Спорный ремейк японской классики. Запоздалый обзор Super Mario RPG

Ролевая игра по вселенной «Марио» — это звучит немного чуждо. Но такой проект существовал в далёком 1996 году ещё на SNES, разработанный в сотрудничестве со Square Enix. В 2023 году Nintendo решила выпустить ремейк сего творения. Только вот изменения увидеть сложно — продукт больше похож на ремастер. Пусть и крепко сделанный.

Сюжетная завязка крайне проста — Марио в очередной раз бежит спасать принцессу Пич из лап злобного черепаходинозавра Боузера. Когда геройское действие было почти совершено, на замок с небес падает огромный меч со злобными глазами. Он разбрасывает героев в разные точки Грибного Королевства и теперь Марио должен найти принцессу и спасти её. По ходу сюжета мы ещё узнаем, что водопроводчику также предстоит собрать 8 Звёзд, которые упали с неба вместе с мечом и разрушили Звёздный Путь. Если этого не сделать, то ни одна мечта жителя Грибного королевства больше не исполнится.

И, так как это ролевая игра, здесь насыпают сопроводительной информации о мире на любой вкус. Игроку показывают, как живут антропоморфные грибочки под управлением наместника Пич, как устроены владения принцессы, где их границы, кто кроме грибов в жилеточках их населяет. Локации разнообразные, красивые и цепляют глаз — на них хватает и секретов, забавных и не очень мини-игр, платформинга в стиле оригинальных игр про Марио. Но проблема этого «ремейка» для нашего игрока в том, что он… Полностью на английском языке!

Пусть язык несложный, уровня первых классов начальной школы, но рассчитанная на детей игра будет нашему ребёнку недоступна. А разговаривают, дают информации, шуток и отсылок — прилично! Иногда даже бывают пошлые и неуместные диалоги: когда принцесса Пич плачет, не желая выходить замуж за очередного похитителя (спойлер — не только Боузер хочет заполучить себе невесту), тот спрашивает у своих подданых: «Is it leaking?» (Она что, протекает?), испивает её летящих во все стороны слёз и добавляет «Mmm, it's salty!» (Ммм, солёненькое!).

Шутка для взрослых, которую не поймут дети, при том максимально неуместная — и она была в оригинале, как и другие скабрезные диалоги в игре 2023 года. Ремейк вообще многое оставил зря, но это не удивительно — его снова создавали в сотрудничестве со Square Enix, а они не любят ничего менять.

Так и в Super Mario RPG анимации вне боёв остались те же самые. Чтобы показать, что течение уносит Марио вниз по реке к водопаду — герой просто крутится вокруг своей оси, опустив руки. Когда герои общаются, то делают это исключительно текстом и без звуков — у них даже нет реакций, кроме поднятия рук, прыжков и падений. Да-да, прямо как в старых JRPG, когда консоли были ограничены по железу и не вытягивали красивые анимации, мимику и детализацию. Но здесь у нас Nintendo Switch, которая в десятки раз мощнее SNES и даже PlayStation One! Всё это выглядит топорно при обновленной графике.

То же хочется сказать и про боевые стычки. Всё можно списать на особенности жанра и, возможно, даже старой игры. Но зачем наваливать на игрока столько унылых сражений? Врагов на локациях ходит прилично, а если зачищать вообще всё — игра затянется на несколько десятков часов. При этом если бежать по сюжету и пробегать необязательных врагов, изредка заглядывая в секретные комнаты и собирая хорошее снаряжение для геров, то игру можно спокойно пройти. Неужели нельзя было добавить опцию автобоя или выключение необязательных сражений? Ведь Square Enix так уже делала в «ремастере» Chrono Cross.

Ну и коснёмся боевой системы. В 1996 году она была чуть глубже, чем у остальных представителей жанра — вместо просмотра анимации после выбора действия на поле боя (атака, магия, защита), игроку приходилось вовремя нажимать ещё раз кнопку действия. Это позволяло нанести критический урон и быстро закончить сражение. И в этом нет ничего сложного, а из-за этой механики бои заканчиваются почти моментально: удар за Марио, атака за второго персонажа магией, добиваем выживших третьим сопартийцем — повторить тысячи раз на протяжении всей игры. Вполне возможно, что в Super Mario RPG есть повышенная сложность, которая делает бои чуточку тяжелее, но вряд ли она превращает их в полноценные тактические битвы. Да и, говоря откровенно, застревать на каждом случайном бою на 5-10 минут тоже не хочется. Есть чувство, что тут выбирали меньшее из зол.

