Обманутые ожидания. Обзор дополнения «Гнев друидов» для Assassin's Creed Valhalla

Во время игры в дополнение «Гнев друидов» испытываешь смешанные чувства. С одной стороны — крепкая история, пересмотренные механики оригинала и красивая Ирландия. С другой — поломанная недавними патчами основа самой Valhalla, которую Ubisoft, похоже, чинить не собирается.

Ирландская сага

«Гнев Друидов» позволит игрокам посмотреть на выдуманную Ирландию 9 века, когда верховный король Фланн Синна только всходил на свой престол. С этого, собственно, и начинается дополнение. Эйвор приплывает в страну друидов по приглашению своего кузена, короля Дублина — Барида мак Ивара — и решает помочь ему утвердится при дворе верховного короля, а также сделать город брата настоящей торговой столицей.

Стоит оговорится сразу: если Assassin's Creed Valhalla показалась вам слишком большой и завязанной на гринде, то Wrath of Druids сможет приятно удивить. Полное прохождение с зачисткой карты на 100% заняло всего 15 часов. Карта хоть и немаленькая, но исследовать её можно достаточно быстро.

Сюжетно, дополнение «Гнев друидов» выполнено на голову выше большинства историй из оригинала. То, что сначала походит на сценарий типичного сериала про Средневековье, ближе к концу принимает несколько иной оттенок. Неожиданные повороты сюжета приятно удивляют, когда злодеем оказывается человек, от которого ждёшь этого меньше всего. Да и превращается это всё из сериала средней паршивости в действительно героическую сагу о викингах — примерно такого ждали и от оригинальной игры, но не везде получалось.

Как только Эйвор приплывает в Ирландию, его сразу знакомят с несколькими второстепенными занятиями: захват торговых постов и выполнение поручений королей. Первое — зачистка и дальнейшая прокачка аванпостов, которые будут поставлять в Дублин товары. Второе — лёгкие задания с несколькими второстепенными задачами. Хорошая новость в том, что никто не заставляет этим заниматься на постоянной основе. Только поручения королей всплывут пару раз во время прохождения основной истории, но делаются они очень быстро и обоснованы сюжетно.

Про прокачку торговых постов стоит рассказать подробно. Благодаря им, по всей Ирландии появилось куда больше сундуков с различными ценностями: одеждой, яствами, предметами роскоши и книгами. И сами захваченные аванпосты дают в «казну» Дублина по 1-2 вида ресурсов в минуту. Зачем всё это нужно? Чтобы «торговать» с другими континентами.

Как это выглядит: игрок подходит к второстепенному персонажу в Дублине, открывается игровое меню с «запросами». Например, Русь просит поставить им 30 единиц яств, а в награду Эйвор получит нагрудник от Русского доспеха и прокачает славу Дублина как торгового города. Всё происходит мгновенно, без каких-либо таймеров и задержек. Нужно ли это для прохождения «Гнева друидов»? Нет, можно совершенно не обращать внимания на прокачку будущей столицы Ирландии. Хочется ли этим заниматься? Да, чтобы получить больше отлично нарисованных доспехов и несколько новых единиц вооружения.

Разработчики совсем отказались от второстепенных заданий как в оригинальной игре. Теперь нет квестов "пятиминуток" с разнообразными историями. Вместо них вернулись большие и многоступенчатые задания как в Origins и Odyssey. Например, прокачав славу Дублина по максимуму, можно будет помочь подруге-торговке совершить свою месть, о которой она рассказывала Эйвору в одном побочном диалоге.

Порадовало также, что «Гнев друидов» умеет приятно обманывать ожидания игрока. Вот главный герой заходит в королевские покои и видит на столе злополучную карту союзов, прямо как в оригинальном сюжете Valhalla. Первая мысль о том, что снова придётся зачищать каждый из четырёх регионов, сменяется вздохом облегчения — всё это будет происходит во время выполнения основных миссий и нет нужды захватывать каждую территорию по отдельности.

Даже штурм замков — это неплохо поставленные миссии, где нужно то скрытно проникнуть в расположение врага и открыть ворота подступающим дружественным войскам, то освободить из подземелья ирландских солдат и вместе с ними поднять бунт внутри крепости, чтобы позже захватить ещё и город.

А вот Дети Дану, местный аналог враждебного ордена, который необходимо уничтожать по мере прохождения истории, выглядит уж совсем притянутым за уши. Зачем нужно было делать отдельную вкладку с 10 друидами Ордена, если по сюжету мы и так уничтожаем самых влиятельных членов секты? Чтобы после убийства всех получить возможность подраться с огромным боссом и получить копьё? Странное решение. При том, что некоторых Детей Дану можно найти в открытом мире и сразу разобраться с ними, без поиска подсказок и выяснения их личности.

В чём ваша проблема, Ubisoft?

Но теперь пришло время поговорить о проблемах. К дополнению «Гнев друидов» это относится лишь косвенно, потому что виновник — издатель Ubisoft, который определяет развитие Assassin's Creed Valhalla.

Весной разработчики выкатили сырые обновления. Они вызывали вылеты, зависания, главный герой был постоянно как будто пьян при загрузке сохранения или после медитации, но самое главное — сломались характеристики снаряжения и возможность скрытного прохождения. И это до сих пор не починили!

Какие бы доспехи игрок не надевал, эффекты, получаемые от него, не работают. Повышаются показатели брони, здоровья и веса, но все остальные цифры не влияют ни на что. Смешнее всего, что Ubisoft продает в своём внутриигровом магазине заведомо нерабочие наборы снаряжения!

