SSX (Xbox 360, PS3) - I'm SSXy and I Know it

Это бурные эмоции. Когда в ушах свистит ветер на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря, а край трассы где-то там скрывается в туманной дымке, меньше всего хочется размышлять о бренности всего сущего и ползающего по далёкой земле. Радость и восторг захлёстывают вас, чувство свободного полёта будит дремлющие под грузом каждодневных забот мечты о крыльях. Голова становится совершенно пустой, мысли - прозрачными, тело кажется лёгким и невесомым.

Отсутствие конкурентов обычно расслабляет. Начинаешь забывать про принципы, отращиваешь пивной живот, достойный монаха Тука, и о былой славе вспоминаешь, лишь натыкаясь на старые фотографии. То же самое можно сказать и об играх. За время после выхода последнего, четвёртого, выпуска SSX на горизонте появилось... две? Да, похоже, целых две игры, воспевающих романтику снега, гор и сноуборда. Как тут не расслабиться и не почивать на лаврах? Впрочем, именно это серия и делала на протяжении шести последних лет. Самое время достать из сугроба порядком потускневшую корону и, подставив её альпийским ветрам и горному солнцу, вновь водрузить на голову.

Вы же примерно представляете, что такое SSX? Это...

Трейлер с демонстрацией игрового процесса

Нирвана, кажется, уже близко, и тут вы допускаете ошибку. Звёзды не так стали, Венера оказалась обнаженной в доме Юпитера, бородатые боги сноубординга исподлобья взглянули - и ваш герой в нелепой позе вверх ногами висит на стене каньона. Через секунду он встанет и продолжит спуск, но ваша близость к откровению испарилась. Пар из ушей, стиснутые зубы со следами пластмассы от геймпада и собственно сам геймпад в углу под шкафом прилагаются.

Впрочем, как и ваш подопечный, вы тоже быстро оклемаетесь и начнёте навёрстывать упущенное. Подобные всплески эмоций - совершенно обычное дело для SSX. Но, в отличие от подавляющего большинства игр, вас не заставляют силой проходить неприятные участки. Вспомните любую гоночную игру: когда душа требует вдавить педаль в пол до отказа и мчаться в закат, от вас внезапно требуют технично пройти 8 кругов на авто, которое по удобству управления находится где-то между пожилым верблюдом и деревянным самокатом. Весь драйв, все положительные эмоции улетучиваются в мгновение ока, и предстоящее испытание представляется нудной и скучной работой. В SSX подобно нет в принципе.

Где-то после третьего падения в пропасть игра мягко похлопает вас по плечу и услужливо предложит пропустить это соревнование и пойти дальше, автоматически добавив вам очки за прохождение. Испытания для себя вы ставите сами, главное же - это ощущения скорости и свободы.

Свобода выражается во всём. Желаете неспешно въехать во все нюансы? World Tour ждёт своих чемпионов, желающих доказать Гриффу - местному Черному Сноубордисту - всю ошибочность его измышлений при помощи доски, трюков и покорения Девяти Смертельно Опасных Спусков. Изначально достпен только один персонаж, Zoe Payne, но постепенно упорный труд откроет доступ ко всем старым знакомым, вроде повзрослевшей Kaori или всё такого же припанкованного Psymon.

Считаете, что обучение для слабаков, а с управлением и младенец справится? Добро пожаловать в Explore, где все полторы сотни трасс доступны с самого начала, а неоткрытых персонажей можно призвать в свои ряды за весьма символическую сумму. Гоняйте на перегонки, убегайте от лавин, крутите сумасшедшие трюки - никто не станет вас неволить, закрывая дорогу к манящим вершинам Килиманджаро, пока вы не победите в спуске по Великой Китайской Стене.

Кстати, дабы личный рост для вас всегда был на приоритетном месте, мало потрясти золотым кубком на финише, надо ещё и победить вашего персонального противника. Хотя это громко сказано. Ваш «враг» является всего лишь проекцией более успешного игрока, который прошел эту трассу быстрее (изящнее, с меньшими потерями). И даже после победы появляется еще более сильный «призрак», и так практически без конца. В утешение можно сказать, что ваши собственные «призраки» для кого-то тоже становятся суровыми оппонентами.

Если уж совсем хочется экстрима, то можете развешивать в самых труднодоступных местах трассы собственные отметки, а игроки по всему миру будут стараться их достать. Чем сложнее отметка, тем больше очков вы получаете при ее взятии.

Наконец, в режиме Global Events вы участвуете в онлайновых турнирах, длящихся небольшой промежуток времени. Призы, участники, правила - всё это каждый раз новое. Вы даже можете создать собственный Event. А чтобы добавить остроты - скрывать правила и призы аж до самого конца соревнования. Минусы - старые добрые заезды в компании друзей и врагов почему-то отсутствуют. Выполнять головокружительные трюки чертовски удобно - всё делается с помощью обоих стиков, а для ветеранов и старожилов управление дублируется по старым стандартам.

