Bloodrayne: Betrayal - ловкость пальцев

Игра для тех, кто не боится сложностей, любит испытания и стремится к совершенству. Обворожительная героиня, романтические пейзажи, вдохновляющая музыка - это манок, за которым ощетинились ловушки, циркулярные пилы, бездонные пропасти и прорва монстров. Чертовски сложно, еще сложнее добиться максимального рейтинга на каждом уровне, но механика настроена безупречно.

Красотка Рейн, известная свой страстью к клинкам и мужчинам в форме, давно не заходила в гости. Сексуальная штучка, страстно запрыгивающая на свои жертвы и с урчанием высасывающая из них жизнь; красноволосая дампирша, танцующая с мечами в хаосе битвы; звезда журнала PlayBoy, смущающая неокрепшие умы обнаженным бюстом - после провала второй части BloodRayne девушка налилась стыдливым румянцем и спряталась в гробик, решив надолго отдохнуть от мирской суеты.

Возвращение дампиршы оказалось стремительным, как пушечное ядро, и неожиданным, как удар граблями по лбу. Полная смена стиля, жанровой ориентации, способа распространения, подхода к изложению истории. Bloodrayne: Betrayal объединяет с предыдущими играми серии, разве что, героиня. Хотя мало ли кто тут еще носится с клинками из рук и волосами цвета артериальной крови... В наш век, когда косплей достиг практического совершенства, любую каракатицу можно так нарядить в наряд любимой героини, что не подкопаешься.

Трейлер с демонстрацией игровых моментов

Впрочем, новая Рейн чертовски хороша. Кукольное личико, пышные формы и осиная талия сразу вызывают симпатию. Острые клинки в руках, холодный взгляд взбешенной дьяволицы и острые клыки, с которых капает что-то подозрительно красное, вынуждают спрятать руки за спиной, вытянуться по струнке и вежливо улыбаться. А ну как укусит или что-нибудь отрежет. Что-нибудь лишнее, по ее мнению.

Но девушка вернулась не формами потрясать своих бывших и будущих поклонников. Цель у нее проста - отметелить всю нечисть. Мотивы темны - болтать она не любит, общается только скупым текстом в «облачках» над головой. Средства стандартны - пистоли сумасшедшего калибра и два клинка в руках. Способ доставки - модный гробик, который метеором падает в начало каждого уровня. Изящная ножка выбивает крышку, крышка припечатывает первого же несчастного вампира - понеслась потеха!

Впрочем, «потехой» происходящее на экране назовут только страстные поклонники Super Meat Boy и Ninja Gaiden, поскольку BloodRayne: Batrayal беспощадно обходится с нежными чувствами любителей простых наслаждений. Боевая система, количество приемов, управление полетом и чудеса акробатики сходу откроют свои мудрые тайны только тем, кто может палочками поймать муху в воздухе.

И даже после того, как с усталой, но счастливой улыбкой откидываешься на спинку кресла, чтобы насладиться финальными титрами, механически вправляешь вывихнутые пальцы и ерзаешь на сиденье затекшими ягодицами - все равно осознаешь, что еще ни черта не умеешь. И что для получения всех трофеев надо как минимум посвятить несколько лет жизни служению в Шаолиньском монастыре или, как максимум, продать кому-нибудь душу. По крайней мере, наблюдая по YouTube за тем, как люди лихо проходят уровни, вызывающие ужас обилием циркулярных пил, шипов, платформ и страшных врагов, как никогда осознаешь свое ничтожество. И это заставляет сконцентрироваться на долгих, изнурительных тренировках на каждом из 15-ти уровней.

Многочисленные приемы и хитрости с прыжками приводятся в действие комбинациями или последовательностями кнопок. Они должны исполняться строго в нужный момент, иначе боевой танец ловкой девушки рискует оборваться, что запросто может привести к гибели.

Нужно точно знать, как отпихнуть врага от себя, подбросить в воздух,отравить его кровь, взорвать повелительным криком. Необходимо выучить все звуки, которые издают перед атакой монстры, поскольку в хаосе сражения едва поспеваешь следить за самой Рейн, не то, что за ее оппонентами поневоле. Приходится использовать естественные ловушки, взрывать бочки, сбрасывать противников в ямы, спихивать их на шипы.

Если просто невпопад молотить по кнопкам, то ничегошеньки не получится. Но если удосужиться заглянуть в опции, посмотреть немаленький список комбинаций и попытаться применять их на практике, тогда начинается озорная и ловкая пляска с саблями вокруг беспомощных противников.

Однако самая сложная часть - это не сражения. И даже не поиск секретов (хотя, чтобы добраться до всех черепов, увеличивающих здоровье и запас патронов, придется проявить изрядную сноровку и смекалку). Прыжки по платформам со множеством препятствий где-то с 8-го уровня становятся главной проблемой. Именно тогда начинается хорошо знакомый поклонникам Super Meat Boy ад с шипами, циркулярными пилами и скольжениями по стенкам.

