Гарри Поттер и донатная помойка. Обзор Harry Potter: Magic Awakened

Вселенная Гарри Поттера — несмотря на скандалы вокруг Джоан Роулинг, новых фильмов и игр по франшизе — привлекает огромное количество фанатов. Успех вышедшей недавно Hogwarts Legacy тому подтверждение. Так что внимание к мобильной Harry Potter: Magic Awakened, казалось бы, было обеспечено одним фактом существования проекта. Увы, игре как раз скандалов и не хватило — без них привлечь игроков Magic Awakened, похоже, не способна.

В отличие от других мобилок по франшизе, которые были представлены в гипер-казуальном жанре (Harry Potter: Puzzles & Spells), новинка обещала полноценное сюжетное приключение, геймплей коллекционной карточной игры, знакомые по книгам и фильмам локации, а также встречу с любимыми героями. Игра, разработанная китайскими разработчиками из NetEase, по лицензии Warner Bors., быстро набрала популярность в Китае и через год получила глобальный релиз.

Для пользователей из России он был омрачен тем фактом, что официально Magic Awakened в российских маркетплейсах не вышла, а перевод на русский язык отсутствует. К счастью, NetEase даёт скачать дистрибутив на android-смартфон с официального сайта и подключиться к азиатским серверам. Это не решает проблему с донатом, т. к. российские системы оплаты не поддерживаются, но желающие занести деньги разработчику могут найти обходные пути. Другой вопрос, стоит ли игра этого?

Не верю

Формально, обещания разработчики выполнили. Magic Awakened — сюжетное приключение с коллекционной карточной игрой. История разворачивается вокруг главного героя из семьи маглов, который получает приглашение на обучение в школе чародейства и волшебства Хогвартс. Завязка сюжета напоминает таковую в книгах: прибытие Хагрида с письмом; первые покупки в Косом переулке; выбор волшебной палочки; прибытие на платформу 9¾; Распределяющая шляпа; первые знакомства с такими же юными волшебниками.

Происходит вступление на фоне знакомых декораций и под аккомпанемент музыки из фильмов. Каждый фанат поттерианы будет тронут таким приемом. Первое знакомство с игрой оставляет приятное впечатление. Эти эмоции не портит даже упрощенный графический и чуть мультяшный визуальный стиль игры. Все-таки, мобильные телефоны по производительности пока не могут тягаться со «взрослыми» платформами, и Magic Awakened не в состоянии сравниться по красоте с Hogwars Legacy. Но проделанная дизайнерам и художниками работа впечатляет — декорации нарисованы качественно.

Пожалуй, придраться можно только к чуть топорной анимации да постановке кат-сцен. Конкуренты из HoYoverse уже не раз демонстрировали, что мобильные игры в плане презентации могут выглядеть элегантнее. Впрочем, это «вкусовщина».

Куда большие вопросы вызывает сама история, разворачивающаяся на экранах смартфонов. Действие происходит через несколько лет после событий, знакомых по книгам о Гарри Поттере. Но заявленный конфликт не цепляет. Еще больше разочаровывают персонажи.

Увы, нормально представить героев у сценаристов не получилось, о мотивации их поступков можно только догадываться, а о ролевой составляющей остается всего лишь мечтать. Выбор главным героем факультета не влияет на характер общения с другими учениками, диалоги линейны и не увлекают. Перевод на русский язык не спасет.

История, повествующая о первом годе обучения, разваливается на отдельные фрагменты. Это, конечно, легко списать на то, что разработчиком нужно было постепенно познакомить игроков с основными игровыми механиками. Возможно, сюжеты второго и последующих годов обучения более целостные, но их нужно еще нагриндить, т. к. квесты и сражения привязаны к уровню игрока.

Вопросы вызывают не только сюжет и персонажи. События не вписываются в мир Джоан Роулинг. Так, в «Философском Камне» битва с троллем — это эпическое сражение, из которого троица героев выходит победителями с большим трудом. С боггартом в шкафу герои «поттерианы» знакомятся только в «Узнике Азкабана», после двух лет обучения, а заклинания ученикам даются непросто — даже Вингардиум Левиоса.

