The Walking Dead: сезон второй, эпизод пятый, на распутье

За мощный финал полуторачасовому эпизоду прощаешь и бестолковые беседы, и спорные попытки вытянуть драму, и отупляющий примитивизм механики.

Последний эпизод второго сезона The Walking Dead под названием No Going Back впервые за все время отступает от идеи иллюзорных моральных выборов, а решения Клементины оказывают реальное влияние на сюжет. Попутно окончательно понимаешь, что в этом мире нет вселенской истины. У каждого из героев своя «правда», за которую они готовы резать друг другу глотки. Но прежде чем Клементина столкнется с самыми сложными выборами в жизни, выжившим предстоит прогулка по окутанным снегом просторам.

После странной вступительной сцены, грешащей условностями, героиня и ее спутники продолжают путь на север. Надежда, что зомби не переносят холод, все еще теплится в их сердцах. Шероховатости скрадываются неожиданным появлением знакомых лиц и жестокостью одних людей по отношению к другим. Трагедия малознакомых персонажей не производит никакого впечатления. Жалость тут уже давно ушла за кулисы.

Повествование быстро успокаивается и не спешит изумлять откровениями. Да, посиделки у костра в ночи оказываются отличным поводом вспомнить былое и понять, что даже в условиях зомби-апокалипсиса можно и удачно пошутить, и отпраздновать день рождения. С другой стороны, создатели не раз отвлекаются на утомительные, пустые диалоги. Из-за этого эпизод ощутимо провисает.

Не вдохновляют и попытки авторов вновь выдвинуть на первый план идею продолжения рода как символ борьбы за выживание. В первом сезоне эта идея работала превосходно. Все-таки Ли был сформировавшимся и сильным человеком, а Клементина была неглупой девочкой. В этот раз все сводится к родительской опеке о новорожденном ребенке. Выглядит это местами надуманно и даже глупо, учитывая окружающую обстановку.

Благо No Going Back не всегда напоминает симулятор меланхоличных разговоров. Один из близких друзей Клементины превращается чуть ли не в безжалостного монстра, готового забить кого-нибудь до смерти без видимой причины. В голове появляются мысли (или окончательно формируется убеждение) о неправильности выбранного пути. Постепенно становится очевидно безрадостное будущее разваливающегося коллектива. Кто-то должен пойти на крайние меры, и кровопролития не избежать, как бы ни старалась героиня успокоить спорщиков.

Драма достигает своего апогея в финале эпизода. Но в No Going Back Клементина не просто решает, кто будет жить, а кто умрет. Теперь от ее поступков в определенных ситуациях зависит собственная судьба. Куда она двинется дальше, кто будет сопровождать ее рядом, не пора ли отказаться от проблемных попутчиков — на эти вопросы придется ответить девочке. При любом исходе кто-то пострадает, а перспективы выжить не сильно то и улучшатся. В этой связи особый интерес вызывает начало третьего сезона и как авторы разберутся с несколькими концовками.

Разумеется, создатели не утруждали себя проработкой игровой составляющей и предложили знакомые и скоротечные мини-игры, а также редкие прогулки по небольшим помещениям.

За мощный финал полуторачасовому эпизоду прощаешь и бестолковые беседы, и спорные попытки вытянуть драму, и отупляющий примитивизм механики. В кои-то веки героиня вырывается из цепи не влияющих на сюжет решений и сталкивается со значимыми последствиями своих действий, пускай и ненадолго и на ограниченном пространстве. В эти мгновения становится особенно трудно, ведь хорошего для всех варианта не предусмотрено. Поэтому, глядя на финальные титры, вне зависимости от концовки, обдумываешь поступки и тяжелое будущее Клементины.

Несмотря на увлекательную историю второго сезона, сериалами от TellTale уже не получается восторгаться. Они вплотную приблизились к визуальным новеллам. Драма, становление героя и изменения его мировоззрения — это замечательно, но со временем приедается. Авторам следует вспомнить про загадки, пытаться разнообразить приключение и заставить игрока думать не только над моральными дилеммами. В противном случае подобные интерактивные приключения могут утомить своей простотой и однотипностью. Не спасет ни смена вселенной, ни обновление состава персонажей.

• Ряд отлично поставленных, эмоциональных моментов
  • Напряженная атмосфера в преддверии неизбежного конфликта внутри группы
  • Сложные финальные дилеммы, влияющие на концовку сезона

• Несколько не самых удачных сцен и попыток вытянуть драму
  • Все такая же примитивная механика

• < p>[sp]Порадовало разнообразие концовок в 5 эпизоде. Ну и отмечу, что Кенни никогда для меня не являлся любимым персонажем, но концовка 5 эпизода изменила мое отношение к нему[/sp]

•  2014-09-05 09:52:07 (обновлено 2014-09-05 09:56:27)
    -4
    < p>[sp]А потеря глаза ради Клементины - фигня?[/sp]

• < p>Сильная концовка. Создателям и во втором сезоне удалось вызвать у меня сильные чувства сопереживания. Наверное с неделю думал, а правильно ли я поступил, ни во что больше играть не мог, просто не хотелось.