Выверяешь каждое движение до миллиметра, скачешь по исчезающим платформам, используешь врагов в качестве трамплина, каким-то чудом протискиваешься между шипов, скользишь в воздухе, проклиная разработчиков за садизм, и... в следующей главе натыкаешься на еще более коварные испытания. К счастью, контрольные точки расставлены близко друг от друга, одна сложная секция четко отделена от другой, переигрывать проблемные участки заново не приходится. А после должной тренировки они и вовсе выпадут из категории «проблемных».

Вообще BloodRayne: Batrayal по духу сильно напоминает платформеры NES-овской эпохи: короткие, гиперсложные, вынуждающие тренировать каждое движение и заучивать уровни так усердно, словно в Чистилище это будет первый и самый важный вопрос, который определит дальнейшую вашу судьбу. И которые проходили сотни раз. Но не ради финальных титров, а ради процесса и осознания того, что с каждым разом собственное мастерство растет, все больше секретов становится известно. Тут даже боссы такие: огромные здоровяки, последовательно устраивающие армагеддон в рамках одного экрана. Убиваются быстро, но ловкость для этого требуется изрядная.

Надо признать, что не садистская сложность, разнообразие испытаний, красавцы-боссы и утонченные вампиры привлекают к BloodRayne: Betrayal больше всего. В первую очередь игра пленяет внешним видом.

Игра красива, как нежный сон гота. Она дышит «симфонией ночи», тешит взор полной луной, торжественными залами, романтическими руинами и мрачными катакомбами. От начала и до самого конца, до самой распоследней главы тут найдется, чем восхитится. Если вас не смущают, конечно, фонтаны густой крови.

Игра для тех, кто не боится сложностей, любит испытания и стремится к совершенству. Обворожительная героиня, романтические пейзажи, вдохновляющая музыка - это манок, за которым ощетинились ловушки, циркулярные пилы, бездонные пропасти и прорва монстров. Чертовски сложно, еще сложнее добиться максимального рейтинга на каждом уровне, но механика настроена безупречно. Все, что требуется - это реакция и ловкие пальцы, чтобы пройти это упоительное приключение, откинуться в кресле и гордо выдохнуть: «Я сделал это!». А потом посмотреть на описание трофеев и осознать собственное ничтожество.

• Обворожительный арт-дизайн
  • Множество боевых приемов и врагов
  • Разнообразные и интересные платформенные уровни
  • Великолепные боссы
  • Отличное музыкальное сопровождение
  • Общая сложность прохождения, рассчитанная на мастерство и реакцию
  • Десятки хитроумно спрятанных секретов

• Может оказаться очень, очень, очень-очень сложной

Последнее «Слышь, купи!». Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim – Anniversary Edition

Обзоры 07 декабря 17:00 3

На протяжении 10 лет Тодд Говард и Bethesda переиздают пятую часть «Древних Свитков». Это стало шуткой в игровой индустрии, сами разработчики иронизировали над этим. Но, кажется, что этот раз действительно был последним — ультимативная версия The Elder Scrolls V: Skyrim наконец-то существует!

Без проводов и без подсветки. Обзор игровой мыши Razer Basilisk X HyperSpeed

Инструментарий 06 декабря 14:59 12

Компания Razer не останавливается в своем стремлении сделать игровую периферию на все вкусы и случаи. Игровая мышь Basilisk X HyperSpeed поддерживает два варианта беспроводного подключения, в качестве источника энергии использует стандартные элементы типа АА и не оснащена RGB подсветкой. Давайте разберемся с нюансами.

Девочка и космическая секта. Обзор Chorus

Обзоры 03 декабря 18:00 5

Девушка, космический корабль, полёты между мирами, да ещё и Deep Silver Fishlabs значатся разработчиками — они же давным-давно создали серию Galaxy On Fire! Но во время разработки «Хора» явно что-то пошло не так.

Опрос iXBT.games Brand 2021. Поделись мнением о своих любимых брендах игровой техники!

Опросы и.т.д 02 декабря 20:55 50

Выбери свои любимые бренды в приглянувшейся номинации и получи отличные призы! В номинациях iXBT.Games Brand участвуют игровые бренды и марки, ориентированные на геймеров или на игровое применение.

Симулятор командующего флотом. Обзор HighFleet

Обзоры 02 декабря 19:46 7

HighFleet – красивая и проработанная стратегия в реальном времени, разработанная Константином Кашутиным. Вселенная игры напоминает «Дюну» Фрэнка Герберта. Здесь огромные летающие корабли сражаются за власть над великой пустыней Герат и её многочисленными народами.