В Magic Awakened призыв на поле боя тролля — рядовое событие. Тролли пусть сильные, но рядовые противники. Боггартом пугают уже первокурсников. И ничто не помешает первокурснику освоить знаменитую Авада Кедавру. Причем, освоение новых заклинаний происходит не на уроках, как это описано в книгах, а с помощью лутбоксов — они представлены в виде книг, к которым требуется подобрать ключи. Причем, книги с продвинутыми знаниями требуют особых ключей, а они продаются в магазине.

Игровая условность и особенности монетизации? Возможно. Но это разрушает веру в окружающий игрока мир и сводит события к фан-сервису. Magic Awakened воспринимается не как новая глава поттерианы, а как фанфик, издаваемый владельцем лицензии, чтобы заработать очередную пригоршню долларов. Кто-то сомневался в этом?

Коллекционная карточная не-игра

Впрочем, в в коллекционные карточные игры рубятся не ради сюжета. Здесь имеют значение стратегия в выборе карт для колоды и тактика их применения. Увы, в Magic Awakened этого нет. Те, кто надеялся на Magic: The Gathering, Hearthstone или, на худой конец, Urban Rivals во вселенной Гарри Поттера, будут разочарованы.

Бои происходят в режиме 1-на-1 либо 2-на-2. Противники располагаются на разных сторонах арены и по мере накопления маны, выбрасывают на поле заклинания из колоды, на которые хватает накопленной маны. Сильные карты требуют больше энергии. В колоде 8 карт, из которых доступны 4. Разыгранная карта уходит на дно колоды.

Помимо карт заклинаний и призыва существ, игроку доступны: три карты помощников; боевая химия или зелья; эхо великих волшебников, накладывающие на колоду усиления. Кроме того, во время боя, игроку доступен десяток карт смены позиции.

Задача противников — убрать полоски здоровья друг друга. Ломать извилины над колодой, подолгу перебирая карты, нет никакого смысла. Берем самые сильные и прокачанные из коллекции. При этом бои сводятся только к выбросу карт по мере накопления энергии. Знать карты противника нам вовсе необязательно, а тактика сводится к выбору из двух вариантов: спамить слабыми картами или уворачиваться от заклинаний противника и копить энергию на сильные карты.

В равных боях выиграет меткий (попал заклинаниями) и ловкий (увернулся от чужих). Но чаще всего, выигрывает тот игрок, у которого уровень выше — здоровья у него больше, да и карты более прокачаны. Конечно, однажды прокачавшись до вершины, все бои будут равными. Но, во-первых, на это уйдет много времени и сил, а во-вторых, коллекционные карточные игры — это состязание умов, но никак не аркадные сражения на аренках, в которых игроки прокликивают способности по мере накопления энергии.

Но худшее, что в таких играх можно ожидать — это монетизацию в стиле Pay-To-Win (плати-чтобы-побеждать). В Magic Awakened, как уже говорилось выше, получаем мы карты из лутбоксов. Тратить время на обучения в классе необязательно. Получение дубликатов карт позволяет прокачать их уровень. Чем больше карт получено, тем они сильнее. А уровней много. При этом, сильные карты, естественно, имеют пониженный шанс выпадения. Хочется открыть много карт и прокачать их? Варианта два: гринд или покупка ключей.

На это можно было бы закрыть глаза, если бы в игре были бы только PvE (с англ. «игрок против окружения» или «игрок против компьютера») сражения. Но основные битвы игроки проводят между собой в дуэльном клубе в режиме PvP (с англ. «игрок против игрока»). И победа или поражение влияет на рейтинг игрока. И в этом моменте закрывать глаза на несправедливую систему Pay-To-Win закрывать глаза уже не получается. Такого в играх быть не должно!

Фан-сервис

Было бы несправедливо по отношению к Harry Potter: Magick Awakened рассказать только о недостатках. Разработчики много внимания уделили другим составляющим игры, которые отвечают за фан-сервис и это получилось у них хорошо. Игрокам доступны пару мини-игр, которые способны доставить удовольствие: обучение в классах зельеварению, где нужно поддерживать температуру в котле, правильно его помешивать и добавлять ингредиенты; викторина по событиям книг, которая проходит на занятиях по истории магии.

