Игры с разумом. Обзор Disco Elysium

Disco Elysium относится к тому редкому виду видеоигр, которые настолько необычны, что преследуют даже во сне. Она мгновенно отпечатывается в памяти, нашёптывая мастерские словесные конструкции, поражает винтажным акварельным стилем и очаровывает персонажами. При кажущейся простоте игрового процесса – это один из самых оригинальных проектов последнего десятилетия.

На первый взгляд перед нами классическая ролевая игра с изометрическим видом, портретами главных героев, навыками, диалогами со множеством выборов и бесконечными полотнами текста. Её могли бы выпустить современные Obsidian и Larian или старые BioWare и Black Isle. Но это не так. Эстонцы из ZA/UM отходят от привычных игровых моделей с боями и сложными деревьями навыков. Наше оружие – способность внимательно читать и вести разговор.

Disco Elysium – полностью диалоговый продукт, где разговоры и монологи – двигатель, а исследования – механическое действие с помощью которого собираются подсказки, заметки и предметы. Все интерактивные объекты выделяются кнопкой и всегда понятно, куда пойти.

Лист протагониста состоит из 24 навыков. Четыре основных параметра состоят из шести подпунктов и, главное, оказывают реальное воздействие на повествование. Хотите поражать окружающих и себя энциклопедическими знаниями – качайте атрибуты интеллекта; влиять на окружающих – психики; быть сильным – физиологии; ловким – моторики. Каждый навык – отдельный голос в голове героя и очарование истории, её глубина и атмосфера зависят от серьёзности в подходе к созданию альтер-эго.

Суровая реальность наследует черты жанра нуар с декадентским обществом, хрупкими и жестокими персонажами, коррумпированными и падшими личностями. История вращается вокруг героя-детектива, борющегося со специфическим медицинским расстройством. После депрессивного вступления он входит в мир в виде вонючего куска мяса — в нижнем белье и с амнезией, вызванной беспробудным пьянством.

Последней каплей для страдающего от головной боли и зависимостей тела станет преступление, которое предстоит раскрыть вместе с напарником в Мартинезе, укромном районе Ревашоля. Ревашоль в прошлом — один из самых больших городов антиутопического мира, промышленный полюс, туристическая достопримечательность и нервный центр международной торговли. После революции он стал помойкой с покосившимися зданиями, протестующими рабочими и жителями. Всех развлечений — наркотики, беспорядочный секс и насилие.

Расследование может обернуться не просто опросом свидетелей и поиском доказательств, но и душевным кризисом, парадом взяток, чрезмерным употреблением алкоголя и наркотиков, сбором пустых бутылок или даже кровавым конфликтом.

Больше всего в Disco Elysium поражает свобода без запутанного сценария. Игра готова к действиям игрока, который будет нести ответственность за принятые решения. Заблудиться не получится: просто исследуйте и общайтесь. Индивидуальность детектива с его достоинствами и недостатками радикально меняет то, как мы видим окружающий мир, создавая ситуации, насколько маловероятные, настолько же и крутые.

Добывается информация по-разному: грубой силой, мощью риторики или подсказками подсознания. Но не всё в игре делится на черное и белое. Есть бесчисленные нюансы для построения необычной истории. Например, детектив может быть истинным гением, способным видеть улики там, где другие ничего не замечают, но у него нет социальных навыков. Каковы последствия? Ваши вмешательства будут настолько оскорбительными для окружающих, что отсутствуют шансы получить желаемую награду. Но самое замечательное, что персонаж этого не заметит. В голове он действует, как должен.

Постепенно атрибуты вырастут и позволят наслаждаться невероятными внутренними дебатами. Многочисленные черты личности предлагают как решения вопроса, так и крах, ведущий к провалу основной миссии. В Disco Elysium может произойти всё, ведь успех или осечку гарантируют не только параметры, но и случайность. В беспроигрышной ситуации всё может разрушить неудачный бросок кубика.

Один из необычных элементов, нарушающих устоявшиеся традиции —шкафчик мыслей. В определенные моменты психика позволяет задавать себе вопросы, основываясь на проблесках памяти. Если затратить на мысль время, то игра вознаграждает ценной информацией и улучшением основных навыков.

Длинные тексты в Disco Elysium одновременно создают невероятно простую, но в то же время сложную структуру ответов и мыслей. Перед нами история мира, трагедии персонажей, сновидения, секс, политика, ужасы и юмор, с помощью которых удаётся намертво удерживать внимание игрока. Несмотря на разнообразие, разработчики продвигают четкие темы и разрешают наблюдать за их раскрытием с разных точек зрения.

