Hitman 2 — смертельное искусство

В качестве холста — досконально проработанный уровень-песочница, а твой шедевр — идеальное убийство. Простор для творчества огромный. Дерзайте!

Насколько обоснованы обвинения студии IO Interactive в самокопировании, настолько же справедлив аргумент о том, что концепция социального стелса не теряет актуальность, особенно с учётом наличия продуманной механики.

Сразу скажем, что от сюжета, похожего на пафосную клоунаду, нет смысла ждать чего-то стоящего. История старается удивить интригами, но с треском проваливается. Утомительно долгие диалоги перегружены попытками запутать слушателя заговорами с политическим подтекстом и привязать к сценарию прошлое Хитмэна. Всё это сваливается в кучу, где теряются мотивация ключевых персонажей. Подаётся тягомотина в формате роликов со статичными картинками, на фоне которых слушаешь монотонный речитатив. Простить показательно невыразительную манеру общения можно 47-му, но не более человечным героям.

Ещё один неоднозначный момент касается шести новых заданий, коих, вообще-то, пять. Одно ознакомительное. В дебютной миссии Hitman 2 в вашем распоряжении небольшой дом с прилегающим пустырём, засаженным кустами. Тут нет эффектных способов убийств и головокружительной вариативности. В первом сезоне такое вступление было частью стартового комплекта Intro Pack, куда помимо обучения входило и полноценное задание.

Достаточно разобраться с тренировкой и вспомнить про то, что в Hitman в последнюю очередь стоит играть ради сюжета, как от симулятора киллера трудно оторваться. Каждая из пяти миссий является великолепной иллюстрацией того, как надо сохранять и преумножать лучшие черты предшественника.

Уникальные убийства представляют собой не просто филигранно вписанное в игру освоение премудростей ремесла киллера. Они похожи на мини-рассказы, призванные раскрыть образы героев, коим суждено быть убитыми. Такие истории радуют и уместными шутками, и мрачностью, и эффектными казнями. Хитман обманывает продвинутую технику, притворяется мёртвым и переодевается, чтобы выдать себя то за шантажиста, то за мастера татуировок, порой делу помогает любовная переписка. Даже средневековые орудия для пыток оказываются полезными. Иной раз восхищаешься тем, как развиваются события. Например, в Мумбаи 47-й может стать теневым союзником другого наёмника. Всё начинается с изучения окрестностей, а превращается в приключение двух душегубов в Индии.

В каждой из пяти миссий заставляют убить как минимум две цели, находящиеся в разных участках карты. Такой подход не позволяет один раз завладеть универсальным костюмом и расхаживать везде, не боясь быть обнаруженным. После устранения одной цели приходится менять одежду или прятаться за укрытиями в комнатах, где раньше ходил на глазах у всех. Не важно, насколько влиятельного человека изображает герой, ведь в комнату охраны пускают только сотрудников службы безопасности. Ещё в локациях сочетаются отрытые пространства и многоуровневые здания с узкими проходами и камерами наблюдения. Где-то легко затеряться в толпе, а где-то тебя встречают пустынные улочки, что вызывает раздражение, ведь быстро спрятаться в случае неудачи не получается.

Hitman 2 опутывает многообразием возможностей, но не скатывается в унылый поиск развлечений. Даже при активации подсказок нужно изучать окрестности и собирать полезные вещи вроде крысиного яда или портрета жертвы, иначе возникают осложнения, или всё заканчивается провалом и нужно придумывать что-то новое. Иногда герой должен уложиться в отведённое время, в противном случае упускаешь шанс отправить врага на тот свет.

Конечно же, разрешено сбросить оковы виртуальных поводырей и творить самостоятельно. С учётом того, как мастерски авторы намекают на доступные 47-му варианты, возникает желание сделать шаг в сторону, проявить смекалку и остаться незамеченным. Эта часть серии, как и лучшие её предшественники, позволяет в полной мере насладиться проделанной работой, когда всё делаешь аккуратно и с невозмутимым видом идёшь к выходу. Либо с таким же видом оставляешь за собой гору трупов.

С кампанией на средней сложности реально разобраться часов за пять-шесть, если слепо следовать за указателями и игнорировать всё, что выходит за рамки выбранного уникального убийства. Тем не менее гибкая механика, внушительный список настроек, усложняющих жизнь герою, и длинный список контрактов с успехом скрывают скоротечную обязательную программу. Да, возвращаешься в знакомые локации, но регулярно открываешь для себя что-то новое. Авторы не забыли про прокачку с разблокировкой новых возможностей и гаджетов, а уровни сложности влияют на игру. Так, максимальная сложность оставляет 47-го с одним сохранением, а на карте появляются дополнительные камеры, патрульных становится больше и испачканной в крови одеждой нельзя воспользоваться.

Достаточно войти во вкус, и в Hitman 2 реально потеряться на десятки часов. Немного обидно, но со временем трудно мириться со знакомыми шероховатостями. В частности, элитный киллер всё ещё нетороплив при преодолении преград, отчего простейшие действия занимают много времени. Противники не поумнели. Они периодически ведут себя чересчур прямолинейно, не всегда зовут товарищей на помощь и отказываются тщательно прочёсывать территорию.

