Costume Quest 2: детский праздник

Хорошее времяпрепровождение для тех, кто хочет проникнуться атмосферой детского праздника, прочувствовать силу фантазии ребенка и посмеяться над забавными шутками.

Авторы Costume Quest 2, казалось бы, действовали безошибочно. Они сохранили притягательную атмосферу праздника Хэллоуин и занятную боевую систему, а также добавили путешествия во времени и толкового антагониста. Однако примитивизм механики вкупе с неудачными попытками сделать кампанию продолжительной не позволяют второй части выйти на новый уровень. Это интересное, но одноразовое и местами провисающее приключение.

Сиквел является прямым продолжением дополнения к первой части. Детишки после уморительной перепалки перед загадочным порталом возвращаются в родной городок в канун Хэллоуина. Но вместо того, чтобы «наводить страх» на жителей своими костюмами, они становятся свидетелями неприятного происшествия. Местный дантист доктор Уайт завладевает могущественным артефактом, выпускает на волю монстров, а сам прыгает в портал. Пара героев должна отправиться в будущее, а затем в прошлое, чтобы остановить свихнувшегося стоматолога.

История второй части заметно преобразилась в лучшую сторону. Благодарить за это следует забавного дантиста-психопата, ненавидящего Хэллоуин. Не менее уморительно выглядит антиутопия будущего, где запрещены конфеты и прославляется культ белоснежных зубов. К этому добавляются шутки на тему недобросовестных работников мастерских, противостояний бизнесменов и ироничные замечания героев о прогнившем мире. Немного печалит тот факт, что авторы поскупились на озвучку диалогов.

После короткого вступления двое детишек (чуть позже к ним присоединяется третий) изучают локации, ходят от одного дома к другому и выпрашивают у их обитателей конфеты. Но их встречают не только доброжелательные взрослые, но и приспешники дантиста. Стоит детишкам столкнуться с врагом, как действие переносится на импровизированную арену, а костюмы героев приобретают волшебные свойства в лучших традициях детских фантазий. Кто-то превращается в супермена или всемогущего чародея, а кто-то — в боевого клоуна, приведение или в трехглавое чудище, похожее на собаку (такое здесь воплощение костюма хот-дога).

Пошаговые сражения разбавляются необходимостью вовремя нажимать кнопки для выполнения успешных атак или блокирования ударов. За удачные действия герой наносит больше урона. Этот далеко не новый элемент призван сделать бои напряженными и со своей задачей недолго справляется. Но позитивный эффект вскоре улетучивается.

Одежки отличаются показателями защиты и атаки. Какие-то костюмы наносят больше повреждений механическим созданиям, а какие-то — монстрам. Однако при удачном выполнении мини-игр эти различия практически незаметны, поскольку сложность большинства сражений невысока. На каждый наряд предусмотрено по одному обычному удару и одному специальному, для выполнения которого надо накопить энергии. Лишь в битвах с боссами, коих немного, вспоминаешь о существовании специальных карточек. Они ослабляют супостатов, лечат героев, даруют им бонусы или усиливают атаки.

Уровни повышают незримые характеристики детей, но враги тоже становятся сильнее. Также герои учатся новым приемам, но они сводятся либо к контратаке, либо к возможности наподдать противнику два раза подряд. Все мини-игры примитивны. Неприятели не спешат преподносить сюрпризы, и к их уловкам быстро привыкаешь. Хорошо, что авторы не стали делать рядовых злюк и их предводителей слишком выносливыми, поэтому сражения быстро заканчиваются.

Спасение Хэллоуина не превращается в беспрерывное убийство слуг дантиста. Герои используют способности костюмов и вне поля брани. В частности, ребенок в облике птеродактиля взмахом крыльев разгоняет кучу листвы и освобождает проход. Приведение проходит мимо охранников незамеченным. Образ Томаса Джефферсона дает возможность договориться с упертыми жителями, а клоун, оказывается, отлично вписывается в джаз-банд. Детишки набивает свои карманы конфетами и покупают за них апгрейды к костюмам и карточки для ускорения расправы над недругами. Сладости также нужны для восстановления здоровья после битвы.

Смешение простых головоломок, драк, занятного воплощения различных костюмов на пару с незатейливыми побочными поручениями могло бы избавить кампанию от скуки. Увы, но авторы зачем-то решили растянуть приключение, а интересных идей не предложили. Поэтому детишки неоднократно вынуждены ходить по домам и собирать конфеты или рыскать по локации в поисках ключевых вещей. В результате к финалу шестичасового прохождения игра теряет в привлекательности.

Зато внешний вид радует разнообразными декорациями. В мире прошлого люди отмечают Хэллоуин и везде заметны тыквы, свечи и прочие атрибуты этого праздника. В мрачном будущем, наоборот, на улицах видна лишь пропаганда здорового образа жизни, а серые декорации разбавляются футуристическими механизмами.

Хорошее времяпрепровождение для тех, кто хочет проникнуться атмосферой детского праздника, прочувствовать силу фантазии ребенка и посмеяться над забавными шутками. Отсутствие некоторых моментов и меньшее количество поединков пошли бы кампании только на пользу, но благодаря ненавязчивым загадкам, милым персонажи, в том числе сумасшедшему дантисту, недостатки не успевают испортить впечатление от Costume Quest 2.

• Смешные диалоги
  • Чередование загадок и сражений
  • Отлично созданная атмосфера детского праздника
  • Сражения быстро надоедают
  • Ряд неудачных попыток растянуть кампанию

Во что поиграть в декабре: Chorus, Halo Infinite, Syberia, The Gunk

Итоги 01 декабря 10:34 15

Последний месяц 2021 года хоть и не богат на большое количество крупных релизов, но завершается на высокой ноте. Кампания Halo Infinite, новая часть «Сибири», а также впечатляющие игры от небольших студий – всё это (и не только) ждёт вас в декабре.

Мобильные игры ноября. Tales of Luminaria, PUBG: New State, Tomb Raider Reloaded и другие

Итоги 30 ноября 13:38 0

В этом выпуске — две новых королевских битвы, задорный Peace Death, а также Лара Крофт, Звездные войны, Genshin Impact, новая-старая «Линейка», трейлер игры в духе Твин Пикс и другие новости мобильных игр за ноябрь.

Русский геймдев. Бессмысленный? Беспощадный

Статьи 29 ноября 22:23 20

Отечественной игровой индустрии, рожденной в кризисные 90-е, не привыкать к сложностям. Единожды она уже прошла путь от реализации пиратской продукции на рыночных развалах до создания собственных культовых игр. К сожалению, мировой экономический кризис 2008 года серьезно проредил список российских студий.

Как 20 лет назад. Обзор Blade of Darkness

Обзоры 26 ноября 12:00 13

Ещё до Dark Souls и помешательства на «хардкорных» играх существовала Severance: Blade of Darkness. Она предлагала необычную историю, сложных противников, множество комбо-ударов для разного оружия и интересные, запутанные локации для исследования. И вот она вновь посетила Steam спустя 20 лет после выхода. Давайте разбираться, что изменилось в переиздании и как играется Blade of Darkness сегодня.

Дубль два. Обзор мобильной королевской битвы PUBG: New State

Обзоры 25 ноября 19:42 1

PUBG: New State не предлагает ничего нового. Это классическая королевская битва, популярность которых началась с выхода первого PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG). В рекламных материалах New State преподносилась как боевик нового поколения, рассвет новой эры PUBG. Увы, новой эры не настало.