Песнь во славу «Героев». Обзор Songs of Conquest

Пока компания Ubisoft на протяжении десяти лет пребывала в летаргическом сне, отказываясь выпускать большие игры по бренду Heroes of Might & Magic, неизвестные и наглые шведы полировали свою агрессивную и современную версию культовой стратегии. С момента анонса в Songs of Conquest считывалась ДНК третьих «Героев», а разработчики беззастенчиво вещали, что покушаются на её лавры. Смелое заявление! И проверять мы его, конечно же, будем!

Четыре разработчика из студии Lavapoint с чего-то решили, что способны создать духовную преемницу обожаемого хита. Очаровав сообщество первым трейлером, коллектив фанатов жанра фэнтези заручился помощью издателя Coffee Stain и выбросил неогранённый проект в ранний доступ. Шлифовкой игры занимались на протяжении двух лет. Версия 1.0 обзавелась двумя дополнительными кампаниями, россыпью карт, неплохим их генератором, корректировками баланса и ошибок.

Один из самых противоречивых элементов Songs of Conquest – графика. Вряд ли это можно ставить в укор, ведь проект недорогой. Она вневременная: пиксельная, но с 3D-объектами, что делает её слегка похожей на «ролёвку» Octopath Traveller от Capcom. И иногда эти пиксели излишне большие, превращающие отдельные объекты в «кашу». Но в защиту внешнего вида противопоставляется множество мелких деталей и обилие приятных анимаций. Картинка буквально «дышит»: деревья колышутся на ветру, по водичке гуляет рябь, над зданиями вьётся дымок, есть смена дня и ночи.

Что касается геймплея, то здесь хоть раз игравшему в «Героев» всё привычно. Персонажи, называемые Магистрами, в сопровождении армий в пошаговом режиме рыщут по просторным территориям, находят ресурсы, артефакты, захватывают поселения и крепнут ради великих целей. Исследования – одна из самых прелестных составляющих, когда обретаются сокровища, и карта очищается от тумана войны.

Вроде, ничего необычного, но, углубившись в детали, понимаешься, что разработчики попытались переосмыслить привычную формулу.

Кампания строится вокруг четырёх фракций. Каждая состоит из союзов двух народов с сильными и слабыми сторонами, но общий баланс соблюдается. Четыре – скромное число, но количество вариантов игры приличное, тем более что разработчики анонсировали ещё два народа – троллей и разумные растения.

• Арлеон – фэнтезийная версия людей и Фейри. Они сильны кавалерией и стрелками. Магистром выступит баронесса Сесилия Стаутхарт, возвращающая земли предков.
  • Рана – земноводные, пресмыкающиеся, звери и драконы, давящие быстротой и количеством. Их ведёт лягушка-раб Раск, поднявший восстание против хозяев.
  • Баронство Лот – сектанты и нежить, которые берут за горло тяжёлыми воинами. Особенность прохождения: сценарии с разными главными лицами.
  • Бария – фракция в арабской стилистике с наёмниками, варварами и изобретателями, чьё могущество заключено в артиллерии. Магистр – старик Бигли Сазердон, рассчитывающий с долгами семьи.

У боёв есть свои уникальные механики. В случае столкновения с противником открывается арена для локальной битвы. На поле, покрытом гексагонами, выставляются юниты, сближаются, обмениваются ударами, стреляют, совершают хитрые манёвры с использованием препятствий и ландшафта. Например, возвышенности, дают преимущества лучникам, а шаг назад при непосредственном контакте с врагом влечёт отдельный удар.

Магистр физического участия в сражении не принимает, но использует магию. И это хорошо продуманная система. Волшебство не зависит от традиционного в ролевых играх ресурса, маны. Здесь есть пять видов сущности, отвечающих за свою школу магии, и генерируемая каждым отрядом. Поэтому применять её могут, как магистры-дуболомы, так и мудрецы. Сами заклинания похожи на «Геройские» – урон, замедление, ловушки, усиления.

Территории в Songs of Conquest стоит захватывать быстро, иначе враг ошибок не простит. Заметное отличие от «Героев» — отсутствие раздутых до небес отрядов из-за выставленных ограничений по количеству воинов. Слабые юниты формируются в «пачки» по 50-100 особей, а сильные по 3-10. Частично ограничение снимается в специальных зданиях, но до них нужно «дорасти». Такой подход ускоряет ход партий, ведь теперь нет смысла копить силы до бесконечности, а лучше уделить внимание тактике.

