Легенда снова в деле. Обзор Hitman III

Являясь продолжением трилогии World of Assassination, которая перезапустила вселенную, третья часть сериала Hitman должна была действительно удивить. Как сделать и без того работающую формулу ещё лучше? Как не сломать баланс между открытыми локациями и повествованием? У IO Interactive есть ответ.

Серия Hitman верна себе и не меняет свою формулу с 2000 года – это стелс-боевик от третьего лица про наёмного киллера. Каждый уровень представляет собой большую локацию, на которой может быть несколько заданий: устранить цель, украсть данные, проникнуть в защищённый комплекс. Сделать это можно любым способом. Переодеться личным телохранителем? Прикинуться охранником комплекса? Прятаться по шкафчикам и ящикам, пока не найдёшь нужные данные? Всё в руках игрока.

Конец вендетты

Работая над перезапуском, только к третьей части разработчикам пришла в голову идеальная мысль – использовать наработки Hitman: Absolution в сюжетном ключе. Это было лучшим решением IO Interactive.

Агент 47 и его друг детства, такой же клон-убийца, Лукас Грей, продолжают свой крестовый поход. Уничтожив большую часть секретной организации «Провидение», они добивают её остатки, чтобы добраться до главного антагониста всей трилогии – Артура Эдвардса, главы организации с позывным «Константа». На протяжении шести миссий наш лысый герой и его товарищи, в лице уже упомянутого Лукаса Грея, а также информатора Дианы Бёрнвуд и хакера Оливии Холл, будут охотиться за Эдвардсом и пытаться выяснить его местоположение.

Сценарий написан неплохо, но ждать от него чего-то невероятного не стоит. Для серии это большой шаг вперёд, ведь наконец-то игроку начали доходчиво объяснять, кто за чем стоит, и для чего персонажи совершают те или иные действия. В последний раз такое было именно в Absolution. Даже незнакомый с предыдущими частями трилогии игрок всё поймёт. Игра вкратце объясняет события в первой же кинематографической вставке.

Радует наличие контента из двух предыдущих частей. Сюжетные и специальные миссии, задания Sniper Challenge – всё это есть в Hitman III, но только если игрок имеет прошлые игры в своей библиотеке. При желании, можно с лёгкостью перепройти Hitman 2016 года, и использовать полученное там снаряжение в уровнях 2021 года. Увы, если вы играете на персональном компьютере и предыдущие части у вас куплены в библиотеке Steam, перенести прогресс оттуда получится только после танцев с бубном (см. руководство с сайта разработчиков).

Сюжет в процессе

Лучшим шагом IO было внедрить повествование в игровые уровни. Так называемые «возможности», которые появились в Hitman 2016-го года, теперь не просто открывают вариант изощрённого убийства, но и рассказывают целые мини-сюжеты.

Первая миссия в Hitman III в Дубае даёт возможность Агенту 47 даже не скрывать своё истинное Я – в ней можно прикинуться наёмным убийцей, чтобы сблизиться с целью, а когда она станет доверять нашему киллеру, то просто отравить её. Можно пойти ещё дальше, продолжить выполнять её контракты, чтобы по итогу остаться с ней один на один и без лишнего шума устранить.

Уровень в древнем английском поместье даёт возможность взять на себя роль детектива и расследовать убийство внутри семьи одного из членов организации «Провидение». Огромный особняк, в котором разбросано большое количество «грязного белья» проживающих там людей, не даёт оторваться от расследования. Более того, если успешно установить личность преступника, цель Агента 47 лично отдаст необходимые ему данные.

Проникновение в берлинский клуб у меня получилось закончить, не используя никакие «сюжетные возможности». Была замечена интересная деталь: сценарий миссии продолжает развиваться вне зависимости от того, участвует ли в нём 47-ой, или же нет. Это требует больше времени, но сюжет не стоит на месте.

Часть локации в Китае и вовсе будто было создана для демонстрации возможностей нового гаджета Агента 47 – многофункциональной камеры. Она может не только фотографировать, но и, например, взламывать электрические замки на дверях, люках вентиляции, сканировать QR-коды. Для выполнения некоторых действий придётся искать коды доступа, открывающие возможность внедряться в систему.

Все миссии, за исключением последней – огромные, разнообразные и интересные. Последний уровень представляет из себя прямой коридор, который можно пробежать за пять минут, вынося всех охранников из найденного в коридоре дробовика с глушителем. Но чтобы пройти его на рейтинг «Тихий убийца/только в костюме» – придётся постараться. Тем более, костюм будет… Необычным. Это отдельное удовольствие – исследовать локации по нескольку часов, чтобы находить самые безумные возможности для убийств и выполнения «испытаний».

Технические трудности

К сожалению, без багов не обошлось. Иногда сюжетные скрипты начинают «ломаться». Так, во время миссии в Китае, устранив не того болванчика, продвинуться по сценарию не удалось: цель осталась сидеть и больше не сдвинулась с места. Пришлось перезагружать более старое сохранение.

У системы сохранений тоже есть изъян. Она каким-то образом привязана к серверам IO Interactive. И если соединение с ними нарушается во время загрузки, то придется перезапускать игру. Но не может не радовать, что разработчики оперативно чинят Hitman III: за два дня после релиза вышло уже несколько патчей и разрывы соединений стали не такими частыми. Хотя до сих пор присутствуют некоторые графические баги.

Расстроило полное отсутствие русского языка в игре. Не переведён даже интерфейс, причём, если играть в предыдущие части, они тоже будут полностью на английском. Почему нельзя было перевести самый минимум, учитывая, что в меню присутствует много интересной информации об игровом мире – загадка.

Hitman III – это отличное завершение трилогии перезапуска и важнейшая точка в истории IO Interactive. У них получилось объединить большие и вариативные уровни, неплохой сюжет и сбалансировать игровой процесс так, чтобы перепроходить одни и те же уровни раз за разом было не скучно. При желании можно переиграть в первые две части перезапуска прямо из главного меню, но только если они есть у вас в библиотеке.

Самым большим минусом можно назвать только политику разработчика. Hitman III – годовой эксклюзив Epic Games Store, что затрудняет перенос контента из Steam-версий предыдущих частей.

• «возможности», превратившиеся в интересные сюжетные миссии
  • большая вариативность