Для любителей расстреливать людей издалека в комплекте есть мини-игра Sniper Assassin, где герой убивает врагов из снайперской винтовки. При желании к «охоте на уток» подключается второй пользователь, которому отводится роль наводчика.

В соревновательном режиме «Призрак» два киллера устраняют указанных статистов. Вы видите только образ оппонента, взаимодействовать с ним нельзя, но цели у вас общие. Кто быстрее набирает указанное число очков, тот и побеждает. Тут вынуждают рисковать, и проект теряет свойственную одиночной части неспешность и прибавляет в динамике. По сути, это ломает фундамент игры, но с другой стороны возможность по-новому взглянуть на механику становится неплохим поводом отвлечься от неторопливого планирования.

Внешний вид Hitman 2 впечатляет не ожидаемым вниманием к деталям, а сочетанием разных элементов. Лачуги латиноамериканских бедняков соседствуют с роскошными особняками наркобаронов; Мумбаи встречает не только шумными улицами, но и декорациями для съёмки фильма; а городок, потерявшийся на просторах одноэтажной Америки, преподносит сюрпризы, стоит заглянуть в дома местных жителей.

Hitman 2 относится к привилегированной категории игр, у которых есть козырная отговорка против обвинений во вторичности. Она звучит так: современных аналогов даже среди крепко сбитых инди-проектов нет! Поэтому скудное количество новшеств не кажется серьёзным недостатком, как и посредственный сюжет, поскольку этот аспект меньше всего заботит поклонников серии. Hitman 2 не даёт усомниться в том, что устранение цели может быть искусством. В качестве холста — досконально проработанный уровень-песочница, а твой шедевр — идеальное убийство. Простор для творчества огромный, в том числе благодаря дополнительным испытаниям и режимам.

• Правильное решение отказаться от эпизодической модели распространения
  • Пять великолепно проработанных уровней-песочниц
  • Интересные уникальные убийства, удивляющие развитием событий и забавными комментариями героя
  • Хватает дополнительных испытаний

• Одна из шести новых миссий является обучением
  • Ужасный сюжет с посредственной подачей

рассказ об игре начинается с 39-й минуты подкаста

Читайте и подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен !

Обратная связь: читайте нас, пишите нам и общайтесь в Telegram!  @gametechruchat
Наш новостной канал в Telegram. Присоединяйтесь! @gametechru

• h
     2018-11-19 16:17:04 (обновлено 2022-01-09 01:56:52)
    0
    < p>А сюжет ужасен сам по себе или по сравнению с остальными частями?

Я бы сказал и сам по себе, и по сравнению со многими остальными частями, в которых авторы из IO пытались в сюжет. История в тех же Blood Money, Absolution, да и в первом сезоне (там хотя бы просто нагнетали без идиотии явной), как по мне, получше.

•  2018-11-19 16:19:17 (обновлено 2021-11-23 20:34:52)
    2
    < p>Я знал, что нельзя покупать Хитмена... Снова залип на все выходные до утра, сегодня клюю носом на работе. Одна из самых затягивающих песочниц!

А ведь я даже не начинал новые уровни...

• < p>Хитмэн - та редкая игра, которая спокойно может обойтись без сюжета или его схематичным аналогом. Это даже логично, т. к. для киллера нет ничего личного, просто еще одна новая цель в новых условиях, А как с этим разобраться - и есть самый смак в игре. Первый сезон затянул надолго, правильно что IO не стали ломать, что и так уже хорошо, а просто дали дабавки.

• < p>Сюжет в Хитмане не нужен. А как игра он вполне мог бы потягаться за какую важную награду. Но, пиара ему не завезли, к сожалению.

• < p>Коллекционка оформлена.

Гражданская оборона Сибири. Обзор предрелизной версии Serious Sam: Siberian Mayhem

Новое самостоятельное дополнение к серии шутеров Serious Sam. Вам выдадут гору оружия и толпу монстров для отстрела. Место действия новое, веселье старое. Разработкой проекта занимала русская студия Timelock.

Радужная история. Обзор Rainbow Six Extraction

Обзоры 24 января 13:00 24

Ubisoft не перестает удивлять. В худшем понимании этого слова. Такое ощущение, что компания нарочно придумывает способы вывести из себя как можно больше игроков своими странными и порой безумными решениями.

Лучше бы осталась на Switch. Обзор ПК-версии Monster Hunter Rise

Обзоры 21 января 18:23 10

Monster Hunter World была кульминацией для всего сериала. Большая игра с огромным бюджетом, с постановкой и множеством механик. Вышедшая эксклюзивно для Nintendo Switch Rise почти избавилась от недостатков старшего брата, но и нахваталась новых – особенно это заметно в ПК-версии.

Microsoft покупает Activision Blizzard. Причины и следствия для индустрии

Статьи 19 января 12:00 8

Разбираемся в сделке по покупке корпорацией Microsoft компании Activision Blizzard. Что привело к этому, в каких условиях проходит сделка и к чему это приведет игровую индустрию.

Метро 2033, вид сбоку. Обзор Until We Die

Обзоры 18 января 20:41 4

Создатели игры Until We Die взяли за основу вселенную Metro 2033 и убрали оттуда все лишнее. То есть, сюжет. В мире Until We Die апокалипсис загнал людей в метро. Переживая постоянные атаки мутантов, выжившие отчаянно сражаются за контроль над подземкой.