Песнь во славу «Героев». Обзор Songs of Conquest

Пока компания Ubisoft на протяжении десяти лет пребывала в летаргическом сне, отказываясь выпускать большие игры по бренду Heroes of Might & Magic, неизвестные и наглые шведы полировали свою агрессивную и современную версию культовой стратегии. С момента анонса в Songs of Conquest считывалась ДНК третьих «Героев», а разработчики беззастенчиво вещали, что покушаются на её лавры. Смелое заявление! И проверять мы его, конечно же, будем!

Четыре разработчика из студии Lavapoint с чего-то решили, что способны создать духовную преемницу обожаемого хита. Очаровав сообщество первым трейлером, коллектив фанатов жанра фэнтези заручился помощью издателя Coffee Stain и выбросил неогранённый проект в ранний доступ. Шлифовкой игры занимались на протяжении двух лет. Версия 1.0 обзавелась двумя дополнительными кампаниями, россыпью карт, неплохим их генератором, корректировками баланса и ошибок.

Один из самых противоречивых элементов Songs of Conquest – графика. Вряд ли это можно ставить в укор, ведь проект недорогой. Она вневременная: пиксельная, но с 3D-объектами, что делает её слегка похожей на «ролёвку» Octopath Traveller от Capcom. И иногда эти пиксели излишне большие, превращающие отдельные объекты в «кашу». Но в защиту внешнего вида противопоставляется множество мелких деталей и обилие приятных анимаций. Картинка буквально «дышит»: деревья колышутся на ветру, по водичке гуляет рябь, над зданиями вьётся дымок, есть смена дня и ночи.

Что касается геймплея, то здесь хоть раз игравшему в «Героев» всё привычно. Персонажи, называемые Магистрами, в сопровождении армий в пошаговом режиме рыщут по просторным территориям, находят ресурсы, артефакты, захватывают поселения и крепнут ради великих целей. Исследования – одна из самых прелестных составляющих, когда обретаются сокровища, и карта очищается от тумана войны.

Вроде, ничего необычного, но, углубившись в детали, понимаешься, что разработчики попытались переосмыслить привычную формулу.

Кампания строится вокруг четырёх фракций. Каждая состоит из союзов двух народов с сильными и слабыми сторонами, но общий баланс соблюдается. Четыре – скромное число, но количество вариантов игры приличное, тем более что разработчики анонсировали ещё два народа – троллей и разумные растения.

• Арлеон – фэнтезийная версия людей и Фейри. Они сильны кавалерией и стрелками. Магистром выступит баронесса Сесилия Стаутхарт, возвращающая земли предков.
  • Рана – земноводные, пресмыкающиеся, звери и драконы, давящие быстротой и количеством. Их ведёт лягушка-раб Раск, поднявший восстание против хозяев.
  • Баронство Лот – сектанты и нежить, которые берут за горло тяжёлыми воинами. Особенность прохождения: сценарии с разными главными лицами.
  • Бария – фракция в арабской стилистике с наёмниками, варварами и изобретателями, чьё могущество заключено в артиллерии. Магистр – старик Бигли Сазердон, рассчитывающий с долгами семьи.

У боёв есть свои уникальные механики. В случае столкновения с противником открывается арена для локальной битвы. На поле, покрытом гексагонами, выставляются юниты, сближаются, обмениваются ударами, стреляют, совершают хитрые манёвры с использованием препятствий и ландшафта. Например, возвышенности, дают преимущества лучникам, а шаг назад при непосредственном контакте с врагом влечёт отдельный удар.

Магистр физического участия в сражении не принимает, но использует магию. И это хорошо продуманная система. Волшебство не зависит от традиционного в ролевых играх ресурса, маны. Здесь есть пять видов сущности, отвечающих за свою школу магии, и генерируемая каждым отрядом. Поэтому применять её могут, как магистры-дуболомы, так и мудрецы. Сами заклинания похожи на «Геройские» – урон, замедление, ловушки, усиления.

Территории в Songs of Conquest стоит захватывать быстро, иначе враг ошибок не простит. Заметное отличие от «Героев» — отсутствие раздутых до небес отрядов из-за выставленных ограничений по количеству воинов. Слабые юниты формируются в «пачки» по 50-100 особей, а сильные по 3-10. Частично ограничение снимается в специальных зданиях, но до них нужно «дорасти». Такой подход ускоряет ход партий, ведь теперь нет смысла копить силы до бесконечности, а лучше уделить внимание тактике.

Ещё одно различие обнаруживается в системе строительства и управления поселениями. Расширив городишко, на выделенных участках можно возводить казармы, ресурсные постройки, базар и исследовательские сооружения. Отдельного экрана, как в «Героях», для таких манипуляций нет – всё осуществляется на общей карте. Стоит особо отметить постройку нескольких одинаковых зданий и портала для призыва войск из всех захваченных поселений. Последнее устраняет перетягивание магистрами армий через всю карту, что крайне удобно! Ключ к успеху – правильный баланс в инвестировании материалов и золота, так как ресурсов почти всегда мало.

