Артефакт кровавого прошлого. Обзор Quake II Remastered

Quake II — настоящий артефакт времен легендарной эпохи зарождения 3D-шутеров. Получив ремастер, игроки на всех актуальных платформах смогут приобщиться к игре, на которую ориентируются по сей день. Quake II есть за что любить, но, черт возьми, это старая игра! И ремастер её проблемы не исправляет.

Quake, рожденная в 90-е годы прошлого века, стала культовой. Игра первой реализовала все механики 3D-шутера, окончательно пересадила «трактористов» (игроков, которые управляли персонажем без мышки, только на клавиатуре) на WASD и мышь, продемонстрировала трехмерное пространство на экранах мониторов. В середине 90-х (игра вышла в июле 1996 года) в «Кваку» играли все, кто увлекался компьютерными играми.

Как и в другой популярной серии игр от id Software, Doom, одиночная кампания была подготовительным этапом перед тем, как пользователи отправлялись в мультиплеер. И Quake стала проводником игры по сети в массы. Поэтому, ориентированная прежде всего на сетевые сражения Quake III Arena, вышедшая в декабре 1999 года, стала легендарной и заслужено прописала имя Quake в истории игровой индустрии и сердцах игроков.

Между тем, помимо первой и третьей, у Quake четыре части. О них вспоминают реже и культового статуса они не добились, хотя и носят легендарное имя. При этом, обе части связаны сюжетной линией (отличающейся от Quake I и III), в них разработчики уделили много внимания сюжету, повествовательной части и презентации. Возможно, поэтому Quake II стала игрой, ремастером которой современные разработчики решили осчастливить старых фанатов. Ремейк Quake III Arena может новую аудиторию не привлечь, что для сетевого шутера смерти подобно, а вот выпуск сюжетного шутера сможет.

Компания Bethesda выпустила Quake II Remastered на всех актуальных платформах: ПК, PS5, PS4, Xbox One, Xbox Series и Nintendo Switch с подтянутыми текстурами, моделями и эффектами освещения. Игра доступна в Game Pass по подписке, владельцы оригинальной версии в Steam получили её бесплатно, а остальные геймеры могут приобрести за 10 долларов США (если они проживают не в России). Кроме того, в пакет с игрой положили старые дополнения Reckoning и Ground Zero, новое Call of the Machine, а также версию Quake II для Nintendo 64.

Нестареющая классика

Разработчики ремастера бережно подошли к оригиналу. Игровые механики не претерпели никаких изменений, а кроме подтяжки графики сделан ребаланс оружия, некоторые минимальные изменения на уровнях. Кроме того, в игру добавили указатель цели, чтобы не плутать по уровням! В остальном это всё тот же классический шутер из 90-х.

Игроку предстоит пройти три десятка уровней-лабиринтов, сокрушая врагов из разнообразного оружия, разыскивая тайники с броней и аптечками. В отличие от современных шутеров, главный герой носит на себе целый арсенал: пистолет, автоматический дробовик и двухстволку, автомат, пулемет, гранатомет, ракетницу, плазмаган, гранаты, рельсотрон и легендарную BFG!

На легком и среднем уровне сложности, как правило, патронов для всего арсенала насыпают с лихвой, и разделываться с супостатами с использованием всего набора одно удовольствие. Ощущения от стрельбы до сих пор положительные: мощь выстрела дуплетом из двухстволки ощущаешь чуть ли не физически; многоствольный пулемет обладает ощутимой инерцией; гранаты, выпущенные из гранатомета, летят по правильным траекториям и отскакивают от стен.

Нам противостоит раса строггов. Это злобные и коварные создания, улучшающие себя кибернетическими имплантами — многочисленная легкая и усиленная пехота, летающие противники, элитные бойцы с мощным вооружением. Не обошлось без пары сложных боссов. Неподготовленному и неумелому игроку придется несладко: лобовые атаки, как правило, приводят к смерти. Хотя строгги не блещут искусственным интеллектом, отсидеться «за углом» получается редко. Игра вынуждает действовать агрессивно, постоянно перемещаясь и метко стрелять. Иначе главный герой — труп.

В ремастере разработчикам удалось сохранить главное — динамику и ощущения стрельбы. Они ничуть не устарели. Напротив, сегодня они ощущаются свежо, на фоне современных проектов и шутеров под ретро. В этом плане у Quake II Remastered всё хорошо. Quake II — это вершина развития шутеров от первого лица 90-х. Но если взглянуть на другие аспекты игры, то придется признать, что не все так радужно.

Артефакт

Главная из проблем — дизайн уровней 90-х. Почти все локации — это узкие и запутанные лабиринты из коридоров и небольших помещений. Отчасти это связано с ограничениями технологий того времени, неспособных отображать большие открытые пространства. Поэтому дизайнерам приходилось создавать подобные лабиринты, чтобы не превращать игру в забеги по однотипным крохотным аренам в стиле Wolfenstein 3D.

Чертой дизайна того времени является поиск ключей, кнопок, открывающих двери в другой части уровней, с последующим забегом по уже очищенным от врагов локациям. Но, учитывая сложность созданного дизайнерами лабиринта, невозможно понять, где и что открылось, где нужная дверь и куда идти — для этого и добавили целеуказатель.

