Новая порция боли и унижений. Обзор Elden Ring: Shadow of the Erdtree

С дополнением Shadow of the Erdtree студия FromSoftware ухитрилась сделать игру еще сложней — «это Dark Souls от Elden Ring», как говорят некоторые игровые журналисты. И, в общем-то, они правы!

В центре сюжета Shadow of the Erdtree оказывается Микелла Неомраченный, одна из самых таинственных фигур оригинальной Elden Ring. Его знаменитая сестра Маления стала причиной ранней седины у многих игроков. Микелла отправился в Земли Теней, преследуя какие-то личные цели, а за ним отправилась ватага дружных последователей, в рядах которых оказался и наш Погасший.

Копать сюжет дополнения глубже нет смысла, скажем лишь, что Shadow of the Erdtree отвечает на множество вопросов, интересовавших фанатов Elden Ring вот уже несколько лет. Но дополнение также рушит немало теорий, которые поклонники игры успели навыдумывать с момента выхода оригинала. Люди, находившие живые горшки милыми и забавными, определенно удивятся!

Стоит также отметить, что дополнение весьма охотно раскрывает многие детали о мире Elden Ring и его истории. Если раньше большую часть подробностей о персонажах и событиях приходилось узнавать из описаний предметов и оружия, то в случае с Shadow of the Erdtree многое просто вываливается на игрока. Впрочем, секретов в Shadow of the Erdtree тоже хватает.

Попав в Земли Теней, вы сразу же испытаете те же эмоции, как когда впервые увидели Междуземье. Хочется побывать везде и сразу, узнать больше о полуразрушенных храмах, спуститься в каждое подземелье и нырнуть в каждое болото. Мир настолько красивый и притягательный, что провести за одной сессией больше 5-7 часов — легче простого.

Правда, дополнение сразу напоминает, что это все еще проект студии FromSoftware, когда в первом же лесу на погасшего нападает полуголый мужик, вооруженный звериными когтями. А за вот тем поворотом толпа культистов растерзает новыми заклинаниями. Чуть позже втаптывает в землю гигантский печной голем. Справедливости ради, эти исполины будут одинаково сложными как в самом начале, так и спустя 40 часов, проведенных в Землях Теней.

FromSoftware знала, что большинство игроков побегут изучать Shadow of the Erdtree своими основными персонажами высокого уровня и вооруженными максимально прокачанным оружием, поэтому выкрутила сложность дополнения до неприличного уровня. У вас не выйдет открывать с ноги ворота в замки и глумиться над боссами кровавой катаной, если вы не начнете искать «осколки Древа Скаду» (Scadu – тень на древнеанглийском) и так называемый «прах славного духа». Осколки увеличивают наносимый урон и защиту, а прах усиливает духов, не давая боссам размазывать их по аренам с двух-трех ударов.

Хотя в теории каждого нового босса в Shadow of the Erdtree можно одолеть без осколков, но это будет крайне сложной задачей. А потом, именно в процессе поиска осколков вы будете узнавать больше деталей о Землях Теней и находить новое оружие или заклинания.

Но хватит уже похвалы! Ведь несмотря на многочисленные достоинства, у Shadow of the Erdtree хватает существенных недостатков. И, нет, это не используемые повторно противники или цена, как считают некоторые комментаторы в социальных сетях. Претензия к ценнику дополнения и вовсе абсурдная, поскольку вы получаете целую игру по цене дополнения — дополнение по размерам сопоставимо с оригинальной Dark Souls 2011 года выпуска! Это не Activision Blizzard, которая продала дополнение для Modern Warfare 2 по цене полноценного AAA-проекта.

Можно легко закрыть глаза на повторяющихся противников — причем несколько даже новых врагов FromSoftware просто скопировала из Dark Souls 3. Повторное использование врагов вполне легко объяснить самой вселенной Elden Ring, и те же мухо-люди прекрасно объясняются особенностями Земель Теней. А наличие тех или иных монстров — прописанной в лоре геолокацией!

Больше всего Shadow of the Erdtree разочаровывает новым оружием и заклинаниями. В общей сложности в игре появилось больше 100 мечей, булав, топоров, пик и прочих инструментов причинения боли противников, разделенных на 8 новых категорий. Взять те же метательные ножи… Или, если точнее, метательный нож. Целая категория выделена под всего под один вид оружия. В категории «боевые искусства» их всего два; великие катаны – три штуки; звериные когти – два комплекта; лёгкие двуручники — тоже всего три. Зачем вводить новые категории, если их просто нечем наполнить?

Все новое оружие можно было легко распихать по уже существовавшим категориям, но ведь тогда авторы не смогли бы хвалиться в пресс-релизах и трейлерах, заявляя, что дополнение добавит аж восемь новых категорий! Но хоть с самим оружием не напортачили — оно действительно имеет новые особенности, анимации, а также Пеплы Войны.

Shadow of the Erdtree крайне нехорошо поступила с магами, добавив кучу бесполезных и откровенно паршивых заклинаний: часть из них является переработанными вариантами уже существовавших чар, а другая половина нуждается в серьезной доработке.

Тот же «Неистовый клинок Ансбаха», который наносит урон кровавым пламенем, но почему-то не накладывает на противника эффект кровотечения. Полезность той же «Тирании Бейла» также сомнительна — заклинание имеет очень долгую анимацию, а наносит урон по слишком маленькой области. Сюда же запишем ультимативную молитву «Свет Микеллы», которая требует 72 очка веры, а вместо удара по большой области, как в бою с последним боссом, наносит урон по маленькому клочку земли!

