Подводный мир Тейвата. Обзор Genshin Impact 4.0

Новый регион в Genshin Impact — это лучший апдейт со времен релиза игры. Разработчики HoYoverse не перестают удивлять, дизайнеры и художники восхищать, а сценаристы интриговать. В новой главе мы исследуем подводный мир Тейвата, участвуем в судебном разбирательстве, ищем серийного убийцу, решаем новые головоломки. Если вы не превратили для себя Genshiin Impact в бесконечную гриндилку и донатную помойку, то самое время ненадолго вернуться.

Две игры в одной

Не в наших правилах указывать, как геймерам получать удовольствие от любимых игр, но в случае с Genshin Impact нужно сделать оговорку. Дело в том, что в зависимости выбора игра предстанет в разном свете. Genshin Impact в основе — это боевая ролевая игра и в ней, несмотря на серьезные стилистические различия, много от дьяблоидов, т. е. игр в стиле Diablo. При этом, в отличие от знаменитой прародительницы, в Genshin Impact героев много, на чем и построена система манипулятивной монетизации.

Для тысяч геймеров целью игры в Diablo является не прохождение сюжетной кампании, а построение идеального билда героя, при виде которого окружающие монстры будут разбегаться и рассыпаться сами, а другие игроки будут завистливо смотреть на его характеристики, силу удара и могущество артефактов. Genhsin Impact в этом плане не исключение. Для поклонников прокачка любимых персонажей и формирование сильной партии становится основной целью.

Но даже отчаянные фанаты, которые проводят все свободное время в игре, не соберут всех героев и идеальный билд для каждого без денежных вливаний. Для начала, получение нужного персонажа превратится в проблему. Да, в Genshin Impact есть гарантированный шанс получить полюбившуюся вайфу. Но придется сначала ждать соответствующий баннер, потом вливать средства в лут-боксы, в надежде на то, что нужный персонаж появится раньше, чем придет время гарантированного выпадения. После этого ещё и тратить время и деньги на фарм опыта, а также «правильного» сета артефактов.

Подобное «развлечение» мало чем отличается от сонма аналогичных гриндилок от азиатских разработчиков и Genshin Impact в их ряду будет выделяться только исполнением: любопытной боевой системой, да чуть менее жадной системой монетизации. Хотя монетизация, основанная на гача-механики по-определению не может быть такой. Манипулятивная система порождает азарт, в плену которого легко расстаться с деньгами, а взамен получить бесконечный гринд и постоянные забеги в подземелья за артефактами. Это «душит» игровой процесс, со временем полностью убивая интерес к игре.

Фанатов такого времяпрепровождения не осуждаем, но сомнительно, что новый регион обогатит их игровой опыт. Разве что добавит новых персонажей, которых нужно прокачать, да новых мальчиков для битья. В чем-то симпатичных и любопытных, но сути дела это не меняет.

Genshin Impact нужно проходить, исследуя новые области, наслаждаясь прекрасными видами Тейвата, погружаясь в захватывающе написанную историю. Для прохождения сюжетных заданий не потребуются новые персонажи. С этим справится партия героев, собранная в Мондштадте и Ли Юэ. Удовольствия не станет меньше.

Сценаристы HoYoverse умеют держать игроков в тонусе. Сюжетная линия в новом регионе Фонтейне не исключение. Прописанная детективная интрига держит в напряжении до развязки. И если в Сумеру игрокам представили скорее политический триллер, нежели детектив, то в Фонтейне предстоит распутывать криминальную историю серийного убийцы, в которую окажутся вовлечены как новые персонажи, так и старые знакомые. Игровой процесс будет еще больше напоминать Tears of Themis (см. обзор этой детективной игры от HoYoverse).

Игрокам предстоит поиск улик, опрос свидетелей, анализ показаний, поиск несоответствий, а также участие в судебных слушаниях. В Фонтейне судебные слушания проходят в центральном оперном театре и оформлены как шоу. На заседаниях всегда присутствует архонт Фонтейна, с которой мы не раз схлестнемся в судебных прениях.

Привычный игровой процесс игрокам доступен в дополнительных заданиях, которые также прописаны и цепляют. Настроение рассказов, в которые мы погружаемся по мере прохождения, оказывается разнообразным: забавные и милые сюжеты; место для светлой грусти; героические свершения. И если сюжетная линия разворачивается в городах на земной поверхности, то дополнительные задания отправят на морское дно.

Разработчики в новом регионе научили главного героя плавать под водой и показали удивительный подводный мир, затопленные древние развалины, исследование которых открывает новые тайны Тейвата. Под водой меняется и боевая система. Если на поверхности комбинации стихий персонажей имеют ключевое значение для достижения победы, но под водой всё иначе. Некоторые из подводных обитателей дают новые способности, которые пригодятся как в сражениях, так и в решении головоломок.

Первоначальное разочарование от небольшого размера открывшейся территории Фонтейна сменяется восторгом. Ведь оказывается, что большая часть региона скрыта под водой на нескольких уровнях. Исследование многоуровневых пещер было и в Сумеру, но разработчики решили вопрос с отображением скрытых областей на карте — у вас не возникнет трудностей с пониманием, как попасть в интересующую область и на каком она уровне. Так что приключения в открытом мире теперь в удовольствие, а награды стоят того, чтобы погрузиться в это с головой.

Новые красоты

Новый регион, Фонтейн, в чем-то схож с Мондштатом. Оба государства Тейвата отсылают к европейским государствам, но если Мондштадт больше напоминает Голландию и Германию позднего средневековья (и чуть-чуть Гонконг), то Фонтейн — это Франция начала нового времени. Повсеместное внедрение машинерии, современный покрой одежды персонажей, монументальная архитектура.

