Шутер, триллер и головоломка в мультивселенной. Обзор дополнения Alan Wake 2: Night Springs

Представьте, что три истории переплетаются в одном месте. Кажется, что герои этих сюжетов рассказывают совершенно о разном. Но благодаря Хозяину Множества Миров всё собирается в единую цепь событий. Это не только продолжает мысль и суть оригинального произведения, а отвечает на многие его вопросы. Вы скажете, что такое в современной игровой индустрии невозможно, но только не здесь. Только не в... «Найт-Спрингс»!

Эпизод первый. Преданный фанат

Роуз — официантка и фанатка. Она лучшая во всём, что делает: её любят посетители, а фан-сайт, посвящённый её дорогому и обожаемому Писателю признали лучшим во всей Сети. А если ему грозит опасность — она хранит дробовик в подсобке кафе, чтобы под крики и овации толпы броситься любимому на помощь. Ведь только она знает, в какой опасности её дорогой Писатель!

Появился его брат-близнец, а также толпа хейтеров, желающих уничтожить звезду литературного небосвода! И только Роуз, вооружившись до зубов, может помешать закомплексованному двойнику нарушить её священную связь с Писателем. И не остановят её ни вооружённые безумцы, ни брат-оборотень с мощными лапищами и мотоциклом-волком — всех она победит и уничтожит, чтобы случился тот самый миг воссоединения с кумиром.

Безумная атмосфера этого эпизода никак не вяжется с мрачностью оригинального произведения, однако раскрывает ту самую связь Роуз и Алана Уэйка. Ведь именно официантка помогла спасти кумира из заточения, освободить его нежную натуру и помочь остановить Тёмную Сущность — а всё потому что Писатель оставляет для неё знаки то тут, то там. Да и с юмором, а также самоиронией создателей, у эпизода всё хорошо.

***

Рецензент нажимает на кнопки клавиатуры так быстро, как может. Он пишет, чтобы не дать Тёмной Сущность вырваться наружу. В прошлом он был Автором и писал произведение «Культурный шок», чтобы сдержать Тьму.

В конце-концов, пусть я и стал Писателем на прошлом витке спирали, пусть взял в руки бразды истории. Однако снова провалился — и вернулся к исходной точке! Нет-нет-нет, так не пойдёт! Нужно оставить Уэйка в истории, чтобы самому выбраться из Тёмной Обители. И поэтому приходится яростно печатать этот обзор, используя новые личности ни в чём невиновных людей! Этот псих разрушит сотни жизней, только ради того, чтобы спасти себя... Трусливый писака!

Эпизод второй. Полярная звезда

Джесси Фейден — девушка, которая прибыла в заброшенный и забытый парк аттракционов глубокой ночью. Причина одна — здесь обрывается след её брата, с которым её разлучили ещё в юности. Всю жизнь она посвятила его поискам, а теперь ей придётся столкнуться с собственными страхами. И безумием Хозяина Множества Миров, который приготовил для девушки новые испытания.

Правда, в этом путешествии она будет не одна. Ей помогает шериф Тим Брейкер — он тоже пришёл в парк, чтобы расследовать дело о пропадающих здесь людях. Однако на собственной шкуре он выяснил, что свет — лучшее оружие, чтобы бороться с обитающими тут тенями. И просит Джесси, на всякий случай, взять с собой фонарик и пистолет.

И главная героиня, ведомая целью найти кровинушку, проходит через множество препятствия: решение математических загадок, сборы припасов в сундуках со странными сообщениями, а также гипнотическое воздействие после... Чашки кофе! Но есть у неё и невидимый помощник, Полярная Звезда.

Её она обрела ещё в детстве, прямо перед тем, как их с братом разлучило правительство. У него тоже были сверхспособности, и именно поэтому его отняли у неё. Но Полярная Звезда никогда не оставляет Джесси и является её проводником в этом тёмном и жутком эпизоде. Она указывает путь, подсказывает на что обратить внимание, а также спасает в самых жутких ситуациях.

Однако вряд ли Джесси обрадуется финальной встрече, ведь Хозяин Множества Миров старается выбраться в реальность, а потому с помощью кофе старается изменить окружающий миссис Фейден и мистера Брейкера мир... И поэтому даже термосы с кофе станут опасными противниками, с которыми нет шансов на победу — придётся поиграть в кошки-мышки, чтобы выжить!

***

Джесси Фейден? Уэйк сошёл с ума! Нельзя использовать рукописи из будущего произведения «Контроль», чтобы вплести их в старое. Или можно? Экранизировать «записку», превратить её в шоу — почему бы и нет? Или это всегда было шоу и часть нашей реальности?! Уэйк снова поддался влиянию Скрэтча и играется с реальностью, переписывает её, чтобы Тёмная Сущность выбралась наружу! Чёрт бы его побрал! Но Джесси сильная, она справится — ей ещё столько предстоит сделать...

Эпизод третий. Разрушитель времени

Шон Эшмор — актёр среднего пошиба. Дни его славы давно прошли — он играл супергероев, брал драматические роли. А теперь снимается для низкобюджетного сериала о разрушителе времени. Однако режиссёр сериала, Сэм Лэйк, прямо уверен, что они поймали удачу за хвост — скоро Шон станет главным героем видеоигры по сериалу! Концепция мультивселенной, множества миров, заковыристых названий и аббревиатур — вот что захватывает шоураннера.

И как только Тим... Ой, то есть Шон, заходит в гримёрку за новым сценарием, она видит... Себя самого. Мёртвого. Позади появляется рыжеволосая девушка, которую, кажется, он давно ищет... Нет, что-то здесь не так. Девушка говорит, что Хозяин Множества Миров скоро доберётся до Шона и ему нужно бежать через разлом. Включенный телевизор уведёт его далеко от ищейки.

