Милое приключение не для всех. Обзор Little Kitty, Big City

Все любят котиков. Почти. По какой-то причине, раньше разработчики игр их не особо жаловали. Однако сегодня приключенческие игры с кошками в главной роли завоевывают свое место в сердцах игроков. Почему в этот список попадает Little Kitty, Big City? Узнаете в нашем обзоре, ведь есть нюанс!

Stray, которая вышла два года назад, продемонстрировала, что кошачьи вполне способны вытащить не самый увлекательный по геймплею проект на уровень бестселлера только потому, что игрокам понравился рыжий кот. Так что не удивительно, что после релиза Little Kitty, Big City она стала хитом сервиса Xbox Game Pass. Конечно, в этом есть и заслуга разработчиков из студии Double Dagger из Сиэтла. Они смогли сделать свой дебютный проект привлекательным для многих игроков.

Сюжет новинки более жизненный — молодой котик выпадает из окна квартиры на высоком этаже. К счастью, падение смягчает пролетающая мимо ворона, так что приземляется котик хоть и не на четыре лапы, но без травм. С этого момента игрок берет управление животным на себя и его цель — вернуться домой. Городок, где мы оказываемся, небольшой, в нем идет обычная городская жизнь: куда-то бегут по своим рабочим делам люди, работают магазины, работают строители, в парке с удочками стоят рыбаки.

Кошки, как известно, гуляют сами по себе, но быстро пробежать по городским джунглям, чтобы вернуться домой, не выйдет. Придется искать выход. Где-то пройти мешают лужи, в других местах строительные ограждения или заборы, а сил на то, чтобы карабкаться по растущим вдоль стен растениям нет. К счастью, мир не без добрых котов, уток, енотов и даже собак. В диалогах с ними мы заводим новых друзей, открываем новые возможности и находим рыбку, которая восполнит наши силы.

Диалоги написаны живым языком, с хорошим чувством юмора и любовью к братьям нашим меньшим. Переживать маленькие истории, из которых складывается наше приключение, интересно, будь то поиск пропавших утят, или кража сотового телефона у зазевавшегося двуногого. Все задания оставляют после их выполнения с ощущением легкости. Дело не легком геймплее (о нем чуть ниже), а в подаче авторов.

В Little Kitty, Big City дают пошалить, хотя хулиганить в стиле Goat Simulator или Untitled Goose Game не придется. Диалоги не пытаются погружать нас в философские размышления. Это приятно, но порой не хватает эмоциональной вовлеченности. Переживать за героев не получается, ты понимаешь, что у этой истории обязательно будет хэппи энд. И комедии из истории не вышло. Шутки улыбают, но ни разу не заставили засмеяться в голос. Это мобильной Nameless Cat финал истории заставлял сжиматься сердце, сюжет и мир Stray заставлял задуматься, а история Little Kitty, Big City оставляет после себя лишь ощущение чего-то милого, но не более того.

Возможно, будь у этой игры качественный перевод на русский язык, сюжет бы воспринимался лучше, но, скорее всего, дело в другом. Похоже, что разработчики стремились угодить прежде всего детской аудитории, не позаботившись о том, чтобы более взрослым игрокам тоже было интересно. Хотя детям тоже нужны эмоции, даже больше, чем взрослым. Их надо удивлять, веселить и давать пищу для размышлений. Little Kitty, Big City не дает этого.

Геймплей поддерживает настроение, которое задается сюжетом. Он простой, но сделан с душой. Симулятор котика здесь разбавлен несложными головоломками, платформингом, поиском предметов. В основном приходится искать пути из точки А в точку Б в обход различных препятствий. Интереса добавляет третье измерение.

Не всегда найденный маршрут очевиден для человека, ведь мы с вами не ходим по трубам и с кондиционера на кондиционер не прыгаем. Разработчики хорошо поработали над городом. Песочница городского района только кажется маленькой. В реальности, хитрых закутков, неочевидных путей на балконы, крыши и квартиры соседей много. Так что если задаться целью выполнить все поручения, найти все секреты и украшения, а также открыть все достижения, то приключение на 5-6 часов легко растянется на 10-15.

Прыгать по платформам тоже забавно, но совсем не сложно. Прыжки у котика прицельные, так что вы всегда будете знать, сможете ли вы попасть туда, куда собираетесь прыгнуть или нет. Головоломки хорошо вписаны в окружающий мир. Например, в одном из заданий нужно найти способ выключить электрический прибор, в другом — найти способ достать утенка из «пруда». Решать их не сложно, а если найти решение долго не получается, вам намекнут на то, что нужно сделать.

В игре есть даже рудиментарный стелс. Кот подкрадывается к птице, чтобы в прыжке схватить ее. Кровопролития, естественно, никакого не будет. Птица упорхнет, оставив после себя перо. Помимо перьев, которые идут на оплату услуг енота-изобретателя, можно собирать «блестяшки», очень ценимые вороной, рыбку, которая повышает выносливость котика и позволяет ему забираться повыше.

