелять соратники не обучены. Графика откровенно простенькая, анимация дерганная и неправдоподобная. Но больше всего впечатление от визуальной составляющей портит отсутствие антиалиазинга, все объекты в «лесенках». Локации представляют собой типовые лаборатории, муниципальные постройки, полуразрушенные улицы и прочие железнодорожные депо. К тому же авторы увлеклись тёмными помещениями, но не удосужились соорудить толковую систему освещения. Попытки нагнать страху посредством мглы и отсутствием у героев фонариков в кооперативном боевике смотрятся, по меньшей мере, неуместно.

Кроме кооперативного мультиплеера присутствует еще и соревновательный. Режимов всего четыре штуки, и вряд ли хоть один из них заслуживает внимания ввиду деревянной стрелковой механики.

В ряду традиционных командных противостояний и беготни за «флагами» (образцами G-вируса), только один режим оригинален - Survivor. В нем игроки, разделённые на две команды, должны отбиваться от монстров, стрелять друг в друга и ожидая прибытия спасательного вертолета. Особенность заключается в том, что мест в вертолёте на всех не хватает, и чем ближе финал, тем больше напряжение.

Вместо того, чтобы сделать нормальный шутер от третьего лица или хотя бы слепо скопировать идеи Left 4 Dead, разработчики принялись неумело городить огород. Неудобное управление, выборочное использование укрытий, тормознутые паралитики на главных ролях, постоянная нехватка патронов. Мозгов врагам в головы положить забыли, зато со «здоровьем» случился перебор. Соревновательный мультиплеер пытает поправить положение оригинальным режимом Survivor, но выше описанные проблемы там только выпячиваются.

В общем, проходите мимо, не задерживайтесь. Очередной неудачный, неумелый проект, паразитирующий на громком имени.

• Возможность взглянуть на некоторые события Resident Evil 2 и 3 под другим углом
  • Шесть разных героев, каждый со своим набором умений