Spyro Reignited Trilogy — пламя юности

Людям, не знакомым с похождениями Спайро в эпоху первой PlayStation, повезло, поскольку их ждут новые впечатления и отличные трёхмерные платформеры.

Хотя Spyro Reignited Trilogy является сборником ремейков Spyro the Dragon, Spyro 2: Ripto's Rage! и Spyro: Year of the Dragon, выходивших ещё на первой PlayStation, обновлённые части серии производят впечатление качественных игр от талантливой студии, которая прекрасно понимает механику трёхмерных платформеров и не испытывает проблем с финансированием. Не зря проекты впечатляют, в том числе красивой картинкой, включающей приятную глазу анимацию и эффекты.

Трилогия Spyro позволяет нам вспомнить времена, когда платформеры полностью освоились в трёх измерениях. Забеги слева направо остались в прошлом, а во многих играх не надо было просчитывать каждый прыжок с точностью до миллиметра. Вместо этого героя выпускали на локации-песочницы, а основной задачей становилось собирательство.

Юный дракон следовал заветам жанра и коллекционировал кристаллы, яйца, волшебные сферы, а также освобождал соплеменников и их детёнышей. Для доступа в следующие миры надо было отыскать определённое количество тех или иных вещей. Мчаться к финишу, игнорируя всё вокруг, бесполезно: герой неизбежно упирался в закрытую дверь. Чем ближе к финалу, тем больше ключей должно было осесть в незримых карманах Спайро. Для решающей схватки нужно было прочесать как минимум ряд уровней и накопить ценностей.

Классика Spyro увлекает желанием зачистить локации на 100 %, причём, как правило, требует внимания, а не реакции. Во всех трёх частях редко встречаются сложные преграды, но для завершения кампании разбираться с ними не обязательно. Зато здесь нет неприятного ощущения, будто окрестности завалены тоннами мишуры и бездумно растянуты «вширь». В каждой игре есть всего две-три категории вещей для собирательства и в меру тайников. Унылой беготни по просторам минимум. Видно, что создатели не ставили себе цель задержать вас на сотни часов унылым гриндом.

Игры не стараются сбить с ног и длинным списком навыков. В Spyro the Dragon Спайро умеет только парить, таранить врагов рогами и, конечно же, сжигать врагов (или миловидных овечек) огненным дыханием. Проект остаётся нескучным благодаря разнообразным мирам с забавными существами и хорошо проработанному сочетанию прыжков, погонь и полётов. В отдельном наборе заданий герой должен за отведённое время сбить указанные цели и пролететь через определённые точки. Отличное развлечение, которое вынуждает действовать без промедлений. Первая часть выделяется на фоне других ещё и тем, что боссы умирают почти мгновенно, да и драться со злодеями не заставляют. Единственный неизбежный бой — финальный.

В Spyro 2: Ripto's Rage! (в Европе известна как Spyro 2: Gateway to Glimmer) Спайро научился плавать под водой, ломать крепкие камни и взмывать повыше. Причём некоторые бонусы, как и доступ к дополнительным локациям, приобретаются за кристаллы. Для получения многих сфер, необходимых для прохождения, приходится и в своеобразную версию хоккея играть, и на вагонетке кататься, и защищать персонажа от големов. Сюжет не укладывается в одну строчку и два ролика. Каждый уровень начинается и заканчивается забавной сценкой, а соратники вроде трусливого гепарда с успехом развлекают дракона. Боссы при всём своём клоунском поведении не сдаются без боя, а поединки с ними неизбежны и обставлены подобающим образом. Отличный сиквел с развитием важных составляющих.

Эволюция серии продолжается в Spyro: Year of the Dragon, где прыжки и полёты разбавляются поездками на скейте, управлением техникой, гонками с феями и аналогом шутера с видом сверху. К Спайро присоединяются новые играбельные персонажи по типу кенгуру и пингвина. Для каждого товарища припасены отдельные испытания с учётом их возможностей. Например, в одном моменте кенгуру за небольшой промежуток времени должна растоптать пушки вокруг замка. В повествовании меньше бестолковых роликов, а действующие лица уже не напоминают ходячий набор шуток.

