«Ранний доступ» для настоящих викингов! Обзор Valheim

Мода на симуляторы выживания, казалось бы, должна пройти. Удивить известными механиками, поменяв только антураж – очень тяжело. Но студия Iron Gate, как и надлежит настоящим викингам, пошла напролом в стремлении показать что-то новое. И... У них получилось!

Valheim – это симулятор выживания от третьего лица, где игроку предстоит доказать верховному богу Одину, что он достоин сражаться вместе с ним. Для этого, Всеотец посылает персонажа в десятый мир, придуманный разработчиками – Вальхейм. Главная цель – победить пять боссов, по одному на каждую локацию. Но вот как это сделать, решает только игрок.

С виду — типичный проект из «Раннего доступа»…

Оказавшись возле жертвенных камней, герой (пол, прическа и цвет кожи настраиваются) встречает посланника Всеотца – ворона Хугина, который берется его обучать и объяснять азы выживания. Ворон раскроет и главную цель всего путешествия: принести в жертву пять хранителей Вальхейма. Перед этим стоит обзавестись оружием и доспехами, а также построить самое просто убежище, где можно пережидать холодные ночи.

И… Это всё. Петля игрового процесса выглядит именно так: создаёшь все возможные предметы и улучшения для своего текущего уровня развития, идёшь убивать босса локации, получаешь новые материалы, открываешь новую местность, исследуешь её – а затем повторяешь всё снова. Отличительной особенностью Valheim является её простота. Игрока не перегружают десятками терминов, механик и особенностей – ему просто дают развлекаться и познавать игровой мир.

Никаких переломанных ног, перевязки кровоточащих ран и прочих элементов «симуляторов выживания». Желудок игрока имеет три ячейки под разные виды еды. Забив их, максимальное здоровье игрока и выносливость вырастет до определённой отметки. Если наш герой кушает только мясо, то будет сильным, прытким и без устали будет бороться за свою жизнь. Если же в рационе только ягодки да корешки – придётся терпеть маленькое количество очков здоровья и выдыхаться при беге через каждые 20 метров. Никто не запрещает совмещать те или иные продукты, но съесть три куска одинаковой пищи нельзя – больно прихотлив наш викинг.

… а на деле – интереснейшее приключение

Порадовать проект Iron Gate может и количеством контента. Провести в игре до сотни часов можно в лёгкую. В игре 7 разнообразных локаций, со своими особенностями, местностью, типами врагов. Уровней развития здесь очень много: от деревянной дубины до обсидианового копья, меча или же топора. Доспехи дают различные бонусы или накладывают ограничения – набор одежды из шкуры тролля делает игрока незаметнее на 25%, а вот бронзовая отчеканенная броня замедляет его передвижение.

Система навыков напрямую влияет на игровой процесс. Развиваются способности нашего персонажа по схожей с серией The Elder Scrolls механике – что используешь, то и прокачивается. Часто стреляете из лука? Скоро будете намного точнее отправлять стрелы в пробегающих мимо оленей или надвигающихся противников. Вырубили весь лес в округе? Тогда и топором будете махать так, что любому противнику лучше бежать, а стоящее на пути дерево упадёт от парочки хороших ударов. Простая и понятная система прокачки не отвлекает и даёт адекватное представление о том, в чём хорош ваш персонаж.

Боевая система будет хорошо знакома любителям Dark Souls. Есть обычный удар, блок, парирование и перекат. На некоторых видах вооружения присутствует и альтернативная атака – мощная и смертоносная, но открывающая игрока для врага. Также действуют и самые простые правила: подкравшись сзади и нанеся удар в спину, можно убить противника, а парировав атаку или выбив недруга из равновесия – нанести удвоенный урон.

Однако, не каждая стычка может решиться в пользу нашего викинга. И здесь его выручит построенное собственными руками убежище. Сначала это будет коробка, в которую поместится верстак, сундук, кровать и очаг, согревающий холодными ночами. После первого нападения противников, разрушающих дом героя до основания, захочется обнести территорию частоколом, а убежище расширить. Механика постройки также является одной из важнейших в Valheim – появляются новые материалы, открывающие неизвестные ранее рецепты.

И вот через 5-10 часов игрового процесса, игрок строит кузню, начинает добывать медь и олово из месторождений, выплавлять из них слитки бронзы и создавать более смертоносное вооружение. И ведь это только начало пути! Непрекращающееся развитие – вот что заставляет продолжать играть. Только ты заскучал, как тут же нашёл новые материалы, локации, подземелья или противников, а в голове сразу же мысль: «Я должен узнать, что могу создать/что в том подземелье/как убивать этого противника!».

Уже через неделю после выхода Valhiem группы игроков выкладывали в сообщество Steam иллюстрации того, как они путешествуют на драккарах с парусами или перемещаются с помощью телепортирующих врат. Исследовать с друзьями Вальхейм не только интереснее, но ещё и быстрее. Каждый игрок вносит свою лепту в развитие группы. Однако не стоит думать, что в одиночку сильно скучнее – просто провести времени в проекте Iron Gate придётся больше.

Ещё одной интересной находкой является физика природы и природных явлений. Симуляцией ветра никого не удивишь, а вот умереть от того, что срубленное дерево упало на игрока, здесь можно легко. Физическая модель дыма, который заполняет помещение, если не сделать дымоотвод, и медленно убивает персонажа – это что-то новенькое. Ещё более удивительно, что всё это получилось реализовать на движке Unity!

Хочется также упомянуть отличную оптимизацию и великолепное графическое исполнение. Да, в игре используется стиль low-poly (низкополигональная графика), но большинство проектов «Раннего доступа» имеют один большой недостаток – плохую работоспособность при не самой выдающейся картинке. Встретить в мире Вальхейме просадки производительности или проблемы в сетевой игре очень тяжело. А вот поймать себя на том, что уже какое-то время вся работа остановилась и ты смотришь на прекрасный закат или чарующий лес, в ветвях которого играют лучи рассветного солнца – не редкость.

Пусть Valheim не имеет фотореалистичной графики, но приятное «лоу-поли» скрывает за собой большое количество простых и понятных механик, огромный пласт контента и множество способов себя развлечь. В какой игре ещё можно увидеть становление викингов, чтобы это было интересно и не наскучило через пару часов? Ответить трудно.

Хоть это и «ранний доступ», пройти игру можно от начала и до конца, а из багов встретить только небольшие проблемы взаимодействия персонажа с поверхностью и пустую локацию «Туманные земли» – она ещё неготова. Стоимость Valheim также удивляет. В современной индустрии за похожий ААА-проект попросили бы полную стоимость, в то время как инди-сцена просит всего 20 долларов (или 500 рублей в российском регионе) за этот маленький шедевр.

• Простые и понятные механики
  • Большое количество контента
  • Адекватная система прокачки