Splatterhouse - кишкодер

Оригинал, увидевший свет в 1988 году, отличался не столько уникальными находками в игровой механике, сколько невероятным (по меркам того времени, разумеется) уровнем жестокости. Именно этот проект ещё до появления возрастной рейтинговой системы первым гордо носил на обложке предупреждение, что слабонервным его лучше не запускать. Впоследствии приключение в особняке переросло в трилогию и отправилось на покой. Однако пришло время и ему воскреснуть из небытия.

Фраза «Всё новое – это хорошо забытое старое» приобрела в этом поколении особое значение. Кажется, издатели достали из пыльных чуланов уже все бренды, хранившиеся там со времён зарождения игровой индустрии. Всякие «переосмысления», «перезагрузки» и прочие ремейки в высоком разрешении выходят с возрастающей частотой. И вот полку «возвращенцев из далёкого прошлого» прибыло. Namco решила воскресить Splatterhouse.

Демонстрация игрового процесса

Самый обыкновенный паренёк, не отличающийся феноменальными физическими данными, по имени Рик Тейлор отправился в загадочный особняк со своей подружкой Дженифер. Каким ветром парочку занесло в это зловещее место, и чем они там собирались заниматься, не сообщается. Что происходило в первые мгновения их прибытия - тоже. Но после серии непредвиденных происшествий девушку тащит в неизвестном направлении какой-то сумасшедший профессор, а протагонист оказывается на полу с внушительной дырой в животе.

Так и истёк бы незадачливый герой кровью, но на его счастье под рукой чудом оказалась говорящая маска. Новый товарищ предлагает примерить себя, а взамен сбудется мечта ботаника: он обретет почти-бессмертие и супер-силу. Уже распрощавшийся с жизнью очкарик принимает столь заманчивое предложение и тут же превращается в самого крутого качка планеты с огромными мышцами, крохотной головой и страстью к насилию.

История в Splatterhouse даже пытается интриговать. Всё-таки интересно, зачем пожилому учёному понабилась молодая девушка (нет, граждане озабоченные, не для этого), почему именно Дженифер так повезло, за что Маска так сильно не любит местного хозяина, да и что вообще творится в этом проклятом доме, заполненном злыднями и ловушками?! Но незамысловатые сюжетные ходы авторы сцеживают по капле, изо всех сил пытаясь растянуть сценарий из одной строчки: «Герой догоняет злодея, но никак не догонит». Разве что концовка, раскрывающая истинную сущность участников представления, заставляет приятно удивиться.

Собственно, именно на Маске держится все повествование. Попутчик Рика обожает шутить на тему насилия, крови, возрастных рейтингов. Он запросто может начать кривляться над страданиями своего носителя, пытаться пробудить в нём желание убивать или отмочит пошлую шутку по поводу его подружки. Тот ещё балагур.

Особых фривольностей в «молотильне» не предусмотрено. Игра недалеко ушла от своего предка и представляет собой традиционный боевик. Рика запускают на арену, вываливают на него тонны бездумного, но очень агрессивного «мяса», после чего позволяют идти дальше.

Забавные комментарии соратника приходятся кстати во время сражений. Разработчики не забыли, что принесло популярность оригиналу, и снабдили своё детище просто сумасшедшим уровнем насилия. Любое касание кулака Рика о плоть самого безобидного монстра сопровождается обильным выделением красной жидкости. В большинстве жестоких игр за всё время путешествия из супостатов вытекает меньше крови, чем в Splatterhouse за одну непродолжительную схватку. Причём, отношение к насилию здесь совершенно иное, чем в других проектах.

В God of War и бесчисленных его клонах брутальность призвана подчеркнуть темную сущность главного героя и превратить смерть противника в красивое шоу. Здесь же обращение с врагами - как с тушами на мясокомбинате - вызвано исключительно безграничной любовью Маски убивать, убивать и убивать всех подряд особо извращенными способами. Splatterhouse никак нельзя назвать «кровавой симфонией». Это скорее концерт подвальной дум-блек-треш-металл группы.

Именно атмосферой ураганной веселухи пленяет игра. По крайней мере, первое время. Рик размахивает пудовыми кулачищами, впечатывает врагов в стены, разбрасывает их по углам арены. Герою отрубили руку? Не беда! Никто не запрещает схватить потерянную конечность и продолжить драку. Превосходная идея, добавляющая в безобразие ещё больше пьяного безумия.

