Xenonauts: возвращение команды Икс

Если вы любите хорошие тактические игры и вас не смущает бюджетный подход к оформлению, то стоит попробовать себя в роли главы тайной организации. Но готовьтесь, что должность эта очень ответственная.

История игры Xenonauts стартует с известного сервиса Kickstarter. В нем малоизвестный человек предложил идею создания настоящего последователя традиций X-COM (или UFO). Проект был тепло встречен фанатами, которые были неудовлетворены перезапуском серии в исполнении Firaxis, и получил финансирование. В итоге игра добралась до Steam Early Access, где уже другие фанаты помогали в исправлении баланса и мелких недочетов. Особенно радовали комментарии о слишком высокой сложности сражений, поэтому авторам пришлось немного ее понизить.

Действие Xenonauts разворачивается во времена Холодной войны между США и СССР. Но о конфликте приходится забыть, ведь на Землю решают напасть инопланетяне. Сверхдержавы заключают перемирие и создают специальную организацию для отлова и изучения инопланетной угрозы. Роль руководителя организации отводится игроку.

Ответ руководителю предстоит держать не только перед собственной совестью, но и перед правительством. Каждый год лидеры государств оценивают ваши труды по спасению планеты и, в зависимости от успехов, предоставляют бюджет. Поэтому постарайтесь разместить первую базу так, чтобы она охватывала как можно больше государств. Кроме финансирования от мирового сообщества, вы будете получать деньги за добытое инопланетное оборудование.

Большинство элементов игрового процесса заботливо перенесены из классической игры 90-х. Некоторые вещи были доведены до автоматизма, вроде продажи ненужных материалов. Мы занимаемся обустройством баз в разных точках земного шара, следим за нападениями пришельцев и стараемся четко реагировать на появившиеся угрозы. Мы высылаем отряд истребителей и пытаемся сбить вражеский НЛО. Эту операцию можно пустить на самотек или самому принять участие в перехвате. Во втором случае запускается мини-игра, где вы управляете самолетами и пытаетесь сбить вражеский корабль. В начале попадаются небольшие разведчики, справиться с которыми не составляет труда, потом на экране появляются гигантские боевые крейсеры, способные уничтожать истребители одним залпом. После удачной воздушной операции есть возможность либо напасть на потерпевший крушение корабль пришельцев, либо отдать его местному правительству, за что вы будете вознаграждены.

Наземные операции по захвату пришельцев проходят в классической для таких игр манере, по клеточкам, в пошаговом режиме. Местность, на которой происходят операции, зависит от места крушения. Так как карты достаточно крупных размеров, и вы не видите передвижения врагов, отряду нужно четко передвигаться от укрытия к укрытию, использовать дымовые гранаты и т. д. А когда сражения происходят ночью, то лучше вообще передвигаться мелкими шажками, закидывать округу световыми шашками и стараться не терять своих бойцов. Ведь потеря своего человека — это лишние траты, а денег, естественно, на все не хватает. Также в сражениях приходится учитывать разрушаемое окружение, поэтому нужно брать с собой гранаты и ребят с базуками, при помощи которых можно взорвать укрытие противника. К тому же на местности присутствуют мирные жители, некоторые из них, вроде полицейских, помогают в сражении с захватчиками.

Для победы убивать всех пришельцев не обязательно. Можно захватить вражеский корабль и удерживать его в течение нескольких ходов. Такой вариант хоть и сложнее в исполнении, но и вознаграждение за выполнение миссии вы получите в большом размере. По сути вся экономика игры строится на том, насколько хорошо вы сражаетесь с пришельцами на земле и реагируете на появление НЛО в воздухе. Поэтому метод сохраниться/загрузиться работает тут безотказно, хотя есть режим, отключающий такого вида помощника.

После сражения вы получаете разнообразные материалы пришельцев. Лишнее можно продать, остальное пойдет на изучение новых технологий, разработку и покупку нового снаряжения. Впоследствии в распоряжении появляется и техника, и более смертоносное вооружение.

Вот только с каждым прожитым днем проще не становится. Денег нужно все больше, покупка новой техники стоит недешево. Поэтому каждая смерть подчиненного становится личной трагедией. А на небосклоне летают уже огромные крейсеры пришельцев, для уничтожения которых требуется не меньше пяти истребителей.

Графика и художественный стиль Xenonauts вызывают лишь негативные эмоции. Бюджетность проекта лезет из каждого пикселя. Серые локации, скучные монстры, все нарисовано аккуратно, но без искры. А вот с выбором музыкального оформления разработчики не ошиблись. На фоне мировой карты играет таинственная музыка, состоящая из электронных звуков в духе фантастических фильмов 80-х. Под гнетущие мелодии нам сообщают о странных происшествиях. В целом остаешься доволен атмосферой игры.

Если вас слова X-COM или UFO заставляют с тоской вспоминать первые игры серии, то Xenonauts подойдет идеально. Это не смелый эксперимент. Это успешная попытка воссоздать классику. Если вы любите хорошие тактические игры и вас не смущает бюджетный подход к оформлению, то стоит попробовать себя в роли главы тайной организации. Но готовьтесь, что должность эта очень ответственная.

• Правильное воскрешение «того самого» X-COM
  • Глубокая механика сражений
  • Отличная система экономики
  • Атмосферное музыкальное сопровождение
  • Огромная реиграбельность

• Слабое графическое и художественное исполнение

Во что поиграть на смартфоне. «Хонкай» возвращается, таких яиц у Fall Guys нет, аниме «не-гача», алхимик в Stardrew Valley

Итоги 04 марта 16:57 0

Honkai поразил miHoYo и до сих пор не отпускает студию. В феврале вышло «продолжение» первой части — в реальности, это новая игра. Создатели Arknights решили попробовать новую модель монетизации, выпустив премиальную ролевую игру в японском стиле с пошаговой боевой системой, трепещи Honkai Star Rail! Кроме того, китайцы выпустили хороший клон Fall Guys, а несколько отличных инди-игр из Steam получили порты на смартфоны.

Хочу разрабатывать игры! Разработчики Astrum Entertainment о пути в геймдев

Статьи 03 марта 15:11 0

Вы хотели создать свою игру, но не знали, с чего начать? Мы задали вопросы специалистам Astrum Entertainment, которые занимаются разработкой и издательством игр, чтобы узнать, как попасть в геймдев и что для этого нужно. Что для значит их работа, как она влияет на их отношение к играм, а также можно ли научиться всему самостоятельно. Многие ответы нас приятно удивили.