Castlevania: The Dracula X Chronicles - убить Дракулу, спасти принцесс

Помимо римейка не самой лучшей игры сериала Castlevania, разработчики припасли еще один подарок на диске с The Dracula X Chronicles – легендарную Symphony of the Night, впервые появившуюся в 1997 году на PlayStation (той самой, первой).

На рубеже XIX-XX веков Брэм Стокер написал свою знаменитую книгу «Дракула», в которой граф Влад Цепеш предстал кровососущей тварью, страдал аллергией на солнечный свет, не любил чеснок, осину и панически боялся крестов. Наверно, уже тогда праотцы компании Konami взяли эту историю на заметку и передали её по наследству своим сыновьям. Так возникла идея создания игры про Дракулу, ведьм, оборотней и прочей нечисти. Как известно, японцы – народ с богатой фантазией, но не без странностей. Поэтому их история про вампира Дракулу не менее интересна, чем литературная, хотя ушла очень далеко от оригинала.

А теперь познакомимся с Castlevania: The Dracula X Chronicles. Точнее, с римейком игры Dracula X: Rondo of Blood, вышедшей в 1993 году, но только на территории Японии. Konami не поленилась полностью перерисовать игру, пересадить ее на трехмерный движок. Впрочем, не забыли и про любителей старины глубокой. Хотите, можете сыграть в древний, спрайтовый вариант. Не хотите?! Естественно, мы вас прекрасно понимаем.

Всё начинается с потрясающего ролика, в котором оживляют Дракулу, зловещий голос за кадром на чистом немецком языке рассказывает историю графа, утверждает, что тот будет жить вечно, после чего на экране появляется мрачный замок, полный тайн, загадок и всевозможных монстров, готовый распахнуть перед нами свои скрипучие двери.

На этот раз мы играем за Рихтера Бельмонта, который вознамерился покончить со всей этой чертовщиной. Роль Повелителя Тьмы здесь скромно олицетворяет клыкастая персона Дракулы. Классика: злодея морально и физически придется прибить, принцесс (она тут не одна) обязательно спасти, поцелуй на закате получить. Вот и весь сюжет.

Герой едет на повозке к замку, но внезапно его настигает Смерть. Вот он, наш первый бой: мы прыгаем из угла в угол, пытаемся добраться до противника, выбиваем плетью его оружие, перепрыгиваем через снаряды - все сражения проходят в таком динамичном темпе. Механика игры абсолютно типична для сериала Castlevania. Ходим только вперед-назад, любуемся красивыми задниками, перепрыгивая и приседая, избегаем ударов, на всякий случай разбиваем все светильники на предмет наличия бонусов, подбираем денежку, сердечки и внимательно следим за показателем здоровья. Уровни нелинейные, позволяют пробираться разными путями, а многочисленные секреты стимулируют к внимательному обнюхиванию локаций.

Враги разнообразны. Здесь представлены, наверное, все экземпляры нежити: дряхлые скелеты, прогнившие зомби, потасканные доспехи, летающие черепа и другие представители загробной фауны. Ну и, конечно же, боссы: костяной голем, секс-символ всех частей суккуб, болотная гидра, мумия Франкенштейна и прочие приглашенные. Создаётся ощущение, что в свободное от кровопускания и членовредительства время Дракула утолял свою тайную страсть по коллекционированию необычных тварей.

Нашим главным оружием против сил ночи является кнут. Также можно использовать альтернативные методы: метательные топоры, кресты-бумеранги, святую воду и т.д. Подобный арсенал невероятно актуален во время путешествия по замку. В этом оплоте Тьмы даже рядовой скелет может изрядно потрепать здоровье, не говоря уже про боссов. Убить их с первого раза почти невозможно, а в «Меню» заботливые разработчики даже разместили опцию купить (!) прохождение того или иного толстопуза. И она чертовски востребована, поскольку главный герой здесь умирает быстро и, в неопытных руках, до обидного часто. Одним словом, настоящий хардкор. Хотя, и здесь есть свой лучик надежды. Имя ему - Мария.

Эту девицу с огромными глазками и тонким голоском мы освободим на втором уровне, и дальше можем забросить Рихтера в пыльный чулан криворуких неудачников. Всех боссов и даже Дракулу Мария называет «Mr. Bad man!», а во время боя демонстрирует чудеса акробатики: запросто катается на пузе и прыгает с ловкостью ниндзя. После этого момента в игре появляется так называемая сложность. Мария - Normal, а Рихтер - Hardcore.

Что касается визуальной части игры, то здесь всё отлично. Не поражает воображение, зато вызывает щемящее чувство ностальгии по стареньким, двухмерным играм. Здесь всё, как и 15 лет назад. Единственное нововведение - так называемое 3D - не приносит в игру ничего нового, зато тупо красиво. Торжественно-таинственную атмосферу мрачного замка поддерживает мощными ладонями симфоническая музыка. Тем более приятно, что послушать ее можно прямо из главного меню, не заходя в игру.

Когда начинаешь играть в эту Castlevania, то понимаешь, что Rondo of Blood является лишь бледной тенью великой Игры. Приключение Рихтера страдает от нехватки ролевых элементов, отсутствия экипировки и специальных ударов. А в «Симфонии ночи» есть все, буквально всё, включая возможность сыграть за настоящего вампира со всеми атрибутами этой нечисти. Превращение в бесплотный туман, летучих мышей, волков и впечатляющий набор других магических приемов прилагаются.

The Dracula X Chronicles – это такая специфическая насмешка Konami над пользователями PlayStation Portable. Пока для Nintendo DS выходят свежиее главы из истории о вечной ночи – интересные, новые игры – нам подсунули римейк древней и далеко не самой лучшей части сериала Castlevania. К счастью, довеском на диске идет великолепная Symphony of the Night. Если не успели наиграться в свое время – не пропустите.

• Неплохая, трехмерная графика
  • Великолепная симфоническая музыка
  • Наличие легендарной Symphony of the Night в комплекте
  • Отсутствие внятного сюжета
  • Устаревшая механика Rondo of Blood не выдерживает конкуренции с современными представителями сериала Castlevania
  • Чтобы открыть Symphony of the Night, необходимо предварительно поиграть в Rondo of Blood

Метроидвания «для чайников». Обзор Tales of Kenzera: ZAU

Обзоры 27 апреля 11:18 0

Легенды народов Африки редко находят отражение в современной художественной культуре. Дебютный проект от Surgent Studios берёт за основу мифологию народов Банту и классические элементы боевых платформеров. Всё для того, чтобы рассказать историю личного горя. Каким получился путь шамана и стоит ли идти этой дорогой — разбираемся в обзоре Tales of Kenzera: ZAU.

Статьи 24 апреля 16:43 0