Простые инструменты вроде мачете, дубинки или куска арматуры во вселенной Splatterhouse обретают невиданную убойную силу, кровопотеря у противников увеличивается в разы. А когда протагонист получает в своё распоряжение бензопилу, то монстры попадают в адскую мясорубку. Для особо экстремальных ситуаций прекрасно подходит режим ярости. У героя на теле вырастают шипы, на руках появляются острые лезвия. В образе инфернального отродья можно быстро расправиться с любой угрозой.

В распоряжении Тейлора есть и добивания, вот уже где проявляется животная сущность Маски. Едва живым созданиям в буквальном смысле разрывают пасти, раскраивают черепушки, лишают конечностей, вырывают кишки из заднепроходного отверстия (причем, последнее - не вольность авторского описания). Если вам по душе концепт «бездумное насилие ради бездумного насилия», то Splatterhouse, произведёт на вас неизгладимое впечатление.

Увы, впоследствии, когда шок от увиденного пропадает, на поверхности остаются только множественные проблемы боевой системы. В первых рядах наблюдается наша старая знакомая - неудобоваримая камера. Она обожает утыкаться в спину героя, словно Slatterhouse является не мордобоем, а шутером от третьего лица, поворачивается неохотно. Результат предугадать нетрудно. Рик машет кулаками «где-то там», периодически пропадает из кадра, не может нормально рассмотреть и среагировать на приближающуюся угрозу.

На этом неприятности только начинаются. Кровавое месиво, в которое превращаются все без исключения драки, ни коим образом не способствует точному контролю над действиями героя. В этом фарше не до исполнения хитрых комбинаций. Долбим в случайном порядке по кнопкам, что-то получается, гады гибнут. Или гибнет сам Рик. Все-таки монстры тут очень прыткие.

Кроме сражений в Splatterhouse имеются попытки разнообразить приключение. Среди них есть как положительные, так и не очень. К первым стоит отнести двухмерные отрезки. В такие моменты игра походит на современный аналог своего пожилого прародителя. Враги гибнут от одной-двух подач, из земли вылезают шипы, под потолком раскачиваются острые лезвия, в полу виднеются бездонные ямы. Герой как пару десятков лет назад прыгает через эти препятствия и разделывается с набегающими тварями.

А вот в трёхмерном пространстве, когда требуется забраться в труднодоступное место, на смену радости приходит раздражение. Вдруг пол под ногами начинает проваливаться. Не сообразили за долю скунды, в какую сторону отпрыгнуть - повторите попытку. Наконец, убийство всех и вся не всегда является пропуском в другую комнату. Зачастую неприятелей надо насадить на шипы или столкнуть в огромную пасть. Эти занятия при дырявой боевой механике больше напоминают мучение.

Однако подобные вставки не позволяют избежать главной проблемы - скуки. Дело в том, что бестиарий Splatterhouse быстро выдыхается. А дальше начинается излюбленная ремесленническая забава под названием «А теперь противостояния усложняются!». Усложняются они, естественно, за счёт увеличения количества тварей. При этом фаталити повторяются, Маска теряет чувство юмора, из раза в раз произносит одни и те же фразы. Кровавый шарм улетучивается, остается только примитивный боевик с кучей недоработок и неинтересным сюжетом. Единственным стимулом к продвижению остаются фотографии Дженифер весьма фривольного содержания. Их фрагменты спрятаны в укромных уголках уровней.

Кроме того, каждая смерть героя означает мучительное ожидание возрождения. Загрузки после гибели непозволительно долгие.

Выглядит Splatterhouse не красиво, но стильно. Интерьеры особняка удались на славу: картины на стенах, «живые комнаты», древние изваяния, зловещие лаборатории. Но кроме собственно дома Рик попадает в иное измерение, а там почему-то приходится шататься по полуразрушенным улицам да безликим залам мясного завода. Разве что дьявольский цирк выделяется из безыдейной массы сторонних локаций. Сопровождается этот беспредел соответствующими «забойными» композициями. Отдельно слушать этот «конкурс на лучшую отрыжку под гитару» получается с трудом, а вот в качестве дополнения к кровавому месиву подходит замечательно.

Сейчас уже мало кого удивишь жестокостью, пускай и в столь экстравагантном представлении. Splatterhouse именно этим и пытается поразить, однако больше ничего, способного спасти печальную ситуацию, в арсенале очередного «возрождения» нет.

• Сумасшедший уровень насилия и философия «жестокость ради жестокости»