Примерно тридцатичасовое приключение можно продлить исследованиями и дополнительными заданиями, а влияние параметров на повествование повышает реиграбельность. Вариантов для построения собственной истории немало.

Здесь нет героев и злодеев с намерением разрушить мир, а просто детектив, который пытается раскрыть преступление и не потерять рассудок. Выполнение заданий усовершенствует навыки, создаст новые ветки диалогов и способы преодоления проблем. В этом заключается величие проекта и его способность удивлять историей, которая растёт и развивается вместе с нами. То же самое происходит и с окружающими персонажами – они меняются.

Визуально – это оживший акварельный холст с небрежными штрихами кисти. Иллюстрации персонажей, дизайн окружения и пользовательский интерфейс – чистое искусство. Меланхоличное настроение усиливается прекрасным саундтреком, мелодии которого подозрительно быстро впиваются.

В то же время, заставить себя воспринимать игру слишком серьёзно не получится из-за множества отклонений и причудливостей, выражающихся в цинично-юмористическом настрое. На экране обсуждаются серьёзные вещи, а ты не можешь принять их за чистую монету, потому что в разговор внезапно вмешивается цветастый галстук главного героя.

Смущает лишь загрузочный экран при переходе между микроскопическими локациями. Например, чтобы пройти из фойе на крышу здания, придётся лицезреть его четырежды.

Мужественные эстонцы преодолели бюджетные ограничения и боязнь индустрии к оригинальным проектам, поэтому создали замечательное приключение с яркой вселенной и массой запоминающихся деталей. Это отличный ответ настольным ролевым играм и классической Planescape: Torment, но разработчики ZA/UM пошли ещё дальше и отказались от сражений, чтобы игрок пережил увлекательную детективную историю.

Действия героя не только определяют ход повествования, но и влияют на личность, а внутренние диалоги поднимают ролевые продукты на недостижимую вершину. Никогда ещё стены текста в игре не были такими увлекательными. В Disco Elysium наслаждаются искусно написанными диалогам и внутренними монологами, глубоким пониманием психологии, сильных и слабых сторон характера человека и смакуют мелкие нюансы.

Но плюсы игры – это и её минусы. Она оттолкнёт многих необходимостью много читать. Здесь нет огромного открытого мира, героя-супермена, битв и спинномозговых активностей. Остальные же навсегда влюбятся в Disco Elysium и будут приводить ее в качестве примера для остальных разработчиков ролевых игр.

• Великолепное качество повествования
  • Огромная свобода действий
  • Большая реиграбельность
  • Реальное влияние всех параметров персонажа на личность и историю
  • Удачный графический стиль
  • Наконец-то перевод на русский

• Вездесущие загрузочные экраны

Лучше бы осталась на Switch. Обзор ПК-версии Monster Hunter Rise

Обзоры 21 января 18:23 8

Monster Hunter World была кульминацией для всего сериала. Большая игра с огромным бюджетом, с постановкой и множеством механик. Вышедшая эксклюзивно для Nintendo Switch Rise почти избавилась от недостатков старшего брата, но и нахваталась новых – особенно это заметно в ПК-версии.

Microsoft покупает Activision Blizzard. Причины и следствия для индустрии

Статьи 19 января 12:00 6

Разбираемся в сделке по покупке корпорацией Microsoft компании Activision Blizzard. Что привело к этому, в каких условиях проходит сделка и к чему это приведет игровую индустрию.

Метро 2033, вид сбоку. Обзор Until We Die

Обзоры 18 января 20:41 2

Создатели игры Until We Die взяли за основу вселенную Metro 2033 и убрали оттуда все лишнее. То есть, сюжет. В мире Until We Die апокалипсис загнал людей в метро. Переживая постоянные атаки мутантов, выжившие отчаянно сражаются за контроль над подземкой.

Без проводов, компактно, с подсветкой. Обзор игровой клавиатуры Razer Blackwidow v3 Mini Hyperspeed

Это производная популярной клавиатуры Blackwidow v3. Уменьшенная версия существенно компактнее и работает без проводов. Разумеется, как продукт, ориентированный на геймеров, мини-версия также оснащена полноцветной подсветкой. Далее рассмотрим всё по порядку.

Почему Halo непопулярна в России. Как начать знакомство с серией

Итоги 14 января 19:37 52

Так уж вышло, что франшиза Halo популярна в США, но наши игроки всегда смотрели на приключения суперсолдата в зелёном доспехе с недоверием. Консольный шутер, эксклюзив Xbox, медленный темп – самые очевидные причины непопулярности сериала у нас. Но что на самом деле происходило с франшизой в момент зарождения, и почему отечественные игроки её не приняли? Давайте разбираться.