Художники и дизайнеры постарались на славу. Местная транспортная система речных трамвайчиков позволяет насладиться окрестными видами в полной мере. Неторопливое путешествие с одного острова на другой сопровождается забавными репликами гида. Попробуйте проехаться на аквабусе вне рамок главного задания, получите много удовольствия как о местных красот, так и от экскурсии.

Но большее эстетическое наслаждение испытываешь под водой. Глаз радуют подводные обитатели, игра света и тени, организация пространства, плавная анимация персонажей. Дизайнерам локаций хочется аплодировать. Такое на экранах смартфонов не демонстрирует ни одна другая игра.

Размер имеет значение

Огромный открытый мир Genshin Impact имеет цену. Размер мобильного приложения подбирается к отметке в 30 Гб, а на ПК игра занимает в два раза больше дискового пространства. И если для ПК такой объем скорее норма, то для смартфонов возросшие требования к производительности платформы средними уже не назовешь. Бюджетным смартфоном для игры уже не обойтись, а для того, чтобы играть на максимальных настройках, потребуется топовый «лопатник».

А игрокам, которые лишь периодически возвращаются в Genshin Impact будет сложно следить за некоторыми сюжетными перипетиями. Игра стартовала в 2020 году и за три года некоторые моменты уже позабылись.

Genshin Impact до сих пор остается непревзойденной приключенческой игрой в открытом мире для смартфонов. Сегодня на мобильных платформах с HoYoverse может поспорить только HoYoverse, что продемонстрировала вышедшая недавно Honkai StarRail. При том, что это разные игры по игровым механикам, проекты схожи в одном: за пределами сюжетных приключений они предлагают бесконечный гринд и прокачку, приправленные манипулятивной монетизацией.

Однако Genshin Impact стоит того, чтобы возвращаться в нее. Не для выполнения ежедневных заданий или фарма подземелий, но для исследования красивого открытого мира, решения головоломок и интересных историй, которые дарит HoYoverse.

Новый регион Фонтейн — это лучшее, что подарила нам HoYoverse со времен релиза Genshin Impact. Если вы давно забросили игру, пройдите основные сюжетные квесты и задания мира, но не ныряйте в игру с головой. Дайте себе передышку, чтобы потом, через пару месяцев снова вернуться в Тейват.

Nota bene

В игре манипулятивная система монетизации. Если у вас есть проблемы с азартными играми, не приближайтесь к Genshin Impact, как бы заманчиво не выглядели трейлеры и какие бы положительные обзоры вы не прочитали!

• Интересные истории в основной сюжетной линии
  • Продуманные побочные задания с разным настроением историй
  • Огромное пространство для исследования
  • Чудесный подводный мир с новыми игровыми механиками
  • Новые головоломки
  • Превосходный дизайн локаций
  • Отличное техническое состояние
  • Отличная графика и восхитительная музыка

• Манипулятивная система монетизации
  • Гринд ресурсов и артефактов для прокачки персонажей превращают игру в рутину и отнимают много времени

Features

• Контента для одиночной игры очень-очень много
  • Относительно высокие требования к аппаратной начинке смартфонов

Обложка: genshin.hoyoverse.com

О спорт, ты — вызов! Подборка игр по дисциплинам Олимпийских игр 2024 года

Статьи 26 июля 16:00 0

26 июля, в 20:30 по московскому времени, стартуют Летние Олимпийские игры 2024 в Париже. Мы решили подготовиться заранее и подобрали для вас спортивные игры, связанные с дисциплинами, представленными на тридцать третьей летней Олимпиаде.

Настоящий катаклизм. Эта RTS отнимает время без остатка! Обзор Cataclismo [ранний доступ]

Обзоры 25 июля 13:00 0

Иногда от игр не ждёшь вообще ничего. Или понимаешь, что жанр не твой и ловить тебе тут нечего. Но какая-то деталь, механика или оформление завлекают попробовать. Стоит ли говорить, что такие «приключения на 20 минут» обычно заканчиваются затяжными сессиями, красными глазами, уговорами самого себя сделать «ещё один ход» глубокой ночью, а потом уж точно идти спать? Вот и с Cataclismo, в моём случае, случилось именно так — пожирательница времени заставляет день за днём запускать себя!

Обласканная прессой, ненужная игрокам. Обзор «мёртвой» беты Concord

Обзоры 24 июля 14:25 0

Тот факт, что Sony отменила многопользовательский режим The Last of Us Part 2, но дала зеленый свет Concord, говорит, что в компании работают люди, желающие ей зла. И то, что этот релиз оказался никому не нужен даже нет смысла спекулировать — на бесплатном бета тесте у игры было в пике 2388 игроков! А на релизе за ЭТО попросят 40 долларов. Мы же решили вам рассказать, почему отдавать их компании Sony не стоит — по крайней мере не за Concord.

Обзор клавиатуры Zone 51 Garnet: очень тихий и очень белый «гранат»

Под названием Garnet (гранат, если по-нашему) компания Zone 51 выпустила почему-то белоснежную клавиатуру. И то, что она механическая, тоже сразу вводит в заблуждение, потому что устройство оказалось чрезвычайно тихим, а печать на ней можно описать только словом «деликатная». Чем ещё удивила, порадовала и огорчила клавиатура — рассказываем в обзоре.

Большие разборки в маленькой муравьиной колонии. Обзор стратегии Empires of the Undergrowth

Обзоры 22 июля 12:00 0

В Empires of the Undergrowth игрок берёт по контроль развивающуюся колонию муравьёв, и устанавливает власть над территорией, которую человек счёл бы смехотворной. Но для муравьёв этот клочок земли сравним с целым миром — и за него придётся стоять до конца!