The World Ends With You - среди людей тоже одиноко

Тебя нет. Твоё физическое существование замирает на этой отметке. Шибуйя… Место пересечения всех молодёжных течений, средоточие мыслей и чувств современной молодежи. Этот квартал станет твоей игровой площадкой на семь дней. Твоя обязанность – выполнение заданий, которые для тебя подготовил Ведущий. Победить в одиночку невозможно. Оступись – и будешь навсегда стёрт. Таковы правила.

Тебя нет. Твоё физическое существование замирает на этой отметке. Шибуйя… Место пересечения всех молодёжных течений, средоточие мыслей и чувств современной молодежи. Этот квартал станет твоей игровой площадкой на семь дней. Твоя обязанность – выполнение заданий, которые для тебя подготовил Ведущий. Победить в одиночку невозможно. Оступись – и будешь навсегда стёрт. Таковы правила. Тебя не должна беспокоить причина твоего пребывания здесь. Ты не должен обращать внимания на людей, не участвующих в Игре. Запомни: плата за участие – то, что наиболее дорого для тебя. Цена победы – свобода. Выбор сделан за тебя. Игра началась.

День Первый

The World Ends With You (бывший It`s a Wonderful World) – проект строптивый и необычный. Можно распределить пациента по жанровым категориям, провести десяток параллелей с прочими проектами – и уткнуться в тупик. Ролевая игра с боями в реальном времени? Проект от создателей Kingdom Hearts? Идеологический наследник реальных Сити-ком игрищ, проходящих в городах? Всё сразу, и ещё горка фактов сверху. Перемешать, взболтать, облачить в безумный графический стиль, наделить непередаваемым шармом – и некое подобие нашего подопечного перед вами.

День Второй

На DS не принято встречать по одёжке, однако в случае с TWEWY приходится поступать именно так. Аккуратная игра с цветами и мастерская стилизация объединились в удивительно свежий концепт. Персонажи, страдающие типичным для аниме недоеданием, на улочках альтернативного Токио смотрятся ярко и необычно. Размалёванные переулки Шибуйи полным составом перекочевали в мир Игры, жестоко поглумившись над законами перспективы. Умелое сочетание 2D и 3D позволило создать на удивление стильную и безумную вселенную. Сногсшибательная картинка, ничего не скажешь.

День Третий

История паренька Неку построена на старых приёмчиках, грамотно использовать которые могут только кудесники из Square. Они развесят повсюду штампы, аккуратно прикрыв их необычной ситуацией. Из обрезков идей (немножко буддизма, социальная роль рекламы, аниме Gantz) склеят совершенно безумный мир. Да ещё и тюкнут главного героя по темечку, дабы у него напрочь отшибло память. Подобный подход для большинства сценариев обернётся заведомым фиаско - но только не здесь. Пронзительная и жестокая сказка о жерновах судьбы, о безразличии и открытости – вот чем обернулось заигрывание с клише. Неожиданно, не правда ли?

Ещё более неожиданным оказался способ, с помощью которого Jupiter доносят до игрока свои идеи. Безжизненная толпа, разгуливающая по улицам Шибуйи, доступна для полного изучения – вплоть до мыслей. Но в праздных головах местных обитателей обитает лишь бесполезный набор серых фраз. Скользкая тема человеческой ограниченности поднята серьёзно, мусолится в здешних диалогах и оставляет мизантропное послевкусие. Чуть позже Jupiter подсовывает иные ценности – мечты, друзей. И раздражающий характер Неку исправляется. Он открывается людям и перестаёт быть махровым эгоистом. Ему нельзя не сопереживать: он ведь не великий герой из далёкой страны, а обычный мальчик, которых в нынешнем мире пруд пруди.

День Четвёртый

Кроме чтения мыслей, игроки умеют видеть Шум – то есть, монстров. Недруги жадно вьются над головами жителей в ожидании свежего тельца игроков. Именно Шум является основным источником опыта для Неку и компании. Входим в режим чтения мыслей, выбираем понравившуюся пиктограмму – и в бой. При желании можно объединить несколько битв в одну цепочку, однако это умение появится ближе к середине игры.