Персонажи кампании пересекаются, делая мир целостным, и заставляют задуматься в каком временном периоде происходят события. После завершения каждого из сценариев разработчики подготовили отдельную сценку с композицией голосистого барда. Незаезженная и приятная деталь.

Прохождение кампаний, напоминающее «углубленное обучение», займёт три десятка часов, чтобы поднаторевший игрок мог погрузиться в более «хардкорный» контент: Songs of Conquest предлагает схватки с ИИ, испытания-головоломки, качественный генератор карт и онлайн-сражения. Разрешено создавать карты в редакторе или играть в чужие, получаемые через платформу mod.io.

Звуки и музыка гармонизируют картину. Первый элемент сопровождает каждое, даже незначительное, действие и создаёт особую атмосферу. А красивая композиторская работа рассказывает величественную акустическую историю, возможно, с более скромными образами, чем в эпической HoMM3, но мелодии остаются в голове надолго.

Songs of Conquest не просто вызывает ностальгию по «Героям» 90-ых и 2000-ых, а предлагает нечто большее. Похожую, но всё же другую игру с изменёнными правилами и вкусными мелочами. Это ещё не глобальный прыжок вперёд, а небольшой шаг в правильном направлении и едва ли не единственная разумная альтернатива для возвращения во времена вторых и третьих Heroes. Самобытная, глубокая, неплохо сбалансированная, но сыроватая.

Устали от альтернатив в виде King’s Bounty, Age of Wonders, Disciples, а хочется душевного проекта со свежим взглядом на знакомые механики? Игра Lavapoint – отличный вариант.

«Герои» бессмертны и остаются непоколебимой классикой, но их на время можно отложить в сторонку. А когда все кусочки головоломки под названием «Songs of Conquest» сложатся в единую картину, сформируется привязанность, когда засиживаешься до глубокой ночи, делая очередной ход. И на этот раз он точно будет последним. Или нет?!

• Великолепная атмосфера фэнтези
  • Приятно прописанная кампания
  • Исследования, бои и магия
  • Море карт, режимов и возможностей игры
  • У разработчиков большие планы развития

• Хотелось бы пиксели поменьше
  • Мало фракций

***

Все изображения, использованные в материале, принадлежат Lavapoint // Coffee Stain Publishing

Хардкор для любителей ножек! Обзор Anger Foot

Обзоры 19 июля 12:17 0

Anger Foot — это погружение в кислотный микс из сюрреализма, антиутопии и рейв вечеринок Нидерландов 90-х. Контркультурная боеголовка, метко бьющая в цель: прямиком по напыщенным лбам «белых воротничков», извративших идею капитализма, низвергнув её до идолопоклонничества. Однако главная задача Anger Foot — одним ударом отправить вас в мир, где Hotline Miami в 3D стала реальностью.

Проблема завышенных ожиданий. Обзор мобильной версии боевика Zenless Zone Zero

Обзоры 18 июля 12:00 0

ZZZ (Zenless Zone Zero) встретили холодно. На фоне прошлых игр HoYoverse оценки новинки ниже, чем у предшественниц. В сети уже пошли разговоры о первом провале китайцев, но действительно ли с игрой все плохо? Возможно, дело в завышенных ожиданиях? Ведь на самом деле ZZZ — это лучшая игра в жанре, где HoYoverse давно представлена, но о котором, почему-то, многие забывают.

RimWorld в страдающем средневековье! Обзор Norland [ранний доступ]

Обзоры 17 июля 12:00 0

Norland можно описать как «RimWorld в средневековье». Это игра, где нужно развить королевство, обеспечить чернь, разобраться с соседями и всеми невзгодами на пути молодого государства. Самый успешный правитель будет управлять всеми, а его подданные останутся счастливы и благодарны. Но достичь этого так непросто, что иногда придётся прожигать собственный стул от ненависти — советуем запастись парочкой перед началом игры!

Инди-игры июня. Нуарный боевик, скандинавская сага, городок с улицей в три дома, муравьиные сражения, ультра-реализм и хардкор

Итоги 16 июля 15:11 0

Лето — традиционное время отдыха. Но только инди-разработчики не отдыхают, а продолжают создавать хорошие игры различных жанров. Свой проект найдут любители нуарных боевиков и ультра-реалистичных шутеров, фанаты уютных приключений, скандинавской мифологии и викингов. Кроме того, если вы еще не знали, то в июне вышла очередной завирусившийся инди-хит с кооперативным прохождением, который проверит на прочность ваши отношения с друзьями. Вишенкой на торте станет образовательная стратегия в реальном времени с самой необычной играбельной расой в жанре — муравьями!

Прах славного духа в Elden Ring: Shadow of the Erdtree: где и как найти их все

Статьи 16 июля 09:00 0

Основой прокачки в дополнении Shadow of the Erdtree для Elden Ring стали два новых предмета: осколки Древа Упадка и прах славного духа. Первый увеличивает урон и защиту вашего персонажа, а второй — вашего призывного праха. В этом гайде мы расскажем, где и как собрать все части Праха славного духа и сделать вашего призывного духа максимально сильным.