Ещё одно различие обнаруживается в системе строительства и управления поселениями. Расширив городишко, на выделенных участках можно возводить казармы, ресурсные постройки, базар и исследовательские сооружения. Отдельного экрана, как в «Героях», для таких манипуляций нет – всё осуществляется на общей карте. Стоит особо отметить постройку нескольких одинаковых зданий и портала для призыва войск из всех захваченных поселений. Последнее устраняет перетягивание магистрами армий через всю карту, что крайне удобно! Ключ к успеху – правильный баланс в инвестировании материалов и золота, так как ресурсов почти всегда мало.

Персонажи кампании пересекаются, делая мир целостным, и заставляют задуматься в каком временном периоде происходят события. После завершения каждого из сценариев разработчики подготовили отдельную сценку с композицией голосистого барда. Незаезженная и приятная деталь.

Прохождение кампаний, напоминающее «углубленное обучение», займёт три десятка часов, чтобы поднаторевший игрок мог погрузиться в более «хардкорный» контент: Songs of Conquest предлагает схватки с ИИ, испытания-головоломки, качественный генератор карт и онлайн-сражения. Разрешено создавать карты в редакторе или играть в чужие, получаемые через платформу mod.io.

Звуки и музыка гармонизируют картину. Первый элемент сопровождает каждое, даже незначительное, действие и создаёт особую атмосферу. А красивая композиторская работа рассказывает величественную акустическую историю, возможно, с более скромными образами, чем в эпической HoMM3, но мелодии остаются в голове надолго.

Songs of Conquest не просто вызывает ностальгию по «Героям» 90-ых и 2000-ых, а предлагает нечто большее. Похожую, но всё же другую игру с изменёнными правилами и вкусными мелочами. Это ещё не глобальный прыжок вперёд, а небольшой шаг в правильном направлении и едва ли не единственная разумная альтернатива для возвращения во времена вторых и третьих Heroes. Самобытная, глубокая, неплохо сбалансированная, но сыроватая.

Устали от альтернатив в виде King’s Bounty, Age of Wonders, Disciples, а хочется душевного проекта со свежим взглядом на знакомые механики? Игра Lavapoint – отличный вариант.

«Герои» бессмертны и остаются непоколебимой классикой, но их на время можно отложить в сторонку. А когда все кусочки головоломки под названием «Songs of Conquest» сложатся в единую картину, сформируется привязанность, когда засиживаешься до глубокой ночи, делая очередной ход. И на этот раз он точно будет последним. Или нет?!

• Великолепная атмосфера фэнтези
  • Приятно прописанная кампания
  • Исследования, бои и магия
  • Море карт, режимов и возможностей игры
  • У разработчиков большие планы развития

• Хотелось бы пиксели поменьше
  • Мало фракций

***

Все изображения, использованные в материале, принадлежат Lavapoint // Coffee Stain Publishing

Обзоры 28 июня 16:47 0

Лучшее оружие в дополнении Shadow of the Erdtree для Elden Ring: где лежит и как получить

Статьи 27 июня 19:38 0

В дополнении Shadow of the Erdtree для Elden Ring очень много контента. Разработчики добавили в игре много нового, но самое интересное — оружие! О последнем и пойдет речь в этом гайде. Как найти, где лежит или кого бить — за исключением того оружия, что можно получить за прохождение квестовых цепочек или обмена воспоминаний с боссов.

Игровой архив: культовые игры, которые вышли в 1994 году

Итоги 26 июня 13:42 0

Удивительно, но многие из игр, которые вышли 30 лет назад, если и состарились внешне, не утратили самого главного — увлекательного процесса. Современным игрокам на заметку: даже те проекты, что не получили сегодня ремейки достойны того, чтобы в них сыграть. И пусть вас не отпугивает устаревшая графика или перегруженный интерфейс — если дать себе силы разобраться в старых механиках, то придёт осознание, что раньше трава была чуточку зеленее и разнообразнее. Обо всём этом — в нашей новой рубрике!

Сложность против всех! Что бесит на высокой сложности в играх и как её используют разработчики

Статьи 25 июня 11:47 0

Выбор сложности в играх всегда индивидуален — можно проходить их ради истории, а можно преодолевать самые суровые испытания, заготовленные разработчиками. Каждый игрок всегда по-разному подходит к этому. Тем не менее бывает, что высокая сложность не только предлагает что-то уникальное геймеру, но и в разной степени вредит игре.

(18+) «Пиццерия Фредди» изменилась за лето. Обзор IN HEAT: Lustful Nights [Ранний доступ]

Обзоры 24 июня 13:55 0

По знаменитой франшизе Five Nights at Freddy's существует множество фанатских игр-пародий — включая проекты для взрослых. IN HEAT: Lustful Nights как раз относится к таким, но на этом её отличия не заканчиваются. Она берёт устоявшиеся механики оригинала, и слегка переосмысливает их.