Сами битвы подлежат особому рассмотрению. Дело в том, что сражение происходит на двух экранах сразу. Неку с помощью стилуса орудует магией снизу, а верхний экран отдан на откуп напарнику, подчинённому крестовине. Поначалу подобная схема вызывает неприязнь: очень сложно уследить сразу за двумя персонажами. Однако косоглазие вам не грозит: привыкнуть к такой механике достаточно просто. Стоит лишь уловить, какому персонажу в битве стоит уделить больше внимания – и процесс стирания врагов покажется лёгкой забавой.

Специально для боевых упражнений Jupiter заготовили несколько сотен значков. Каждый из них отвечает за определённый приём: огненная полоса, череда мощных ударов или апперкот. Интуитивная схема управления не позволит запутаться: выполнять движения стилусом так же просто, как и резать бесов в Ninja Gaiden. А вот с комбинированием значков придётся возиться куда дольше из-за кучи непонятных характеристик и символов. TWEWY обучающие книжки подбрасывает весьма скупо – половину игры бои проходят почти вслепую.

Пожадничала Square, слишком большой пласт работы оставила для игроков. Но те, судя по негодованию на форумах, не привыкли блуждать в потёмках и ждать, пока какой-нибудь местный продавец соизволит выдать им мануал. А ведь сложность растёт, и в последнюю неделю мирок Шибуйи становится настоящим адом, в котором Шум сам нападает на игрока.

День Пятый

Без подсказок нехитрая ролевая система TWEWY покажется тёмным лесом. Два параметра – атака и защита – выполняют привычные роли, а вот храбрость необходима для примерки новых вещей. Деление местного гардероба на женскую и мужскую одежду объясняет название параметра: только очень храбрый парень сможет нацепить на себя юбку. Хотя подобными извращениями баловаться не стоит, ведь большинство вещей изначально разбито на группы, пригодные для определённого героя. Модные шортики просто увеличат здоровье Шики, а вот Неку вместе с ними получит и прибавку к защите.

Растущие уровни не только изменяют параметры героев, но и увеличивают шансы на удачную охоту. Шанс выпадения вещей в TWEWY регулируется вручную – повышением уровня сложности. Четыре варианта не только устанавливают параметры врагов, но и меняют содержимое их карманов. К тому же в любой момент игрок может снизить свой уровень до необходимой планки. Зачем? Шанс выпадения вещей увеличивается, да и почётно одолеть последнего босса задохликами первого уровня.

Досталось TWEWY и от вездесущих Покемонов. Боевые значки тоже растут в уровнях, а в особо торжественных случаях эволюционируют. Процесс сбора значков, сопряжённый с вышибанием духа из монстров, сам по себе достаточно интересен. Но куда занятнее растить подопечных, ведь заслуженные очки опыта они получают аж в трёх случаях. Первый – это непосредственное участие в боях. Второй… – выключение Nintendo DS. Каждая минута простоя оценивается в десяток очков. И самый сложный способ – выставление значков на онлайновый аукцион.

Праздные игроки заходят в ваш магазинчик, разглядывают выставленные экспонаты, а те получают заветную прибавку в уровнях. Порой в лавку забредают и виртуальные создания – так называемые «чужие». Ждать их приходится долго, однако за одно такое посещение значок получает добрую сотню баллов. В итоге занудная прокачка оказывается разнообразной и азартной, да вот беда – переучивать теорию Дарвина приходится методом проб и ошибок. Ведь эволюция значка требует, чтобы больше половины очков опыта было получено определённым способом. Необходимо выключение консоли, а вы по незнанию использовали значок в битвах? Попрощайтесь с его продвинутой версией.

