The Sims Castaway Stories – робинзонада для кукол

После отпуска на райских островах не все благополучно возвращаются домой. Крупно не повезло пассажирам затонувшего лайнера: рыжеволосой Джессике и Дэвиду. Привычный кукольный мирок рассыпался – начинается жизнь на необитаемом острове.

Первый сезон сериала про виртуальных человечков завершился. Сначала игроков брали за живое любовной мелодрамой Ритолетты и Винсента в The Sims: Life Stories, затем заставили переживать за судьбы Алисы и ее далматинца Сэма, а также шеф-повара Стэфана и его кошки Дивы в The Sims: Pet Stories. Последняя серия отправляет прямиком на необитаемый остров. Туда же, где происходили приключения симов из консольной Sims 2 Castaway.

После отпуска на райских островах не все благополучно возвращаются домой. Крупно не повезло пассажирам затонувшего лайнера: рыжеволосой Джессике и Дэвиду. Привычный кукольный мирок рассыпался – начинается жизнь на необитаемом острове. Без разницы, кого будет опекать игрок – обе истории практически идентичны, да и задачи на первых порах предельно просты и понятны: выжить, найти пропитание и построить жилье, разобраться с дикими зверями и подружиться с аборигенами. Это потом подбросят и таинственную научную базу, и злодея-профессора, и спрятанные возле вулкана сокровища.

Деньги в джунглях не имеют никакой ценности – симу интересны только еда и различные строительные материалы. Ничего экстремального: фрукты висят на деревьях, а рыба терпеливо дожидается появления сима, вооруженного острогой или удочкой. Другое дело – сырье для костра и строительства. Без топора или мачете виртуальный человечек не в состоянии нарубить веток для костра или бамбука для строительства. Переживать и хвататься за сердце необязательно: разработчики спрятали инструмент практически под носом у нового робинзона. Одиночество героям не грозит. Во-первых, можно поделиться своими переживаниями с дневником или приручить себе друга-орангутанга. А во-вторых, спустя всего пару дней на импровизированную стоянку выйдут другие спасшиеся пассажиры, затем подтянутся знакомиться аборигены и жизнь войдет в привычное русло: с общением, магазинами и нехитрыми развлечениями.

Если внимательно приглядеться, то бытовые условия на острове мало чем отличаются от обычного существования симов. Стоит только перешагнуть коротенький период одиночества, как все возвращается на круги своя, только со стилизацией под местную действительность. Вместо денег – материалы, которым отведена роль главного платежного средства на острове. Достаточно насобирать необходимое количество ресурсов, и сим «купит» простейшие предметы интерьера, одежду и еду, или отремонтирует найденную хижину по вкусу игрока. Не ждите обоев «в цветочек» и шикарных вечерних нарядов – в моде облезлая от тропической влажности краска, набедренные повязки и бамбуковая мебель. В пампасы шагнули даже мобильные телефоны – для звонков друг другу местные жители используют морские ракушки.

С улучшением быта история не заканчивается, а только начинается. Игрока последовательно ведут по сюжету, подбрасывая проблемы и открывая новые локации для посещения. Герои и аборигены заразились неизвестной болезнью – ищем аптечку на заброшенной научной базе, спасаем сначала себя, а потом остальных бедолаг от неминуемой смерти. Вождь остался без барабана? Навещаем деревню призраков и находим музыкальный инструмент. Вулкан вот-вот зальет все лавой, а у шамана украли волшебный посох, усмиряющий местную достопримечательность? Проводим нехитрое расследование, заодно и о причинах крушения своего корабля узнаем. У туземцев начался брачный период? Белокожий избранник просто обязан пройти все традиционные испытания. Сначала отведаем безалкогольной огненной воды и покажем свою ловкость в пляжных танцах. А затем продемонстрируем свое безграничное терпение будущей супруге, прогулявшись по тлеющим углям.

Сюжетная «добавка» к череде вечных дополнений подошла к концу. Нуждалась ли серия Sims 2 в подобном подспорье из трех отдельных коробочек? Логика подсказывает, что все идеи отлично укладывались в концепции аддонов The Sims 2: Nighlife, Pets, Seasons и Bon Voyage. Можно сколько угодно иронизировать и зубоскалить над маркетингом EA, но зеленая река исправно течет именно в их корпоративное море.

• Стилизация привычного быта под жизнь на необитаемом острове
  • Внушительное количество локаций для исследования
  • Выполнение заданий и общение с аборигенами
  • Одноразовое прохождение
  • Логичнее было бы добавить к Bon Voyage

Прекрасный слэшер красивой героиней не испортишь. «Некстген» пришёл? Обзор Stellar Blade

В этом мире есть всего три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как Microsoft пытается продать вам Xbox и как героиня Stellar Blade Ева лазает по лестницам. Если же отбросить шутки в стороны, то новый экшен от корейской студии SHIFT UP может предложить игрокам куда больше, чем просто эффектную героиню — это один из лучших представителей жанра слэшер сегодня!

«Мир! Труд! Май!» — подборка игр, в которых можно попробовать необычные профессии

Статьи 01 мая 10:00 0

Первого мая во многих странах отмечают международный день солидарности трудящихся. Некоторые игры предлагают интересный взгляд на трудовые будни различных профессий. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой проектов, где можно прочувствовать на себе тонкости самых разных работ и призваний — в том числе, не всегда обычных.

Итоги 30 апреля 11:00 0

Метроидвания «для чайников». Обзор Tales of Kenzera: ZAU

Обзоры 27 апреля 11:18 0

Легенды народов Африки редко находят отражение в современной художественной культуре. Дебютный проект от Surgent Studios берёт за основу мифологию народов Банту и классические элементы боевых платформеров. Всё для того, чтобы рассказать историю личного горя. Каким получился путь шамана и стоит ли идти этой дорогой — разбираемся в обзоре Tales of Kenzera: ZAU.