И это случается, да только герой уже и не Шон вовсе. Он обросший, бородатый, скитающийся в лесах путник, который не понимает разницы между телешоу и реальностью. Но делать нечего — придётся играть по правилам Хозяина Миров, искать многоугольники, заряжаться их силой и прыгать через порталы по разным измерениям. Где он то шериф Тим Брейкер, то агент корпорации REC по борьбе с загадочным Мистером Дором, то разрушитель времён Джек Дж... Стоп, а вот тут я явно поспешил!

Именно третий эпизод является связующим между всеми частями сегодняшней телепрограммы «Найт-Спрингс» — он объясняет зрителям как безумные приключения официантки Роуз, ужас наяву для рыжеволосой Джесси и скитания по течениям времени для актёра Шона Эшмора связаны. И Хозяин Множества Миров играется с героями собственных произведений, пытается с их помощью выбраться из тёмной-тёмной пещеры, где заточил сам себя и обрёл силу, которая и не снилась простым смертным. Или же у него множество личностей в разных мультивселенных, которые пытаются быстрее друг друга выбраться на свободу?

Или же здесь есть ещё одна переменная — загадочный Мистер Дор, старающийся уничтожить все возможные версии Шона Эш... Тима Брейкера... Джека Джойса..? Quantum Break теперь часть вселенной Remedy?!

***

Я чувствую, что слабею. Остатки моего альтер-эго в качестве Рецензента впускают Тёмную Сущность в обзор — данные путаются, множество имён и миров сплетаются. Джесси Фейден, Мистер Дор, Джек Джойс, «Квантовый Разлом»... Всё это накрепко связано с историей Уэйка — или он сам связал это с собой, чтобы построить себе ступеньки для выхода из Озера... Океана!

И хотя я до последнего верил, что Уэйка-Скрэтча получится победить, но его личина Сэма Лэйка слишком сильна. Он знает, на какие точки давить, чтобы подчинить себе — и остаться в полном восторге от его произведений.

Ещё одна порченая рукопись. Придётся пройти по очередному витку спирали и ждать момента, чтобы снова попробовать победить его — в новом дополнении к Alan Wake 2.

Эпилог

Роуз, Джесси, Шон (Тим, Джек) — все проходят через череду боевых и умственных испытаний, но самое главное: игроку в эти моменты совершенно некогда скучать. Его погружают в густую атмосферу, которая скачет от безумия до откровения. Игровой процесс пусть и остался прежним, но его очень обильно снабдили загадками, которые заставят поломать голову — особенно в третьем эпизоде!

Но самое главное — дополнение «Найт-Спрингс» раскрывает множество секретов оригинальной игры и обязательно к прохождению тем, кто любит вселенную Remedy. Здесь есть очень жирные намёки, что Quantum Break всё же является частью произведений Алана Уэйка и, возможно, скоро вернётся в новой ипостаси.

И будем откровенны: собрать три совершенно разные истории и соединить их так, чтобы итог был понятен только к концу трёхчасового дополнения и объяснял совершенно всё — так может только Сэм Лэйк и его команда. Это один из самых талантливых сценаристов и постановщиков в игровой индустрии. А возможность, в очередной раз, проявить себя представилась ему только в... «Найт-Спрингс»!

Как попасть в дополнение Shadow of the Erdtree для Elden Ring: где стартует, какой нужен персонаж, какого босса убить и как это сделать

Статьи 19 июня 17:55 0

21 июня состоится релиз дополнения Shadow of the Erdtree для игры Elden Ring. По словам разработчиков, DLC по сложности будет сравнимо с финальным отрезком основной игры, а попасть в него не так уж просто. Разобрались что и как нужно сделать, дабы отправиться в новое приключение — в этом гайде.

(18+) Пульсирующая в руке теплота... Мобильного телефона! Подборка игр для взрослых на смартфонах

Статьи 18 июня 12:20 0

«Мобильные телефоны нужны для звонков и отправки SMS» — подобного мотто люди придерживались долгие годы, пока жизнь не заставила адаптироваться. Однако сегодня, загрузив в эту адскую коробочку столько пикантных игр, сколько физически возможно, можно неплохо провести время. Нам удалось провернуть подобный эксперимент и сделать подборку из самых интересных проектов для взрослых!

Инди-игры мая. Милые котики, убойные шутеры, пиратская вольница, а также выживачи. Много выживачей!

Итоги 17 июня 17:00 0

Глядя на оценки майских инди-игр, проникаешься глубоким уважением к независимым разработчикам. Каждая вторая игра — шедевр с рейтингом под 100% счастливых игроков в Steam. Пусть некоторые из проектов собрали только сотню отзывов, но есть и такие, что получили десятки тысяч мнений и миллионные продажи.

Милое приключение не для всех. Обзор Little Kitty, Big City

Обзоры 17 июня 11:31 0

Все любят котиков. Почти. По какой-то причине, раньше разработчики игр их не особо жаловали. Однако сегодня приключенческие игры с кошками в главной роли завоевывают свое место в сердцах игроков. Почему в этот список попадает Little Kitty, Big City? Узнаете в нашем обзоре, ведь есть нюанс!

Платные моды от Bethesda вместо исправлений. Как студия упала на дно в глазах преданной аудитории

Статьи 15 июня 10:57 0

Starfield вышла в сентябре прошлого года и была принята неоднозначно. Среди прочего, проект обладал рядом технических проблем, которые всё ещё продолжают исправлять. Ситуацию на ПК спасли пользовательские модификации, но, долгожданный выход инструментария Creation Kit, для облегчения жизни мододелов, вызвал новый скандал.