В мирке Шибуйи царят бренды. Они повелевают умами людей, забивают их мысли, а также неплохо помогают нашим героям. Шибуйя разбита на локации, каждая из которых подчинена определённому бренду. Здесь значки этого производителя увеличивают свою мощность, а непопулярная продукция – наоборот, слабеет. Приходится тщательно следить за приливами и отливами в мире местной моды, да и самому кое в чём быть впереди планеты всей. Частое ношение одежды единой марки и активное использование значков может в корне изменить предпочтения жителей. Таковы уж правила Игры, ничего не попишешь.

Разнообразие местных бутиков, магазинов и лавчонок просто зашкаливает. Всё, как и в жизни: дорогие супермаркеты предлагают часы за пару сотен тысяч иен, а крошечный хиппи-подвальчик предложит платье кислотных расцветок почти задаром. Тонны аксессуаров, головных уборов, верхней одежды – разодеть своего персонажа можно как угодно. А ведь удачная покупка повышает персональный рейтинг у данного продавца. Раздобревший воротила с радостью расскажет о скрытых способностях данной одежды или достанет из-под прилавка эксклюзивный товар… Жаль лишь, что покупки никак не отражаются на внешнем виде персонажей.

День Шестой

В свободное от примерок и покупок время приходится заниматься рутиной – миссиями. Задания на конкретный день оформлены в виде загадок и разрешаются довольно просто. Игрока привычно ведут по линейному уровню, аккуратно подсказывая все ходы. Мешают продвижению подозрительные ребята в красных байках, которые выдают опциональные поручения. Почистить локацию от Шума, достать редкий материал – всё просто и довольно однообразно. К счастью, эти мелочи пролетают мгновенно и не успевают надоесть.

А ведь есть ещё и встроенная игра Тин Пин. Эти незатейливые сражения на фишках могут повеселить не только вас, но и ваших друзей. В любом случае, TWEWY никогда не оставит игрока скучать. Динамичные сражения, поиск вещей, сложный сюжет – и двенадцать часов игры пролетают незаметно.. Гораздо больше сил отнимет повторное прохождение с прокачкой всех значков и поиском секретных рапортов, проливающих свет на многие недосказанные моменты.

День Седьмой

И финальный, но не менее важный штрих – музыка. Большинство композиций лицензировано, а их исполнители давно уже светятся в культурной жизни Японии. Ядрёный микс из техно, диско и лёгкого рока аккуратно обволакивает игровое оформление своим бесноватым содержимым. Игроков подгоняет уличный Twister Gang mix, выкручивает на максимум эмоции песенка Emptiness and  – и тут же посылает релаксирующие сигналы мелодия Underground. Музыка идеально сочетается с картинкой. Настолько идеально, что тишина становится чрезвычайно непривычным состоянием этого прекрасного, безумного мира.

Социальная сказка про мальчика-интроверта западает не только в память, но и в душу. Ошеломительный сюрприз от Square ворвался на экраны DS и легко разметал большую часть нынешних эксклюзивов. Необычная игровая механика, шикарная стилизация и непривычно глубокий сюжет оставляют чудное послевкусие и долго не отпускают после закрытия консоли. Обиженно вздыхаем после двух обязательных прохождений и ждём очередной «проект на миллион» от Jupiter. Всё-таки, шедевры - их специализация.

• Тонкий, интересный, насыщенный сюжет
  • Шикарная стилизация под граффити
  • Почти идеальный саундтрек
  • Сложная и необычная игровая система: от прокачки значков до непростой системы торговли
  • Динамичные, яркие бои
  • Аккуратная графика, выгодно совместившая 2D и 3D
  • Игра в игре: Tin Pin
  • Малое количество обучающей информации
  • Скромные размеры Шибуйи

«Мир! Труд! Май!» — подборка игр, в которых можно попробовать необычные профессии

Первого мая во многих странах отмечают международный день солидарности трудящихся. Некоторые игры предлагают интересный взгляд на трудовые будни различных профессий. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой проектов, где можно прочувствовать на себе тонкости самых разных работ и призваний — в том числе, не всегда обычных.