Новая порция боли и унижений. Обзор Elden Ring: Shadow of the Erdtree

С дополнением Shadow of the Erdtree студия FromSoftware ухитрилась сделать игру еще сложней — «это Dark Souls от Elden Ring», как говорят некоторые игровые журналисты. И, в общем-то, они правы!

В центре сюжета Shadow of the Erdtree оказывается Микелла Неомраченный, одна из самых таинственных фигур оригинальной Elden Ring. Его знаменитая сестра Маления стала причиной ранней седины у многих игроков. Микелла отправился в Земли Теней, преследуя какие-то личные цели, а за ним отправилась ватага дружных последователей, в рядах которых оказался и наш Погасший.

Копать сюжет дополнения глубже нет смысла, скажем лишь, что Shadow of the Erdtree отвечает на множество вопросов, интересовавших фанатов Elden Ring вот уже несколько лет. Но дополнение также рушит немало теорий, которые поклонники игры успели навыдумывать с момента выхода оригинала. Люди, находившие живые горшки милыми и забавными, определенно удивятся!

Стоит также отметить, что дополнение весьма охотно раскрывает многие детали о мире Elden Ring и его истории. Если раньше большую часть подробностей о персонажах и событиях приходилось узнавать из описаний предметов и оружия, то в случае с Shadow of the Erdtree многое просто вываливается на игрока. Впрочем, секретов в Shadow of the Erdtree тоже хватает.

Попав в Земли Теней, вы сразу же испытаете те же эмоции, как когда впервые увидели Междуземье. Хочется побывать везде и сразу, узнать больше о полуразрушенных храмах, спуститься в каждое подземелье и нырнуть в каждое болото. Мир настолько красивый и притягательный, что провести за одной сессией больше 5-7 часов — легче простого.

Правда, дополнение сразу напоминает, что это все еще проект студии FromSoftware, когда в первом же лесу на погасшего нападает полуголый мужик, вооруженный звериными когтями. А за вот тем поворотом толпа культистов растерзает новыми заклинаниями. Чуть позже втаптывает в землю гигантский печной голем. Справедливости ради, эти исполины будут одинаково сложными как в самом начале, так и спустя 40 часов, проведенных в Землях Теней.

FromSoftware знала, что большинство игроков побегут изучать Shadow of the Erdtree своими основными персонажами высокого уровня и вооруженными максимально прокачанным оружием, поэтому выкрутила сложность дополнения до неприличного уровня. У вас не выйдет открывать с ноги ворота в замки и глумиться над боссами кровавой катаной, если вы не начнете искать «осколки Древа Скаду» (Scadu – тень на древнеанглийском) и так называемый «прах славного духа». Осколки увеличивают наносимый урон и защиту, а прах усиливает духов, не давая боссам размазывать их по аренам с двух-трех ударов.

Хотя в теории каждого нового босса в Shadow of the Erdtree можно одолеть без осколков, но это будет крайне сложной задачей. А потом, именно в процессе поиска осколков вы будете узнавать больше деталей о Землях Теней и находить новое оружие или заклинания.

Но хватит уже похвалы! Ведь несмотря на многочисленные достоинства, у Shadow of the Erdtree хватает существенных недостатков. И, нет, это не используемые повторно противники или цена, как считают некоторые комментаторы в социальных сетях. Претензия к ценнику дополнения и вовсе абсурдная, поскольку вы получаете целую игру по цене дополнения — дополнение по размерам сопоставимо с оригинальной Dark Souls 2011 года выпуска! Это не Activision Blizzard, которая продала дополнение для Modern Warfare 2 по цене полноценного AAA-проекта.

Можно легко закрыть глаза на повторяющихся противников — причем несколько даже новых врагов FromSoftware просто скопировала из Dark Souls 3. Повторное использование врагов вполне легко объяснить самой вселенной Elden Ring, и те же мухо-люди прекрасно объясняются особенностями Земель Теней. А наличие тех или иных монстров — прописанной в лоре геолокацией!

Больше всего Shadow of the Erdtree разочаровывает новым оружием и заклинаниями. В общей сложности в игре появилось больше 100 мечей, булав, топоров, пик и прочих инструментов причинения боли противников, разделенных на 8 новых категорий. Взять те же метательные ножи… Или, если точнее, метательный нож. Целая категория выделена под всего под один вид оружия. В категории «боевые искусства» их всего два; великие катаны – три штуки; звериные когти – два комплекта; лёгкие двуручники — тоже всего три. Зачем вводить новые категории, если их просто нечем наполнить?

Все новое оружие можно было легко распихать по уже существовавшим категориям, но ведь тогда авторы не смогли бы хвалиться в пресс-релизах и трейлерах, заявляя, что дополнение добавит аж восемь новых категорий! Но хоть с самим оружием не напортачили — оно действительно имеет новые особенности, анимации, а также Пеплы Войны.

Shadow of the Erdtree крайне нехорошо поступила с магами, добавив кучу бесполезных и откровенно паршивых заклинаний: часть из них является переработанными вариантами уже существовавших чар, а другая половина нуждается в серьезной доработке.

Тот же «Неистовый клинок Ансбаха», который наносит урон кровавым пламенем, но почему-то не накладывает на противника эффект кровотечения. Полезность той же «Тирании Бейла» также сомнительна — заклинание имеет очень долгую анимацию, а наносит урон по слишком маленькой области. Сюда же запишем ультимативную молитву «Свет Микеллы», которая требует 72 очка веры, а вместо удара по большой области, как в бою с последним боссом, наносит урон по маленькому клочку земли!