• < p>После концовки первого сезона "рыдал". Тут уже все не так.

А что означают ковычки в "рыдал"?)

• < p>[off]

Значит что мое психологическое состояние было близко к определению данного слова, за исключением непосредственно самого рыдания)[/off]

• < p>Так и не играл ни в один эпизод 2 сезона)))

Скажите вариативность есть или как в 1 сезоне , хоть что выбери но финал будет один и тот же?

Всё как в первом сезоне, кроме финала последней серии. Там выборы реально влияют на концовку.

• < p>[sp]оконцовка поразила, не ожидал что придется сделать такой сложный выбор, но убил Кенни, не мог смотреть как он зарежет Джейн, а после того как оказалось что все это подстава, то послал Джейн нахер. И снова как в старые времена сквозь толпу ходячих...[/sp]

• < p>За последние пол часа прощать провальный сезон?

Не, пасиб.

• < p>Примитивная механика от Теллтейл? Это что-то новенькое, такого просто быть не может!

• < p>Уверен, что выбор в конце будет влиять только на первую сцену 3 сезона и не больше.

Вся ситуация с Кени — это квинтэссенция полного отсутствия мотивации героев в сценариях Telltale: «АРРРРРРРРР Я ТАКОЙ ЗЛОБНЫЙ АРРРРР». Надоело.

• < p>  Честно, ожидала от игры гораздо большего, особенно когда брат при каждой встрече  рекомендовал пройти. Я прошла и... как то все притянуто за уши. В то что происходит парой просто не веришь. Ну а в конце уровень бреда просто зашкаливает. Как так бездарно можно было слить второй сезон? Ну и ладно, времени хотя бы не так уж много все это дело заняло.

Примитивная механика от Теллтейл? Это что-то новенькое, такого просто быть не может!

Ни могу никак для себя решить, то ли это было слишком тонко, то ли слишком толсто. xD

Во что поиграть на смартфоне: Goddess of Victory: Nikke, Neural Cloud, Bus Simulator 2023, Charlotte's Table

Итоги 30 ноября 15:53 1

В ноябрьском выпуске сражаемся с инопланетными захватчиками в вайфу-шутере, водим автобус по Санкт-Петербургу, открываем красивый ресторан и исследуем таинственную подводную станцию. Кроме того, любуемся трейлером очередного «убийцы» Genshin Impact, а в самой Genshin Impact ждем появление коллекционной карточной игры.

Феноментально. Обзор Against the Storm (ранняя версия)

Обзоры 29 ноября 15:05 8

Всего нескольких партий оказалось достаточно для понимания, что попал в искусно расставленные силки и выберешься из них нескоро. Проект Against the Storm ловко манипулирует сознанием любителей стратегий уникальным игровым процессом, погружающим в мир бесконечных застроек поселений и вечного катаклизма, их стирающего. Надежда только на несокрушимость Тлеющего города и милость королевы.

Любовное письмо классическим хоррорам. Обзор Signalis

Обзоры 25 ноября 16:45 11

Игру от микроскопической команды из Германии, благодаря знакомым механикам, сложно не сравнивать с легендарными Silent Hill и Resident Evil. А рисовка, похожая на работы почитаемых мангак, расплывчатые заимствования из культовых медиапродуктов и внимание маэстро Гильермо дель Торо откровенно кричат – разработчики приготовили изысканный деликатес. Но распробую его не все.

Удаляйте Vanguard. Обзор мультиплеера Call of Duty: Modern Warfare 2

Обзоры 22 ноября 13:01 6

За пределами сюжетной кампании с клюквой и коричневой моралью, в Modern Warfare 2 есть многопользовательский режим, ради которого многие ежегодно и исправно покупают Call of Duty

Что и как изменили. Скандинавская мифология в God of War: Ragnarok

Статьи 21 ноября 12:24 7

В основе дилогии перезапуска франшизы God of War лежит скандинавская мифология. Что-то разработчики взяли прямиком из стихов Сэмунда Мудрого и Снорри Стурлусона — Старшей и Младшей Эдд. Но придумали много и своего, сделав мифологию северных народов ещё насыщеннее. В этой статье мы и разберемся, какие события происходили в каноничных стихах и что изменили Santa-Monica в God of War.