Небольшой набор развлечений дополняют возможность сталкивать предметы лапой с высоких мест, «рисовать» на бумаге — испачкавшись в краске или пробежав по свежезалитому бетону, — путаться у людей под ногами и тереться о них и привлекать к себе внимание мяукая. Есть также возможность понежиться в приятных любому коту местах или спрятаться в коробке. Жаль, что многие из этих механик не используются при решении головоломок или прохождении основного сюжетного квеста. Выполнять эти действия забавно, но наградой будет лишь единожды открытое достижение.

В целом, бродить с котиком по городу интересно, но быстро наскучивает. Пройти Little Kitty, Big City за один присест возможно, но удовольствия вы, скорее всего, не получите — утомит однообразный геймплей. А вот побегать час или полтора после напряженного дня — милое дело. Геймплей не успеет наскучить, а приключения позволят расслабиться.

Графически Little Kitty, Big City не впечатляет. Дизайн у игры не отталкивающий, есть свой стиль, но хочется большего. С другой стороны, для запуска игры хватит «игрового калькулятора» — в минимальных системных требованиях прописана видеокарта GTX 650, модель младшего среднего уровня модельного ряда 2012 года. Звуковое и музыкальное оформление есть и сделано качественно.

Little Kitty, Big City оставляет после себя приятные ощущения, но рекомендовать ее к покупке сложно. Это хорошая игра и больше ничего. В песочнице Big City приятно провести несколько часов в роли Little Kitty, улыбнуться, отдохнуть. Но игра не подарит сильных эмоций.

Похоже, разработчики и не стремились к этому. Напрасно. Трудно будет заманить детей в игру, ведь в Roblox, к примеру, некоторые плейсы способны генерировать необычайно сильные эмоции и удовольствие. Взрослые же, скорее всего, найдут Little Kitty, Big City скучной в плане сюжета. Путешествие по городу способно ненадолго увлечь, но стоит ли оно той цены, что за него просят?

Цена на Stray в Steam выше, но не намного. Хотя если у вас оформлена подписка Xbox Game Pass, то несколько вечеров провести в этой песочнице, пожалуй, стоит.

• Котики
  • Хороший левел-дизайн и интересный платформинг
  • Забавные диалоги и в целом добрый сюжет
  • Отсутствие насилия и нацеленность на детскую аудиторию
  • Низкие системные требования

• Игра не дарит сильных эмоций
  • Отсутствие перевода на русский язык
  • История без двойного дна для взрослых
  • Относительно высокая стоимость за небольшое по протяженности приключение

* * *

Права на все изображения, использованные в материале (и если не указано иное), принадлежат Double Dagger Studio

Сложность против всех! Что бесит на высокой сложности в играх и как её используют разработчики

Статьи 25 июня 11:47 0

Выбор сложности в играх всегда индивидуален — можно проходить их ради истории, а можно преодолевать самые суровые испытания, заготовленные разработчиками. Каждый игрок всегда по-разному подходит к этому. Тем не менее бывает, что высокая сложность не только предлагает что-то уникальное геймеру, но и в разной степени вредит игре.

(18+) «Пиццерия Фредди» изменилась за лето. Обзор IN HEAT: Lustful Nights [Ранний доступ]

Обзоры 24 июня 13:55 0

По знаменитой франшизе Five Nights at Freddy's существует множество фанатских игр-пародий — включая проекты для взрослых. IN HEAT: Lustful Nights как раз относится к таким, но на этом её отличия не заканчиваются. Она берёт устоявшиеся механики оригинала, и слегка переосмысливает их.

Таких маскулинных экшенов сегодня не делают! Вспоминаем Gears of War: Ultimate Edition

Статьи 23 июня 14:03 0

Неожиданный анонс Gears of War: E-Day стал финальным подарком от Фила Спенсера на Xbox Games Showcase 2024. Возвращение Маркуса Феникса и Доминика Сантьяго случится, по слухам, уже в следующем году! И трейлер проекта настолько вдохновляющий, что решено было ознакомиться с Gears of War с самого начала и посмотреть как она играется сегодня — без пелены ностальгии и любви в прошлом. Да, поиграть в серию мне довелось впервые!

Все лучшие элементы шутеров в одной игре! Ну... Почти все. Обзор Selaco [Ранний доступ]

Обзоры 22 июня 13:45 0

В Selaco собраны и успешно объединены механики из многих классических шутеров. Ещё более впечатляет то, что сумрачные гении из Altered Orbit Studios собрали игру на движке GZDoom — модифицированном исходном коде от оригинальной Doom 1993 года! Результат будет приятно пройти любому фанату жанра и любителям хорошенько пострелять.

Наследница Deus Ex и Bioshock, которая меня обманула. Обзор Fallen Aces

Обзоры 21 июня 16:37 0

В коктейле под названием Fallen Aces нуарная эстетика «Города грехов» Фрэнка Миллера умело переплетается с «Хранителями» Алана Мура, погружая игрока в атмосферу «ревущих 1920-х». В этом мире добро и зло слились под упоительный джазовый аккомпанемент, а букву закона диктует пулемёт Томпсона. Следуя духу времени, этот благородный бандит играет нечестно — и сейчас я расскажу, как меня обманула Fallen Aces.