Второе и последующие прохождения снимают часть вопросов, но первый пробег уровня часто превращается в судорожные метания по одинаковым зачищенным от противников коридорам в поисках выхода. Ситуация усугубляется тем, что в Quake II разработчики объединили пару уровней в блоки. И действие на одном уровне в блоке приведет к изменению в другом.

Раздражает любимый приём дизайнеров Quake II по нагнетанию саспенса — появление противников у игрока за спиной, часто во время боя. Иногда это работает, но чаще возникает ситуация как в анекдоте: ровное поля, ни ямки, ни кочки, ни колышка — и вдруг из-за угла выезжает танк.

Все это приводит к тому, что уровень приходится заучивать, а не проходить. Внезапная смерть со спины, чертыхаясь, начинаешь уровень заново, помня о засаде. Альтернатива — спамить кнопкой сохранения. Удовольствие сомнительное, которое превращает игру в серию коротких забегов от смерти к смерти.

Да, подобный дизайн уровней характерен почти для всех шутеров того времени: Doom 1 и 2, Duke Nukem 3D грешат этим же. Однако всего через год, в 1998 году, компания Valve выпустит первую часть Half-Life на модифицированном движке первой Quake. Там тоже будут относительно небольшие помещения, коридоры научно-исследовательского центра, но дизайн ощущается дружелюбнее к игроку.

Кроме того, разработчики Half-Life иначе подошли к повествованию и презентации. Игрок становился Гордоном Фрименом и проживал вместе с ним все приключение в исследовательском центре Black Mesa. Quake II не способна дать такие ощущения. Сюжет подается только в нескольких роликах, которые не работают на атмосферу. В id Software со временем научатся делать и презентацию и подачу сюжета: Doom 3 в 2007 году будет успешно спорить с Half-Life 2 за звание лучшего шутера 00-х. Но в этом будет больше заслуга первой Half-Life, а не Quake II.

И снова повторимся, Quake II — это вершина развития шутеров от первого лица 90-х с одиночной кампанией. Но, к сожалению, игра так и осталась в прошлом. Ни ремастер, ни ремейк не изменит этого. Quake II Remastered выглядит сегодня музейным экспонатом. Она способна выжать ностальгическую слезу у олдов, в ней приятно пробежать пару-тройку знакомых с детства уровней, но она не способна вдохнуть новую жизнь в великую франшизу.

Серии Quake нужны не ремастеры. Оставьте фанатам оригинальные игры, которые на ПК работают до сих пор. Серии нужны новые игры, с классической шутерной механикой (не такой, как в Doom Eternal) — она захватывает по сей день. Но игре требуется современное окружение, графика, дизайн локаций и арен. Недостатки Quake II Remaster — это недостатки старой игры в нынешнее время. В 1997-м на них внимание не обратили бы, но сегодня 2023-й и закрывать на них глаза невозможно.

• Превосходная шутерная механика
  • Разнообразное оружие
  • Разнообразные противники
  • Отличные ощущения от стрельбы

• Устаревшая графика, не смотря на подтяжку
  • Устаревший дизайн уровней
  • Устаревший подход к повествованию

Во что поиграть, если вас вдохновил сериал «Сёгун»: путь самурая, история через призму мифов, борьба за честь и не только

Статьи 14 мая 13:21 0

Издавна страна восходящего солнца манила своими тайнами людей «с запада». Совсем недавно завершился показ сериала «Сёгун» по одноимённому роману Джеймса Клавелла. Не желая прощаться с атмосферой феодальной Японии, мы отправились в путешествие по игровым мирам, наполненным восточной философией, мистикой и духом самураев. Приглашаем и вас в путешествие по миру современных самурайских боевиков.

2024 год как соревнование — кто из игровых издателей наломает больше дров? Провалы и ошибки крупных студий

Итоги 13 мая 12:22 0

Майские праздники в 2024 году для игровой индустрии оказались необычными — многие игровые компании словно сговорившись, решили устроить дружественное соревнование по принятию наиглупейших решений. Мы на майские не прохлаждались, а пристально следили за решениями крупных корпораций — и собрали все их промахи в одном материале.

Обзор Amazing Digital Circus 2: как инди-сериал показал опасность игр под управлением искусственного интеллекта

Статьи 12 мая 13:06 0

Amazing Digital Circus — чудо, что приковало внимание миллионов людей со всего мира. Это анимационный сериал отличного качества, с забавными шутками и постоянным ощущением зловещей долины. Вторая серия показала с интересной стороны взгляд искусственного интеллекта на создание игр.

Страшно много контента. Обзор Withering Rooms

Обзоры 10 мая 16:53 0

Сначала думаешь, что Withering Rooms не представляет собой ничего особенного — это, в конце концов, не единственный 2.5D-хоррор на рынке. Но чем дольше играешь, тем больше обнаруживаешь удивительных деталей и механик. Механик, что придутся по вкусу многим и позволят проходить проект уникальными способами.