Wolfenstein: The Old Blood: зомби не первой свежести

Отсутствие хорошего сюжета сказывается на дополнении не лучшим образом. Прекрасный антураж только подчеркивает, насколько плохо была реализована задумка с зомби-нацистами.

Авторы самостоятельного дополнения The Old Blood для Wolfenstein: The New Order решили сыграть на ностальгии поклонников сериала. Тут вам и прогулки по пресловутому замку Вольфенштейн, и сражения с нежитью. Но лучшими составляющими оказываются те, что зарекомендовали себя еще в оригинале. Новшества же разочаровывают неприлично простой реализацией. К тому же создатели попытались растянуть приключение, избавив его при этом от проработанного сюжета.

На дворе 1946 год и нацистская Германия находится в шаге от победы во Второй мировой войне. Однако союзники не теряют надежды переломить ход конфликта. Они узнают, что в замке Вольфенштейн могут находиться документы, указывающие местонахождение базы генерала Вильгельма «Черепа» Штрассе. Выкрасть сведения отправляют Уильяма Бласковица с напарником. Операция терпит неудачу, и наш герой оказывается в плену.

История дополнения, похоже, создавалась с оглядкой на классику. Герой на пути к ожидаемому финалу то сбегает из клетки, то находится в поиске папки с информацией. Диалогов мало, постановочных сценок тоже. Злодеи едва успевают показать свою неприятную натуру, как их недолгие выступления обрываются. Бласко редко комментирует происходящее, хотя пара забавных шуток в его арсенале есть. Соратники появляются, чтобы выдать пару фраз и скрыться за кулисами.

Вместе с тем сохранилась отличная основа нового Wolfenstein с вариативным прохождением. Начало немного огорчает любителей мчаться напролом. Бласко должен аккуратно пробираться вперед, дергать рычаги, отключать от сети суперсолдат и осваивать новые виды жестоких добиваний. Но после вступления герой действует по своему усмотрению.

Бласко при желании тихо крадется по просторным аренам, перерезает глотки врагам, убивает их выстрелом в голову из пистолета с глушителем и обходит стороной бронированных солдат. Можно взять в каждую руку по автомату или дробовику и рвануть вперед, оставляя за собой ошметки тел. Правда, чем выше уровень сложности, тем труднее изображать терминатора.

За выполнение определенных задач Бласко, как и раньше, выдают перки. Возможность носить больше гранат, повысить запас здоровья или быстрее перезаряжать оружие спасает от смерти. Увы, бонусы не в силах избавить игру от тяги авторов к лобовым столкновениям.

Бласко не раз запирают на относительно небольшой арене и насылают на него одну волну неприятелей, вторую, третью, четвертую… О нескольких способах прохождения приходится забыть и методично отправлять на тот свет десятки супостатов. Здесь уже не получается игнорировать неумение героя автоматически подбирать броню, аптечки и патроны. Бывает, что в пылу боя забываешь про эту особенность и оказываешься беззащитным перед очередной порцией подкрепления.

Простые, но интересные загадки испарились. Исследование закоулков за пределами поиска секретов уже не имеет значения. Боссы выставляют уязвимые точки напоказ и удивляют лишь малыми пространствами для маневров вкупе с необходимостью отбиваться от бесконечного потока миньонов.

Появление нежити не привносит в кампанию свежую струю. Фантазии создателей хватило на пару очевидных разновидностей зомби-нацистов. Мертвяки медленно топчутся с места на место и изредка мчатся навстречу Бласко. Отдельные особи сжимают в руках автомат и нехотя постреливают в героя. Многие встречи с ними превращаются в усыпляющую пальбу по стационарным мишеням. С целью придать происходящему динамики создатели прибегают к проверенным временем, но бесконечно далеким от оригинальности способам. В частности, Бласко сталкивается с бесконечным потоком зомби или его заставляют отбиваться от них в крохотной комнатушке.

Проходится дополнение часов за шесть-восемь (зависит от стиля игры и уровня сложности). Будь игра короче на треть, безыдейность отдельных аспектов не так сильно бросалась бы в глаза.

Зато дополнение очаровывает грамотно выбранными декорациями. Бласко пробирается по залам замка Вольфенштейн, любуется его убранством, картинами и величественными статуями под лучами солнца. Охваченная огнем деревушка, раскопки и кладбище идеально подходят для разухабистого трэш-боевика. Жаль, что содержание отстает от формы.

На The Old Blood не повесишь ярлык «пустая трата времени». Игра радует напряженной охотой за нацистами и зубодробительными перестрелками. Стелс сменяется открытыми противостояниями, обычные солдаты уступают место нежити. Да и кровавые боевики нынче большая редкость. Но кампания то и дело натыкается на излишне продолжительные сражения. Отсутствие хорошего сюжета сказывается на дополнении не лучшим образом. Прекрасный антураж только подчеркивает, насколько плохо была реализована задумка с зомби-нацистами.

• Хорошее сочетание стелса, перестрелок и управления техникой
  • Отличное оформление локаций

• Много затянутых перестрелок на небольших аренах