Во всех играх трилогии от каждого следующего мира ждёшь открытий и не остаёшься разочарованным. Spyro восхищает атмосферой сказки, в которой за миловидным фасадом скрывается именно добродушное приключение. Тут прощают многие ошибки. Ситуаций, где неосторожный шаг приводит к провалу, мало. О наличии ограниченного запаса жизней вспоминаешь редко, ведь их в избытке. Для желающих собрать всю коллекцию предусмотрены непростые задачи, но они выведены за скобки.

Разумеется, главным новшеством Spyro Reignited Trilogy является переделанная графика на базе движка Unreal Engine 4. Студия Toys for Bob проделала потрясающую работу. Речь идёт не только об обновлённых эффектах и великолепной анимации, но и об оформлении. Игры очаровывают яркими красками, персонажи и рядовые враги удивляют ужимками. Уровни не перегружены мелкими деталями, что важно для проекта с необходимостью высматривать неочевидные проходы и подсказки.

Создатели ремейка обновили графику и управление, сохранив игры и механику в первозданном виде, но ничего не смогли поделать со своенравной камерой. Оператор регулярно не поспевает за Спайро, особенно когда Дракон со всех ног преследует врага. Как следствие, не видишь источник опасности и утыкаешься в стену. В процессе заплывов под водой бывает трудно разобраться, куда надо двигаться, настолько плохо ведёт себя камера. Не помешала бы проектам и ручная система захвата цели. Иной раз герой вместо того, чтобы боднуть врага пробегает мимо него буквально в миллиметре и падает в бездну.

Сборник Spyro Reignited Trilogy не только щеголяет потрясающей картиной и включает в себя три игры, но и отличается щадящим балансом сложности с акцентом на разнообразии занятий и собирательстве. Людям, не знакомым с похождениями Спайро в эпоху первой PlayStation, повезло, поскольку их ждут новые впечатления и отличные трёхмерные платформеры, но и поклонникам дракончика не стоит упускать шанс увидеть обновлённого героя и его забавных друзей.

• Превосходная графика и стилистика
  • Три отличных трёхмерных платформера по бюджетной цене
  • Разнообразные испытания, забавные герои, хорошо спрятанные секреты

• Проблемная камера (особенно в подводных моментах) с «приветом из прошлого»

Обсуждение игры начинается с 50-й минуты подкаста

Читайте и подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен !

Обратная связь: читайте нас, пишите нам и общайтесь в Telegram!  @gametechruchat

Наш новостной канал в Telegram. Присоединяйтесь! @gametechru

• z
     2018-11-21 14:56:26 (обновлено 2021-11-29 12:08:43)
    2
    < p>наверно куплю...когда-нибудь

• < p>Очень крутой римейк! Всё вот прям как надо! SM Odyssey и рядом не валялся, в Spyro тупо интересно играть в отличии от..

• < p>Великая трилогия и замечательный ремейк. Activision спасибо. Правда, за необходимость для физ. копии выкачивать игры из сети - дал бы пендаля.

Важно вот что. Посмотрите как в рамках трилогии на PS1 развивался Креш. Посмотрите как в рамках трилогии на PS1 развивался Спайро. А потом посмотрите как "развивалось" марево в течении всех поколений начиная с N64.

• z
     2018-11-21 18:26:00 (обновлено 2021-11-29 12:08:43)
    3
    SM Odyssey и рядом не валялся

да конечно....ты уж остынь, не кипятись так

• < p>На пека бы.А так дракончик шикарен,один из моих любимых платформеров времен ps1,наряду с bubsy,crash и jumping flash

• < p>Полностью на русском ? Или там аудио на английском?

Полностью на английском.

Спасибо за инфо. Желания давать играть детям в такое отпадает , а вот ретчет и кланк на русском особенно круто перевели!

Спасибо за инфо. Желания давать играть детям в такое отпадает

Не ломай детям будущее, пусть изучают английский, потом спасибо скажут, купи спайро.

•  2018-11-23 18:39:12 (обновлено 2018-11-23 18:39:43)
    0

Я вам специально написал про ретчета и кланка, вот все в него играли? Помните как все злодеи там классно озвучены? Как передают атмосферу игры? А я вот прочувствовал. Очень много ржачных речей они толкали на русском - было приятно именно за наш перевод.

Я вам специально написал про ретчета и кланка, вот все в него играли? Помните как все злодеи там классно озвучены?

Хз, я в оригинале играл, там классно озвучены, да. Но думаю и в русском постарались.

•  2018-11-22 23:56:29 (обновлено 2018-11-22 23:57:05)