В PvP-режиме большая часть новых заклинаний будет в той же степени бесполезна, что и в PvE. Можно было бы подумать, что «Огненный дождь» поможет в битвах с другими игроками, не давая им пространство для маневров, но это такое же бесполезное заклинание с долгой анимацией, как и «Первый звездный дождь».

Разочаровывают и схватки с боссами, и дело не в их сложности. Все уже привыкли к тому, что Миядзаки с командой решил наказать любителей перекатов, обучив боссов атакам с задержками. Речь о поведении камеры в сражениях с ними. FromSoftware любит делать больших боссов, которые своими тушами иногда вылезают за экран чуть ли не целиком, но студия все никак не додумается добавить в игру отдаляющуюся камеру. Такое ощущение, что в большинстве битв приходиться противостоять не только самому боссу, но и как-то контролировать бесноватого оператора, постоянно выбирающего максимально неудобный ракурс.

Самым серьезным нарушителем внутренней гармонии и спокойствия станет «Священный танцующий лев» — это не самый сложный босс дополнения, но его закутанные в тряпки туши, гарцующие по арене, заставят вас неоднократно выговориться в адрес работников FromSoftware не самым литературным способом. Как просто убить этого надоеду — мы написали в гайде по победе над основными и опциональными боссами!

Хочется также спросить у FromSoftware, почему так мало сюжетных роликов на движке? Где кат-сцены? Снимать драматичное видео о начале битвы с каким-то рогатым медведем, напавшим на Погасшего в лесу, никто не просит. Однако можно было сделать по одному ролику на каждого из основных боссов, убийство которых двигает события Shadow of the Erdtree или открывает ранее недоступные маршруты. Было бы интересно узнать о Реллане или том же злобном подсолнухе, затаившемся в низине под… Кхм, пожалуй, обойдёмся без внушительных спойлеров!

Сонм недостатков, написанных выше, может заставить вас думать, что дополнение не удалось. Однако это не так!

Shadow of the Erdtree — это целая игра, которую Bandai Namco скромно преподносит как дополнение. Да ещё и за вменяемый ценник в 30-40 долларов в зависимости от региона. За подобный проект современные корпорации попросили бы все 70 долларов и заманивали бы ранним доступом на 3 дня за 110 долларов!

Количество и качество представленного контента, а также масштаб позволяют легко закрыть глаза на недоработки Shadow of the Erdtree. Игра всё ещё приносит необычное, несравнимое ни с чем удовольствие!

• Новое оружие и заклинания увеличат количество любопытных сборок
  • Огромное. Количество. Контента!
  • Великолепный дизайн новых локаций
  • Потрясающий саундтрек
  • Дополнение дает много ответов на вопросы из оригинальной игры
  • Суровые боссы

• Бесноватая камера
  • Оптимизация на ПК в духе FromSoftware – то есть никакая
  • Серьезная часть заклинаний и оружия нуждается в доработке

Самое-то для любителей щупалец и тёмных делишек! Обзор Age of Wonders 4: Eldritch Realms

Age of Wonders 4: Eldritch Realms — вышедшее в мае дополнение к пошаговой стратегии Age of Wonders 4. Дополнение не только расширяет механики основной игры, но при этом предоставляет игроку новые. А также позволяет поиграться с тентаклями — в боевом смысле слова! Спустя год после релиза мы решили проверить не только дополнение, но и как развилась Age of Wonders 4!

Китайская демоверсия World of Warcraft с контентом «от нейросетей». Обзор Tarisland

Обзоры 03 июля 12:00 0

Состоялся релиз Tarisland — китайского «клона» World of Warcraft. Мы отправились в сказочное путешествие, чтобы своими глазам увидеть, каков очередной «убийца» культовой MMORPG от Blizzard, чьи задворки полны надгробий, оставшихся от предыдущих экзекуторов. Когда-то пометка «Сделано в Китае» намекала на безыдейность и низкое качество. С тех пор многое изменилось, а китайские производители всё чаще радуют инновациями и высоким качеством. К сожалению, Tarisland — не тот случай.

Обзоры 02 июля 12:30 0

Во что поиграть в июле. Роковая ZZZ, стратегия от ветеранов Blizzard, лутер-шутер с зайками, Capcom переизобрела tower-defense и не только

Итоги 01 июля 19:50 0

Чтобы сыграть в ключевые релизы июля, не потребуется много средств — большинство из них являются условно-бесплатными. Среди них лутер-шутер The First Descendant с красивейшими девушками и от корейцев; боевик от создателей Genshin Impact и Honkai Star Rail — ZZZ; симулятор выживания Once Human и даже стратегия Stormgate от создателей StarCraft и WarCraft! Деньги, потенциально сэкономленные на этих играх, можно потратить на новинку от Capcom или одну из перспективных игр от небольших студий: нуарный киберпанк-детектив или вручную нарисованную метроидванию.

Гайд по убийству ключевых и опциональных боссов в Elden Ring: Shadow of the Erdtree. Советы и тактика

Статьи 01 июля 11:22 0

В дополнении Shadow of the Erdtree для Elden Ring очень много контента. Как и полагается, главным нововведение тут стали новые боссы — сильнейшие противники в игре. В этом материале мы собрали основные моменты о каждом таком противнике, которые помогут вам победить.