Критикуешь — предлагай. И во время игры меня не покидало чувство, что Square Enix могли использовать наработки конкурентов из другой JRPG — Legend of Dragoon от Sony, вышедшей в 1999 году. Там, вместо обычной атаки, игроку приходилось вовремя вбивать комбинации кнопок, чтобы нанести максимальный урон. А если враг мог контратаковать — кнопки менялись и приходилось подстраиваться в моменте. Это было интересно, хотя и ближе к четвёртому диску уже утомительно — если проходить всю игру залпом. Но Super Mario RPG 2023 года — это ремейк! Почему не изменить фундамент, даже если не брать концепции конкурентов, а сделать его чуточку интереснее? В конце концов дать выбор — старая боевая система для фанатов и новая для тех, кто играет впервые.

При этом я не могу поругать игру за некачественное исполнение. Нет, всё что есть — сделано на высшем уровне, как принято у Nintendo. Графику подтянули и проект стал объёмным, красивым, красочным — чего только стоят кат-сцены и ролики, будто мультфильм смотришь. Музыку переписали, сделали более оркестровой и цепляющей за душу — однозначно плюс. Вопросы только к глубине механик и реализации сражений.

И в итоге у игрока, который не был знаком с оригинальной игрой, останется только один вопрос — а кому вообще нужна Super Mario RPG? Фанатам вселенной и игры со SNES — возможно, но кроме графики и музыки, такое чувство, ничего не изменили! Новым игрокам, которые хотят погрузиться в мир Марио — сомнительно, тем более что это стандартная история про дружбу, семью, любовь и так далее по чек-листу всех сюжетов Nintendo и Super Mario. Детям — да, но точно не в России, ведь русского перевода тут нет и не будет.

При этом продукт выполнен профессионально и круто — если разбирать его с технической точки зрения, можно придраться разве что к анимациям, которые будто взяли из оригинальной игры и слегка облагородили. Но если перечисленные выше нюансы не смущают, вы любите «олдовые» JRPG и вселенную Марио — тогда Super Mario RPG вам тоже понравится.

***

Благодарим компанию «Ачивка» за предоставленную для обзора копию игры!

Во что поиграть в мае. Работа в цехах, безумие, кислотные цвета, электронная музыка и не только

Итоги 03 мая 11:07 0

Такой концентрации необычных, в чем-то психоделических, проектов не было давно. В этом мае отличилась даже AAA-индустрия. Фанаты Xbox дождались релиза сумасшедшей Senua’s Saga: Hellblade II, а градус безумия поддерживают: триллер с лазерами из глаз, скоростной боевик в стилистике аниме 90-х и психоделический ритм-шутер. На этом фоне «Игра престолов» в стиле Dwarf Fortress и Factorio, от Paradox Interactive, выглядят совсем невинно, а F1 от EA слишком обыденно.

Прекрасный слэшер красивой героиней не испортишь. «Некстген» пришёл? Обзор Stellar Blade

Обзоры 02 мая 10:10 0

В этом мире есть всего три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как Microsoft пытается продать вам Xbox и как героиня Stellar Blade Ева лазает по лестницам. Если же отбросить шутки в сторону, то новый экшен от корейской студии SHIFT UP может предложить игрокам куда больше, чем просто эффектную героиню — это один из лучших представителей жанра слэшер сегодня!

«Мир! Труд! Май!» — подборка игр, в которых можно попробовать необычные профессии

Статьи 01 мая 10:00 0

Первого мая во многих странах отмечают международный день солидарности трудящихся. Некоторые игры предлагают интересный взгляд на трудовые будни различных профессий. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой проектов, где можно прочувствовать на себе тонкости самых разных работ и призваний — в том числе, не всегда обычных.

Итоги 30 апреля 11:00 0