В PvP-режиме большая часть новых заклинаний будет в той же степени бесполезна, что и в PvE. Можно было бы подумать, что «Огненный дождь» поможет в битвах с другими игроками, не давая им пространство для маневров, но это такое же бесполезное заклинание с долгой анимацией, как и «Первый звездный дождь».

Разочаровывают и схватки с боссами, и дело не в их сложности. Все уже привыкли к тому, что Миядзаки с командой решил наказать любителей перекатов, обучив боссов атакам с задержками. Речь о поведении камеры в сражениях с ними. FromSoftware любит делать больших боссов, которые своими тушами иногда вылезают за экран чуть ли не целиком, но студия все никак не додумается добавить в игру отдаляющуюся камеру. Такое ощущение, что в большинстве битв приходиться противостоять не только самому боссу, но и как-то контролировать бесноватого оператора, постоянно выбирающего максимально неудобный ракурс.

Самым серьезным нарушителем внутренней гармонии и спокойствия станет «Священный танцующий лев» — это не самый сложный босс дополнения, но его закутанные в тряпки туши, гарцующие по арене, заставят вас неоднократно выговориться в адрес работников FromSoftware не самым литературным способом. Как просто убить этого надоеду — мы написали в гайде по победе над основными и опциональными боссами!

Хочется также спросить у FromSoftware, почему так мало сюжетных роликов на движке? Где кат-сцены? Снимать драматичное видео о начале битвы с каким-то рогатым медведем, напавшим на Погасшего в лесу, никто не просит. Однако можно было сделать по одному ролику на каждого из основных боссов, убийство которых двигает события Shadow of the Erdtree или открывает ранее недоступные маршруты. Было бы интересно узнать о Реллане или том же злобном подсолнухе, затаившемся в низине под… Кхм, пожалуй, обойдёмся без внушительных спойлеров!

Сонм недостатков, написанных выше, может заставить вас думать, что дополнение не удалось. Однако это не так!

Shadow of the Erdtree — это целая игра, которую Bandai Namco скромно преподносит как дополнение. Да ещё и за вменяемый ценник в 30-40 долларов в зависимости от региона. За подобный проект современные корпорации попросили бы все 70 долларов и заманивали бы ранним доступом на 3 дня за 110 долларов!

Количество и качество представленного контента, а также масштаб позволяют легко закрыть глаза на недоработки Shadow of the Erdtree. Игра всё ещё приносит необычное, несравнимое ни с чем удовольствие!

• Новое оружие и заклинания увеличат количество любопытных сборок
  • Огромное. Количество. Контента!
  • Великолепный дизайн новых локаций
  • Потрясающий саундтрек
  • Дополнение дает много ответов на вопросы из оригинальной игры
  • Суровые боссы

• Бесноватая камера
  • Оптимизация на ПК в духе FromSoftware – то есть никакая
  • Серьезная часть заклинаний и оружия нуждается в доработке

Реалистичность — инструмент, который вредит. Почему «реализм» делает игры хуже?

Реалистичное изображение событий является сегодня одной из основных составляющих видеоигр. Иногда это основа для геймплея или опорная точка для сюжета, крючок в проработке персонажей или дизайнов. Но не вредит ли этот «реализм» проектам? Может ли он помешать фантазиям разработчиков разгуляться? Ответ вас расстроит.

Хардкор для любителей ножек! Обзор Anger Foot

Обзоры 19 июля 12:17 0

Anger Foot — это погружение в кислотный микс из сюрреализма, антиутопии и рейв вечеринок Нидерландов 90-х. Контркультурная боеголовка, метко бьющая в цель: прямиком по напыщенным лбам «белых воротничков», извративших идею капитализма, низвергнув её до идолопоклонничества. Однако главная задача Anger Foot — одним ударом отправить вас в мир, где Hotline Miami в 3D стала реальностью.

Проблема завышенных ожиданий. Обзор мобильной версии боевика Zenless Zone Zero

Обзоры 18 июля 12:00 0

ZZZ (Zenless Zone Zero) встретили холодно. На фоне прошлых игр HoYoverse оценки новинки ниже, чем у предшественниц. В сети уже пошли разговоры о первом провале китайцев, но действительно ли с игрой все плохо? Возможно, дело в завышенных ожиданиях? Ведь на самом деле ZZZ — это лучшая игра в жанре, где HoYoverse давно представлена, но о котором, почему-то, многие забывают.

RimWorld в страдающем средневековье! Обзор Norland [ранний доступ]

Обзоры 17 июля 12:00 0

Norland можно описать как «RimWorld в средневековье». Это игра, где нужно развить королевство, обеспечить чернь, разобраться с соседями и всеми невзгодами на пути молодого государства. Самый успешный правитель будет управлять всеми, а его подданные останутся счастливы и благодарны. Но достичь этого так непросто, что иногда придётся прожигать собственный стул от ненависти — советуем запастись парочкой перед началом игры!

Инди-игры июня. Нуарный боевик, скандинавская сага, городок с улицей в три дома, муравьиные сражения, ультра-реализм и хардкор

Итоги 16 июля 15:11 0

Лето — традиционное время отдыха. Но только инди-разработчики не отдыхают, а продолжают создавать хорошие игры различных жанров. Свой проект найдут любители нуарных боевиков и ультра-реалистичных шутеров, фанаты уютных приключений, скандинавской мифологии и викингов. Кроме того, если вы еще не знали, то в июне вышла очередной завирусившийся инди-хит с кооперативным прохождением, который проверит на прочность ваши отношения с друзьями. Вишенкой на торте станет образовательная стратегия в реальном времени с самой необычной играбельной расой в жанре — муравьями!