Но не скоростными спусками и и безумными фигурами высшего сноуборд-пилотажа жив SSX. Выжить в условиях, для этого не предназначеных - вот достойное испытание. А поможет нам в этом особая экипировка. Если вы подозреваете, что ваш сноубордист на следующей трассе будет особенно часто стукаться челюстью об рельсы и елозить пузом по шершавым поверхностям, то будьте милосердны - обеспечьте его бронёй. Для особо скользких типов трасс пригодятся крючья. В местах, бедных кислородом, пригодятся дыхательные маски, а риск обморожения снизят обогреватели на солнечной батарее. Настоящий Survival Racing. Есть даже такая экзотика как налобный фонарик для тёмных участков.

Но самый весёлый предмет в гардеробе профессионального самоубийцы - это, конечно же, Wingsuit. Воспарить над горными высями и урвать свои несколько секунда полёта в тишине... Что может быть лучше? Только безопасное приземление. Арсенал матушки природы богат: бездонные пропасти, поваленные деревья, потоки лавы (!), проваливающийся лёд... В общем, рай для экстремала. Если вам уж совсем не жалко бедного гонщика, то может попробовать пройти полосу препятствий без спецснаряжений - экран покажет гордую надпись «Шанс на выживания 4%». Сложно, но теоретически возможно.

И, как пел классик, «Лучше гор могут быть только горы». Казалось бы, чему там петь дифирамбы? Но вы никогда не спутаете Сибирь с Аляской, или Патагонию с Африкой. У каждого региона чувствуется свой стиль. Своя погода, свои выкрутасы, свой уникальный дух. Если наловчиться, то можно узнавать область даже по небу.

И, конечно же, всё это сопровождается отличным саундтреком. Отличный он, правда, если от электроники у вас не болит голова, а от дабстепа не начинаются приступы эпилепсии. Имена Skrillex, Pretty Lights и Nero должны многое сказать знающему человеку.

Прекрасный образец игры, где можно и расслабить натруженый после трудовой недели мозг, и доказать всему миру собственную лихость. Совершенно свободный график передвижения, смена экипировки и особых приспособлений, обилие скрытых маршрутов на спусках, интересные возможности в онлайне. В SSX можно поиграть полчаса за утренним кофе, а можно убить пол-дня, не заметив как Солнце проделало свой круг почёта. Удовольствие гарантировано в любом случае.

• Потрясающее ощущение спуска с крутых склонов с выполнением разнообразных трюков
  • Разнообразие регионов и множество трасс
  • Необычный онлайн, стимулирующий постоянно улучшать результаты
  • Классическое разнообразие персонажей, бонусов и секретов
  • Экипировка и приспособления для разных природных условий
  • Горы, солнце и снег

• Отсутствует настоящий мультиплеер с присутствием других игроков на трассе
  • Часть возможнойстей недоступна в оффлайне

Как 20 лет назад. Обзор Blade of Darkness

Обзоры 26 ноября 12:00 4

Ещё до Dark Souls и помешательства на «хардкорных» играх существовала Severance: Blade of Darkness. Она предлагала необычную историю, сложных противников, множество комбо-ударов для разного оружия и интересные, запутанные локации для исследования. И вот она вновь посетила Steam спустя 20 лет после выхода. Давайте разбираться, что изменилось в переиздании и как играется Blade of Darkness сегодня.

Дубль два. Обзор мобильной королевской битвы PUBG: New State

Обзоры 25 ноября 19:42 1

PUBG: New State не предлагает ничего нового. Это классическая королевская битва, популярность которых началась с выхода первого PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG). В рекламных материалах New State преподносилась как боевик нового поколения, рассвет новой эры PUBG. Увы, новой эры не настало.

Черная вдова вышла на охоту. В третий раз. Обзор Razer Blackwidow v3

Клавиатура Razer Blackwidow v3 ориентирована на пользователей, предпочитающих играть с комфортом. Игровая клавиатура выполнена в классическом для Razer стиле, оснащена фирменными механическими переключателями и RGB-подсветкой. Далее рассмотрим устройство поближе.

Как испортить хорошую игру. Обзор Tales of Luminaria

Обзоры 23 ноября 16:04 1

Издательство Bandai Namco в 2021 году порадовала поклонников франшизы Tales выпуском сразу двух игр. Недавно вышедшая Tales of Arise, несмотря на недостатки, полюбилась игрокам на ПК и консолях. Появившаяся же на смартфонах Tales of Luminaria тонет в негативных отзывах. Что пошло не так?

Отмороженная игра для извращенцев. Обзор Succubus

Обзоры 22 ноября 12:29 11

Succubus — наследница печально известной Agony от Madmind Studio. Здесь вы от лица королевы суккубов разрываете на части мучеников и демонов. Действие проходит на локациях, собранных из крови, костей и лавы. А в самом конце вас ждет демон Бафомет.