Вторая проблема — стелс. Мной был проведён эксперимент с несколькими видами снаряжения: сетом Ворона, Медведя и Волка. Все они имеют разный вес и изначально предназначаются для разных стилей игры: стелс, ближний и дальний бой, соответственно. Как удалось выяснить, совсем неважно, в каком снаряжении ходит игрок. Замечают его на чужой территории мгновенно! Даже если у него надет плащ, повышающий общую скрытность персонажа и позволяющий сливаться с толпой. Настройка сложности скрытности влияет на задержку, во время которой можно успеть выстрелить в заметившего вас противника из лука. Такого эффекта не было полгода назад, когда выходила Valhalla, и скрытность работала адекватно.

Возникает всего один вопрос к Ubisoft, совесть есть? Assassin's Creed Valhalla продается лучше любой части серии, но гайки доната закручиваются только сильнее. Форумы ломятся от тем и сообщений фанатов о том, что изначальные игровые механики попросту не работают, но зато эффективный менеджмент заставляет разработчиков уже даже не рисовать новые платные доспехи, а просто перекрашивать старые и продавать по 15 USD за набор.

Занимательный факт. На четырёх зонах Ирландии разбросано больше денег, чем было во всей Англии! За неё можно покупать платные наборы снаряжения, не вкладывая денег, но построено это всё на механике «упущенной выгоды» — купить весь набор сразу нельзя, а части доспеха появляются только на время.

«Гнев друидов» стоит пройти тем, кому понравилась Assassin's Creed Valhalla. Тем же, кто не осилил оригинальную игру из-за её величины, тоже стоит присмотреться к новой главе в истории Эйвора Варинссонна. Ирландия получилась очень красивой, а дополнительные активности сделаны больше для тех, кто хочет остаться в землях друидов подольше. Крепкий сюжет с неожиданными поворотами и правильным посылом тоже цепляет, здраво используя исторических персонажей и сеттинг.

Выразиться в сторону Ubisoft крепким словцом стоит только за то, что они даже и не собираются чинить сломанные несколько обновлений назад основы игры. Это мешает погрузиться в игровой процесс, а осознание того, что в прокачке снаряжения нет никакого смысла, удручает. Зато гайки с монетизацией они закручивают очень умело, продвигая всё больше платных сетов брони и оружия. И не ясно, когда это закончится.

•  2021-05-18 21:46:56 (обновлено 2021-05-18 21:47:34)
    0
    < p>Ну так своих покупателей юбики считают за говноедов, не удивительно что все так и есть. Не один год то длится эта вакханалия.

• < p>Очередной пустой трёп не очём и куда катится этот сайт не понятно, а хотя не всё ясно и понятно сайт катиться в яму с нечистотами.

Васюта, перелогинься

• < p>Статья говно. Вода на пустом месте

•  2021-05-19 18:41:06 (обновлено 2021-05-19 18:43:19)
    1
    < p>Что ещё за сломанные основы игры? Всё там нормально. Драган, ты чё такой олух? Без спойлеров никак?

А где тут спойлеры к сюжету?)

• < p>По вальгале в целом. В помощи к игре было написано что стрелы можно делать в инвентаре, в реальности только искать по разбросана на базах колчанах. А стрел очень нехватает. Даже в таких мелочах погорели.

• VS
     2021-05-20 09:02:41 (обновлено 2021-11-25 16:17:38)
    0
    < p>Всё правильно делают. Ещё больше доната в платной одиночной игре! Стричь этих тупых хомячков по полной.

• < p>Спасибо за статью. Занимательно.)

Метро 2033, вид сбоку. Обзор Until We Die

Обзоры 18 января 20:41 1

Создатели игры Until We Die взяли за основу вселенную Metro 2033 и убрали оттуда все лишнее. То есть, сюжет. В мире Until We Die апокалипсис загнал людей в метро. Переживая постоянные атаки мутантов, выжившие отчаянно сражаются за контроль над подземкой.

Без проводов, компактно, с подсветкой. Обзор игровой клавиатуры Razer Blackwidow v3 Mini Hyperspeed

Это производная популярной клавиатуры Blackwidow v3. Уменьшенная версия существенно компактнее и работает без проводов. Разумеется, как продукт, ориентированный на геймеров, мини-версия также оснащена полноцветной подсветкой. Далее рассмотрим всё по порядку.

Почему Halo непопулярна в России. Как начать знакомство с серией

Итоги 14 января 19:37 44

Так уж вышло, что франшиза Halo популярна в США, но наши игроки всегда смотрели на приключения суперсолдата в зелёном доспехе с недоверием. Консольный шутер, эксклюзив Xbox, медленный темп – самые очевидные причины непопулярности сериала у нас. Но что на самом деле происходило с франшизой в момент зарождения, и почему отечественные игроки её не приняли? Давайте разбираться.

Что за Peace Death II тут творится? Обзор аркадной головоломки

Обзоры 13 января 22:39 2

Вершить судьбы умерших, отправляя кого в Ад, кого в Рай, а кого в Чистилище оказывается не так просто. Зато необычно, смешно, увлекательно и это невероятно затягивает! Особенно, когда вступишь в профсоюз жнецов-распределителей.

Во что поиграть на смартфоне? Lineage 2m, Hatsune Miku: Colorful Stage, Figure Fantasy

Итоги 12 января 21:21 5

В этом выпуске вайфу поют, радуют глаз и отправляются в рейд. Кроме того, на мобильные платформы заглянут супер-герои Marvel и DC, Undecember будет убивать Diablo Immortal и Path of Exile, а Леон и Матильда из культового фильма Люка Бессона попадут в пост-апокалипсис.