Хорошо сделана ритм-игра в танцевальном зале, где можно приятно провести время с партнером. Оттачивать навыки сражений и гриндить позволяет «рогалик» (игра в стиле rogue-like) в Запретном лесу.

Эти мини-игры способны подарить приятные эмоции, но, увы, за рамки типичного фан-сервиса не выходят.

Техническое состояние

К моменту глобального релиза, Harry Potter: Magic Awakened уже доведена до великолепного технического состояния. Явных проблем с момента запуска не было. Игра оптимизирована, хорошо выглядит, а работа художников, оформлявших локации и карты, на высоте. Музыкальное оформление в стиле фильмов, конечно же, цепляет струны души фаната. Звуковое оформление и декорации могли бы быть богаче, чтобы окружающий мир не казался таким застывшим, но всё выглядит пристойно. К техническому качеству китайских мобильных игр от крупных студий, как правило, нареканий нет, и проект NetEase здесь не стал исключением.

Harry Potter: Magic Awakened — это, пожалуй, лучшая игра по вселенной Джоан Роулинг, выпущенная на мобильных платформах. Но «лучшая» не означает «хорошая». Просто остальные мобильные игры по франшизе гораздо хуже.

У NetEase был шанс выпустить игру, способную встать в один ряд Honkai: StarRail от HoYoverse. Обе игры обещали интересное сюжетное приключение в красивых декорациях, любопытную боевую систему и приятные второстепенные активности. У HoYoverse все получилось, у NetEase — не всё. Magic Awakened провалилась в главном — разработчики не сумели сделать увлекательный геймплей. Причина не только в том, что состязание умов превратилось в состязание кошельков — аркадность и непродуманность боевой системы убивает интерес к игре.

И как бы не хотелось это признавать — Magic Awakend это большое разочарование. Фан-сервис никак не спасает, а дополнительные активности только отвлекают от плохих мыслей во время основного геймплея.

• Фан-сервис
  • Декорации Хогвартса
  • Хорошо реализованные мини-игры

• Отсутствие перевода на русский язык
  • Плати-чтобы-побеждать
  • Предельно упрощенный геймплей убивает идею ККИ
  • Сюжет на уровне фан-фиков

***

Данный обзор «на доработке»! Мнение о Manor Lords [ранний доступ]

Сделать видеоигру — очень сложно. Создатели Manor Lords прошли долгий путь до раннего доступа. Да, проект ждал тёплый приём, миллион проданных копий и всеобщее признание. Но есть ли за что игру хвалить в отрыве от байки, что её сделал один человек?

Во что поиграть в мае. Работа в цехах, безумие, кислотные цвета, электронная музыка и не только

Итоги 03 мая 11:07 0

Такой концентрации необычных, в чем-то психоделических, проектов не было давно. В этом мае отличилась даже AAA-индустрия. Фанаты Xbox дождались релиза сумасшедшей Senua’s Saga: Hellblade II, а градус безумия поддерживают: триллер с лазерами из глаз, скоростной боевик в стилистике аниме 90-х и психоделический ритм-шутер. На этом фоне «Игра престолов» в стиле Dwarf Fortress и Factorio, от Paradox Interactive, выглядят совсем невинно, а F1 от EA слишком обыденно.

Прекрасный слэшер красивой героиней не испортишь. «Некстген» пришёл? Обзор Stellar Blade

Обзоры 02 мая 10:10 0

В этом мире есть всего три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как Microsoft пытается продать вам Xbox и как героиня Stellar Blade Ева лазает по лестницам. Если же отбросить шутки в сторону, то новый экшен от корейской студии SHIFT UP может предложить игрокам куда больше, чем просто эффектную героиню — это один из лучших представителей жанра слэшер сегодня!

«Мир! Труд! Май!» — подборка игр, в которых можно попробовать необычные профессии

Статьи 01 мая 10:00 0

Первого мая во многих странах отмечают международный день солидарности трудящихся. Некоторые игры предлагают интересный взгляд на трудовые будни различных профессий. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой проектов, где можно прочувствовать на себе тонкости самых разных работ и призваний — в том числе, не всегда обычных.